Выберите рубрику блога

Российская Федеральная антимонопольная служба озабочена возможностью роста цен на качественные препараты

Категория: Новостная

Минпромторг высказывает очередное предложение, суть которого заключается в том, чтобы резко ограничить госзакупки многих импортных лекарств. Делается это из самых благих намерений – подобные меры должны стимулировать процесс импортозамещения и создавать режим наибольшего благоприятствования отечественным производителям.

Но мы все знаем, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прогнозирует, что в случае принятия  данных ограничений, россияне получат не качественные отечественные препараты, а взрывной рост цен, коррупцию и резкое падение доступности необходимых лекарств.

Сейчас, согласно действующим постановлениям Правительства РФ, на торгах должны отклоняться заявки иностранных производителей, если подается хотя бы одна заявка российского производителя, либо производителей из стран, которые являются членами Евразийского экономического союза. Но при этом ни качество, ни цены не регулируются.

ФАС указывает на то, что данная ситуация является вопиющим нарушением свободной конкуренции, а также уничтожает саму возможность снижения цен на лекарства, особенно  в случае региональных закупок.

Производителям, для того чтобы получить заказ, достаточно предоставить справку, что все их производство находится в России, но при этом отсутствуют механизмы, позволяющие быстро осуществить проверку, насколько данные заявления соответствуют истине. А это создает условия борьбы не за качество производимого лекарства, а за получение справки.

 

Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM)  высказывает мнение, что подобная система является выгодной только для весьма ограниченного круга компаний.

Сегодня многие отечественные производители лекарственных препаратов тоже высказывают большие сомнения по поводу целесообразности введения данных предложений Минпромторга. Дело в том, что как минимум 95% российский лекарств, производятся с использованием иностранного сырья. А это значит, что и эти производители будут выброшены из конкурентной борьбы. В результате препараты будут закупаться у чрезвычайно ограниченного количества поставщиков, что неминуемо повлечет за собой катастрофический рост цен и снижение качества.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский высказывает мнение, что подобные нормы ухудшают и конкурентную среду, и положение пациентов, которые могут остаться без жизненно необходимых лекарств.

Источник http://medportal.ru/mednovosti/news/2017/01/17/239fasisafraid


Вам так же может быть интересно
В Большом Манчестере стартует уникальный проект по озел...
Экологическая обстановка во всех без исключения городах сегодня не только ...
Мода на открытые купальники продолжает собирать свои же...
стрижка кустарника
Приветствую всех, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко ...
Как высокие технологии помогают нам бороться с бессонни...
Мы все знаем, как важен крепкий, спокойный сон. Но у ...
Авторы «эффекта теломер» считают, что мы можем значител...
Не так давно молекулярный биолог Элизабет Блэкберн за свои исследования ...

Комментариев 7

  1. Ольга

    Такое ощущение, что скоро нам и пластыри купить в аптеке будет не на что! Повышают цены на всё, всё больше и больше... Лекарства и так дорогостоящие сейчас, а для кого-то, они последний шанс на жизнь...

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, мной тоже владеют аналогичные ощущения: присылают счета за коммунальные услуги и каждое изменение тарифа бьёт по нервам. Эх! с какой тоской вспоминаю о тарифах в СССР, Что было — не ценили, а потеряв — теперь рвём волосы...

      Ответить
  2. Елена

    Разумнее было бы сначала хорошенько вложиться в фармисследования в России — у нас есть компании, которые могли бы качественно провести такие исследования и создать хорошие препараты. и только тогда, когда уже будут СВОИ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ПРОВЕРЕННЫЕ препараты, отказываться от зарубежных.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, хорошо бы, чтобы реформаторы лекарственного рынка услуг услышали Ваши пожелания. Напм остаётся только ждать и надеяться, что всё будет ОК!

      Ответить
  3. Елена

    Куда же ещё повышать? И так к некоторым лекарствам не подступиться. Видимо, это такая забота о нашем здоровье.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, солидарен с Вами и понимаю. что надо надеяться на рецепты народной медицины.

      Ответить
  4. Надежда

    Повышать по моему уже никуда, но все таки повышают и народу приходится покупать. Особенно когда эпидемия гриппа, тут вообще разгуляй — бабло само льется к закрома. Бизнес, иначе не назовешь. Придется пользоваться народной медициной — нетрадиционной.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: