Расторопша — универсальное лекарство

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Расторопша — лекарство от самой природы

РасторопшаВ статье «Морская капуста и здоровье» мной высказана мысль о том, что искусственно создаваемые лекарственные препараты не могут конкурировать с фармацевтическими продуктами создаваемыми самой ПРИРОДОЙ. Когда необходима расторопша, то прихожу к мысли, что и над ней ПРИРОДА поработала, как талантливый фармаколог, создав лекарство для оздоровления печени.

Расторопша в практике врачей Древнего Рима

Расторопша — довольно колючее растение, достигающее высоты до 150 — 200 см. Именно из-за своей способности остро ранить многие, со времён Древнего Рима, не могли признать в ней природного лекаря. Существует легенда о том, что Дева Мария подарила во сне мысль об исцелении расторопшей некоему больному, который на протяжении длительного времени обращался с мольбами к БОГУ о помощи. Когда же он увидел во сне, что может исцелиться колючкой растущей у порога его жилища, то не поверил и срубил растение. Высыпавшими семенами он всё же из интереса стал лечиться. И на удивление всех окружающих, довольно быстро выздоровел.

Древнеримский врач Клавдий Гален (129 – 201 годы Нашей Эры) широко практиковал лечение больных расторопшей. Он считал расторопшу сильнейшим средством по лечению болезней печени, желтухи и её осложнений, поражений печени от ядов, ожирении.

Расторопша, — как лекарство

Распространёность расторопши довольно обширная. Она произрастает не только в Центральной и Западной Европе, но и у нас, в Южных районах России, Западной Сибири, в Украине, Америке, Азии, Шотландии. В регионах России расторопша обычно цветёт в июле — августе. Поэтому семена, являющиеся основным лекарственным сырьем, необходимо собирать в сентябре. Засохшие обёртки на корзинках с семенами срезают рано утром, до того момента, пока они не раскрылись. Очищенные от примесей семена необходимо хранить в небольших мешочках в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранить эти семена не более одного года. Корни расторопши, выкопанные с осени и промытые водой, необходимо высушивать при температуре плюс 45 – 55 градусов Цельсия. Хранить высушенные корни расторопши в стеклянных банках не более года.

Исследованиями установлено, что СИЛИМАРИН является важнейшей составляющей расторопши. Способность силимарина быть гепатопротектором, то есть защищать и лечить печень, быть антиоксидантом, оказывать общеукрепляющее и иммуномоделирующее действие — это довольно редкая биологическая активность в мире лекарственных растений. Именно присутствие в расторопше  СИЛИМАРИНА и есть талант ПРИРОДЫ давать людям лекарство последней надежды.

Помимо силимарина в расторопше обнаружены многие такие жизненно необходимые микроэлементы, как медь, цинк, селен, вся группа жирорастворимых витаминов, флаволигнаны, кверцитин, полиненасыщенные жирные кислоты и много (до 190) компонентов других микроэлементов.

О том, что расторопша — растение с явно выраженной способностью лечить болезни печени  известно было со времён Клавдия Галена. Однако за прошедшие века получены и используются лекарства на основе расторопши для лечения желудка, кишечника, болезней селезёнки и щитовидной железы, отёках, водянке. Применение лекарств из расторопши значительно улучшает функции печени, что повышает сопротивляемость организма человека болезням и инфекциям. Уровень здоровья каждого из нас зависит от способности печени выводить из организма ядовитые химические вещества и нейтрализовать токсичность обменных процессов внутренней среды человека. Плохая работа печени проявляется повышенной утомляемостью, головными болями, раздражительностью, нарушением кровоснабжения, расстройством ЖКТ.

Расторопша в рецептах народной медицины

БАЗОВЫЙ РЕЦЕПТ С РАСТОРОПШЕЙ: необходимо смолоть в кофемолке 30 г семян и залить их 500 г кипятка. На очень малом огне кипятить до испарения половины исходного объёма воды. Процеживаем и пьём дозой по одной столовой ложке ровно через каждый час с утра до вечера. Для тех, кто считает, что термообработка снижает целительную силу семян расторопши, может просто съедать смолотые в кофемолке 30 г семян, по одной чайной ложке в течение дня за 4 — 5 раза. Курс лечения для первого и второго способа — один месяц. При тяжёлых случаях эти способы приёма расторопши можно повторить через две недели. Повторять приём расторопши в тяжёлых случаях, по приведённой схеме, до полугода.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЯ ИЗ КОРНЕЙ РАСТОРОПШИ: необходимо измельчённые корни расторопши дозой в 1 столовую ложку поместить в эмалированную посуду и  залить их одним стаканом кипятка. Закрыв крышкой, ставим состав на полчаса для кипячения на водяной бане. После процеживания необходимо довести объём полученного настоя до исходного объёма, добавив соответствующее количество кипятка.

Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при поносе, задержке мочи, катаре желудка, судорогах, радикулите и зубной боли (полоскание).

РЕЦЕПТ СПИРТОВОЙ НАСТОЙКИ РАСТОРОПШИ: необходимо 50 г семян расторопши залить 0,5 л водки. Ставим этот состав в тёмное место на две недели и регулярно ежедневно бутылку водки с семенами встряхиваем. Полученный экстракт —  отличный антиоксидант, активно противодействующий старению организма. Принимать этот экстракт необходимо 3 раза в день за 30 минут до еды по 20 — 25 капель с 50 мл воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 11.01.2014 в 20:40
    Permalink

    Хорошее растение, спору нет!

    Ответ
    • 14.01.2014 в 18:56
      Permalink

      Дмитрий, согласны и используем для поддержания печени

      Ответ
  • 03.02.2014 в 23:50
    Permalink

    Купил в аптеке и принимал порошок расторопши, в течении половины месяца, три раза в день, насыпая чайную ложку порошка, прямо в гречневую кашу, через две недели, боли в области печени пропали, не знаю, вылечило оно мою печень или нет, но, главное сейчас нет боли…

    Ответ
    • 06.02.2014 в 22:58
      Permalink

      Сергей, расторопша считается средством для улучшения работы печени. Кстати, она, расторопша, вычистив печень, чистит и в целом организм. А это уже исцеление от болезней

      Ответ
  • 05.08.2015 в 13:19
    Permalink

    orenkomp.ru, благодарю за внимание к теме блога и содержательный вывод о пользе расторопши.

    Ответ
  • 16.08.2015 в 22:24
    Permalink

    Кроме иван-чая сам ничего не заготавливал. Хотел сам заготовить расторопшу, но не решился. Как-то она похожа на чертополох… А вот масло расторопши регулярно покупаю. Очень вкусное и ароматное!
    Спасибо, Алексей, за статью!

    Ответ
    • 17.08.2015 в 17:16
      Permalink

      Игорь, пожалуйста. Что же, — использование препаратов из расторопши. всегда только на пользу не только печени, но и всему организму. УДАЧИ!

      Ответ
  • 04.09.2015 в 00:28
    Permalink

    Да. слышала я о полезных свойствах расторопши, но как-то неконкретно… Внимательно прочитала Ваш рассказ, Алексей, и поблагодарила природу за заботу о нас, о нашем здоровье.

    Ответ
    • 04.09.2015 в 17:12
      Permalink

      Валентина, благодарю за внимание к теме блога и содержательный вывод по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 01.03.2016 в 21:04
    Permalink

    Покупаю шрот расторопши родственнику с нездоровой печенью. Однажды решилась попить сама. Пила раз в день по пол- или треть чайной ложки. Почувствовала легкость в организме! Самочувствие было замечательным.

    Ответ
    • 02.03.2016 в 16:42
      Permalink

      Елена, мне однажды удалось собрать семена расторопши, которые размалывал в кофемолке и пил. Ощущения были настолько убедительны, что уже зимой купил уже шрот. Отличное помогает печени, но эффект по сравнению с семенами всё же немного ниже.

      Ответ
Adblock
detector