Польза картофеля не только в диете, но и в лечении

Картофель — социально значимый продукт

Хотя эту «барскую еду» россияне принимали с недоверием, но польза картофеля оказалась настолько убедительной, что он стал для них основным продуктом питания.растение картофель

Для многих из нас картофель элементарно прозаический продукт. Без него не обходятся романтические вечера у костра, в котором запекается картошка. Когда же надо быстро перекусить, то мы его варим в мундире и испытываем от источаемого им аромата удовольствие. Когда времени у нас больше, то многие соблазняются поджаренным на сале картофелем и естественно, чтобы он получился с хрустящей корочкой.

В книге «О здоровой и вкусной пище» представлен довольно обширный выбор рецептов блюд: картофельные котлеты, картофель фаршированный, с селёдкой, гарниры и т. д. Каждая хозяйка не представляет себе, как можно приготовить и накормить семью блюдами без картошки. Знакомясь в интернете на сайтах с кулинарной тематикой, мной насчитано более 999 различных рецептов приготовления блюд с картошкой. Но возможности этого продукта не исчерпаны.

Всё это настолько убедительно служит в подтверждение правоты известной истины, что картофель – продукт повседневного пользования, так сказать – второй хлеб. И что немаловажно так это то, что он наряду с хлебом никогда не приедается.

Не только учёные, но и все, кто использует картофель в своём рационе питания, сходятся во мнении уникальности этой культуры. В нём учёные насчитывают почти 30 химических элементов. Очень существен тот факт, что в нём практически нет жиров.

В этом буднично – невзрачном растении природе удаётся сконцентрировать очень даже могучую жизненную силу. Разве не убедительна энергия отдачи этой культуры, когда весной сажаем в землю одно ведро, а осенью получаем несколько вёдер.

Приключения картофеля в Старом Свете

До семнадцатого века россиянам не был известен картофель. Несколько раньше население Европы, с открытием Америки тоже было озадачено видом диковинного растения. Аборигены Америки первыми узнали вкус картофеля, а называли они его словом «чуньо».

О том, как эта «чуньо» попала в Европу, существует несколько версий. Есть предположение, что завёз картофель в Старый Свет Колумб. Но почитатели авантюриста и пирата Френсиса Дрейка настаивают на версии, что именно он осчастливил свою королеву, Британию и всю Европу тем событием, что картофель стал достоянием европейцев.

В Германском Оффенбурге поставлен даже памятник Дрейку, который в торжественном величии держит цветок картошки с надписью: «Френсису Дрейку, распространившему картофель в Европе».

Однако многие исследователи, используя документальные свидетельства, заявляют о португальском следе, так как их фрегат в 1570 году, вернувшись из Америки, привёз вовсе не золото инков и не сокровища Монтесумы, а в его трюмах была чуньо (картошка).

Именно с этого времени и из Португалии начались удивительные приключения картофеля в Европе. Как быть и что с ним делать европейцы не сразу разобрались. Первоначально картофель поселился в ботанических садах.

Самые нетерпеливые пробовали использовать картофель в пищу, но не клубни, что были в почве, а ягоды. Так как ягоды оказались ядовитыми, то после тяжёлых отравлений и нескольких смертельных случаев оставили всякие попытки и, прозвав его «чёртовой ягодой», утопили картофель в полосе ненависти и предали его забвению.

Полоса забвения картофеля продолжалась до той поры, пока французский фармацевт Пармантье не заинтересовался его клубнями. Исследования Пармантье послужили началом признания картофеля пищевым продуктом.

Приключения картофеля в России

Наш великий реформатор Пётр Первый, отправляясь в 1697 году в заграничное путешествие, имел своей целью посмотреть чужую жизнь и перенять опыт организации их жизненного уклада. Многое ему было в новинку, но вот в проблеме питания государю пуще всего понравилась картошка.

Пётр поспешно отправил из Голландии специальным нарочным мешок клубней графу Шереметьеву. С этого мешка, как подарка Европы, начались удивительные приключения картофеля в России. Тартуфель (так назвал Пётр клубни, адресуя их Шереметьеву), подчиняясь воле царя, стали сажать в землю русскую. Не только крестьяне, но даже помещики противились воле царя. Вспыхнувшие было картофельные бунты, были силой подавлены.

После того как в 1765 году Сенат своим указом «О разводе и употреблении земляных яблок» предусмотрел меры поддержки производителям картофеля, то только тогда этот ненавистный крестьянам продукт стал постепенно занимать своё место в пищевом рационе. Подавали его по невыясненным причинам почему-то, как лакомство. Солить картофель догадались позже.

Если в Европе картофель давно и прочно занял у населения своё место, как обычный продукт в рационе питания, то в России, вплоть до пушкинской эпохи, к картофелю относились с недоверием. В своих письмах А. С. Пушкин упоминает о пользе картофеля, называя его «барской едой».

А вот Лев Николаевич Толстой в «Войне и мире», в эпизоде трапезы Пьера Безухова в гостях у Платона Каратаева, «барскую еду» впервые называет картофелем. Также И. С. Тургенев, попав на Бежин луг, обратил внимание на то, что крестьянские мальчики в ночном готовили себе ужин над огнём в котелке, в котором варилась картошка.

Все эти удивительные приключения картофеля в России привели к тому, что этот заморский гость превратился на современном столе в белоснежного принца. На огороде же он перевоплотился из «гадкого утёнка» — в короля.

О пользе картофеля в рецептах народной медицины

В ранее опубликованной статье «Картофель и правильное питание» (читать здесь) уже рассказывалось об исцеляющей способности сырого сока картофеля при лечении инфекционных заболеваний и даже сахарного диабета. В дополнение к информации из названной статьи следует иметь в виду также следующие факты.

Имеется опыт успешного применения сырого сока картофеля при лечении различных экзем, язв, фурункулов, грибковых поражений, карбункулов и даже рожистых воспалений. Указанные заболевания обычно лечатся простым накладыванием повязок с картофельной массой. Из личного опыта могу заверить, что применение компрессов, из натёртого на тёрке картофеля, даёт хорошие результаты при лечении ожогов.

Даже внутренние ожоги, полученные, например, при попадании щёлочи в желудок, лечат картофелем. Но в этих случаях, естественно, используется картофельный сок.

Картофельный сок по комплексу своего минерального состава относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам – к достаточно сильным активаторам регенеративных и противовоспалительных процессов.

Народные целители при отложении солей и подагрических косточках рекомендуют варить, предварительно посечённый картофель вместе с кожурой, и пить полученный отвар. При склерозе же они советуют просто съедать одну сырую картофелину натощак.

Если кусочки сырой картошки привязать ко лбу, то успокоится головная боль. Когда же такие головные боли носят систематический характер, то надо принимать по ¼ стакана свежего картофельного сока.

В проблеме же избавления от геморроя могут помочь свечи, вырезанные из картофеля. При жжении обмакнуть свечу в мед. Продолжительность процедуры – 30 минут. Повторить надо через день на ночь. Курс лечения 10 дней. Когда же есть геморроидальные шишки, то нужно накладывать тёртый картофель.

Картофельный отвар эффективен при лечении болей в суставах и ведёт к активизации процесса сращивания костей при переломах.

Используются и другие части картофельного растения. Если, к примеру, у человека повышенное артериальное давление, то настой из цветков картофеля будет способен снизить его и активизировать при этом действие органов дыхания.

Такие доброкачественные опухоли, как мастопатия, миома вполне поддаются лечению картофельными цветами. Настой готовится по следующему рецепту: 1 чайная ложка сухих цветков заваривается стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды. В зависимости от состояния дозу можно довести до 1/3 стакана. Курс лечения – месяц, после чего делается перерыв.

Если же настаивать цветы картофеля на водке, то получим отличное средство от радикулита. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

И в заключение о немаловажности использования в полной мере той пользы картофеля, которая дарована ему самой природой. Помимо витамина С в картофеле содержится ещё много других ценных питательных веществ, в том числе и калий.

Но все эти полезные вещества сосредоточены в кожуре и в миллиметровом слое под ней, которая обычно срезается и выбрасывается. Вывод очевиден.

Была ли статья «Польза картофеля не только в диетах, но и лечении» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Польза картофеля не только в диетах, но и лечении» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 97

  • 10.06.2015 в 10:29
    Permalink

    Мы белорусы очень любим картошечку. Некоторые без нее не могут прожить и дня. Я тоже очень часто ее готовлю, особенно люблю ее запекать http://slabunova-olga.ru/ovachi/kartofel-zapechennyj. Статья очень интересная и познавательная. СПАСИБО!!!

    Ответ
    • 10.06.2015 в 18:49
      Permalink

      Ольга, мои прадедушка и прабабушка ещё в конце 19 века переселились из Беларуссии на Кубань. Так что и во мне сохранилась любовь к картошке.

      Ответ
  • 10.06.2015 в 18:05
    Permalink

    Картофель — это наше, белорусское:)) как же без него! очень часто его готовлю. Сколько ж из него разных блюд можно приготовить!

    Ответ
    • 10.06.2015 в 18:52
      Permalink

      Наталья, это верно, блюд с картофелем такое обилие, что, как мне кажется, ещё не все её резервы в кулинарии исчерпаны.

      Ответ
    • 10.06.2015 в 18:54
      Permalink

      Наталья, спасибо за интересное угощение.

      Ответ
  • 10.06.2015 в 22:27
    Permalink

    Я хоть и не из Белоруссии, но картошечку очень люблю и готовлю разные блюда из нее. Знала, что картофель используют и для лечения, но что используют для этого и цветы, услышала впервые. Спасибо за новые знания!!!

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:09
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 09:31
    Permalink

    Картофель у нас на столе появляется регулярно, хотя я его ем только в июле-августе, когда он свежий. Обожаю молодую картошку с укропом. Кстати, после нового года (ориентировочно) клубни этого овоща утрачивают все свои полезные свойства.

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:12
      Permalink

      Ольга, конечно, Вы верно указываете в отзыве о утрате картофелем от длительного хранения полезных качеств. Но не только картофель, но и иные овощи после Нового года уже не имеют того комплекса полезных веществ.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 14:19
    Permalink

    Картофель — это удивительное растение. Его пользу и вкусовые качества едва ли можно переоценить. Как поется в старой пионерской песне: «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!» 🙂 Очень люблю всякие картофельные блюда и каждый год с нетерпением ожидаю клубней нового урожая.

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:19
      Permalink

      Эдуард, в пору студенчества, когда из продуктов доступной оставалась картошка, то мы тоже распевали: «Денег нет картошки сварим — рубанём, так рубанём.Б..ы нет к..у поймаем и т. д.»

      Ответ
  • 11.06.2015 в 14:20
    Permalink

    Интересная статья, узнал много интересного про картошку. Картошку готовим часто, различные блюда.

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:20
      Permalink

      Леонид, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 14:43
    Permalink

    Трудно встретить человека, который не любил бы блюда из картофеля. Надо при приготовлении постараться сохранить максимум его полезных свойств.

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:23
      Permalink

      Юлия, это сейчас мы не мыслим своё питание без картофеля. А наших-то предкам приходилось силой заставлять её возделывать и включать в рацион.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 16:10
    Permalink

    Как раз сегодня на обед варила молодую картошечку с укропчиком и сметаной. Ох, и вкусно!А тут ваша статья. Столько полезного узнала о том, как применять картофель в народной медицине, а не только просто использовать в кулинарии. Спасибо!

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:26
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и Ваше красочное о сваренной и невероятно вкусной молодой картошечке с укропчиком и сметаной провоцируют и меня приготовить такое же себе угощение. УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.06.2015 в 16:10
    Permalink

    В детстве мы с родителями заваривали цветки картофеля и капали в глаза. Подробностей не помню, но то что цветки ходили собирали с картошки — это да) А саму картошку в этом году садили вместе с сыночком. Очень много впечатлений осталось) Спасибо за интересную статью!

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:30
      Permalink

      Галина, пожалуйста и благодарим за те слова из воспоминаний Вашего детства об использовании цветков картофеля в лечении глаз.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 17:54
    Permalink

    Интересно было почитать про историю картофеля. Про такие вещи обычно никто не пишет. Спасибо!

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:39
      Permalink

      Алла, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 17:03
    Permalink

    Картофельный отвар при болях в суставах как применять. В виде компресса.

    Ответ
    • 11.06.2015 в 18:38
      Permalink

      Светлана. при болях в суставах картофель тщательно моется, делаются насечки на кожуре и варится с кожурой. Отвар надо пить. Начальная доза 1/3 стакана, далее при переносимости можно дозу увеличивать.

      Ответ
  • 11.06.2015 в 21:22
    Permalink

    О полезных свойствах картофеля знаю давно. Но, у меня такая интересная ситуация с ребенком. Он примерно раз в неделю съедает одну сырую картошку, средней величины. Просто просит у меня, почистить ее от кожуры и кушает. А я не запрещаю, думаю, что раз он так хочет, значит требует его организм.

    Ответ
    • 12.06.2015 в 18:43
      Permalink

      Наташа, а я и не возражаю, что картошка, как пищевой продукт, очень даже вкусный и полезный.

      Ответ
  • 12.06.2015 в 13:33
    Permalink

    Очень подробная статья, картофель действительно оч. полезный продукт, особенно сырой..сок картофеля…ещё дышат над картофелем, при простуде))) чего только не придумают…значит есть польза от него…

    Ответ
  • 12.06.2015 в 18:03
    Permalink

    Петру первому памятник надо поставить, за то, что привез и внедрил в России такой полезный продукт, как картофель.
    Спасибо за интересный экскурс в картофельное прошлое и рецепты народной медицины с применением картофеля.
    Кстати, мой меньший внук любит сырой картофель, ест его, как яблоки. Значит организм ребенка знает, чего ему не хватает.

    Ответ
    • 12.06.2015 в 18:52
      Permalink

      Елена, пожалуйста. А вот Ваш внук поступает так как ему подсказывает организм. Мы часть природы, а природа мудрее нас и её не обмануть никакими заморскими рекламными увещеваниями.

      Ответ
  • 12.06.2015 в 18:58
    Permalink

    Очень интересно было почитать историю о картофеле. Действительно без нее не обходится ни один дом, все едят картофель, даже те, кому нельзя по каким то причинам. Спасибо тем людям, которые распространили по свету этот уникальный продукт.

    Ответ
    • 13.06.2015 в 18:18
      Permalink

      Людмила, благодарим за позитив к проблеме из публикуемой статьи.

      Ответ
  • 12.06.2015 в 20:28
    Permalink

    У меня дедушка родом из Белоруссии. Так что в моей крови любовь к картошке. Люблю ее готовить и знаю о полезных качествах, а вот историю о ней было очень интересно прочесть. Спасибо!

    Ответ
    • 13.06.2015 в 18:22
      Permalink

      Ирина, пожалуйста. В принципе за многие века мы, если копаться в родословной, то корни обязательно отыщутся в Белоруссии. Тем самым любовь к картошке это прочти наследственное.

      Ответ
    • 13.06.2015 в 18:24
      Permalink

      Татьяна, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 13.06.2015 в 07:46
    Permalink

    Интересно было почитать о картофельной эпопее, хорошо, что Петр подавил-таки картофельные бунты и картофель прижился на российской земле. сейчас мы уже себе не представляем жизнь без этого овоща.

    Ответ
    • 13.06.2015 в 18:28
      Permalink

      Светлана, конечно, если бы картофель в России не прижился, то мы бы продолжали есть репу и брюкву, как наши прародители.

      Ответ
  • 13.06.2015 в 11:15
    Permalink

    Картофель любят очень многие и я тоже готовлю много блюд из него. Интересно и познавательно было почитать Вашу статью о истории картофеля. Ведь и правда долгое время люди не знали, как его правильно употреблять в пищу и считали ядовитым растением.

    Ответ
    • 13.06.2015 в 18:33
      Permalink

      Анжелика, картофель прижился. Но есть мнение некоторых людей о том, что он полезен до Нового года. А далее он утрачивает многие витамины и микроэлементы. Но народ его использует в пищу круглый год, так как картофель самый универсальный продукт.

      Ответ
  • 13.06.2015 в 20:27
    Permalink

    Согласен, что картофель — это практически второй хлеб. Ведь сколько разных блюд можно приготовить из этого овоча.

    Ответ
    • 14.06.2015 в 18:58
      Permalink

      Олег, когда есть овоч — картофель, то и хмельное не так быстро сваливает с ног.

      Ответ
  • 13.06.2015 в 23:38
    Permalink

    Не знаю, как у кого, но в нашей семье мы едим картошечку в разных вариациях почти что каждый день!! И что самое интересное, никогда не приедается, хочется ещё её приготовить!!А вот о целебных качествах картошки я почти что ничего не знала. Спасибо, что просветили.

    Ответ
    • 14.06.2015 в 19:02
      Permalink

      Anna, пожалуйста и естественно с картошкой жизнь не так уж и безысходна, — тут полностью солидарен с вами.

      Ответ
  • 14.06.2015 в 09:14
    Permalink

    Картошечка — это любимый овощ,как вы все интересно про нее рассказали. Спасибо за информацию.

    Ответ
    • 14.06.2015 в 19:03
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
    • 16.06.2015 в 17:32
      Permalink

      Светлана, да, с картошкой у многих настроение улучшается.

      Ответ
  • 15.06.2015 в 08:07
    Permalink

    да.. отварной картофель, селедка и растительное масло это точно царская еда)))

    Ответ
    • 16.06.2015 в 17:36
      Permalink

      Elenka, сейчас каждый может организовать себе «царскую еду»: не проблема отварить картофель, выставить на тол селёдочку и растительное масло..ю представить себя в царской короне.. и гуляй.

      Ответ
  • 16.06.2015 в 13:28
    Permalink

    Полезная статья! Интересный сайт! Зачитаться можно. Без картошки жить не могу)))

    Ответ
    • 16.06.2015 в 18:00
      Permalink

      Релюза, благодарим за позитив к теме блога и наши Вам пожелания здоровья и УДАЧИ!

      Ответ
  • 16.06.2015 в 22:25
    Permalink

    Очень интересная история картофеля, судь бы его необычная! Самую вкусную картошку я ела в Белоруссии! А вот в Германии прямо бЯда — не вкусная картоха, уж я все перепробовала… Почти не ем ее…

    Ответ
    • 18.06.2015 в 19:22
      Permalink

      Laralaram, Ваш отзыв почти реклама Белоруссии, умению хозяйствовать. А там между прочим и вправду умеют хорошо работать. В Германии отлично умеют делать машины и механизмы. что тоже похвально.

      Ответ
      • 21.06.2015 в 22:24
        Permalink

        В Германии много чего хорошо умеют, но не картошку… Я была в Белоруссии недалеко от Чернобыля (ну еще до того) и мы помогали садить картофель, лошадка делала бороздку, мы бросали навоз и каротфель, а лошадка шла дальше и закапывала картоху второй бороздкой… Приготовили нам картошку в печке в горшочке… Смотрите, столько лет прошло, а я не забыла!

        Ответ
        • 22.06.2015 в 17:36
          Permalink

          Laralaram, а годы летят словно птицы.. Так когда то пели и всё хорошее не забывается. Было в нашем прошлом кое что ведь и хорошее. Молодость невозможно забыть…

          Ответ
  • 17.06.2015 в 12:52
    Permalink

    Из картофеля можно приготовить множество блюд. Бесценный овощ! Еще и «доктором» от природы может быть.

    Ответ
    • 18.06.2015 в 19:30
      Permalink

      Людмила, да, согласен, что картошка «бесценный овощ».

      Ответ
  • 19.06.2015 в 15:34
    Permalink

    Выходит не зря я люблю картофель! 🙂

    Ответ
    • 19.06.2015 в 17:52
      Permalink

      Vadar, получается, что не зря любят картофель очень даже многие люди на планете Земля.

      Ответ
  • 19.06.2015 в 17:37
    Permalink

    Я обожаю картофель и не понимаю тех женщин, которые в угоду своей фигуры от него отказываются.

    Ответ
  • 21.06.2015 в 17:12
    Permalink

    Наверное мои предки тоже когда-то жили в Белоруссии 🙂 , очень любим картошечку в разных вариантах. Спасибо за историю картофеля, очень интересно!

    Ответ
    • 22.06.2015 в 17:27
      Permalink

      Людмила, пожалуйста и как мне представляется у многих гостей сайта обнаруживаются корни в Белоруссии.

      Ответ
  • 22.06.2015 в 09:47
    Permalink

    Картошечка и, правда, второй хлеб. Низкий поклон Петру за это растение. Сейчас невозможно представить нашу пищу без него.

    Ответ
    • 22.06.2015 в 17:47
      Permalink

      Sergey, на то он и вошёл в историю, как великий реформатор, которому не безразлично было чем питаются его подданные.

      Ответ
  • 22.06.2015 в 11:06
    Permalink

    Картофель универсальное растение и еда и лекарство, недавно узнала еще об одном применении картошки, если нужно укоренить черенки, а биостимулятора нет под рукой, можно использовать клубень картофеля (предварительно удалив глазки), просто воткнув черенок в клубень.

    Ответ
    • 22.06.2015 в 17:52
      Permalink

      Галина, удивительна находчивость нашего человека, который даже клубню картофеля нашёл очень неожиданное и нестандартное применение.

      Ответ
  • 23.06.2015 в 00:10
    Permalink

    Картофель — мой любимый овощ, и история у него интересная, полезных свойств много. Трудно даже представить — рацион без картофеля.

    Ответ
  • 23.06.2015 в 10:59
    Permalink

    Вот не зря я больше всего ее люблю запеченную в духовке с кожурой. Хотя, картошка для нас всегда была самым востребованным продуктом — это правда.

    Ответ
    • 23.06.2015 в 16:24
      Permalink

      Алла, оказывается Вам известно, что запекать картошку в мундире — значить, сохранить в ней всё самое ценное. УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.06.2015 в 01:05
    Permalink

    Каждый год во время цветения, собираю цветки картофеля. У меня всегда имеется баночка цветов, настоянная на водке. Хорошо помогает при разных суставных проблемах

    Ответ
    • 26.06.2015 в 18:57
      Permalink

      Людмила, это здорово, что Вам удаётся делать полезные лечебные настои. Понятно почему у вас блог «Живи легко».

      Ответ
  • 28.06.2015 в 15:27
    Permalink

    Я как то получила сильный ожог, ошпарилась кипятком. Так использовала для лечения натертый сырой картофель — прекрасное народное средство.

    Ответ
    • 28.06.2015 в 17:34
      Permalink

      Ольга, благодарим за внимание к теме блога и за тот опыт использования картофеля в лечении ожога.

      Ответ
  • 29.06.2015 в 18:02
    Permalink

    У меня кошка всегда стояла рядом и просила картошку, когда я чистила. А дочь тоже, когда была маленькая, т любила погрызть сырую картошку. Известны случаи излечения от гангрены с помощью картошки во время ВОВ.

    Ответ
  • 06.07.2015 в 22:58
    Permalink

    Алексей, какую тему активную вы зацепили. Столько комментариев, и все такие разные, значит тема волнует и нравится посетителям.А вот лечебные свойства картофеля ещё, очевидно, названы и изучены не все. Но даже то, что мы уже знаем, очень нам помогает, если мы правильно всё используем.

    Ответ
    • 08.07.2015 в 13:58
      Permalink

      Anna, не зря Пётр Первый обратил внимание на картофель. Для него польза от этого продукта была очевидной.

      Ответ
  • 07.07.2015 в 14:04
    Permalink

    Картошка!!! Ее любят все — она королева кухни! Сытно и очень вкусно!

    Ответ
    • 08.07.2015 в 14:15
      Permalink

      Светлана, спасибо за содержательность отзыва.

      Ответ
  • 14.07.2015 в 12:22
    Permalink

    А еще очень вкусный картофель запеченный на костре. К сожалению, многие даже ни разу не пробовали такую вкуснятину!

    Ответ
    • 15.07.2015 в 18:31
      Permalink

      Андрей. в сельской местности ребятне известен и знаком вкус картошки запечённой на костре. За городских ребят ничего утверждать не буду.

      Ответ
  • 17.07.2015 в 02:10
    Permalink

    В прошлом году собрала цветки картофеля, залила их водкой, настояла, применяла как растирку. Болело очень плечо несколько месяцев, делали физиолечение, блокаду, не помогло. А растирка как-то помогла незаметно, через какое-то время плечо перестало болеть.

    Ответ
    • 18.07.2015 в 22:53
      Permalink

      Людмила, оказывается рецепты народной медицины, как в Вашем случае, несут в себе исцеляющую силу. Благодарим за пример исцеления в тему нашей статьи.

      Ответ
  • 28.07.2015 в 16:50
    Permalink

    Очень интересная статья. Не знала, что головную боль можно также вылечить с помощью картофеля. В окружении есть родственники, которые страдают от головных болей. Поделюсь полезным советом.

    Ответ
    • 29.07.2015 в 19:52
      Permalink

      Анастасия. благодарим за позитив к теме блога и надеемся, что наши советы и рекомендации принесут облечение страждущим.

      Ответ
  • 31.07.2015 в 13:36
    Permalink

    orenkomp.ru, вопрос Ваш скорее риторический. Картофель у диетологов является тем продуктом, который они охотно рекомендуют людям ослабленным в послеоперационный период.

    Ответ
  • 12.08.2015 в 13:12
    Permalink

    Интересная статья о картофеле и его появлении в России. Хорошо, что этот вкусный овощ ещё и полезен при некоторых заболеваниях.

    Ответ
    • 12.08.2015 в 19:27
      Permalink

      Оксана, благодарим за внимание к публикуемым на блоге проблемам.

      Ответ
  • 26.08.2015 в 18:23
    Permalink

    Виктор, УДАЧИ!

    Ответ
  • 17.09.2015 в 16:42
    Permalink

    Вроде бы просто картошка, а какая полезная и вкусная! Можно приготовить множество разнообразных блюд

    Ответ
    • 17.09.2015 в 17:47
      Permalink

      Светлана, Лето и осень нас несколько побаловали своими дарами. Но вот холода заставляют нас вспомнить о картошке, о теплоте источаемой этим продуктом в каждом блюде.

      Ответ
    • 11.01.2016 в 17:06
      Permalink

      Светлана,я прям сразу любимый фильм «девчата» вспомнила.:»Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай…»И правда,сколько можно приготовить с одной картошки!!!

      Ответ
      • 12.01.2016 в 14:51
        Permalink

        Хелен, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

        Ответ
  • 06.12.2015 в 18:01
    Permalink

    Да уж картофель сейчас не в фаворите у многих кто придерживается правильного питания за большое содержание крахмала, а оказывается, что очень даже полезный овощ которым не следует пренебрегать.

    Ответ
    • 07.12.2015 в 14:59
      Permalink

      Милана, некоторые бояться прибавки веса, но картофель тут не причём, так как обычно к картофелю многие добавляют мясо и жиры.

      Ответ
Adblock
detector