Выберите рубрику блога

Исследования показали: подсластители вызывают те же болезни, что и обычный сахар

Категория: Новостная

Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уверен, что проблема снижения сахара в крови волнует каждого из вас. Учитывая особенности современных продуктов, которых продаются в магазинах, соблюдать рекомендуемую норму потребления сахара весьма тяжело, так как он в огромных количествах присутствует практически повсюду.

Не удивительно, что многие люди начинают отдавать предпочтение диетическим продуктам, на этикетках которых красуется сообщение, что содержание сахара и жира  равно нулю. Но производители знают, что если еда свободна от жира и сахара, то вкусной она уже никому не покажется. И чтобы компенсировать этот недостаток, они обильно используют химические подсластители. Для придания яркого сладкого вкуса их нужно добавлять в микроскопических количествах, поэтому их рекомендовали как абсолютно безвредные.

Правда, в последнее время появляется все больше и больше сообщений, что на самом деле все далеко не так гладко. И вот, авторы одного из новейших исследований, проводившегося в Йельском университете в США, выступили с заявлением, что не только так называемая диетическая газировка, но и любые, даже дорогие обезжиренные диетические продукты (такие как йогурты, пудинги, каши и так далее), в состав которых входят подсластители, при регулярном употреблении провоцируют развитие и ожирения, и диабета – то есть всего того, от чего они призваны защищать.

Виноваты в этом феномене даже не химический состав заменителей сахара, и не их количество, а сам сладкий вкус. Как только мозг ощущает присутствие сладости, он немедленно запускает целую цепь реакций, направленных на обработку сахара. Но не получив ни ожидаемого сахара, ни калорий, те системы, которые должны запасать жир и утилизировать глюкозу, сбиваются с естественного ритма.

В  качестве грубой аналогии можно привести чайник, который поставили на огонь, а воду в него налить забыли. Результат – испорченный чайник и испорченная плита. А в случае человеческого организма мы имеем разбалансированный метаболизм липидов и неправильную выработку инсулина, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету.

Исследователи подчеркивают, что человек десятки тысяч лет эволюционировал в таких условиях, когда сладкий вкус означал самую ценную, питательную и труднодоступную пищу. И все системы организма настроены таким образом, чтобы как можно быстрее и полнее ее утилизировать. Современные продукты грубо нарушают работу тончайших химических механизмов, и расплатой за это являются тяжелейшие, неизлечимые болезни.

Наверняка, дорогие читатели, у вас есть и свои соображения по этому вопросу. Я приглашаю вас высказать их в комментариях, а также поделиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях.

Источник http://www.deccanchronicle.com/lifestyle/health-and-wellbeing/120817/artificial-sweeteners-up-the-risk-of-weight-gain-diabetes-says-study.html


Вам так же может быть интересно
Увлечение подростков солнечными татуировками угрожает р...
Модные тренды часто принимают не только гротескные, но и очень ...
Коровье бешенство все еще представляет собой угрозу – н...
Вспышка коровьего бешенства прокатилась по Европе в 80-х годах прошлого ...
Любите рыбу и морепродукты? Значит, ежегодно вы съедает...
В течение нескольких последних десятилетий загрязнение мирового океана пластиковым мусором приобрело ...
Специалисты еще раз предупреждают об опасности бездумно...
Разнообразные эфирные масла сегодня находятся на пике популярности. Они используются ...

Комментариев 59

  1. Татьяна

    Давно не покупаю йогурты, стараюсь избегать сладостей из магазина, не добавляю сахар в чай и кофе. Но люблю черный натуральный шоколад и шоколад с орехами. И лучше все-таки, домашние тортики и выпечка, где все под контролем...

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, вполне солидарен с Вами в отказе от сахара и от других сладостей. Оказывается, что это вовсе не так трудно. Просто уже несколько лет стоит нетронутым сахар купленный лет десять назад.

      Ответить
  2. Татьяна

    Никогда не нравился вкус всех этих заменителей, подсластителей, поэтому мой выбор был за натуральными сахаром и жирами, просто жрать надо в меру своей физической активности

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, а ведь и мне иногда приходится в общении с коллегами говорить им что, «просто жрать надо в меру своей физической активности».

      Ответить
  3. дачник

    Сахар и сахарозаменители — это все-таки разные вещи и они по своему участвуют в метаболизме, имеют свои противопоказания. Что хуже надо еще разбираться и разбираться.

    Ответить
    • Алексей

      Дасник, в статье сказано, что сахарозаменителями мы пытаемся обмануть организм, а он в своей непонятливости всё равно провоцирует и ожирение, и диабет.

      Ответить
  4. Татьяна

    Давно отказались от каких бы то ни было магазинных продуктов, а сахар получаем исключительно из натуральных продуктов.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, вполне осознанный у Вас выбор. Удачи!

      Ответить
  5. Светлана

    Довольно часто можно видеть в магазинах такую сцену, когда родители уговаривают ребенка, требующего вкусняшек, взять йогурт, потому он полезнее. Получается, что все это заблуждение, и ребенок все равно семимильными шагами движется к диабету и прочим «болезням цивилизации».

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, приходится только сожалеть по поводу кулинарных несуразностей в организации питания детей.

      Ответить
  6. Нина

    Уже давно перестала покупать продукты, в которых используются разные наполнители и подсластители для придания им вкусовых качеств. После употребления таких продуктов всегда долгое время остаётся неприятное послевкусие. Поэтому предпочитаю только натуральные.

    Ответить
    • Алексей

      Нина, однако наша пищевая индустрия процветает и будет ещё длительно заполнять полки супермаркетов продуктами с вредными наполнителями и подсластителями. Люди, к сожалению, неразборчивы, да и не знают, что такое здоровая пища.

      Ответить
  7. Юлия

    Лучше фруктозу получать из натуральных продуктов, или, например, использовать стевию для подслащения.

    Ответить
    • Алексей

      Юля, Вы в силу своей подготовленности знаете, что надо отдавать предпочтение фруктозе. Все же остальные покупают продукты чаще под впечатлением рекламы и красивой упаковки.

      Ответить
  8. Таисия

    Согласна, сахарозаменители нарушают естественные процессы в организме. Лучше всего сладости получать из натуральных продуктов — овощей, фруктов и ягод.

    Ответить
    • Алексей

      Таисия, сколько бы нас не убеждали предприниматели в сфере продуктового бизнеса, что искусственные заменители аналог натурального продукта, но чутьё организма на природу у нас работает безотказно. Обман он всегда наказуем, но, к сожалению, вред наносим мы себе, соглашаясь с приобретением рекламируемого продукта.

      Ответить
  9. Алла

    Я тоже читала информацию о вреде синтетических подсластителей. Но, к сожалению, нам, городским жителям, очень трудно избежать их, даже если мы избегаем сладкой продукции.

    Ответить
    • Алексей

      Алла, сложно отказаться от синтетических подсластителей не только городским, а сложно всем, у кого семья.

      Ответить
      • Алла

        Да, Алексей, вы правы. Как же обидно, человек старается питаться правильно, а получает вот такие опасные продукты :evil:

        Ответить
        • Алексей

          Алла, в нашей жизни пока в пищевом секторе востребована ГОСПОЖА ВЫГОДА. которой нет дела до нашего здоровья.

          Ответить
  10. Инна

    В очередной раз убеждаюсь что безопасно когда в меру. Абсолютно любой продукт может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. А еще все сегодня подталкивает к самостоятельному приготовлению продуктов. И цены на них и качество. Пора доставать старую добрую йогуртницу.

    Ответить
    • Алексей

      Инна, вот в Вашем отзыве и вырисовывается наша перспектива: кому-то попа доставать йогуртницу, а кто-то уже даже хлеб выпекает у себя дома.

      Ответить
  11. Александр

    Ведь это просто удар по мощной индустрии производителей подсластителей. Да и для простых людей неожиданно. Серьёзный удар подготовила нам эволюция. Выход, как обычно, в активной жизни и в умеренном потреблении сладостей.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, на мой взгляд информация о бесполезности и даже вреде сахарозаменителей для широкого круга людей так и останется недоступной. Всё бцудет идти своим путём. Производители подсластителей своей рекламой постараются всё оставить без изменений.

      Ответить
  12. Анжелика

    Сладости из магазина сейчас очень вредны для здоровья и их лучше вообще стараться не покупать. Хорошей альтернативой может стать мед, натуральные ягоды и фрукты, ну еще может быть черный шоколад хорошего качества.

    Ответить
    • Алексей

      Анжелика, это верно, что только натуральные продукты, содержащие сладость, есть та альтернатива, которая и необходима людям.

      Ответить
  13. Екатерина

    Лучше самой выпекать сладости, конечно все равно не всегда это возможно и мы идем в магазин и что-то, но покупаем. Трудно иногда отказать себе, а тем более детям.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, конечно, бывают периоды, когда появляется желание побаловать себя чем-то сладеньким, вкусным. Отказывать себе в таких случаях сложно, но это эпизодические желания.

      Ответить
  14. Светлана

    У меня только натуральные сладости в рационе, никаких сахарозаменителей и сахара, остался только горький шоколад, его обожаю.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, Вы своим отзывом доказали, что вполне можно контролировать количество сладкого в своём рационе. УДАЧИ!

      Ответить
  15. Олли

    Увы, все эти якобы полезные подсластители, как и обезжиренные молочные продукты, намного хуже натуральных.

    Кстати, я как раз из тех людей, которые сами выпекают хлеб :)

    Ответить
    • Алексей

      Олли, а я, хоть и не в полном объёме знаком с Вашими публикациями, но всё же так и полагал, что именно Вы, «как раз из тех людей, которые сами выпекают хлеб». УДАЧИ!

      Ответить
      • Олли

        Спасибо :)

        Ответить
        • Алексей

          Олли, это от Вас мне уже подарок, который мне в радость.

          Ответить
  16. Виктор

    Алексей, многие молодые городские жители до 20-летнего возраста ни разу в жизни не пробовали настоящих экологически чистых продуктов и не представляют себе жизни без сахара и соли – отсюда и болезни молодёжи.

    Ответить
    • Lara

      Один раз в трамвае разговорилась с местной немкой на тему: ах, какие были раньше вкусные помидоры, мы в восторгах захлебываемся, а рядом сидел молодой человек и смотрел на нас квадратными глазами, не понял, о чем тетки трут... он не знает вкуса настоящих помидоров!

      Ответить
      • Алексей

        Lara M., очень поучительный пример из нашего прекрасного прошлого и безрадостного настоящего.

        Ответить
  17. Незнакомка

    Сахарозаменителями не пользуюсь, чай пью без сахара, но в кофе ложку сахара кладу — слишком горький.

    Ответить
    • Алексей

      Незнакомка, мои пожелания вам приятных чаепитий.

      Ответить
  18. Елена

    Америку мне не открыли, потому, что знаю, что подсластители тоже не безопасны, причем, не только химические, но и натуральные. Можно съесть большое количество сладких фруктов или ягод и в результате такого «праздника живота» получить высокий уровень инсулина в крови.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, не открою Америку, если повторюсь: всё должно быть в меру. Излишества ещё никому не пошли на пользу.

      Ответить
  19. Lara

    Я ем мало сладкого, просто не люблю, а что касается подсластителей — то у еня так: изыди! не может искусственный продукт полезнее быть натурального, тогда уж лучше сахар!

    Когда мы даем организму искусственные продукты, он не всегда может понять, что за очередную гадость он получил и как ее правильно переработать... Когда-то говорили, что маргарин спасет нас от всех болезней, ага, как же — не ела и не буду!

    Ответить
    • Алексей

      Lara M., полностью солидарен в проблеме, что полезнее природного продукта не бывает.

      Ответить
  20. Елена

    Прекрасная статья, которая многим поможет задуматься над рационом и мифами вокруг якобы полезных продуктов!

    У нас дома с некоторых пор вообще нет сладостей ни в каком виде, хлеба и мучных изделий, круп, макарон, картофеля. Получаем достаточную порцию углеводов из овощей, зелени, семечек, творога, зелёной фасоли, грибов, яиц, рыбы и мяса. И всё прекрасно, потому что углеводы есть небольших количествах во всём. Но они медленные, а потому не бьют по поджелудочной, как те же сладости и макароны с картошкой.

    И практика показывает, что в большинстве случаев стиль питания – дело привычки и семейных традиций. Вкусы меняются, если чуть потерпеть и несколько дней не класть в кофе тот же сахар и т.п.

    Но, конечно, изначально для всего нужна мотивация – кому-то похудеть, а кому-то компенсировать диабет или заняться его профилактикой. А самым правильным и сознательным просто оставаться здоровыми, не дожидаясь грустных поводов для начала ЗОЖ!

    Ответить
    • Алексей

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение. И вот, знакомясь с Вашими мыслями в защиту стиля питания продуктами, в которых углеводы есть в небольших количествах, обнаружил, что это и мои убеждения. Знаю по опыту, что убеждать людей, что у них стиль питания порочный — занятие бессмысленное. Это необходимо осознать и прийти к убеждению, что необходимо менять образ жизни.

      Ответить
      • Елена

        Рада познакомиться с единомышленником, Алексей! :)

        А лучшее убеждение в чём-либо, по-моему, личный пример, когда слова не расходятся с делом и есть заметный результат. А если и это не убеждает и появляются очередные отговорки в стиле «тебе хорошо, потому что…», значит пока индивидуум не готов работать над собой. И это уже его личное дело!

        Ответить
        • Алексей

          Елена, стараюсь по жизни не отступать от известного принципа: человека надо принимать таким каков он на самом деле. Недопустимо навязывать свой стиль жизни и тем самым пытаться переделать человека. Вы правы в том, что даже близкие люди не готовы работать над собой. И нечего расстраиваться из-за этого, так как это уже его личное дело. УДАЧИ!

          Ответить
  21. Елена

    Ой, Алексей, уберите мой смайлик в предыдущем комментарии, пожалуйста! Я не знала, что у вас тут другие картинки отображаются на такое сочетание символов и не хотела рожицу скорчить! И этот комментарий с просьбой уберите тоже, пожалуйста... Извините за беспокойство!

    Ответить
    • Алексей

      Лена, не знакомясь с этим Вашим извинительным «Ой», мной уже было сказано, что каждого человека я принимаю таким, каков он есть в жизни. Всё в норме, всё отлично. УДАЧИ!

      Ответить
      • Елена

        Спасибо, Алексей, за пожелание удачи, взаимно!

        Жаль, только, что ошибочный смайлик нельзя убрать. Просто обычно сочетание двоеточия и правой скобки отображается в wordpress как улыбка, а не высунутый язык. Видимо, у вас другие плагины стоят или даже другой движок.

        Ну да ладно, главное, что мы с вами на низкоуглеводной диете сошлись во мнениях!

        Ответить
        • Алексей

          Елена, текстовые отзывы более существенны, чем условность в изображении смайлика.

          Ответить
  22. bytrina

    Я давно знала о том, что подсластитель как и сахар вреден, однако многие люди его применяют надеясь на его необыкновенные свойства, считаю это психологическим обманом, однако такой обман стоит немалых денег увы.

    Ответить
    • Алексей

      bytrina, Наталья, производителям сахарозаменителей нет никакого дела до здоровья потребителей. Многие же верят рекламе. являющейся по сути и по существу обманов наших ожиданий.

      Ответить
  23. Галина

    А я в молодости одно время припала на них, тогда говорили, что полезно. Не оттуда ли все мои проблемы...

    Ответить
    • Алексей

      Галина, не Вы одни в прежние годы стали жертвой рекламы производителей сахарозаменителей.

      Ответить
  24. Алена

    Никогда бы не подумала о настолько вредных свойствах подсластителя… Алексей Шевченко доступно объяснил суть вредности подсластителей, поэтому впредь постараюсь быть аккуратной при покупке тех или иных продуктов, спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответить
  25. Ирина

    Давно уже вместо сахара и сахарозаменителей у нас на столе натуральный мед.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, вот и правильно, что отдаёте предпочтение натуральному продукту.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: