Выберите рубрику блога

В Исландии больше нет новорожденных с синдромом Дауна – почему же медицинское сообщество не празднует победу?

Категория: Новостная

синдром дауна

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Синдром Дауна является врожденной хромосомной аномалией. Медики всего мира до сих пор не знают, как помочь людям с этим синдромом продлить жизнь. Эта аномалия одинаково часто поражает и девочек, и мальчиков вне зависимости от их национальной принадлежности и уровня доходов семьи. Статистика говорит, что почти 10% детей имеют эту аномалию.

ребенок с синдромом дауна

И вот на фоне таких данных из Исландии приходят новости, что в год в этой стране на свет появляется не более 1-2 новорожденных с синдромом Дауна. Что это? Неужели исландские медики наконец-то нашли чудесное лекарство, исправляющее хромосомный набор? Оказывается, не все так радужно.

В Исландии, начиная с 2000 года, массово проводятся пренатальные тесты, которые с вероятностью около 80% позволяют определить, страдает ли плод синдромом Дауна, либо у него нормальный набор хромосом.

Если тест дает положительный результат, врачи просто-напросто начинают убеждать родителей прервать беременность. И хотя никакого реального принуждения нет (отсутствуют экономические санкции за рождение ребенка с отклонениями, из семьи новорожденного никто изымать не будет и тому подобное), психологическая обработка ведется настолько убедительно, что абсолютное большинство родителей соглашается на эту процедуру.

При этом никого не смущает даже тот факт, что тест не обладает стопроцентной точностью, и что под нож попадают и абсолютно здоровые будущие младенцы. Более того, исландские врачи утверждают, что те 1-2 ребенка с синдромом Дауна, которые ежегодно рождаются в этой стране, появляются на свет не потому, что их родители решили не делать аборт, а потому, что тест показал ложно-отрицательный результат, и все до последней минуты думали, что ребенок не имеет аномалий.

девочка с синдромом дауна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, исландская медицина не излечила синдром Дауна. Она просто физически устраняет тех, кто им страдает. Это большая разница. И, конечно же, поводов для радости в данном случае нет никаких. Особый трагизм ситуации заключается в том, что на самом деле синдром Дауна в современных условиях не является приговором ни для ребенка, ни для его семьи.

Да, эти дети отстают в физическом и умственном развитии. Да, они склонны к развитию заболеваний дыхательной, сердечной и эндокринной систем. Но несмотря на все это, они могут жить полноценной жизнью, учиться в обычных школах и институтах, работать наравне с другими людьми, заниматься творчеством, создавать семьи. Сегодня средняя продолжительность жизни людей с синдромом Дауна составляет около 60-ти лет (в прошлом веке она была в районе 20-ти) – это лишь немного не дотягивает до показателей здоровых людей.

Дорогие читатели, я предлагаю и вам высказать в комментариях свое мнение по этой проблеме. Также я прошу вас поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на новость, если она показалась вам интересной.

Источник http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/iceland-downs-syndrome-no-children-born-first-country-world-screening-a7895996.html


Вам так же может быть интересно
Мода на пухлые губы проходит?
Сегодня мы уже все привыкли к тому, что чем гламурнее ...
Австралийские медики дают новые советы, как выспаться в...
За последние несколько лет периоды «аномальной жары» стали уже чем-то привычным ...
Новые опасные игры подростков
За детьми нужен глаз да глаз. Стоит только взрослым немного ...
Миндаль, грецкий орех, кешью – это не просто лакомства,...
О том что орехи очень питательны и полезны, известно очень давно. ...

Комментариев 15

  1. Александр

    Легче всего было бы осудить исландских родителей, которые, идя на поводу у врачей, соглашаются на аборт. Можно осудить и врачей, которые хоть и ненавязчиво, но убеждают (фактически провоцируют) родителей идти на аборт. Но не хочется делать этого сидя в России. Нам бы поднять свой уровень медицинского обслуживания населения, а до забот исландцев (которые, если смотреть в корень, конечно, совершают убийство младенца), нам ещё далеко.

    Ответить
  2. Светлана

    Даже не знаю, что и сказать. И детей очень жалко, и родителей совершенно нельзя осуждать за этот шаг. Сложная это очень проблема, и балансирует она на грани добра и зла. Самым правильным ее решением было бы изобретение лекарства, которое бы устраняло физические отклонения и сохраняло ребенку жизнь. Но до этого пока еще бесконечно далеко.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, В Древней Спарте действовал закон: лишать жизни младенцев, у которых при рождении выявлялся физический недостаток. Конечно, то было время, когда обществу дорого стоили затраты на содержание физически ущербных членов общества. Сейчас другое время, но опасность мутации генофонда общества сохраняется. В Исландии это продолжают понимать невзирая на осуждение их практики мировым медицинским сообществом.

      Ответить
      • Katya

        Мне кажется, самая страшная «мутация» — это моральное выгорание. Когда человек перестает быть человеком, возвращаясь к первичным инстинктам. Как бы там ни было, главное давать право выбора людям, потому что с проблемой слабоумия и других физических и психических расстройств может столкнуться абсолютно каждый человек.

        Ответить
        • Алексей

          Katya, мы уже скоро два десятка лет в 21 веке. Научный прогресс очевиден, Цивилизационный прогресс гарантирует спасение от физического голода, но — не от духовного обнищания. И вот только нравственная сторона в обществе всё же деградирует. Десять заповедей христианства не только преданы забвению, но во многих случаях их искажают в угоду распущенности и насаждению звериных инстинктов.

          Ответить
  3. Анна

    Это конечно страшно, когда выявляется такой синдром. Это дело каждого родителя, делать аборт или нет. Осуждать, я думаю, бессмысленно.

    Ответить
    • Алексей

      Анна, получить информацию от врачей, что вынашиваемый ребёнок неблагополучен, — это фактически ломает судьбу семьи. Не каждому дано выдержать испытание столь тяжелым результатом лабораторных тестов.

      Ответить
  4. Анна

    Я думаю, что лучше избавиться от беременности, по которой тест показывает 80% вероятность рождения даунов. Особенно в нашей России.

    Ответить
    • Алексей

      Анна, в России эта проблема не слишком доступна. Но дети с синдромом Дауна всё же есть.

      Ответить
  5. Ксенья

    На такую тему даже думать тяжело, не то чтобы осуждать.

    Ответить
    • Алексей

      Ксения Юрьевна, всё в руках Всевышнего. Когда такое случается, то это уже крест божий.

      Ответить
  6. Katya

    Мне кажется, родителям должен предоставляться выбор, за который их никто не в праве осуждать, что бы они не выбрали. Врачи должны разъяснять особенности будущего больного ребенка, осведомлять, но ни в коем случае не давить. Также с такими родителями должен работать психолог, который покажет разные варианты развития и адаптации будущего малыша. И уж тогда, на основе взвешенных всех «за» и «против», родители должны принять решение.

    Ответить
    • Алексей

      Katya, Исландия далёкая от нас страна и притом малочисленная. Условия жизни суровые и естественно это как-то влияет на проблему отношения общества к детям страдающим от синдрома Дауна. Ваша точка зрения на факт неприятия врачами Исландии дефектного деторождения понятна нам, россиянам.

      Ответить
  7. Ручеёк

    В нашей стране в последнее время «благодаря» звёздной маме стала очень популярна эта аномалия... равноправие и всё такое...но!!! Лично я столкнулась с другой стороной медали...равноправие... Как может быть равноправие если здоровых детей откидывают на «обочину»? Будущее страны заставляют чувствовать себя ненужными? Детям с патологиями даётся если не все, то многое: детские сады, квоты, культурно-досуговые мероприятия, пособия (маме+ ребенок))) что имеет здоровый ребенок? Детский сад выгрызенный зубами родителей? Родителей, бьющихся за выживание в жёстких экономический условиях ненормированной рабочего дня? И что мы видим: солнечные дети- они улыбаются... да? Дома мама с хорошим пособием, добрая и нежная, уверяющая всех что ее ребенок самый лучший, а как по-другому, если морально-психологическая обстановка благоприятная? А у большинства здоровых детей это тоже есть? Сомневаюсь...

    Ответить
    • Алексей

      Ручеёк, Ваш отзыв о наболевшем и мне Ваша боль понятна. Такова наша жизнь и те правила жизни, в которые нас втиснули будут изменены, только вся проблема: КОГДА?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: