ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ С УЧЕТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО РЕЦЕПТАМ БЛЮД НАРОДОВ АЗИИ

                питание и здоровьеПо достижении зрелого возраста становится очевидным, что питание и здоровье неотделимы друг от друга и лечение народными средствами – это шаг к оздоровлению.

                В статье «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» нами подвергнут сомнению хлеб, который не способен обеспечить нормальное протекание тех физиологических процессов, которые призваны дать жизнь каждой клетке организма. Возвращаясь к трем зерновым культурам: пшенице, ржи, ячменю, напомним, что в каждом из них содержится 10 – 12% белка, причем трудноусвояемого, с недостаточным аминокислотным набором. В хлебе же из этих злаков белка еще меньше, всего лишь 5 — 8%. Углеводной значимости в зерне 50 — 60%, а в хлебе из них только 33 — 45%. В целом же зерновые продукты (хлеб, каши) – естественные источники углеводов, которых человеку необходимо 300 — 500 в день в зависимости от двигательной активности. Но, чтобы усвоить углеводы, необходимы биокатализаторы – ферменты, активированные микроэлементами и витаминами. В этой связи углеводную норму разумней набирать не за счет сахара и пустого крахмала, а из продуктов, сочетающих в себе и то и другое.

                К продуктам, сочетающих в себе вполне приемлемую для человека углеводную норму, относятся соя, нут, маш, фасоль, чина, овес, овсяные хлопья «Геркулес», горох цельный, горох лущеный, сорго. По содержанию микроэлементов и витаминов (мг%) соя является главным пищевым продуктом. В ней – кальция — 348, калия — 1607, магния — 226, витамина Р — 603, В1 — 0,94, В2 — 0,22, В3(РР) — 2,20 мг. Энергетический же потенциал сои – 332 ккал. Соя считается кормилицей Востока, из которой в Китае готовится несчетное число блюд. Белка в сое — 34,9%, почти в полтора раза больше, чем в мясе и этот белок по аминокислотному составу лишь незначительно уступает животному белку.

                Нут, выращиваемый в Азии и Африке, относится к семейству бобовых. Он несколько уступает сое, но кальция в нем — 193, калия — 968, магния — 126, витамина Р — 444, В1 — 0,08 мг. Энергетический же потенциал – 309 ккал. Из зерна нута получают муку, крупу, используют в животноводстве.

                Маш – однолетнее травянистое растение типа фасоли. В пищу используются спелые зерна и зеленые лопаточки. Возделывается в основном в Азии. У нас не возделывается. Для нужд населения в незначительных количествах ведутся закупки за границей.

                А вот фасоль, наша исконно российская культура, которая незаслуженно забыта. В фасоли более десяти таких элементов, как кальций — 150, калий — 1100, магний — 103, витамина Р — 480, В1 — 0,50, В2 — 0,18, В3 (РР) — 2,10. Энергетический потенциал фасоли — 292 ккал. Из фасоли, на кухне российского крестьянина, готовили много полезных и вкусных блюд, начиная от пюре и кончая отварными зернами, служивших дополнением ко всем овощным блюдам.

                К перечисленным выше продуктам, сочетающих в себе приемлемую углеводную норму, относятся овес и горох, которые занимают у нас в России в структуре посевных площадей, очень скромное место. Находясь в плену илюзорных мечтаний строителей коммунизма – насытить изголодавшийся народ, у нас не только не смогли сохранить достигнутое, но, возлагая надежды на ВТО, на продуктовое изобилие, распахнули границы и к нам хлынул поток импортного продовольственного продукта самого сомнительного качества.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПОД НАЖИМОМ ВТО

                Помнится, на съездах КПСС вопрос сбалансированности питания был актуален. О каком сбалансированном рационе можно сейчас говорить, если у нас за то время, когда мы устремились в ВТО в 15 — 20 раз, увеличилось потребление легкоусвояемых и потому лакомых углеводов. И, тем самым, оказались невостребованными непрестижные разнотравье и коренья, традиционно используемых нашими предками.

                Результатом стал тот факт, что у нас значительно больше источников калорий, чем нужно. Но в тоже время катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов даже для усвоения жизненно необходимой нормы, забывая при этом о других нуждах организма. Используя эту статью, имеем целью обратиться к тем читателям, которым надоело страдать от обменных нарушений, вызванных различными дефицитами и излишествами. Предлагаем обходиться натуральными продуктами. О том, что же такое натуральные продукты, нами этой теме посвящено достаточное количество статей. Определившись с набором натуральных продуктов и включая их в рацион своего питания, следует ориентироваться на снижение его калорийности. Не следует делать трагедию из факта снижения калорийности рациона за счет сахара, макарон, риса и естественно – хлеба, перейдя на европейскую норму потребления хлеба — 100 — 150 граммов в день, что соответствует 300 — 500 ккал. Остальные 500 ккал необходимо добирать не хлебом, а фасолью, горохом, ячневой и овсяной кашами, орехами или семечками.

                Каша из 50 граммов ячневой крупы, даже с маслом, молоком или мясом будет менее калорийной, чем 100 граммов хлеба с теми же дополнениями. Только напомню об одном предостережении: не следует сразу наедаться досыта, как бы Вам не хотелось, так как к режиму питания грубой пищей надо привыкать. К тому же от прежнего рациона питания многие унаследовали гастриты, колиты, проблемы с печенью. Переход на питание с включением в рацион новых продуктов потребует некоторого времени. Нажитые при прежнем рационе питания гастриты, колиты и другие болезни ЖКТ результат ослабленного иммунитета. В свою очередь для достижения полноценной иммунной защиты необходима нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Для восстановления бактериального баланса в организме в первую очередь нужны кисло-молочные продукты. Затем овсянка: для восстановления защитного слоя слизистой. И только после восстановления слизистой следует употреблять клетчатку – свежие фрукты, овощи. Крайне необходимо пополнить запасы магния, цинка, селена, марганца, которые активизируют выработку антител.

                Источник магния – это капуста, белокочанная, цветная и брокколи, а также свекла, редька, кукуруза, овес, гречиха, фасоль, орехи. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, черной смородине. Селен концентрируют около 50 лекарственных растений: мать–и-мачеха, чистотел, боярышник, душица, ромашка аптечная, алоэ. Марганец есть в репчатом луке, чесноке, баклажанах, из трав – в мяте, тысячелистнике, шалфее.

                Для укрепления иммунитета предлагаем чай из следующего сбора: пижма, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник в соотношении 1:2:2:2:2:2. В этом сборе пижма – противовирусное средство и при этом хорошо очищает печень, календула – противогрибковое, зверобой, как известно, от 99 болезней, к тому же в последнее время проявил себя как сильный антидепрессант, шиповник дает необходимые витамины, мята снимает спазмы.

В таком чае содержится цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые необходимы для регуляции уровня сахара в крови, выработки инсулина, работы сердечной мышцы и сосудов, функции щитовидной железы, формирования иммунного ответа. Достаточно 1 чайную ложку измельченного сбора на стакан кипятка. Настоять до оседания сырья. Процедить и пить, как чай по полстакана за 10 – 20 минут до или через 30 – 40 минут после еды. Курс – 20 дней, затем 10 дней перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 15.01.2014 в 14:37
    Permalink

    Отличный пост! Много нового и полезного узнала. Иммунитет надо «подкармливать»! Спасибо!

    Ответ
    • 16.01.2014 в 21:59
      Permalink

      Ольга, иммунитет наш природный телохранитель и его надо, как Вы правильно оценили, подкармливать

      Ответ
Adblock
detector