ОДУВАНЧИКИ И ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ – ОТЛИЧНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ И ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ НЕДОМОГАНИЙ

            одуванчикиКогда вездесущие одуванчики заявят о приходе весны, то многие вспомнят, что есть одуванчик лекарственный, который может исцелить от зимних недомоганий.

            После зимних холодов с приходом весеннего тепла из земли начинают прорастать побеги одуванчика. С этого момента наступает время пополнения рациона питания витаминными салатами из одуванчика. В одуванчике содержаться витамины В1, В2, С, фосфор, каротины, кобальт, железо, и еще ряд других микроэлементов. Эта первая зелень значительно превосходит по набору полезных веществ рекламируемые шпинат, салат и другие огородные культуры.

            Имеющаяся горечь в одуванчике естественно останавливает многих от его использования в пищу. Но достаточно залить листья одуванчика слегка подсоленной водой и сделать выдержку 25 – 35 минут, чтобы ушла горечь. Промыв под струей воды, нарезать и приправив к ним перья молодого лука, укропа, рубленое яйцо, сдобрить все это растительным маслом и получим полезнейшее блюдо, которое избавит от зимнего авитаминоза, улучшит настроение.

            При сборе сырья из одуванчика, когда приходится рвать листья, то в месте разрыва выделяется млечный сок. Попав на ладони, он своей клейкостью создает определенные неудобства. Хотя и выделяется млечного сока в мизере, но по химическому составу он содержит те же вещества, из которого получают каучук. Но именно в состав млечного сока входит та пищевая горечь, которая стимулирует печень и желчный пузырь к выработке желчи, которая подстегивает ферментативную систему по стабилизации обмена веществ. Все это ведет к тому, что горечь одуванчика влияет не только на излечение от заболеваний печени и желчного пузыря и, естественно, органов пищеварения, но она оказывает также положительное влияние на излечение от диабета. Содержащийся в млечном соке, так называемый «сложный сахар», — инсулин является действующим веществом по расщеплению углеводов и снижению их уровня в крови больного.

 

ОДУВАНЧИК В ПОМОЩЬ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ

Диабет очень тяжелое заболевание, которое требует лечения под контролем и наблюдением врача.

            Природа же заболевания диабетом в том, что мышцам наших предков в борьбе за выживание, энергии требовалось куда больше. И поэтому многие клетки старались придерживать, резервировать глюкозу на случай чрезвычайных обстоятельств (убегать от хищников или догонять добычу). Естественно, чтобы в чрезвычайных обстоятельствах глюкоза дала энергию мышцам, организму нежно было притормаживать выделение инсулина поджелудочной железой.

            Уровень современной цивилизации, избавив людей от физической активности, принес нам нервно – психические эмоции. Развитый ум современного человека агрессивен и своей агрессивностью принуждает к переживанию стрессов. Регуляторы же нервных центров и эндокринных желез не в состоянии справиться с заложенными в них функциями. Чтобы вернуть мышцам память, которая была в них в те первобытные времена, необходимо заниматься физкультурой и с довольно большими нагрузками.

            Рекомендуемый специалистами по ЛФК комплекс упражнений для диабетиков на 25 – 30 минут, без переутомлений, способен «сжечь» всего лишь 50 граммов углеводов, а это двести килокалорий, что смехотворно мало. Норвежские же ученые рекомендуют совершать интенсивную ходьбу или бег трусцой безостановочно в течение 70 минут. Такая нагрузка позволяет вернуть память нашим на сжигание жира в течение 16 часов после завершения ходьбы, бега трусцой.

            В дополнение к медикаментозному лечению диабета разработаны сборы лекарственных трав, как подстраховка основному лечению.

  1. В сбор к листу одуванчика берем лист черники и лист крапивы в соотношении 1:1:1. В 800 мл кипятка кладем в качестве заварки 1 столовую ложку сбора и кипятим двадцать минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 – 15 минут. Принимать полученный настой по 2 – 3 столовых ложки до 4 раз в день за 25 – 30 минут до еды.
  2. В следующем сборе к листу одуванчика берем лист ежевики, лист мяты перечной и лист смородины черной в соотношении 4:2:1:3. Столовую ложку сбора завариваем двести миллилитрами кипятка и выдерживаем 5 минут на малом огне. Снимаем с огня и даем настояться один час. Принимать настой по 3 столовые ложки 3 раза в день прямо перед употреблением пищи.
  3. В данном сборе к листу одуванчика берутся лист брусники, лист цикория, лист крапивы и хвощ полевой в соотношении 1:1:1:1:1. Сбор в одну ложку заливается 300 мл кипятка и в течение 10 минут оставляется кипеть на малом огне. Снимаем с огня и даем отстояться в течении пяти минут. Процеживаем и принимаем дозой в полстакана до 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Одуванчик является неплохим поставщиком витаминов и микроэлементов в специализированной заготовке на зиму. Для этого обычно собирают соцветия, очистив их от корзиночек, и заполняют ими трехлитровую (можно и меньшей емкости) банку. Заполнение необходимо делать послойно: слой соцветий одуванчика толщиной 3 – 4 см пересыпаем сахарным песком. Утрамбовав первый слой, засыпаем последующие с пересыпанием сахарным песком и уплотнением. И в такой последовательности до самого верха. Желательно завершить это своеобразное консервирование добавлением 50 – 100 грамм кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Осенью очень вкусное лакомство к чаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 22.11.2013 в 08:57
    Permalink

    Салат из одуванчиков (точнее, с одуванчиками) весной — самое то!

    Ответ
    • 24.11.2013 в 17:43
      Permalink

      Дмитрий, Вы, как видно из комментария, имеете опыт использования дикоросов с пользой для организма

      Ответ
  • 05.06.2014 в 03:44
    Permalink

    Одуванчики в поле — весьма милый глазу вид, но, когда они встречаются на даче, их облик тускнеет и уходит в минус..

    Ответ
    • 05.06.2014 в 17:18
      Permalink

      Наталья, как нам понятны Ваши эмоции. Сорняк, но он же и из перечня лекарственных. Рука тянется вырвать сорняк, а мысль в голове стыдит и убеждает сохранить такое полезное растение. Как тут не раздвоиться.

      Ответ
  • 05.06.2014 в 03:46
    Permalink

    Я одуванчики вижу в природе и на даче. Если в первой ситуации возникают только положительные эмоции, то во второй …

    Ответ
    • 05.06.2014 в 17:12
      Permalink

      Александр, понимаем Ваше профессиональное агро самолюбие при виде одуванчика — сорняка.

      Ответ
  • 15.06.2014 в 23:08
    Permalink

    Впервые из вашей статьи узнала о консервировании одуванчиков. Очень интересно было бы отведать таких одуванчиков!!Я несколько раз пробовала салат из одуванчиков, мне понравился. Но я живу в крупном городе, а в городской черте лучше одуванчики не собирать- от них больше вреда, чем пользы. А за город выбираюсь не так часто.

    Ответ
    • 16.06.2014 в 17:28
      Permalink

      Арина, город конечно имеет свои недостатки. Но в селе, точнее вблизи него, то же самое. Обычно выезжаем подальше в поле и там удаётся найти более экологически чистые заросли. Одуванчик консервировать занятие хлопотное, так как цветок надо успеть заготовить до того, как он превратится в пух.

      Ответ
Adblock
detector