Выберите рубрику блога

ОДУВАНЧИКИ И ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ – ОТЛИЧНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ

Категория: Как сохранить здоровье подольше?

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ И ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ НЕДОМОГАНИЙ

            одуванчикиКогда вездесущие одуванчики заявят о приходе весны, то многие вспомнят, что есть одуванчик лекарственный, который может исцелить от зимних недомоганий.

            После зимних холодов с приходом весеннего тепла из земли начинают прорастать побеги одуванчика. С этого момента наступает время пополнения рациона питания витаминными салатами из одуванчика. В одуванчике содержаться витамины В1, В2, С, фосфор, каротины, кобальт, железо, и еще ряд других микроэлементов. Эта первая зелень значительно превосходит по набору полезных веществ рекламируемые шпинат, салат и другие огородные культуры.

            Имеющаяся горечь в одуванчике естественно останавливает многих от его использования в пищу. Но достаточно залить листья одуванчика слегка подсоленной водой и сделать выдержку 25 – 35 минут, чтобы ушла горечь. Промыв под струей воды, нарезать и приправив к ним перья молодого лука, укропа, рубленое яйцо, сдобрить все это растительным маслом и получим полезнейшее блюдо, которое избавит от зимнего авитаминоза, улучшит настроение.

            При сборе сырья из одуванчика, когда приходится рвать листья, то в месте разрыва выделяется млечный сок. Попав на ладони, он своей клейкостью создает определенные неудобства. Хотя и выделяется млечного сока в мизере, но по химическому составу он содержит те же вещества, из которого получают каучук. Но именно в состав млечного сока входит та пищевая горечь, которая стимулирует печень и желчный пузырь к выработке желчи, которая подстегивает ферментативную систему по стабилизации обмена веществ. Все это ведет к тому, что горечь одуванчика влияет не только на излечение от заболеваний печени и желчного пузыря и, естественно, органов пищеварения, но она оказывает также положительное влияние на излечение от диабета. Содержащийся в млечном соке, так называемый «сложный сахар», — инсулин является действующим веществом по расщеплению углеводов и снижению их уровня в крови больного.

 

ОДУВАНЧИК В ПОМОЩЬ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ

Диабет очень тяжелое заболевание, которое требует лечения под контролем и наблюдением врача.

            Природа же заболевания диабетом в том, что мышцам наших предков в борьбе за выживание, энергии требовалось куда больше. И поэтому многие клетки старались придерживать, резервировать глюкозу на случай чрезвычайных обстоятельств (убегать от хищников или догонять добычу). Естественно, чтобы в чрезвычайных обстоятельствах глюкоза дала энергию мышцам, организму нежно было притормаживать выделение инсулина поджелудочной железой.

            Уровень современной цивилизации, избавив людей от физической активности, принес нам нервно – психические эмоции. Развитый ум современного человека агрессивен и своей агрессивностью принуждает к переживанию стрессов. Регуляторы же нервных центров и эндокринных желез не в состоянии справиться с заложенными в них функциями. Чтобы вернуть мышцам память, которая была в них в те первобытные времена, необходимо заниматься физкультурой и с довольно большими нагрузками.

            Рекомендуемый специалистами по ЛФК комплекс упражнений для диабетиков на 25 – 30 минут, без переутомлений, способен «сжечь» всего лишь 50 граммов углеводов, а это двести килокалорий, что смехотворно мало. Норвежские же ученые рекомендуют совершать интенсивную ходьбу или бег трусцой безостановочно в течение 70 минут. Такая нагрузка позволяет вернуть память нашим на сжигание жира в течение 16 часов после завершения ходьбы, бега трусцой.

            В дополнение к медикаментозному лечению диабета разработаны сборы лекарственных трав, как подстраховка основному лечению.

  1. В сбор к листу одуванчика берем лист черники и лист крапивы в соотношении 1:1:1. В 800 мл кипятка кладем в качестве заварки 1 столовую ложку сбора и кипятим двадцать минут. Снимаем с огня и даем настояться 10 – 15 минут. Принимать полученный настой по 2 – 3 столовых ложки до 4 раз в день за 25 – 30 минут до еды.
  2. В следующем сборе к листу одуванчика берем лист ежевики, лист мяты перечной и лист смородины черной в соотношении 4:2:1:3. Столовую ложку сбора завариваем двести миллилитрами кипятка и выдерживаем 5 минут на малом огне. Снимаем с огня и даем настояться один час. Принимать настой по 3 столовые ложки 3 раза в день прямо перед употреблением пищи.
  3. В данном сборе к листу одуванчика берутся лист брусники, лист цикория, лист крапивы и хвощ полевой в соотношении 1:1:1:1:1. Сбор в одну ложку заливается 300 мл кипятка и в течение 10 минут оставляется кипеть на малом огне. Снимаем с огня и даем отстояться в течении пяти минут. Процеживаем и принимаем дозой в полстакана до 3 раз в день за полчаса до приема пищи.

Одуванчик является неплохим поставщиком витаминов и микроэлементов в специализированной заготовке на зиму. Для этого обычно собирают соцветия, очистив их от корзиночек, и заполняют ими трехлитровую (можно и меньшей емкости) банку. Заполнение необходимо делать послойно: слой соцветий одуванчика толщиной 3 – 4 см пересыпаем сахарным песком. Утрамбовав первый слой, засыпаем последующие с пересыпанием сахарным песком и уплотнением. И в такой последовательности до самого верха. Желательно завершить это своеобразное консервирование добавлением 50 – 100 грамм кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Осенью очень вкусное лакомство к чаю.


Вам так же может быть интересно
Как победить плечевой плексит лечебной физкультурой
плексит плечевого сустава
Оглавление: Гиподинамия, как одна из причин развития плечевого плексита. Синдром ...
Пластырь от пяточной шпоры – не самое современное, но э...
пластырь на пятке
Доброго времени суток всем читателям блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Старинные методы как вылечить ячмень на глазу не сдают ...
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ И О ТОМ ЖЕ НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА
О СИМПТОМАХ, КАК ПРЕДВЕСТНИКАХ КАТАРАКТЫ Офтальмологи убеждены, что народная медицина ...

Комментариев 8

  1. Дмитрий

    Салат из одуванчиков (точнее, с одуванчиками) весной — самое то!

    Ответить
    • admin

      Дмитрий, Вы, как видно из комментария, имеете опыт использования дикоросов с пользой для организма

      Ответить
  2. Наталья

    Одуванчики в поле — весьма милый глазу вид, но, когда они встречаются на даче, их облик тускнеет и уходит в минус...

    Ответить
    • admin

      Наталья, как нам понятны Ваши эмоции. Сорняк, но он же и из перечня лекарственных. Рука тянется вырвать сорняк, а мысль в голове стыдит и убеждает сохранить такое полезное растение. Как тут не раздвоиться.

      Ответить
  3. Александр

    Я одуванчики вижу в природе и на даче. Если в первой ситуации возникают только положительные эмоции, то во второй ...

    Ответить
    • admin

      Александр, понимаем Ваше профессиональное агро самолюбие при виде одуванчика — сорняка.

      Ответить
  4. Арина

    Впервые из вашей статьи узнала о консервировании одуванчиков. Очень интересно было бы отведать таких одуванчиков!!Я несколько раз пробовала салат из одуванчиков, мне понравился. Но я живу в крупном городе, а в городской черте лучше одуванчики не собирать- от них больше вреда, чем пользы. А за город выбираюсь не так часто.

    Ответить
    • admin

      Арина, город конечно имеет свои недостатки. Но в селе, точнее вблизи него, то же самое. Обычно выезжаем подальше в поле и там удаётся найти более экологически чистые заросли. Одуванчик консервировать занятие хлопотное, так как цветок надо успеть заготовить до того, как он превратится в пух.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: