Выберите рубрику блога

Очередной скандал с имплантатами – на этот раз с тазовыми

Категория: Новостная

сетчатые тазовые имплантаты

Приветствую всех друзей и читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Скандалы, сотрясающие пластическую хирургию, уже давно стали чем-то привычным. В этой высоко коммерциализированной области медицины постоянно кипят страсти. Но когда нечто подобное разгорается в тех разделах, которые не имеют никакого отношения к моде и гламуру, то это вызывает значительно более сильное беспокойство.

В настоящее время очень тревожные события развиваются в Австралии, чье медицинское обслуживание населения считается одним из лучших в мире. Началось все с того, что сетчатые тазовые имплантаты (одним из основных производителей является компания Johnson & Johnson) оказались не столь хороши, как ожидалось.

тазовый имплантат

По идее эти устройства должны применяться для лечения опущения органов малого таза. Данная болезнь является настоящим бичом женщин, и статистика утверждает, что в легкой степени она диагностируется более чем у 90% женского населения старшего возраста. Лечится она долго и трудно, и если опущение очень сильное, и возникает угроза выпадения органов (например, мочевого пузыря или матки), то внутрь тела устанавливается особая сетчатая конструкция, призванная удерживать внутренние органы на положенных им местах.

Но на практике оказалось, что после установки слишком часто возникают тяжелейшие осложнения. Сетка может случайным образом менять свой размер, мешать работе внутренних органов, вызывать воспаления, кровотечения и даже насквозь протыкать органы. Это не только причиняет пациенткам массу страданий, но также создает реальную угрозу жизни и приводит к инвалидности.

Но что поделаешь, серьезные заболевания не всегда поддаются эффективному лечению – это известно всем. Разразившийся в Австралии скандал связан даже не столько с качеством не оправдавших себя имплантатов, сколько с масштабом проблемы. Оказалось, что данные операции проводились не по жизненным показаниям, а массово, в целях, так сказать, профилактики. Причем делалось это с грубейшими нарушениями прав пациентов и врачебной этики.

опущение матки

Основным правом пациента во всех цивилизованных странах является «информированное добровольное согласие». То есть перед любым, даже незначительным медицинским вмешательством, врач должен подробно объяснить пациенту, что именно с ним собираются сделать, и какие в результате этого будут улучшения и возможные осложнения. Все манипуляции должны проводиться только после того, как пациент дал на это свое согласие.

Что же касается сетчатых тазовых имплантатов, их устанавливали не только не дав четких объяснений, что это и для чего это нужно, но иногда даже без ведома пациентки (операция по установке является малоинвазивной, не требует внешних разрезов или проколов и производится трансвагинально). В результате огромное число женщин получили имплантат не для лечения выпадения органов, а для профилактики опущения – то есть операция проводилась практически здоровым молодым женщинам, у которых либо вовсе не было опущения, либо оно было на той стадии, когда для коррекции вполне хватает лечебной физкультуры.

Сейчас в Австралии нарастает лавина судебных исков. Женщины жалуются на постоянные боли, невозможность нормально ходить, сидеть, водить машину. Есть даже случаи, когда неисправный имплантат ранил партнеров во время секса.

Недавние исследования показали, что каждая десятая пациентка сталкивается с серьезными неудобствами, а каждой пятнадцатой пациентке пришлось удалять сетчатый имплантат из-за вызванных им осложнений.

Расследование показало, что за прошедшие два десятилетия жительницам Австралии было установлено более 150 000 сетчатых тазовых имплантатов, и в 70% случаев эта операция производилась без информированного согласия пациенток.

имплантаты Johnson & Johnson

Дорогие читатели, для того чтобы поделиться ссылкой с друзьями на других ресурсах, вам достаточно нажать на наши удобные кнопочки.

Источник https://edition.cnn.com/2018/03/28/health/pelvic-mesh-implant-australia-senate-intl/index.html?sr=twCNN032818pelvic-mesh-implant-australia-senate-intl1028AMStory


Вам так же может быть интересно
Пищевая зависимость – это всегда болезнь, но не всегда ...
пирожные
Приветствую всех, кто следит за интересными новостями на страницах блога ...
Российская Федеральная антимонопольная служба озабочена...
Минпромторг высказывает очередное предложение, суть которого заключается в том, чтобы ...
Врачи озабочены распространением нового аппарата для бо...
Австралия является одним из «мировых центров» ожирения и диабета. Эти болезни ...
Бороться с возрастными пятнами нужно смолоду
возрастные пятна
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 20

  1. Татьяна

    Ужасно, когда врачи производят какие-то манипуляции, не получив на это согласие пациента.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, согласен, что это ужасно. Медики ради прибыли могут и так действовать, без согласия, но за счёт пациента.

      Ответить
  2. Алёна

    Да, то что происходит не приятно, я не пойму, нельзя ли все проверить, протестировать. Это же не правильно, зачем пациентам потом страдать, мы же не в древние времена живем, век технологий.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, за визит к медикам за услугу, которая оплачивается, пациенту выставляется счёт. Недобросовестные встречаются и среди врачей, для которых важнее прибыль, чем здоровье пациента. К сожалению всё это уже есть и изменит эту практику не каждый пациент в состоянии.

      Ответить
  3. forourmen

    Операция без ведома пациента — это уже слишком, тем более, если это касается сомнительного метода. Не удивительно, что разыгрался скандал...

    Ответить
    • Алексей

      forourmen? в сфере платных медицинских услуг такие скандалы не такая уж и редкость. Плохо, когда за оказание медицинских услуг берутся слабо подготовленные люди.

      Ответить
  4. Наталия

    Надо же, какие ужасы описаны. Бедные женщины. Так пострадать от безграмотных действий медицины. Ради денег и прибыли бизнесмены идут просто на членовредительство. Очень хочется, чтобы виновные понесли наказание.

    Ответить
    • Алексей

      Наталия,дух наживы не останавливает даже некоторых врачей, которые своими действиями осознанно пошли на нарушение принципов врачебной этики.

      Ответить
  5. Екатерина

    Да, уж один ужас. А страдают люди, такие как мы...

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, ужас пациент испытывает тогда, когда обнаруживает, что его доверием врач просто злоупотребляет.

      Ответить
  6. Людмила

    Ого, вот это забота о здоровье женщин!!! Что называется перестарались... не изучив как следует действие имплантата рискнули ввести поголовно. Сочувствую австролитянкам

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, оказывается дух наживы он не имеет национальности. Время, когда нам внушали, что там за «бугром» и медицина на порядок лучше, и образование намного престижнее, — прошло. Там, ЗА «БУГРОМ» дух наживы порождает даже в медицине ХАЛТУРУ, которая ничем не отличима от нашей халтуры.

      Ответить
  7. Larimar55

    Меня уже ничего не удивляет — бал правит профит!

    Да что там — у меня делали операцию на здоровой ноге, правда, извинились, но реабилитация длилась 4 месяца

    Ответить
    • Алексей

      Larimar55, невероятно! и это случилось в авторитетной медицинской службе Германии?! О нашей медицинской службе вообще нет необходимости вести разговор.

      Ответить
  8. Ксения

    Свекрови недавно вставили имплантат тазобедренного сустава. Я уж испугалась, думала, скандал насчет этого. Отлегло, про другое... Но женщин, конечно, жалко.

    Ответить
    • Алексей

      Ксения, в нашей медицине тоже немало перекосов. К сожалению, в нашем здравоохранении гарантий тоже особых не получить.

      Ответить
  9. Ольга

    Тоже мне профилактическая мера — установить такую сетку внутри своего организма. Я еще могу понять, когда в погоне за модой кто-то получает не тот результат от пластической операции. Но когда человек пытается поддержать свое здоровье, а нечистоплотные врачи или производители на этом только нагревают руки, причем зачастую во вред здоровью пациента — за такое нужно судить.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, приходится сожалеть, что на несчастье пациентов нечистые на руку врачи стараются нажиться. Вот так мы и дожили до времени, когда ради прибыли нас лечат от несуществующих болезней

      Ответить
  10. Картавцева

    Даже не предполагала, что проблема опущения органов малого таза такая распространенная. Если в маленькой по нашим меркам Австралии за 20 лет было установлено более 150 000 сетчатых тазовых имплантатов, то какие же цифры в той же России??? Хотя, почему-то уверена, что нашим женщинам вряд ли предложат установить такой имплантат. Мне в 42 года, после гинекологической операции сообщили о подобной проблеме. Минуло больше 20 лет и ни разу при осмотре врач не заикнулся, что можно что-то сделать оперативным путем.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, для нас, нашего видения пространства, маленькая Австралия не пример.Австралийцы приучены по каждому чиху обращаться к врачам. У нас иной подход: мы говорим даже в критических ситуациях со здоровьем , что «авось» обойдётся. И наши врачи тоже сильно не напрягают нас объяснениями о нашем здоровье.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: