Выберите рубрику блога

Морская капуста и здоровье

Категория: Питание

О влиянии йода на здоровье

салат из морской капустыНесомненно, каждому из нас приходится (при определённых обстоятельствах) задаваться вопросом: «Что такое здоровье? ...И как понимать болезнь?» Исцеляющие свойства морской капусты (после изучения ламинарии) лично меня убедили в следующем. Тот здоровый образ жизни, который я вел до того, как морская капуста раскрыла мне свои целебные свойства, был в заботах о здоровье в целом, и роли йода для здоровья не придавал особого значения.

О географии дефицита распределения йода

Патологическое увеличение щитовидной железы, как заболевание, обычно проявляется зобом. Развивается же зоб у людей, которые долго (фактически всю жизнь) живут в регионах, так называемого, некомпенсированного йодного дефицита. Зоб (как диффузный, так и узловой) является характерным для тех географических районов, где имеет место дефицит йода в почве, воде, воздухе. В России ситуация такова, что дефицит йода ощущают все жители страны. Но жители Алтая, Урала, Тувы и других регионов Сибири по восполнению дефицита йода находятся по сравнению с  жителями Москвы и Санкт-Петербурга в более невыгодных условиях. Если бы каждый россиянин каждодневно и регулярно употреблял йодированную соль, то ни узлового и тем более диффузного зоба ни у кого в принципе могло бы и не быть. Однако приходится только сожалеть о том, что только у 35% россиян можно обнаружить на столе йодированную соль. Но и эти 35% россиян употребляют её в 2-3 раза меньше нормы. Именно только из-за нашей беспечности по восполнению дефицита йода многие из нас, шагнув за рубеж первой половины жизни, начинают жаловаться на изменения в ткани щитовидной железы.

Органический йод ламинарии и здоровье

Однако не все так просто с сохранностью йода в соли. Йод в йодированной соли довольно быстро теряет свою активность. Уже через полгода хранения он полностью инактивируется. Поэтому искусственно созданный продукт не в состоянии конкурировать с морской капустой – продуктом, созданным живой природой. Содержащийся в морской капусте йод представлен в сочетании с другими биологически активными веществами, которые помогают организму человека наиболее полно и быстро усвоить этот органический йод. Противозобное  действие органического йода в морской капусте в борьбе за здоровье человека естественно более эффективное средство при  лечении щитовидной железы. Во многих исследованиях отмечено, что морская капуста воздействует в целом на организм человека омолаживающе и способствует продлению жизни. Всем известно, что атеросклероз является причиной внезапной смерти. У людей, включивших в свой рацион морскую капусту, отсутствуют склеротические бляшки в кровеносных сосудах. Убедительным подтверждением активного долголетия служит статистика Японии, где смертность от атеросклеротических поражений сердца и сосудов ничтожно мала по сравнению с развитыми странами. Установлено, что японцы, живущие в США, в 12 раз чаше болеют атеросклерозом, чем коренные, не выездные.

Морская капуста — лекарство от зоба, атеросклероза

Антисклеротический эффект морской капусты объясняется не только высоким содержанием йода, но и наличием в ней БЕТАСИТОСТЕРИНА, вещества обеспечивающего растворение холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов. Научными исследованиями установлено, что, при регулярном употреблении в пищу морской капусты, избыток «плохого» холестерина теряет способность откладываться в тканях организма и, распадаясь на свои составные части, безостановочно удаляется из него. Это становится возможным в силу проявления компонентами-спутниками йода биологического воздействия на активизацию ферментативной системы человека, что в свою очередь ведёт к очищению сосудов. Указанных исцеляющих достижений морской капусты вполне достаточно, чтобы всецело, осознав свой прежний образ жизни, прийти к убеждению, что здоровое питание без ламинарии — это имитация здорового образа жизни. Но, углубляясь и далее в исцеляющие свойства морской капусты, следует обратить внимание на её антикоагулянтные свойства, на способность препятствовать повышению свёртываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса на 12-15% значительная роль принадлежит витаминам В6, В12, С, никотиновой кислоте. Немаловажную роль в снижении всасывания и накопления в организме человека радионуклидов стронция и цезия принадлежит все той же морской капусте или ламинарии (в её ботанической классификации).   Для сведения и понимания своего состояния полезно знать, что объём щитовидной железы измеряют на УЗИ в кубических сантиметрах. У мужчин норма — не более 25 куб. см, у женщин — не более 18 куб. см. Превышение приведенных размеров, — считается зобом. В профилактических целях суточная норма — 10-15 грамм йодированной соли, способны удовлетворить организм человека микроэлементом йода. Но нельзя забывать, что органический йод  ламинарии полезнее для организма. В целях профилактики и лечения щитовидной железы достаточно съедать ежедневно по две-три чайные ложки морской капусты – консервированной, сухой, в салатах, маринованной. Противопоказаний к употреблению ламинарии не так уже и много. Это обострение заболеваний органов пищеварения и почек и повышенная чувствительность к йоду. При длительном приёме морской капусты привыкания к этому продукту нет. Чем дольше осуществляется приём ламинарии, тем больше она приносит пользы  человеку. В ранее опубликованной статье «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей» мной воспет хвалебный гимн зерновым проросткам с курагой. Но в перечень продуктов с могучими целительными способностями, несомненно, необходимо включить и морскую капусту  ламинарию.


Вам так же может быть интересно
Белокочанная капуста и здоровое питание
Содержание1 Капуста – поставщик витаминов в организм человека2 Салат из ...
ПРОГРАММА ПИТАНИЯ – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ Диетологи на вопрос, для чего ...
КОРИЧНЕВЫЙ РИС НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ
ЗАЧЕМ НАТУРОПАТАМ КОРИЧНЕВЫЙ РИС Восточные народы считают, что коричневый рис ...
Правильная диета при хроническом тонзиллите – залог выз...
Доброго времени суток уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 11

  1. Василий

    Морскую капусту очень люблю. Действительно это богатый источник йода. На мой взгляд лучше регулярно употреблять ее в пищу, чем йодированную соль.

    Ответить
  2. admin

    Морская капуста, Василий, это продукт, посланный нам Всевышним, спасибо за Ваш дельный комментарий

    Ответить
  3. Галина

    Очень люблю морскую капусту! Могу просто так есть, а можно в салатик, с печень трески, например...

    Ответить
  4. admin

    Галина, Ваша любовь к морской капусте — залог Вашего активного долголетия

    Ответить
  5. Александр

    Мое детство непрерывно связано с морской капустой. И ел ее и в Охотском море любовался.

    Ответить
    • admin

      Александр, ветры полезности от японцев все же докатываются до Дальнего Востока. Не оставьте японцев без морской капусты

      Ответить
  6. Наталья

    Супруг морскую капусту очень любит с лучком и подсолнечным маслом откушать.

    Ответить
  7. Ирина

    Морскую капусту обожаю, но мужа есть, не могу заставить...

    Ответить
    • admin

      Ирина, морская капуста из-за щитовидной железы для женщин пользуется большим спросом. А мужчины реже страдают проблемами с щитовидной железой, поэтому и меньше востребована для них морская капуста

      Ответить
  8. Людмила

    А я морскую капусту кладу в салат из других овощей. Получается здорово! При этом салат не солю.

    Ответить
    • admin

      Людмила, вот и удачное сочетание у Вас получилось: морской капусты с ингредиентами салата с огородными дарами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: