Выберите рубрику блога

Морская капуста и здоровье

Категория: Питание

О влиянии йода на здоровье

салат из морской капустыНесомненно, каждому из нас приходится (при определённых обстоятельствах) задаваться вопросом: «Что такое здоровье? ...И как понимать болезнь?» Исцеляющие свойства морской капусты (после изучения ламинарии) лично меня убедили в следующем. Тот здоровый образ жизни, который я вел до того, как морская капуста раскрыла мне свои целебные свойства, был в заботах о здоровье в целом, и роли йода для здоровья не придавал особого значения.

О географии дефицита распределения йода

Патологическое увеличение щитовидной железы, как заболевание, обычно проявляется зобом. Развивается же зоб у людей, которые долго (фактически всю жизнь) живут в регионах, так называемого, некомпенсированного йодного дефицита. Зоб (как диффузный, так и узловой) является характерным для тех географических районов, где имеет место дефицит йода в почве, воде, воздухе. В России ситуация такова, что дефицит йода ощущают все жители страны. Но жители Алтая, Урала, Тувы и других регионов Сибири по восполнению дефицита йода находятся по сравнению с  жителями Москвы и Санкт-Петербурга в более невыгодных условиях. Если бы каждый россиянин каждодневно и регулярно употреблял йодированную соль, то ни узлового и тем более диффузного зоба ни у кого в принципе могло бы и не быть. Однако приходится только сожалеть о том, что только у 35% россиян можно обнаружить на столе йодированную соль. Но и эти 35% россиян употребляют её в 2-3 раза меньше нормы. Именно только из-за нашей беспечности по восполнению дефицита йода многие из нас, шагнув за рубеж первой половины жизни, начинают жаловаться на изменения в ткани щитовидной железы.

Органический йод ламинарии и здоровье

Однако не все так просто с сохранностью йода в соли. Йод в йодированной соли довольно быстро теряет свою активность. Уже через полгода хранения он полностью инактивируется. Поэтому искусственно созданный продукт не в состоянии конкурировать с морской капустой – продуктом, созданным живой природой. Содержащийся в морской капусте йод представлен в сочетании с другими биологически активными веществами, которые помогают организму человека наиболее полно и быстро усвоить этот органический йод. Противозобное  действие органического йода в морской капусте в борьбе за здоровье человека естественно более эффективное средство при  лечении щитовидной железы. Во многих исследованиях отмечено, что морская капуста воздействует в целом на организм человека омолаживающе и способствует продлению жизни. Всем известно, что атеросклероз является причиной внезапной смерти. У людей, включивших в свой рацион морскую капусту, отсутствуют склеротические бляшки в кровеносных сосудах. Убедительным подтверждением активного долголетия служит статистика Японии, где смертность от атеросклеротических поражений сердца и сосудов ничтожно мала по сравнению с развитыми странами. Установлено, что японцы, живущие в США, в 12 раз чаше болеют атеросклерозом, чем коренные, не выездные.

Морская капуста — лекарство от зоба, атеросклероза

Антисклеротический эффект морской капусты объясняется не только высоким содержанием йода, но и наличием в ней БЕТАСИТОСТЕРИНА, вещества обеспечивающего растворение холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов. Научными исследованиями установлено, что, при регулярном употреблении в пищу морской капусты, избыток «плохого» холестерина теряет способность откладываться в тканях организма и, распадаясь на свои составные части, безостановочно удаляется из него. Это становится возможным в силу проявления компонентами-спутниками йода биологического воздействия на активизацию ферментативной системы человека, что в свою очередь ведёт к очищению сосудов. Указанных исцеляющих достижений морской капусты вполне достаточно, чтобы всецело, осознав свой прежний образ жизни, прийти к убеждению, что здоровое питание без ламинарии — это имитация здорового образа жизни. Но, углубляясь и далее в исцеляющие свойства морской капусты, следует обратить внимание на её антикоагулянтные свойства, на способность препятствовать повышению свёртываемости крови и образованию тромбов. В снижении протромбинового индекса на 12-15% значительная роль принадлежит витаминам В6, В12, С, никотиновой кислоте. Немаловажную роль в снижении всасывания и накопления в организме человека радионуклидов стронция и цезия принадлежит все той же морской капусте или ламинарии (в её ботанической классификации).   Для сведения и понимания своего состояния полезно знать, что объём щитовидной железы измеряют на УЗИ в кубических сантиметрах. У мужчин норма — не более 25 куб. см, у женщин — не более 18 куб. см. Превышение приведенных размеров, — считается зобом. В профилактических целях суточная норма — 10-15 грамм йодированной соли, способны удовлетворить организм человека микроэлементом йода. Но нельзя забывать, что органический йод  ламинарии полезнее для организма. В целях профилактики и лечения щитовидной железы достаточно съедать ежедневно по две-три чайные ложки морской капусты – консервированной, сухой, в салатах, маринованной. Противопоказаний к употреблению ламинарии не так уже и много. Это обострение заболеваний органов пищеварения и почек и повышенная чувствительность к йоду. При длительном приёме морской капусты привыкания к этому продукту нет. Чем дольше осуществляется приём ламинарии, тем больше она приносит пользы  человеку. В ранее опубликованной статье «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей» мной воспет хвалебный гимн зерновым проросткам с курагой. Но в перечень продуктов с могучими целительными способностями, несомненно, необходимо включить и морскую капусту  ламинарию.


Вам так же может быть интересно
ЗДОРОВАЯ ПИЩА НЕ ТОЛЬКО ДОЛГОЛЕТИЕ ЧЕЛОВЕКА, НО И КОМФО...
ЗДОРОВАЯ ПИЩА ЛЮДЕЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ                 Сыроеды утверждают, что долголетие ...
Правильное питание и как оно решается в семье
Содержание1 Опять о еде в проблемах организации правильного питания2 Продукты ...
Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон
кардамон
Оглавление: Востребованность кардамона в условиях рынка. О спектре лечебного применения ...
Лук – порей на защите человека от серьезных недугов
Лук – порей и его пищевая ценность             В ранее ...

Комментариев 11

  1. Василий

    Морскую капусту очень люблю. Действительно это богатый источник йода. На мой взгляд лучше регулярно употреблять ее в пищу, чем йодированную соль.

    Ответить
  2. admin

    Морская капуста, Василий, это продукт, посланный нам Всевышним, спасибо за Ваш дельный комментарий

    Ответить
  3. Галина

    Очень люблю морскую капусту! Могу просто так есть, а можно в салатик, с печень трески, например...

    Ответить
  4. admin

    Галина, Ваша любовь к морской капусте — залог Вашего активного долголетия

    Ответить
  5. Александр

    Мое детство непрерывно связано с морской капустой. И ел ее и в Охотском море любовался.

    Ответить
    • admin

      Александр, ветры полезности от японцев все же докатываются до Дальнего Востока. Не оставьте японцев без морской капусты

      Ответить
  6. Наталья

    Супруг морскую капусту очень любит с лучком и подсолнечным маслом откушать.

    Ответить
  7. Ирина

    Морскую капусту обожаю, но мужа есть, не могу заставить...

    Ответить
    • admin

      Ирина, морская капуста из-за щитовидной железы для женщин пользуется большим спросом. А мужчины реже страдают проблемами с щитовидной железой, поэтому и меньше востребована для них морская капуста

      Ответить
  8. Людмила

    А я морскую капусту кладу в салат из других овощей. Получается здорово! При этом салат не солю.

    Ответить
    • admin

      Людмила, вот и удачное сочетание у Вас получилось: морской капусты с ингредиентами салата с огородными дарами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: