Морковь и здоровье

Требования к делянкам под морковь

Морковь в питании людей используется с древнейших времен. Народы на всех континентах по достоинству ценят морковь за ее не только питательность и вкус, но и за лечебные свойства. Морковь, как культурное сельскохозяйственное растение, довольно холодостойкая и засухоустойчивая культура. Ее всходы могут оставаться живыми даже при длительном похолодании.

Когда начинается посадка моркови, то отдается предпочтение почвам, легким по механическому составу, морковь не терпит переувлажненные почвы.моркови посадка Они неблагоприятно влияют на развитие моркови, зачастую корнеплоды загнивают. На приусадебных участках морковь на прежнее место (во избежание заражения болезнями) возвращают через 6 – 7 лет. Нежелательно делянку под морковь удобрять свежим навозом. Уход за всходами начинается с их прореживания, так как морковь не терпит загущения. Между ростками должно быть 2 – 2,5 см. Но и первого прореживания недостаточно. Подросшие всходы, уже пригодные в пищу, во второй раз необходимо увеличить расстояние между корнеплодами.

Чтобы вырастить полновесные корнеплоды, морковь необходимо, в период роста и формирования корнеплодов, поливать. Полив должен быть регулярным, так как каждый длительный перерыв в поливе ведет к появлению уплотнений на корнеплоде. При возобновлении полива на этом уплотнении образуются разломы (трещины), что в дальнейшем снижает товарный вид моркови. Корку в междурядьях от полива надо разрыхлять и нарезать каждый раз бороздки.

Морковь и ее продуктовая ценность

В 100 граммах моркови (калорийностью в 36 килокалорий) содержится следующее количество усвояемых веществ:

  • белка – 1,3 г;
  • углевода – 7,6 г;
  • каротина (провитамин А) – 9 мг;
  • витамина В1 – 0,05 мг;
  • витамина С – 4 мг;
  • кальция – 34 мг;
  • калия – 129 мг.

Морковь является ценным продуктом, поставляющим в организм витамин А, который играет в жизнедеятельности человека огромную роль. Витамин А необходим для нормального функционирования кожных покровов, слизистых оболочек, защищая их от высыхания, и очень необходим он для поддержания нормального функционирования зрения. При недостатке витамина А у человека наблюдается ломкость и выпадение волос, неприятная сыпь на коже, сухость кожных покровов, понижается цветоощущение зрения.

На клинописных табличках древнего Египта засвидетельствован факт, что рабы, строящие пирамиды, с наступлением темноты становились слепыми. На этих же табличках содержится рецепт египетских врачей по излечению «куриной слепоты», — есть морковь.

Однако, в настоящее время выявлено, что избыточное потребление бета – каротина ведет к окрашиванию кожных покровов в красно – розовый цвет. Раньше этому факту не придавали особого значения. Но на опытах с животными было установлено, что медицинские препараты с высоким содержанием бета – каротина ускоряют рост некоторых видов рака. Лечение людей ударными дозами препаратов с высоким содержанием бета – каротина обеспокоило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). С 1998 года действует запрет ВОЗ на продажу и рекламирование препаратов с каротином, как средства для профилактики рака.

Что же касается природных поставщиков бета – каротина (фруктов и овощей), то они остаются надежной защитой от рака.

Ученые полагают, что различие между таблеточным бета – каротином и бета – каротином в овощах и фруктах, проявлять последнего свое противораковое действие, в присутствии в нем какого – то необнаруженного пока микроорганизма.

Рецепт народной медицины при лечении печени

При повышенной кислотности и болях в печени необходимо помыть один килограмм оранжевой морковки и перебрать, помыть один килограмм янтарного цвета изюма. Морковь с изюмом пропустить через мясорубку и выложить в эмалированную кастрюлю. Залить пятью стаканами воды, зафиксировать уровень воды с компонентами меткой и после этого добавить еще четыре стакана воды. Как закипит, варить на малом огне под крышкой. Упаривать состав на малом огне до момента, когда уровень не снизится до уровня метки жидкости первых пяти стаканов. После охлаждения и отфильтровки жидкости должно быть чуть больше литра. Всю эту очень приятную на вкус массу надо выпить в течение недели. В первый день: на пустой желудок за два часа до еды необходимо выпить стакан полученной массы и лечь на два часа на грелку. Не отвлекаться и лежать непрерывно до обеда. На второй день и последующие дни: также на пустой желудок, но уже за 40 – 50 минут до еды, выпивается стакан лечебной массы и можем заниматься текущими делами.

Лечебную смесь после первого приема необходимо хранить в холодильнике. При последующих приемах отлитую смесь подогреть и только после этого выпить. Обычно улучшение наступает к 3 – 4 дню приема лечебной смеси. Для закрепления результатов первого цикла лечения, курс – повторить через полгода.

Рецепт народной медицины при камнях в почках

При подтверждении на УЗИ наличия камней в почках необходимо нарезать морковь соломкой и высушить в печи. Следить за тем, чтобы морковь не сгорела. Высушенную морковь использовать как заварку для чая. Надо горсть сушеной моркови залить литром кипятка и дать настоятся один час. Настой смешивается 1:1 с кипятком (например, ½ настоя + ½ кипятка) и пить, когда захочется. Лечение долгое, но проверенное и успешное.

Уважаемые друзья! Жду Ваших откликов на сайте , а также в социальных сетях. Если Вам нравится представленная в статьях информация, просьба подписаться на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 17.02.2013 в 17:50
    Permalink

    Люблю морковь. Сегодня даже трудно себе представить жизнь без этого замечательного овоща. У нас вырастить ее не так то просто из-за проблем с поливом. Но, тем не менее люди умудряются выращивать замечательную морковь.

    Ответ
    • 17.02.2013 в 18:18
      Permalink

      Морковь — это вкусно и полезно, молодцы те, кто выращивают ее, спасибо за комментарий, Василий

      Ответ
  • 18.10.2013 в 14:00
    Permalink

    Абсолютно согласен с выводами о чрезвычайной пользе моркови! Есть лучше в сыром виде. А вот как рецепт: натёртая на тёрке, чуть сахару (для сока) и со сметанкой!!!!

    Ответ
    • 20.10.2013 в 22:52
      Permalink

      Дмитрий, нам, конечно, лестен такой Ваш отзыв о рецептах из моркови, рецепты народной кухни здорового питания — всегда востребованы, поскольку служат укреплению нашего с Вами здоровья

      Ответ
  • 05.12.2013 в 20:29
    Permalink

    Мой папа начинал утро каждый день с того, что делал нам, трем ребятишкам, морковный сок. Это сколько здоровья он нам заложил тогда! А еще помню самое лююбое блюдо детства — тертая морковь с яблоком. Невероятно полезный перекус) Спасибо за статью. Всегда выращивали морковь на своих грядках.

    Ответ
    • 07.12.2013 в 20:32
      Permalink

      Галина, как приятно слышать добрые слова благодарности в адрес того, кто привил Вам привычки правильного питания

      Ответ
  • 15.07.2014 в 09:48
    Permalink

    Когда я читаю про морковку, так и хочется все сказать:» не ленитесь, трите морковку детям и себе.» Можно конечно, и целиком ею похрустеть, но это уж кто как любит.В любом случае, пользы — море!

    Ответ
    • 15.07.2014 в 12:38
      Permalink

      Людмила, отлично сказано Вами о пользе морковки.

      Ответ
Adblock
detector