Выберите рубрику блога

Медики выясняют преимущества белого и коричневого риса

Категория: Новостная

рис

Приветствую всех, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», чтобы узнать что-нибудь новенькое и интересное.

Всех простых людей волнует вопрос – какие крупы следует выбирать для своего стола, чтобы получить максимальную пользу. Ученые тоже постоянно ищут на него ответ, скрупулезно исследуя все разновидности каждого из существующих сортов.

коричневый и белый рис

Рис является одной из важнейших составляющих рациона современного человечества. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций считает, что если вычислить калорийность всех существующих запасов человеческой пищи, то на долю риса придется около 19%. Это колоссальное количество.

Сегодня существует множество сортов риса, но всех их можно разделить на две большие категории: белый рис и коричневый рис. И конечно, немедленно встает ряд вопросов: чему лучше отдавать предпочтение? Есть ли между ними принципиальная разница? Этот аспект представляет собой большой интерес, ведь коричневый рис, как правило, стоит дороже, чем белый. Но когда речь идет о здоровье, то подобная разница в цене вряд ли может считаться существенной.

сорта риса

Собственно говоря, белый рис – это коричневый рис, из которого удалены отруби и зародыши. Поэтому в белых сортах значительно меньше витаминов группы В, антиоксидантов, белков, минералов и клетчатки. Зато белый рис выигрывает по количеству фолатов.

Поэтому при составлении определенных лечебных или оздоровительных диет цвет риса приобретает важное значение. Так, женщины на протяжении всего периода беременности и грудного вскармливания нуждаются в повышенном количестве фолатов, следовательно, им больше подходит белый рис. А тем людям, которые страдают заболеваниями почек, требующими ограничивать количества фосфора и калия, коричневый рис вовсе противопоказан.

При дивертикулезе кишечника и затяжной диарее тоже следует отдавать предпочтение белому рису. А тем, кто страдает запорами, гиперхолестеринемией, болезнями сердца, имеет лишний вес или предрасположенность к диабету второго типа – наоборот, нужен коричневый рис.

полезный рис

Но если вы выбираете для себя коричневый рис, нужно помнить, что мышьяка в нем содержится значительно больше, чем в белом. Чтобы защитить себя от его вредного влияния, рис необходимо замачивать по всем правилам.

Здоровым людям диетологи советуют включать в свое меню разные сорта риса. Это сделает блюда вкуснее, разнообразнее и поможет извлекать из продукта максимальную пользу.

На этом, дорогие читатели, я заканчиваю эту статью и прошу вас нажать на нужные кнопочки, чтобы поделиться ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

Источник https://www.medicalnewstoday.com/articles/319797.php


Вам так же может быть интересно
В США запретили рекламировать технологию рождения детей...
Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея ...
Диабулимия – новая опасность для желающих похудеть любо...
диабулимия
Приветствую всех, кто интересуется новостями, о которых рассказывает блог Алексея ...
Перегруженная жирами и сахаром диета во время беременно...
Сегодня уже считается доказанным тот факт, что если родители страдают ...
Коровье бешенство все еще представляет собой угрозу – н...
Вспышка коровьего бешенства прокатилась по Европе в 80-х годах прошлого ...

Комментариев 10

  1. Светлана

    Я больше люблю коричневый рис. Но и белый мне тоже нравится.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, даже китайцы чередуют использования риса в блюдах (неделю коричневый рис, следующую с белым).

      Ответить
  2. Ольга

    А я пока что для себя не открыла коричневый рис. Только читаю про него. Видимо, стоит хотя бы его попробовать. Он полезнее белого. Интересно, каков на вкус?

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, собственно коричневый рис отличается от белого тем, что с него не снята оболочка. Варится, конечно, дольше, а по вкусу лично я не уловил какой-то несхожести.

      Ответить
  3. Laralaram

    я ела и белый, и корчневый, и красный...

    елки, ну самый вкусный белый — пушистый, ароматный, но будем есть как написано в статье — поочередно

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, мне стало весело от слов в озыве: «самый вкусный белый — пушистый, ароматный...» Полностью согласен с этими ощущениями.

      Ответить
  4. Viktoria

    На коричневый рис пыталась перейти несколько раз, но так как все домашние предпочитают белый, каждый раз срывалась. Последний раз решила, что супруг может уступить мне в такой мелочи и стала покупать только темные сорта. А оказалось, что по описанию ему нужен белый, а мне коричневый. Теперь буду оба покупать. Алексей, сколько же полезного я узнаю из Вашего блога!

    Ответить
    • Алексей

      Viktoria, мной уже упоминалось, что мы все разные и как пример даже вкусы в семье расходятся.

      Ответить
  5. Руслан

    Всегда ел белый рис. Из «коричневых» круп, только овсяная и гречневая каши.

    Ответить
    • Алексей

      Руслан, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: