Лук – порей на защите человека от серьезных недугов

Лук – порей и его пищевая ценность

            В ранее опубликованной статье «Лук, луковый суп и диабет» рассмотрены в основном свойства лука репчатого. Если лук репчатый в быту ценится, как средство, подкрепляющее силы и возбуждающее энергию человека, то лук – порей, помимо хороших питательных качеств, привлекателен для многих своими пряными ароматами.

            Лук – порей в сравнении с другими культурами лука более богат витаминами В и С, каротином, солями калия. Людей привлекает его аромат, более сладкий вкус, чем у лука репчатого. Лук – порей полезен для желудка, печени и желчного пузыря, является прекрасным мочегонным средством. Отмечены его целебные свойства при таких заболеваниях, как ревматизм, камни в почках, отложение солей, ожирение. Но наиболее лук – порей востребован людьми, страдающими нарушениями обмена веществ, в основном он необходим ветеранам.

            Как приусадебное растение, лук – порей вообще двухлетнее растение. В первый год он выгоняет стебель, внешне похожий листьями на стебель чеснока. Этот стебель обычно и употребляют в пищу. Используют лук – порей в любом виде: сыром, порезанном, заправленным растительным маслом, в салатах, супах, горчицах.

            Для приготовления блюда из лука – порея и при использовании в народной медицине лук – порей рецепты его обычно или отваривают, или же обжаривают. Все же блюда из лука – порея вполне могут соперничать по вкусу с цветной капустой. К тому же, если это блюдо приправить майонезом или соусом, то в сочетании с мясом или рыбой он прекрасно удовлетворяет вкусы самого требовательного гурмана.

 

Лук – порей: особенности его возделывания

            В условиях, например, Южного Федерального Округа (здесь и далее по тексту — ЮФО), лук – порей выращивают или непосредственно посевом семян в грунт, или же рассадой. Почвы под посев необходимы хорошо удобренные. Если же участок на суглинистых и песчаных почвах, то для получения неплохого урожая посевы лука – порея необходимо регулярно увлажнять. Урожай лука – порея на любых почвах зависит от подкормок азотными удобрениями.

            Для лука – порея похолодания и даже небольшие заморозки не страшны. Поэтому в условиях ЮФО его обычно высаживают в конце февраля – начале марта. Предприимчивые граждане, для поставок на рынок раннего витаминного продукта, используют рассадный способ посадки лука – порея. Для этого, в невысокие ящики, заполненные хорошо удобренной почвой, засевают семена. Перед посевом семян почву надо слегка утрамбовать, хорошо полить и только после этого посеять семена из расчета примерно три грамма семян на один квадратный метр почвы. Работу по посеву семян производить в последней декаде января сплошным посевом или строчным способом. Внесенные в почву семена необходимо прикрыть легкой почвой без комьев с добавлением песка (в соотношении 3:1), слегка утрамбовать и накрыть пленкой. Держать ящики с семенами в комнате с температурой 22 — 25˚С. При появлении всходов, ящики перемещаются в пленочные укрытия или на веранду. Рассаду необходимо регулярно поливать, но без лишнего усердия, не переувлажнять.

            К 5 – 10 марта рассаду необходимо подготовить к пересадке в открытый грунт. Для этого вынести ящики из – под пленочных укрытий, произвести полив рассады и оставить ее для закаливания под открытым небом на двое – трое суток.

            Обычно подготовленную рассаду сажают в открытый грунт по двустворчатой или однострочной схеме: 25 см между строчками, 55 – 65 см между лентами и 10 см между растениями, или 35 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Вообще у каждого огородника свой способ посева лука – порея. Некоторые высаживают и погуще, с той целью, чтобы в конце апреля, при прореживании, молодые растения использовать, как первый товар для рынка.

            Летом основная забота по уходу за луком – пореем сводится к тому, чтобы производить рыхление междурядий, уничтожение сорняков, полив и подкормку азотными удобрениями и калийной селитрой.

            Всем известна зимостойкость лука – порея. Оставленные в зиму в почве растения хорошо зимуют под снегом. Ранней же весной идут при первом тепле в рост и дают витаминный продукт как для собственного стола, так и на продажу.

 

Несколько народных рецептов от серьезных недугов

  1. лук порей рецептыПри сахарном диабете: от 10 растений лука – порея берем белую его часть с корнями. Эти его части измельчаем и заливаем двумя литрами красного сухого виноградного вина. В течение десяти дней, в темном прохладном месте, периодически встряхивая, настаиваем состав. По истечении десяти дней состав процеживаем, остаток отжимаем.

При лечении и для профилактики заболевания сахарного диабета надо принимать по две столовых ложек состава через 35 – 45 минут после еды.

  1. При заболевании пузырчаткой: обжарить на растительном масле до коричневого цвета лук – порей. Процедить и остуженным составом смазать раны, потом присыпать их картофельным крахмалом. Через полтора – два часа больной ощутит стягивание кожи. Необходимо опять составом смазывать раны и присыпать их крахмалом. Лечение кропотливое, но успешное.
  2. Ученые королевства Великобритания, при анализе пищевых привычек и рентгеновских снимков более 1000 женщин – близнецов в возрасте в среднем 59 лет, пришли к довольно неожиданному выводу. Ими было установлено, что те из исследуемых, кто регулярно ест лук, значительно уменьшает риск заболеть артрозом тазобедренного сустава.

Феномен этого их вывода в том, что в луке имеется вещество, — диаллидисульфида, который подавляет ферменты, занимающиеся разрушением хрящевых клеток. Поэтому вывод, для каждого из нас однозначен: «Лук суставу – первый друг».

Уважаемые друзья! Был ли у Вас опыт использования лука – порея для предупреждения недомоганий? Что вы считаете ценного в луке – порее для улучшения качества жизни? Какие с Вашей стороны имеются предложения по темам излагаемых на сайте статей?

Также ждем Ваших отзывов и комментариев на сайте и в социальных сетях. Если Вам нравятся выложенные на сайте материалы, просьба к Вам подписаться на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 13

  • 27.02.2013 в 10:33
    Permalink

    Однажды пробовал этот лук, но мне не понравился, слишком он грубоват. Да и привыкли уже к своему традиционному репчатому луку. За рецепты народной медицины спасибо.

    Ответ
    • 20.06.2013 в 16:40
      Permalink

      Удивительно! Или, наверно, Вы ели зелёную его часть, к тому же, возможно, уже немолодого растения. Лук-порей отличается более мягким вкусом, едят белую и светло-зелёную часть.

      Ответ
      • 21.06.2013 в 20:16
        Permalink

        Здравствуйте, Ольга, наверно, и правда, я тогда ел зеленую часть лука-порея

        Ответ
  • 12.03.2013 в 17:19
    Permalink

    Как говориться, жуйте на здоровье))

    Ответ
  • 12.12.2013 в 00:46
    Permalink

    Лук ем круглый год! Познавательная статья! Спасибо!

    Ответ
    • 13.12.2013 в 21:02
      Permalink

      Наталья, в заботе о себе будем обращать внимание на полезность лука

      Ответ
  • 09.05.2014 в 17:44
    Permalink

    Спасибо, действительно очень интересно! У нас он не очень распространён, может ещё и из-за цены, хотя у нас уже 2 месяца как и на репчатый цена неадекватная…

    Ответ
    • 09.05.2014 в 18:06
      Permalink

      Одессит, пожалуйста. Цены в весенний период и у нас неадекватные.

      Ответ
      • 09.05.2014 в 18:21
        Permalink

        Я думал, это только нам так везёт…Весь год лук был в среднем гривен 5 (в рублях грубо говоря 20), сегодня же 15 грн. А вот лук-порей 30-35 грн, получается 120-140 рублей. Интересно какие у Вас цены.

        Ответ
        • 10.05.2014 в 18:09
          Permalink

          Одессит, чтобы ответить на Ваш вопрос, походил по рынку, по магазинам и пришёл к выводу, что наши цены незначительно отличаются от ваших. Вся проблема скорее всего в личных доходах. Есть люди с такими доходами, для которых цены просто смехотворны. Но есть и такая категория людей, которые воспринимают цены, как «кусучие». УДАЧИ!

          Ответ
          • 10.05.2014 в 18:22
            Permalink

            Тут Вы правы. Хотя например у меня, срабатывает чисто психологический момент, если вчера оно стоило 5, чего сегодня, я за него уже должен платить 15?

          • 11.05.2014 в 18:17
            Permalink

            Одессит, к примеру мой отец вышел на пенсию одновременно со своим одноклассником, который получает пенсию с зарплаты прокурора, а отец с зарплаты инженера (пусть даже главного). Но если прокурорская пенсия позволяет однокласснику отца платить за яблоки по 90 рублей, что он и делает, то отец — покупает по 40 рублей. Этот пример из реальной жизни привожу к тому, что при возникновении вопроса: «Чего сегодня платить по 15?» — мы вынуждены отступать под воздействием обстоятельств.

  • 01.06.2014 в 17:34
    Permalink

    На следующий год хочу попробовать вырастить лук-порей. Ваши рекомендации как раз пригодятся, спасибо!

    Ответ
Adblock
detector