Выберите рубрику блога

Лук – порей на защите человека от серьезных недугов

Категория: Питание

Лук – порей и его пищевая ценность

            В ранее опубликованной статье «Лук, луковый суп и диабет» рассмотрены в основном свойства лука репчатого. Если лук репчатый в быту ценится, как средство, подкрепляющее силы и возбуждающее энергию человека, то лук – порей, помимо хороших питательных качеств, привлекателен для многих своими пряными ароматами.

            Лук – порей в сравнении с другими культурами лука более богат витаминами В и С, каротином, солями калия. Людей привлекает его аромат, более сладкий вкус, чем у лука репчатого. Лук – порей полезен для желудка, печени и желчного пузыря, является прекрасным мочегонным средством. Отмечены его целебные свойства при таких заболеваниях, как ревматизм, камни в почках, отложение солей, ожирение. Но наиболее лук – порей востребован людьми, страдающими нарушениями обмена веществ, в основном он необходим ветеранам.

            Как приусадебное растение, лук – порей вообще двухлетнее растение. В первый год он выгоняет стебель, внешне похожий листьями на стебель чеснока. Этот стебель обычно и употребляют в пищу. Используют лук – порей в любом виде: сыром, порезанном, заправленным растительным маслом, в салатах, супах, горчицах.

            Для приготовления блюда из лука – порея и при использовании в народной медицине лук – порей рецепты его обычно или отваривают, или же обжаривают. Все же блюда из лука – порея вполне могут соперничать по вкусу с цветной капустой. К тому же, если это блюдо приправить майонезом или соусом, то в сочетании с мясом или рыбой он прекрасно удовлетворяет вкусы самого требовательного гурмана.

 

Лук – порей: особенности его возделывания

            В условиях, например, Южного Федерального Округа (здесь и далее по тексту — ЮФО), лук – порей выращивают или непосредственно посевом семян в грунт, или же рассадой. Почвы под посев необходимы хорошо удобренные. Если же участок на суглинистых и песчаных почвах, то для получения неплохого урожая посевы лука – порея необходимо регулярно увлажнять. Урожай лука – порея на любых почвах зависит от подкормок азотными удобрениями.

            Для лука – порея похолодания и даже небольшие заморозки не страшны. Поэтому в условиях ЮФО его обычно высаживают в конце февраля – начале марта. Предприимчивые граждане, для поставок на рынок раннего витаминного продукта, используют рассадный способ посадки лука – порея. Для этого, в невысокие ящики, заполненные хорошо удобренной почвой, засевают семена. Перед посевом семян почву надо слегка утрамбовать, хорошо полить и только после этого посеять семена из расчета примерно три грамма семян на один квадратный метр почвы. Работу по посеву семян производить в последней декаде января сплошным посевом или строчным способом. Внесенные в почву семена необходимо прикрыть легкой почвой без комьев с добавлением песка (в соотношении 3:1), слегка утрамбовать и накрыть пленкой. Держать ящики с семенами в комнате с температурой 22 — 25˚С. При появлении всходов, ящики перемещаются в пленочные укрытия или на веранду. Рассаду необходимо регулярно поливать, но без лишнего усердия, не переувлажнять.

            К 5 – 10 марта рассаду необходимо подготовить к пересадке в открытый грунт. Для этого вынести ящики из – под пленочных укрытий, произвести полив рассады и оставить ее для закаливания под открытым небом на двое – трое суток.

            Обычно подготовленную рассаду сажают в открытый грунт по двустворчатой или однострочной схеме: 25 см между строчками, 55 – 65 см между лентами и 10 см между растениями, или 35 см между рядами и 12 см между растениями в ряду. Вообще у каждого огородника свой способ посева лука – порея. Некоторые высаживают и погуще, с той целью, чтобы в конце апреля, при прореживании, молодые растения использовать, как первый товар для рынка.

            Летом основная забота по уходу за луком – пореем сводится к тому, чтобы производить рыхление междурядий, уничтожение сорняков, полив и подкормку азотными удобрениями и калийной селитрой.

            Всем известна зимостойкость лука – порея. Оставленные в зиму в почве растения хорошо зимуют под снегом. Ранней же весной идут при первом тепле в рост и дают витаминный продукт как для собственного стола, так и на продажу.

 

Несколько народных рецептов от серьезных недугов

  1. лук порей рецептыПри сахарном диабете: от 10 растений лука – порея берем белую его часть с корнями. Эти его части измельчаем и заливаем двумя литрами красного сухого виноградного вина. В течение десяти дней, в темном прохладном месте, периодически встряхивая, настаиваем состав. По истечении десяти дней состав процеживаем, остаток отжимаем.

При лечении и для профилактики заболевания сахарного диабета надо принимать по две столовых ложек состава через 35 – 45 минут после еды.

  1. При заболевании пузырчаткой: обжарить на растительном масле до коричневого цвета лук – порей. Процедить и остуженным составом смазать раны, потом присыпать их картофельным крахмалом. Через полтора – два часа больной ощутит стягивание кожи. Необходимо опять составом смазывать раны и присыпать их крахмалом. Лечение кропотливое, но успешное.
  2. Ученые королевства Великобритания, при анализе пищевых привычек и рентгеновских снимков более 1000 женщин – близнецов в возрасте в среднем 59 лет, пришли к довольно неожиданному выводу. Ими было установлено, что те из исследуемых, кто регулярно ест лук, значительно уменьшает риск заболеть артрозом тазобедренного сустава.

Феномен этого их вывода в том, что в луке имеется вещество, — диаллидисульфида, который подавляет ферменты, занимающиеся разрушением хрящевых клеток. Поэтому вывод, для каждого из нас однозначен: «Лук суставу – первый друг».

Уважаемые друзья! Был ли у Вас опыт использования лука – порея для предупреждения недомоганий? Что вы считаете ценного в луке – порее для улучшения качества жизни? Какие с Вашей стороны имеются предложения по темам излагаемых на сайте статей?

Также ждем Ваших отзывов и комментариев на сайте и в социальных сетях. Если Вам нравятся выложенные на сайте материалы, просьба к Вам подписаться на обновления сайта.


Вам так же может быть интересно
ХОЛЕЦИСТИТ И ВОДА, КАК ЛЕКАРСТВО ОТ НЕГО
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОЛЕЦИСТИТ  В предлагаемой статье имеем целью обратиться ...
Как варить рассыпчатую ячневую кашу на воде? Главное – ...
рассыпчатая ячневая каша
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Чеснок и здоровье
Содержание1 Чеснок в профилактике заболеваний2 Чесночное масло3 Чесночная мазь4 Настойка ...
Голод не тетка – и голодание по Суворину лучшее тому по...
Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас ...

Комментариев 13

  1. Василий

    Однажды пробовал этот лук, но мне не понравился, слишком он грубоват. Да и привыкли уже к своему традиционному репчатому луку. За рецепты народной медицины спасибо.

    Ответить
    • Ольга

      Удивительно! Или, наверно, Вы ели зелёную его часть, к тому же, возможно, уже немолодого растения. Лук-порей отличается более мягким вкусом, едят белую и светло-зелёную часть.

      Ответить
      • admin

        Здравствуйте, Ольга, наверно, и правда, я тогда ел зеленую часть лука-порея

        Ответить
  2. Алексей

    Как говориться, жуйте на здоровье))

    Ответить
  3. Наташа

    Лук ем круглый год! Познавательная статья! Спасибо!

    Ответить
    • admin

      Наталья, в заботе о себе будем обращать внимание на полезность лука

      Ответить
  4. Odessit

    Спасибо, действительно очень интересно! У нас он не очень распространён, может ещё и из-за цены, хотя у нас уже 2 месяца как и на репчатый цена неадекватная...

    Ответить
    • admin

      Одессит, пожалуйста. Цены в весенний период и у нас неадекватные.

      Ответить
      • Odessit

        Я думал, это только нам так везёт...Весь год лук был в среднем гривен 5 (в рублях грубо говоря 20), сегодня же 15 грн. А вот лук-порей 30-35 грн, получается 120-140 рублей. Интересно какие у Вас цены.

        Ответить
        • admin

          Одессит, чтобы ответить на Ваш вопрос, походил по рынку, по магазинам и пришёл к выводу, что наши цены незначительно отличаются от ваших. Вся проблема скорее всего в личных доходах. Есть люди с такими доходами, для которых цены просто смехотворны. Но есть и такая категория людей, которые воспринимают цены, как «кусучие». УДАЧИ!

          Ответить
          • Odessit

            Тут Вы правы. Хотя например у меня, срабатывает чисто психологический момент, если вчера оно стоило 5, чего сегодня, я за него уже должен платить 15?

          • admin

            Одессит, к примеру мой отец вышел на пенсию одновременно со своим одноклассником, который получает пенсию с зарплаты прокурора, а отец с зарплаты инженера (пусть даже главного). Но если прокурорская пенсия позволяет однокласснику отца платить за яблоки по 90 рублей, что он и делает, то отец — покупает по 40 рублей. Этот пример из реальной жизни привожу к тому, что при возникновении вопроса: «Чего сегодня платить по 15?» — мы вынуждены отступать под воздействием обстоятельств.

  5. Елена

    На следующий год хочу попробовать вырастить лук-порей. Ваши рекомендации как раз пригодятся, спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: