ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА СОГЛАСНО МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА НЕМЫСЛИМО БЕЗ ЗНАНИЙ О ЕГО ПРИРОДЕ

лечение атеросклероза сосудов головного мозгаПо рекомендации ВОЗ лечение атеросклероза определяется врачом по меню правильного питания, когда в блюдах должно содержаться холестерина менее 200 мг в сутки.

В довольно внушительном перечне сердечно – сосудистых заболеваний лечение атеросклероза необходимо осуществлять задолго до проявления симптомов стенокардии и симптомов других болезней сердца. Успех же в лечении атеросклероза во многом зависит от наших знаний о самой природе атеросклероза. Почему возникает атеросклероз, — у специалистов однозначного ответа, к сожалению, нет.

Об атеросклерозе известно то, что – это заболевание артерий, при котором в сосудистой стенке возникают очаги кашицеобразных сгустков, окруженных капсулой. Эта кашицеобразная масса состоит из жироподобных веществ, сложных углеводов, продуктов клеточного распада и кальциевых солей. Но в формировании очага заболевания решающая роль отводится жироподобному веществу и прежде всего холестерину, который имеет особенность откладываться в артериях среднего и крупного калибра.

Компоненты, содержащиеся в кашицеобразной массе, проникают в артериальную стенку из плазмы крови. Капсула же, окружающая сгусток, образуется непосредственно в артериальной стенке и основное ее назначение в том, чтобы изолировать кашицеобразную массу, с содержащимся в ней холестерином. Только кашицеобразная масса и охватывающая ее плотная соединительнотканная капсула в сосудистой системе организма определяют саму природу атеросклеротического поражения, так называемой бляшки.

Формирующиеся бляшки могут выглядеть плоскими или выпуклыми. Но, продвигаясь в просвет сосуда, образовавшиеся бляшки, вызывают сужение и становятся преградой на пути кровотока. Артерии, пораженные атеросклерозом, претерпевают изменения, становясь плотными, теряют характерную им эластичность. Все это чревато тем, что артерии с бляшками не могут в зависимости от физиологических запросов органов и тканей, по поступившему соответствующему запросу, расширяться и сужаться. Но самое неприятное для такой артерии в том, что когда произошло ее сужение под воздействием сигнального импульса центральной нервной системы, то по исчезновении сигнала пораженная бляшкой артерия к прежнему состоянию, из-за утраты эластичности, не возвращается, а довольно значительное время сохраняется в состоянии спазма.

Когда же такое случается с одной из коронарных артерий, то больной ощущает приступ стенокардии. Формированию пристеночного тромба способствуют всевозможного рода шероховатости на поверхности бляшек, что обычно приводит к резкому сужению, а во многих случаях даже к полной закупорке просвета артерии.

ЛЕЧЕНИЕ АТЕРОСКЛЕРОЗА НЕИЗБЕЖНО ПРИ НАРУШЕНИИ БАЛАНСА 70%:30%

Споры медиков о холестерине, как одного из факторов риска развития атеросклероза длятся уже более 2,5 веков. Оппоненты как с одной стороны, так и с другой стороны признают, что холестерин жизненно необходим организму. Но в то же время специалисты нам говорят о том, что необходимо прилагать все усилия к тому, чтобы снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Вся проблема, на первый взгляд, кажется, очень простой. Нам известно, что в каждом из нас организм самостоятельно производит примерно 70% необходимого нам холестерина. Недостающие 30% холестерина мы должны получать с пищей. Но вся абсурдность нашей жизни в том, что многие питаются так, что с пищей мы получаем холестерина значительно больше 30%. С учетом пищевой недисциплинированности отдельных людей, несомненно, находящихся в группе риска в части заболевания атеросклерозом, специалисты ВОЗ рекомендуют им потреблять с пищей не более 200 мг холестерина в сутки.

С момента открытия холестерина прошло около 270 лет, но об этом веществе известно всего лишь то, что в химическом отношении это жировой спирт, сочетающий в себе свойства жироподобных веществ и спиртов. Воскообразность позволяет холестерину выполнять функцию клеточного каркаса в организме, как у человека, так и у животного. Каждая клетка содержит холестерин и нуждается в нем, что и обеспечивает характерность их формы. В то же время, входя в состав мембраны клетки, холестерину отведена роль стража, своей избирательностью он позволяет веществам проникать в клетку или выходить из нее.

Холестерин является предшественником половых гормонов, гормонов коры надпочечников (кортикостероидные гормоны), а также жирных кислот. Его недостаток нежелателен, так как при дефиците холестерина сразу же тормозятся процессы деления клеток и роста организма. Поэтому сразу после рождения ребенка непременным требованием в первые недели его жизни обязано стать своевременное кормление молоком, являющееся для него основным источником холестерина. При недостатке же материнского молока обычно наблюдается отставание в росте, и особенно в развитии нервной системы. Ребенок рождается с крайне низким содержанием холестерина в крови (в 3 — 3,5 раза меньше, чем у взрослых). Но через несколько недель после рождения клетки органов и тканей ребенка приобретают способность синтезировать холестерин, и эта способность закрепляется в его организме на всю жизнь.

В организме взрослого человека содержится около 140 грамм холестерина, из которых 80 грамм постоянно обновляются. За цикл обновления холестерина принят период в 80 дней. В течение суток 450 мг холестерина преобразуются в желчные кислоты, примерно столько же холестерина выводятся с фекалиями, около 100 мг выводятся из организма через кожу сальными железами и ориентировочно 40 мг холестерина необходимы для образования гормонов.

Для сохранения холестеринового соотношения требуется: органы человека должны синтезировать холестерина около 700 мг/сутки и примерно 300 мг/сутки должно поступать в организм с пищей. Это установленное природой соотношение 70%:30% между собственным холестерином и холестерином блюд рациона питания позволяет длительно поддерживать в организме человека условия исключающие развитие атеросклероза. Поддержание такого соотношения есть профилактическая мера, которая, несомненно, лучше, чем стрессы в обстоятельствах лечения атеросклероза, неважно, народными или же традиционными методами.

МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЕРДЦА

Общепризнано, что ни одно из сердечно – сосудистых заболеваний так тесно не связано с проблемой долголетия, как атеросклероз. Определено, что если бы люди не болели атеросклерозом, то уже в настоящее время каждый человек мог бы продлить свое пребывание на нашей грешной земле не менее чем на 15 лет. Крайне интересен тот факт из исследований специалистов по проблеме долголетия, что из множества факторов наиболее эффективно влияющих на долголетие следует признать только фактор ограничения калорийности пищи.

В Италии жителю одного селения, прожившему более 100 лет, установлен памятник, на котором высечены в назидание потомкам слова: «Он никогда не наедался досыта». Эти слова обязаны для каждого быть основой меню правильного питания.

Считается, что 75 — 85 грамм  жира в день не могут для взрослого мужчины быть причиной развития заболевания атеросклерозом. В аналогичном плане 60 — 70 грамм жира не навредят женщине. Но не следует увлекаться продуктами, содержащими наиболее вредные жиры. Такими продуктами признаны: жирное мясо, сливочное масло, сметана, сливки, сыры с жирностью 20% и более, печень, почки, мозги, колбаса, сосиски.

Продуктами, содержащими полезный жир, считаются растительное масло, орехи, рыба, зерновые. Еще недавно врачи диетологи при составлении меню для больных атеросклерозом исключали блюда, как с жирным мясом, так и жирной рыбой. По результатам последних исследований жирная рыба относится к продуктам, которые способны снизить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний. Рекомендуемой нормой считается потребление морской рыбы 2 — 4 раза в неделю по 100 — 150 грамм в сочетании с другими продуктами.

При составлении меню правильного питания обязательны блюда с продуктами, способствующие выведению излишков холестерина из организма. Такими продуктами являются: горох, бобы, чечевица, турецкий горох нут, овощи, фрукты, мука грубого помола, крупы.

В заключение небольшое, но довольно серьезное пожелание: следите за своим питанием и контролируйте уровень холестерина. Разделяю озабоченность медиков и солидарен с ними в том, что плохо, когда холестерин при уровне в 5,2 не может дать сигнал болью, что надо начинать лечение атеросклероза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 28.09.2013 в 08:48
    Permalink

    Статья очень интересная, тема для меня актуальная, как бы ещё научиться правильно составлять свой рацион. Но в любом случае спасибо.

    Ответ
    • 28.09.2013 в 22:48
      Permalink

      Святослав, Вам спасибо за интерес к темам нашего сайта

      Ответ
Adblock
detector