Выберите рубрику блога

Лечение алкогольной интоксикации должны проводить специалисты

Категория: Проблемы выживания

отравление спиртным

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Отравление алкоголем всегда представляет собой большую опасность. Столкнуться с этой бедой может любой человек. Особенно сильно рискуют те, кто вообще не пьют, либо выпивают исключительно «за компанию». Такие люди из-за отсутствия «питейного опыта» не знают возможностей своего организма, а доза, вызывающая тяжелое отравление, для них значительно ниже, чем для тех, кто находится на ранних и средних стадиях алкоголизма.

В этой статье я хочу в очередной раз рассмотреть некоторые аспекты, связанные с темой «лечение алкогольной интоксикации».

люди выпивают

Особенности отравления алкоголем

Алкогольная интоксикация может быть хронической, либо острой. Первый вид возникает при длительном употреблении алкоголя в тех дозах, которые организм не в состоянии переработать без вреда для себя. Симптоматика такой интоксикации весьма сложная и разнообразная, так как спирт воздействует буквально на все органы и системы организма. Если не предпринимать никаких действий по спасению, то это состояние постепенно прогрессирует и обязательно сводит человека в могилу, но это занимает определенное, и иногда довольно длительное время, поэтому бытовые пьяницы чаще всего рассматривают его как неопасное.

Тяжелая острая алкогольная интоксикация протекает бурно и представляет собой большую сиюминутную угрозу для жизни. В данном случае если человек остается без квалифицированной помощи, то у него есть все шансы умереть, либо превратиться в инвалида в течение всего нескольких часов. Статистика подобных несчастий ужасающая. Например, только в США от отравления алкоголем ежегодно умирают 2200 человек, то есть почти 6 человек ежедневно. Большинство умерших – это мужчины в возрасте от 35 до 64 лет.

В зависимости от количества выпитого, а также индивидуальных особенностей организма, острую алкогольную интоксикацию условно принято подразделять на три степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

При легкой степени у человека краснеет лицо, расширяются зрачки, повышается потоотделение, учащается мочеиспускание и может возникать диарея. Настроение при этой степени, как правило, приподнятое, речь бессвязная и громкая. Какой-либо специальной медицинской помощи такое состояние не требует.

При средней степени человек уже с трудом стоит на ногах, зрение затуманивается. Речь становится совершенно неразборчивой, человека клонит в сон. Оставлять без присмотра такого пациента опасно, но все же, если пострадавший здоров, в большинстве случаев спустя несколько часов, он самостоятельно проснется протрезвевшим и с сильным похмельем (о том как справиться с похмельем, рассказывается тут.

Тяжелая степень возникает, если содержание спирта в крови превышает 3%. Кроме явления общей интоксикации (рвота, понос, неконтролируемое мочеиспускание, спутанное или отсутствующее сознание) возникает еще одно опаснейшее осложнение – угнетение дыхательной функции и возможность остановки сердца.

тяжелое алкогольное отравление

Тяжелая степень интоксикации «сама собой» не проходит, и человеку требуется срочная медицинская помощь.

Мифы о помощи при алкогольном отравлении

К сожалению, домашнее лечение острого алкогольного отравления окружено множеством опасных мифов. Пострадавшим рекомендуется предпринимать действия, которые либо бесполезны, либо откровенно вредны. К самым распространенным относятся следующие.

Оставить в покое и дать проспаться. Проспаться – это, конечно, правильно, особенно при легкой степени отравления. Но оставлять без присмотра нельзя. Слишком пьяный человек (особенно если речь идет о непьющем, или о людях пожилого, либо наоборот слишком юного возраста) в любую минуту может потерять сознание и подавиться собственным языком, либо захлебнуться рвотой или слюной. При западении языка смерть от удушья наступает уже через 10 минут.

Кроме того, оставленный без присмотра пьяный может свалиться с кровати и получить серьезную травму, вплоть до смертельной.

Крепкий кофе. Этот напиток никак не влияет на скорость нейтрализации алкоголя. Он лишь создает дополнительную нагрузку на сердце и на сосуды. Кроме того, кофеин, смешиваясь с алкоголем, который уже присутствует в организме, образует очень токсичные соединения, что ухудшает общую картину отравления, усиливает обезвоживание, а затем делает похмелье значительно более тяжелым.

Холодный или контрастный душ. Еще одна бесполезная перегрузка для сердца, которому и так нелегко. К тому же возникает существенная опасность падения и травм в душе, так как координация движений и чувство равновесия сильно нарушены.

Прогулка. Это средство тоже не влияет на скорость вывода алкоголя, а лишь увеличивает вероятность падений и всевозможных травм.

Что включает в себя специальная помощь?

Помощь при отравлении этиловым спиртом включает в себя следующее:

  • постоянное наблюдение;
  • устранение проблем с дыханием;
  • оксигенотерапия – пациенту дают подышать кислородом;
  • внутривенные влияния для предотвращения развития обезвоживания и гипогликемии;
  • уколы витаминов и глюкозы для предотвращения осложнений.
Если же человек отравился метиловым спиртом, что, к сожалению, сегодня случается слишком часто, то для сохранения жизни ему срочно понадобятся сложные медицинские процедуры, включая гемодиализ.

гемодиализ

Очищение желудка

При любом пищевом отравлении первая помощь основывается на экстренном освобождении желудка от всего, что в нем содержится. Если человек в сознании и хорошо стоит на ногах, то он может сам вызвать у себя рвоту «ресторанным» способом – выпив залпом 2–3 стакана воды и надавив двумя пальцами на корень языка. Помогать себе ложкой пьяному лучше не давать, так как очень велика вероятность того, что он себя травмирует или даже проглотит ее.

Если вы хотите оказать помощь человеку при рвоте (а это может понадобиться, если пьяный плохо держит равновесие), то нужно придерживаться следующих правил.

Прежде всего, необходимо узнать, есть ли у человека съемные зубные протезы, и если да, то их обязательно удаляют изо рта.

Перед тем как приступать к процедуре, хорошо вымойте руки и, если есть такая возможность, наденьте резиновые перчатки.

Пациента необходимо усадить на устойчивый стул, покрыть ему грудь клеенкой или полотенцем, а у его ног поставить таз.

ассистирование при рвоте

Голову пациента необходимо постоянно поддерживать, положив его лоб себе на ладонь. После каждого эпизода рвоты нужно давать ему прополоскать рот чистой водой.

Если пострадавший находится без сознания, либо если он уже не в состоянии ни стоять, ни сидеть, то вызывать рвоту у него нельзя – нужно дождаться, когда прибудут врачи. Самого же пациента нужно уложить на бок и держать наготове таз, чистую воду, клеенки и, если есть, грушевидный баллончик и резиновые перчатки. Если рвота начнется до приезда врачей, то придется позаботиться об удалении рвотных масс изо рта и из носа пациента. Грушевидный баллончик в этом деле окажет незаменимую помощь, но если его нет, придется действовать руками.

При возникновении рвоты в бессознательном состоянии вызывать врача нужно обязательно, так как в бытовых условиях определенная часть рвотных масса попадет в легкие, что может иметь очень неприятные и даже тяжелые последствия.

До приезда врачей пострадавшего нужно освободить от грязной или давящей одежды и тепло закутать. Это позволит избежать гипотермии, которая часто развивается на фоне сильного опьянения.

Необходим постоянный контроль

Имейте в виду, что пострадавшего ни на минуту нельзя оставлять без внимания. Отравление спиртным, помимо всего прочего, вызывает избыточное выделение слюны, поэтому человек может захлебнуться даже после промывания желудка, и находясь в правильной позе (на боку с опущенной головой).

В ожидании приезда врачей необходимо периодически проводить контроль пульса и дыхания. Если отравившийся начинает синеть, перестает дышать, пульс становится нитевидным или прерывистым, то необходимо начинать проводить искусственное дыхание и массаж сердца.

искусственное дыхание

Для того чтобы сделать искусственное дыхание, человека нужно перевернуть на спину, разогнуть ему голову и отвести верхнюю челюсть вверх. Это позволит открыть дыхательные пути. Если при этом наблюдаются короткие, редкие вздохи (так называемые агональные вздохи), то проводить искусственное дыхание все равно надо срочно. Медлить нельзя, потому что каждая секунда может стать для человека роковой.

Рот и нос пострадавшего нужно закрыть каким-либо материалом, пропускающим воздух. Это обеспечит для оказывающего помощь хотя бы минимальную защиту.

Перед началом искусственной вентиляции ноздри пострадавшего нужно крепко, но осторожно сжать. Если этого не сделать, то весь вдуваемый воздух немедленно выйдет наружу через ноздри, а в легкие ничего не попадет.

Затем оказывающий помощь делает глубокий вдох, крепко прижимается своим ртом ко рту пострадавшего, стараясь обеспечить «герметичность» соединения, и делает интенсивный выдох. Если все сделано правильно, то грудная клетка пострадавшего поднимется.

Во время проведения реанимационных действий необходимо постоянно следить за тем, чтобы дыхательные пути были открыты. В противном случае воздух будет вдуваться в желудок.

проведение искусственного дыхания

Следует заметить, что техника правильного выполнения искусственного дыхания и массажа сердца весьма сложна, требует физической силы и хороших навыков.

Если оказывающий помощь не проходил специальных курсов, и не обладает хорошей физической формой, то, как это ни печально, он вряд ли сможет оказать эффективную помощь отравленному с остановкой дыхания или с остановкой сердца.

Врачебная помощь

Своевременный вызов врача при отравлении спиртом поможет избежать многих проблем со здоровьем. В зависимости от тяжести состояния пациента профессиональная помощь может оказываться как в стационаре, так и на дому.

Лекарственная терапия при лечении отравления этиловым спиртом включает в себя множество видов медикаментов:

  • изотонический раствор, раствор глюкозы, раствор Рингера, хлорид кальция и так далее;
  • витамины;
  • спазмолитики для снятия судорог;
  • психостимуляторы;
  • гепатопротекторы, для защиты печени;
  • психотропные препараты.

Если у человека нет проблем с дыханием и сердцем, если у него нет признаков почечной недостаточности, то в большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях.

Раствор Рингера

Специалисты смогут быстро полностью очистить желудок, применяя для этого специальный зонд. Затем для прекращения всасывания в кровь того алкоголя, который присутствует в кишечнике, может быть произведено внутривенное введение (через капельницу) растворов глюкозы, инсулина, бикарбоната натрия.

Также будет проведена поддерживающая витаминотерапия. Обычно она заключается во внутримышечном введении витаминов В1 и В6.

Если в дыхательные пути попали рвотные массы, тогда пациенту срочно будет проведена интубация трахеи и назначены соответствующие антибиотики.

Если вдруг начинает падать давление, тогда пациенту срочно дадут необходимую дозу эфедрина, строфантина и других сердечно-сосудистых средств. Также может быть внутривенно введен полиглюкин и преднизолон. (Об особенностях капельниц на дому рассказывается тут).

Если дыхание все равно затруднено, пациент может быть подключен к аппарату искусственного дыхания.

В тяжелых случаях кровь очищают при помощи диализа.

лежащая девушка

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться статьей с друзьями на других ресурсах, то вам помогут наши кнопочки. Нажимайте их, и ссылки появятся автоматически.


Вам так же может быть интересно
От чего воспаляется аппендицит? Однозначного ответа нет...
Доброго времени суток дорогие поклонники и читатели блога Алексея Шевченко ...
Токсикодермия от высыпаний до синдрома Лайелла
Содержание 1 Чем опасна токсикодермия? 2 Неотложные меры при острой ...
Эпилепсия не всегда безысходность, когда веришь в себя
Содержание 1 Как понять, что у человека есть проблемы с ...
Травы при химиотерапии нужно применять очень осторожно
Доброго вам времени суток уважаемые посетители блога Алексея Шевченко «Здоровый ...

Комментариев 10

  1. Алёна

    Я как-то на день рождения дочки выпила шампанское, у меня болела голова, и на следующий день. Ну конечно, здесь говориться не о такой интоксикации...

    Вообще, я сделала вывод, лучше не пить или просто чуть пригубить, но компании бывают разные, и пьющие компании мне не подходят, а я им)

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, я тоже не подхожу пьющим компаниям, а я им.

      Ответить
  2. Ольга

    Я вообще не любитель выпивки и другим не советую.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, я тоже не любитель спиртного и сколько помню любители алкоголя к нашим советам не прислушиваются.

      Ответить
  3. Вера

    Ой, не надо пить!

    Ответить
    • Алексей

      Вера, по жизни год за годом, от поколения к поколению традиции настолько в сфере алкоголя живучи, что наше: «Ой не надо пить!» всего лишь для пьющих — воспринимается, как шутка.

      Ответить
  4. Лидия

    Ой, да, лучше придерживаться здорового образа жизни, что бы не подвергать свой организм вредному действию алкоголя!

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, разделяю Вашу позицию о выборе здорового образа жизни, чем отравление алкоголем.

      Ответить
  5. Светлана

    Многие просто не знаю меру в алкоголе,а потом страдают и прибегают к помощи специалистов.И зачем вот спрашивается? Если уж и пить,то по большим праздникам,под хорошую закуску и конечно не перебирать.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, у нас на Руси как-то принято убедить непьющего, что он обязан пить как все. Последствия от такого способа спаивания известны.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: