Выберите рубрику блога

КРАПИВА — ЛЕКАРСТВО ОТ БОГА

Категория: Как сохранить здоровье подольше?

КРАПИВА БОЛЬШЕ ЛЕКАРСТВО, ЧЕМ СОРНЯК

                Когда человек молод и полон сил, то окружающая действительность воспринимается им абстрактностью её предназначенности для выезда на природу, чтобы насладиться отдыхом у костра с шашлычком и водкой. При этом молодость не задумывается, что своими ногами буквально наступает на руку природы, протягивающей ему лекарство по его исцелению и спасению.крапива двудомная Больше всего от неразумной молодости страдает крапива, которая служила нашим предкам не только, как лекарство, но и как продукт здорового питания.

                Люди научились использовать практически всё в крапиве. Стебель, листья, семена, сок, корень крапивы использовались и используются человеком в лечебных и хозяйственных целях. Целебная, исцеляющая сила крапивы была востребована человеком для достижения того качества жизни, когда нет болезней; но созданы условия для сохранения физического и психического здоровья до глубокой старости. Наши предки из волокон крапивы изготовляли ткани для мешков и парусов, плели рыболовецкие сети, сита для мёда и даже муки. Эта хозяйственная утварь обладала той особенностью, что была долговечна и не повреждалась гнилью.

                Наши предки, не обладая современными научными знаниями, интуитивно догадались, что крапива – кладезь витаминов. Это сейчас нам известно, как много в ней витаминов С, В1, В2, В3, В5, пантотеновой кислоты, каротина, ксантофила, виолаксантина, ксантофиспоксида. Весь этот набор витаминов делает крапиву крайне полезной в лечении и восстановлении зрения, обоняния, слуха. Крапива в сочетании с селеном, проявляя антигипоксантное свойство, способствует организму избавиться от свободных радикалов и тем самым затормозить развитие многих болезней.

                Своей насыщенностью макро — и микроэлементами крапива превосходит многие растения, что делает её просто незаменимой в рецептах при лечении больных с послеоперационными осложнениями. Она является поставщиком в организм больного калия (улучшает работу сердца), кальция (улучшает костную систему), железа, марганца, меди, цинка (проявляющие стимулирующее воздействие на образование эритроцитов и гемоглобина), кобальта, магния, алюминия, селена, хрома, молибдена, серы, никеля, свинца.

                Пищевую же ценность крапиве придают присутствующие в ней крахмал, органические кислоты, белки, сахар, дубильные вещества. В питании наших предков блюда из крапивы были альтернативой белкам из мяса, так как крапива по содержанию в ней белка превосходит бобы, горох, фасоль.

                Изучая крапиву, приходится восхищаться той удивительной заботой ПРИРОДЫ о людях дать нам в пользование продукт с поистине уникально — божественными свойствами. Разве способность крапивы усиливать процессы кроветворения и мочеотделения, фильтровать и очищать кровь от токсинов, выводить из организма шлаки, канцерогены, отходы от деятельности внутренних органов не является подтверждением уникальности крапивы в жизни человечества. А если учесть ещё о способностях крапивы снижать при диабете уровень сахара в крови, ускорять углеводный, белковый обмен и поддерживать в норме работу щитовидной железы, выводить камни при мочекаменной болезни и оказывать положительное действие на работу других не менее значимых функций нашего организма, то, несомненно, всё это должно послужить для нас основанием считать крапиву не сорняком, а – лекарством.

РЕЦЕПТЫ КРАПИВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

1. Сбор состоит: 2 столовые ложки бессмертника, 2 столовые ложки донника лекарственного, 1 столовая ложка корней кровохлёбки и 10 столовых ложек крапивы. Компоненты сбора измельчить до порошкообразного состояния. Для настоя: 2 столовые ложки порошка сбора залить 0,5 л кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Для избавления от заболевания железодефицитной анемии пить по 150 мл настоя 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды.

2. Так как крапива обладает способностью снижать уровень сахара в крови, то она непременный компонент в сборах от сахарного диабета. Для сбора от сахарного диабета используются лист грецкого ореха 1 столовая ложка, козлятник лекарственный — 3 столовые ложки, одуванчик — 2 столовые ложки, створки фасоли — 2 столовые ложки, солодка — 1 столовая ложка, побеги черники — 2 столовые ложки, крапива — 3 столовые ложки. Все компоненты измельчаем и тщательно перемешиваем. Для приготовления настоя необходимо 1 столовую ложку измельчённого сбора залить 0,4 литра воды, ставим на плиту и кипятим на малом огне 6 — 8 минут. Настаивать 1 час. Пить по 50 мл настоя 4 раза в день сразу после еды. Курс лечения не ограничивается, так как больной сам, по самочувствию устанавливает время окончания лечения.

3. Для лечения женских болезней (нарушения менструального цикла, воспаления придатков, климакс, фиброзно — кистозной мастопатии, эндометриоз, бесплодии) эффективен следующий сбор трав. Берётся в равных пропорциях крапива, зверобой, золототысячник, спорыш, хвощ полевой и лист берёзы. Компоненты после перемешивания измельчить и 2 столовые ложки смеси заварить кипятком и в течение 1 часа дать отстояться. Процедить и принимать по 100 мл настоя с 1 чайной ложкой мёда 3 раза в день до еды.

4. Кормящим мамам желательно для повышения качества грудного молока заваривать 2 столовые ложки крапивы 500 мл кипятка, настоять 40 — 50 минут и выпивать получаемые настои в течение дня не очень подчиняясь действующему распорядку приёма пищи. Грудное молоко с крапивой до неузнаваемости преобразит малыша, сделает его жизнерадостным, защищённым от инфекций и спокойным без капризной раздражительности у родителей.


Вам так же может быть интересно
Эффективное физиолечение при гайморите можно проводить ...
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Быстрое средство от простуды пригодится даже летом
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ТОКСОПЛАЗМОЗ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ТОКСОПЛАЗМОЗ В БЫТУ ЛЮДЕЙ                 В статье «Кошка, как лекарство ...
ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЛАЗ ПО РЕЦЕПТАМ НАРОДНОЙ МЕДИ...
ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ И ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ БОЛЕЗНИ ГЛАЗ В перечне болезней ...

Комментариев 18

  1. Алла

    Жалко, что мы сейчас не очень разбираемся в разных травках. А ведь наши бабушки только ими и лечились и были здоровее нас намного.

    Ответить
    • admin

      Алла, спасибо за Ваш комментарий, согласен с Вами

      Ответить
  2. Елена

    Помню помню как мне выписывали пить крапиву по молодости!

    Ответить
    • admin

      Спасибо за ваш комментарий, Елена, и какой был эффект?

      Ответить
  3. Александр

    А мы максимум крапиву только в салаты добавляем.

    Ответить
    • admin

      Александр, крапива хороша не только как приправа к салатам, о чем и стараемся донести информацию до читателей в нашей статье

      Ответить
  4. Наталья

    Так крапиву не применяла. А вот суп из нее- чУдная вещь.

    Ответить
    • admin

      Наталья, и не только суп

      Ответить
  5. Ольга

    Я люблю крапивку, и в супчик, и в салат, да и волосы отваром полоскать полезно, даже зимой, если ее посушить.

    Ответить
    • admin

      Ольга, Ваш опыт использования крапивы будет поучителен для гостей нашего сайта

      Ответить
  6. Людмила

    Весной делаем салаты из листьев молодой крапивы, варим супчик и собираем для сушки на зиму.

    Ответить
    • admin

      Людмила, Ваша привязанность к крапиве, на наш взгляд, не является спонтанной. Здоровье все же дороже, чем мода на изыски пищевой индустрии

      Ответить
  7. Елена

    Спасибо большое за интересную статью! Казалось бы такое популярное растение, которое растет везде где попало, а столько пользы в этом подарке природы. Наши дедушки и бабушки могли прекрасно пользоваться дарами природы. Хорошо что сейчас люди стали обращать внимание на свое здоровье. Крапива просто замечательное растение.

    Ответить
    • admin

      Елена, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответить
  8. Олег

    да, крапива богата на витамины. Но не все об этом знают. И тем более мало кто готовит из нее салаты. А нужно делать.

    Ответить
    • admin

      Олег, это сейчас мы живём сытно. Даже в годы гитлеровской бойни люди вспомнили о крапиве и многих других дикоросах. Таким образом многим удалось выжить.

      Ответить
  9. Людмила

    Обожаю крапиву! Мы сейчас порой стесняемся признаться в том что употребляем в пищу дикорастущие травы. А почему? В них столько пользы! Во всяком случае, ничуть не меньше, чем в выращенных на огороде.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, в дикоросах полезных веществ бывает больше, чем в окультуренных. Огородные культуры после селекции обычно дают высокий урожай, но концентрация полезных веществ в лечебном отношении низкая.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: