Выберите рубрику блога

Когда состав продуктов и пища и лекарство

Категория: Природа и человек

состав продуктов

На врачей надейся, но сам себя спасай

Всем привет! Итак, уважаемые читатели, гости и подписчики сайта, перед вами очередная статья, в которой предпринята попытка посмотреть на жизнь глазами оптимиста.

В недавней публикации мной было рассказано о человеке, который, переполнявшей его радостью и ликованием, сильно озадачил меня. Если читателю интересно, о ком упомянутая публикация, то вам сюда . Здесь же в статье, как бы мимоходом, упомянул о Нелли Кирсановне, которую на прошлой неделе мне пришлось подвести в попутном маршруте к её хутору.

Как пассажир, Нелли Кирсановна оказалась разговорчивым попутчиком. Её рассказ о проблемах, из-за которых она последнее время зачастила было в районную поликлинику, и помог понять мне, что, несмотря на кризис, на рост цен, на равнодушие чиновников, жизнь-то продолжается.

А моя попутчица столкнулась с такой ситуацией. Пришла Нелли Кирсановна к врачу со своими проблемами, врач выслушал, выписал лекарства на листочке. Однако когда медсестра вышла, то он на прощанье посоветовал: «Вы человек грамотный, читайте медицинскую литературу и помогайте себе сами».

Была обида, но, порассуждав, поняла, что врачи загружены писаниной, слушают больного невнимательно. К тому же, сами больные не всегда могут толково объяснить о той проблеме, с которой-то и пришли к врачу.

Когда Нелли Кирсановна, переворошила ворох литературы на медицинскую тему, то пришла в уныние, поняв насколько, она плохо знает свой организм. Все наши беды, к тому же усугубляются ещё из-за того, что многие не знают ничего о правильном питании. Если у человека правильно подобран состав продуктов, то ему не нужны никакие разгрузочные дни и тем более дни голодания.

А вот в питании, в подборе состава продуктов, призналась Нелли Кирсановна, нас и поджидают трудности, так как приходится многое менять в своей жизни. Привычки исправлять трудно. Например, надо защищаться от гипертонии, но лекарства, которые выписывает врач, всё же, потребуют корректировки в подборе состава продуктов.

Состав продуктов в рассказе о вкусной и здоровой пище

Нелли Кирсановна, высказав сожаление о том, что годы летят так быстро, посетовала на то, что, когда работала, растила детей, то часто бывало — заболеешь, а полечиться времени нет. С запоздалым сожалением в голосе попутчица продолжала: «Сколько гриппов перехожено на ногах и не долечено за 43 года работы. Но болезни не проходят так. Без лечения они накапливаются в организме».

Так и накопила Нелли Кирсановна полный букет самых различных болезней. И, видя на моём лице сочувствие, она продолжала размышлять о жизни, о том, как быть дальше, чтобы не стать обузой детям. Призналась, что детям некогда, как и ей в молодости. Так как пенсии на лекарства не хватает, то лечится она по народным рецептам. К тому же есть приусадебный участок с огородиком в 10 соток, на котором, пока есть силы, удаётся вырастить столько вкусного лекарства.

Увидев мой удивленный взгляд, попутчица, используя конкретные примеры из своей практики огородника, внесла ясность: «Если взять, к примеру, наш главный овощ – картофель, благодаря высокому содержанию калия он полезен для сердца, а из-за высокого содержания магния обладает сосудорасширяющим действием. Систематическое употребление печёного картофеля способствует снижению нервной возбудимости, улучшает работу печени и почек, нормализует кровяное давление».

С более подробной информацией о пользе картофеля и использовании его в рецептах народной медицины можно познакомиться тут и тут .

Помолчав немного, Нелли Кирсановна продолжила: «Чтобы лечиться вкусно, я картошечку запекаю в духовке и съедаю прямо с кожурой. А к печёной картошке ещё и солёный огурчик, и получается такой деликатес, который почище заморского. В огурцах ведь тоже масса полезностей и лечебных свойств, для разгрузки сердца, почек, печени. Огурчики помогают лучшему усвоению белков, жиров, предотвращают развитие опухолей. Огуречный рассол рекомендуют при заболевании желудка с пониженной кислотностью. Я огуречным рассолом заправляю салаты».

Увидев, как я облизнул губы, попутчица, рассмеялась и, извинившись за болтовню, замолчала. Однако мне было интересно всё то, о чём вела разговор Нелли Кирсановна, и поэтому попросил продолжить рассказывать о том, чем ещё вкусным с огорода можно лечить себя.

Продолжая улыбаться, попутчица продолжила: «А что за чудо кабачки. Молодые плоды, конечно, вкуснее, но зато вызревшие, спелые долго хранятся, иногда до самой весны. Знай – не ленись, лечись всю зиму! Они легко усваиваются, не вызывают раздражение желудка и кишечника. Пищевые волокна кабачков хорошо связывают токсичные вещества, избыток холестерина и воды и выводят их из организма…

И опять же, чтобы лечиться вкусно – сделаем салат. Натрём кабачок на крупной тёрке, добавим яблоко, мелко нарезанный солёный огурчик, луковицу, чеснок, укроп (зимой пойдёт и сушёный). Заправим салат сметаной. Вкуснотища!»

Мне, имеющему на своём блоге публикацию о кабачке, было вдвойне интересно слушать от попутчицы похвальные слова об этом овоще. Если читателю интересна информация о том, как оценивается польза кабачка в моей публикации, то Вам сюда .

Поняв мою заинтересованность к тому, что она рассказывает, Нелли Кирсановна продолжала: «А какие вкусные семена тыквы! Кроме мощного глистогонного эффекта они полезны и при нарушении функции печени. При заболевании сердечно – сосудистой системы, атеросклерозе рекомендую (адресовано мне) ежедневно съедать хотя бы 50–100 граммов сырой тыквы. В любом виде – сырая, печёная, варёная, тыква поможет при цистите».

Тыкву и кабачки полезно есть страдающим холециститом, гипертонией, атеросклерозом, пиелонефритом. А кабачковая икра незаменима при мочекаменной болезни, подагре и других нарушениях обмена веществ…

Надеюсь, что читатель простит меня за то, что вклиниваюсь в текстовую часть рассказа Нелли Кирсановны, но у меня на блоге вот тут имеется достаточно интересные сведения о целебных свойствах тыквы.

При упадке сил, ожирении, малокровии, отёках, для нормализации работы щитовидной железы, жирового обмена рекомендую (опять адресовано мне) каждый день надо съедать 50–80 грамм гороха…

Работа на приусадебном участке – труд нелёгкий. Поэтому в моём рационе всегда фасоль. Она, к счастью, от стольких недугов спасает – и для кроветворения, и как ранозаживляющее, и камнерастворяющее, и сахароснижающее. Заболят почки, напомнит о себе сердце – надо не лениться, а сразу же сделать из фасоли пюре. Особенно вкусно, если в него добавить поджаренные на растительном масле лук, морковь и, конечно, чеснок…

Опять прошу прощения за вклинивание в рассказ попутчицы о роли моркови в салате. У меня на блоге есть более обширная информация об этом овоще, о её влиянии на здоровье людей. Если пройдёте по ссылке сюда , то узнаете о таких высокоэффективных рецептах из народной медицины, которые нигде не упоминаются.

Полезна и вкусна во всех видах капуста – овощ, который поддерживает бодрость и спокойное настроение духа. Атеросклероз, авитаминоз, острый катар верхних дыхательных путей, кровоточивость десен, геморрой, холецистит, гепатит – много болезней лечит капуста.

Невозможно промолчать и не рассказать о пользе капусты, как продукте для тех, кто считает себя сторонником правильного питания. Если Вы хотите узнать всю информацию о влиянии капусты на здоровье, то Вам сюда .

При тяжёлой физической работе, особенно в жаркое время, организм теряет витамин А. Я, витаминный запас, восполняю морковкой. Люблю тёртую, с майонезом и чесноком. Вареная в молоке, морковь придаёт силы, полезна при малокровии, сухом и мучительном кашле, хроническом бронхите, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Если начинается простуда, делаю смесь морковного сока, горячего кипячёного молока и мёда в соотношении 5:5:1, настаиваю в течение 4 часов и пью.

Вот так я совмещаю вкусную еду с составом продуктов со своего огорода, причём всё это получаю практически бесплатно, но при обязательных физических затратах.

За повествованием Нелли Кирсановны о том, как надо вкусно лечиться тем составом продуктов, которым её одаривает огород, мне удалось незаметно скоротать путь. С учётом того, что похолодало и начали облетать листья с деревьев, в душу стала заползать грусть. К счастью же, вот такие встречи с рассказом о вкусной и здоровой пище не дают впасть совсем в уныние.

Многие кое-что на даче или у себя на огороде вырастили, что-то купим на рынке или в магазине. А если пенсию принесут или вовремя выдадут зарплату, то точно перезимуем. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Когда состав продуктов и пища и лекарство» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Когда состав продуктов и пища и лекарство» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
Таблетки от укачивания в транспорте – полезная добавка ...
укачивание в транспорте
Приветствую всех, кто решил навестить блог Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ, КАК СРЕДСТВО ЗОЖ МАЛЫШЕЙ
ОТКУДА БОЛЕЗНИ И ПОЧЕМУ МЫ БОЛЕЕМ? Считается, что водные процедуры ...
МОЖНО ЛИ НАЙТИ ЛЮБОВЬ, КОГДА НЕРАВНЫЙ БРАК?
РАЗНОВОЗРАСТНЫЕ ПАРТНЁРЫ В СТРЕМЛЕНИИ НАЙТИ ЛЮБОВЬ Когда двое разного возраста ...
Суггестия без ореола таинственности и сверхъестественно...
О таинственности и сверхъестественности в сеансах жрецов при внушении В ...

Комментариев 62

  1. людмила

    Ведь я знала о пользе печеной картошки, но совершенно забыла! Спасибо что напомнили. Можно еще на запеченую в кожуре кортофелину горяченькую положить кусочек сливочного масла и конечно для кислоты маринованый огурчик как вы и написали в статье, будет еще вкуснее и полезней. Сливочное масло ведь тоже обладает лечебными действиями. :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, пожалуйста. Абсолютно согласен, что к запечённой картошке в самый раз необходимо сливочное масло — это же незабываемая вкуснятина!

      Ответить
      • Равиль

        Да, очень вкусно!

        Ответить
        • Алексей

          Равиль, и вкусно, и небывало полезно.

          Ответить
  2. Елена

    Все овощи которые здесь указаны стараюсь есть постоянно.Знаю что они очень полезны.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, указанные в статье продукты полностью соответствуют требованиям: «Пища должна быть лекарством, а лекарство обязано быть пищей».

      Ответить
  3. Tredon

    Жаль тех людей, которые отдают предпочтение фаст-фудам.

    Ответить
    • Алексей

      Tredon, на фаст-фуды подсела в основном молодёжь и это вдвойне жаль.

      Ответить
  4. Ирина

    Как же права ваша попутчица, правильно подобранные продукты для своего питания, помогут нам избежать многих болячек. У нас сейчас пора тыквы, каждый день на столе, мы ее обожаем в любом виде.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, сейчас посетил блоги многих коллег и у половины публикации о тех блюдах с тыквой, которые принесут пользу организму. У всех об тыкве настолько убедительно, что решил эту неделю дружить с тыквой.

      Ответить
  5. Мария

    Вы заметили, что все чаще мы со своими проблемами со здоровьем идем не ко врачам, а в интернет. На самом-то деле, очень много познавательных и полезных советов можно найти в сети, поскольку есть такие знающие люди, которые готовы поделиться своим опытом с другими. Спасибо за пост. Я приму к сведению эту информацию.

    Ответить
    • Алексей

      Мария, пожалуйста. Невозможно не заметить той тенденции, о которой Вы говорите в отзыве. Мне самому интересно бывать на страницах блогов и находить то, что представляет интерес и что можно взять и использовать с пользой для себя.

      Ответить
  6. Laralaram

    очень мне близка тема, интересуюсь темой полезного и здорового питания! Интересен опыт других...

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, так как мы есть то, что едим, то тема полезного и здорового питания была, есть и будет самой обсуждаемой, а потому и самой интересной.

      Ответить
  7. Laralaram

    я всегда считала, что каждый человек сам за себя в ответе — так что доктор где-то там прав!

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, если между пациентом и доктором устанавливается доверительный контакт, то обычно доктор может сделать отступление от предписываемых требований стандартов, дать совет из опыта народной медицины.

      Ответить
  8. Анжелика

    Очень интересная информация и правильная, овощи действительно полезны для здоровья, а свой рацион питания надо строить грамотно, чтобы не накапливать лишние килограммы и болезни.

    Ответить
    • Алексей

      Анжелика, чтобы рацион питания строить грамотно надо иметь хоть немного знаний о том, что едим. Когда по телевизору вижу рекламу о препаратах, которые рекламируются от расстройств пищеварения, то понимаю насколько мало людей, имеют нужные знания.

      Ответить
  9. Незнакомка

    Сомнительно, что бы врач дал подобный совет, впервые читаю такой бред — утрировано, или приукрашено. Я понимаю, что мог посоветовать какую то определенную литературу о питании почитать, но то, что он сказал, что пациент должен сам себе помогать, по моему, надумано. Без обид, Алексей.

    Ответить
    • Алексей

      Незнакомка, когда между врачом и пациентом устанавливается контакт (а это случилось в селе, где лечащий врач родом оттуда откуда и пациентка и кроме того сама пациентка бывший работник ветеринарной службы), то над официальностью в общении у персонажей статьи всё же преобладала норма землячества. Поэтому Ваше сомнение у меня не вызывает никакой обиды. Жизнь для меня такова, какая она есть и подгонять её под определённый идеал рафинированной жизни (типа библейского рая) занятие бессмысленное.

      Ответить
  10. Оксана

    Практически все овощи приносят пользу для человека, просто их надо готовить определенным образом. И конечно эти овощи должны быть выращены без применения химикатов.

    Ответить
    • Алексей

      Оксана, благодарю за отзыв. который полностью расшифровывает формулу: «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей».

      Ответить
  11. Алевтина

    Алексей, спасибо за такую интересную и познавательную статью! Лишний раз убедилась, что овощи, выращенные на своем участке, приносят много пользы нашему организму!

    Ответить
    • Алексей

      Алевтина, пожалуйста. Конечно, бесспорна истина. что своими усилиями выращенные огородные культуры приносят нам много больше пользы, чем неизвестно, как и когда и где, их вырастили.

      Ответить
  12. Ольга

    Я давно за то, чтобы лечиться народными средствами и не ходить к врачам. И совершенно согласна, что простые овощи в этом помогают. И картофель, и свекла очень полезны, и все другие перечисленные здесь и не перечисленные.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга,благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  13. Ксения

    Какая познавательная беседа у вас получилась, и статью так интересно читать! Я, как и Вы, Алексей, читая, несколько раз облизнулась :) Конечно, продукты тоже являются лекарством, особенно если их готовить, чтобы максимально сохранялась их польза.

    Ответить
    • Алексей

      Ксения, кстати моя попутчица не оставила без внимание вот сам факт того. что облизнулся. Пригласила перекусить хоть салатом. Вот так-то было дело.

      Ответить
  14. Алина

    В последнее время стараюсь готовить блюда так, что сохранить побольше полезных свойств. Ведь хочется полезности получать не только из свежих фруктов, овощей. Спасибо за содержательную и полезную статью!

    Ответить
    • Алексей

      Алина, пожалуйста. Полностью согласен, что продукты требуют при их переработке бережного внимания. Как приготовить, такая будет от них и отдача.

      Ответить
  15. Андрей

    А мне нравится сырая морковка: вкусно и полезно!!!

    Ответить
    • Алексей

      Андрей, при всём том сырая морковка сохраняет и улучшает остроту зрения. Полезный и вкусный овощ.

      Ответить
  16. Ольга

    Хорошо, что на свете еще существуют такие Нелли Кирсановны, которые своим примером и глубокими практическими познаниями в диетологии вдохновляют других на изменение отношения к питанию и образу жизни. Спасибо за мотивирующую статью! :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, пожалуйста. В целом же люди пожилые более мотивированы на то, чтобы приобщиться к здоровому образу жизни, только кто помоложе ещё уверены. что у них здоровья через край. Но природа хороший учитель.

      Ответить
  17. Вера

    Отличная статья, Алексей!!! Прямо в унисон с моими жизненными принципами :cool: Сырые разнообразные овощи и фрукты с ягодами и зеленью (свои) ежедневно! А уж как картошка, так только в мундире и печеная!

    Ответить
    • Алексей

      Вера, только со временем приходят жизненные принципы, от которых уже никогда не отступаешь. Да и зачем отступать, когда они во благо.

      Ответить
  18. Ольга

    Овощи, это стержень нашей жизни, они способны творить чудеса с нашим организмом. В них столько полезных компонентов.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и за вывод по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  19. Елена

    от картошки пожалуй никогда не смогу отказаться, главное приготовить ее правильно. Вот к примеру как Нелли готовит запекает в духовке в кожуре. Я то же так же делаю, хотя люблю изредка и пожарить.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, конечно, когда срочно надо, а в животе пустота, то тут уж без картошки не обойтись: запекаем в духовке или же жарим, когда совсем невмоготу.

      Ответить
  20. Татьяна

    Вспомнились чьи-то слова, что мы должны есть, чтобы жить (долго и счастливо), а не жить, чтобы есть (все подряд).

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, да это верно:надо есть, чтобы жить. Но вот для многих (особенно упитанных): смысл жизни, чтобы есть. У меня коллега на работе хвастливо заявлял, что он не дурак, чтобы поесть и, к сожалению, на 62 году ушёл в вечность.

      Ответить
  21. ГАЛИНА

    Ни разу не пробовала ни сырую тыкву, ни сырой кабачок. Попробую сделать салатик по рецепту вашей попутчицы, а вдруг понравится:)))

    Ответить
    • Алексей

      ГАЛИНА, от меня Вам пожелание: УДАЧИ!

      Ответить
  22. Анна

    А я недавно узнала об огромной пользе сырого картофеля. Его можно тереть на терке и делать из этой массы салат с зеленью и другими овощами.

    Ответить
    • Алексей

      Анна, спасибо за дополнение к теме обсуждаемой статьи. В лечебных целях мне приходилось пить свежеприготовленный картофельный сок, который оказал исцеляющее действие. Поэтому салат по Вашему рецепту да, очень полезен.

      Ответить
  23. Валентина

    Да Вы правы Алексей. В настоящее время, мы не кому ненужны со своими болячками, только самому надо беспокоиться о своём организме, вести здоровый образ жизни, тогда и проблем будет меньше. Медицина нам помогает только в 18% , а остальное зависит от нас самих. Полезная статья. Спасибо!

    Ответить
  24. Татьяна

    Действительно, сколько вкусного и полезного дает нам Матушка-природа. И нет необходимости бегать в аптеку и поправлять свое здоровье химией. А как вкусно запеченная в духовке картошечка вместе с маленьким кусочком сала! И вкусно и полезно!

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, в Вашем отзыве столько оптимизма, что читать без улыбки ну никак невозможно.

      Ответить
  25. Алла

    Я полностью согласна. Ведь самые простые продукты необыкновенно вкусны. Не зря ведь наши бабушки и дедушки лечились сами, своими силами при помощи именно природных средств.

    Ответить
    • Алексей

      Алла, всё познаётся в сравнении. Продукты наших бабушек и дедушек — это один аспект их влияния на здоровье. Другой же аспект — это тот физический вклад, чтобы иметь возможность иметь здоровое питание.

      Ответить
  26. Нина

    Наша семья все перечисленные овощи употребляет с огорода родителей, никакой химии. Картошку я тоже люблю кушать с кожурой, даже отварную. Правда вот тыкву я вообще не люблю, а сестра старшая и пироги запекает и салаты делает. Кстати, тыква тоже с огорода родителей. Вот так мы без лишних затрат получаем нужные организму витамины.

    Ответить
    • Алексей

      Нина, Вами так хорошо и убедительно рассказано в отзыве о натуральных продуктах, получаемых с огорода родителей, что в самый раз гостям моего блога прислушаться к аргументам о пользе получения нужные организму витамины.

      Ответить
  27. Картавцева

    К сожалению, многие не хотят менять свой пищевой рацион, хотя, приобретенные с возрастом заболевания этого как раз требуют.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, никогда не стараюсь переубеждать знакомых, что будет полезней отказаться от чего-то им привычного. Умный — поймёт правильно мои доводы, не совсем умеющий слушать когда-либо тоже поймёт.

      Ответить
  28. Татьяна

    Здоровое питание это первый шаг к здоровью. Пусть приготовление такой еды занимает больше времени, но это потом воздастся сторицей.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, одним словом надо жить по известному принципу: «Жить не для того, чтобы есть, а есть, — чтобы жить!»

      Ответить
  29. Людмила

    Польза в овощах, безусловно, огромная, только знай выращивай, да потребляй с пользой для себя. Печеный картофель просто обожаю, если его запекать в углях, он еще вкуснее и есть вместе с кожурой, с деревенским молоком или кусочком сала и луком. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, настолько аппетитно Вами сказано в отзыве о вкусе печёного картофеля, что на ужин он будет у меня на столе.

      Ответить
  30. bytrina

    А я уже давно на врачей не надеюсь, надеюсь только на себя, да на супруга, ну а что касается пищи, то конечно она должна быть лекарством, а как же иначе.

    Ответить
  31. Наталья

    В последнее время стала задумываться, а так ли они необходимо нам мясо? Ведь овощи — кладезь полезностей и витаминов! Ваша статья еще больше убедила меня в этом! Спасибо! :grin:

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, пожалуйста. А то, что Вы по иному стали оценивать продукты вполне объяснимо, так как уже дано сказано, что «Пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей». Есть лекарственные растения, но нет лекарственного мяса.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: