Выберите рубрику блога

КОГДА БОЛЕЗНИ ПОЧЕК ПЕРВОПРИЧИНА ГИПЕРТОНИИ

Категория: Как сохранить здоровье подольше?

О ПУСКОВЫХ ПРИЧИНАХ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК

Когда высокое артериальное давление по непонятной причине не поддается снижению, то не следует исключать болезнь почек из возможных причин факта высокого АДхроническая болезнь почек.

В далеком, очень далеком, 1963 году мне (как и всей группе) необходимо было сдать экзаменационную сессию за третий курс института. К обязанностям студента относился ответственно. В зачетку были внесены оценки «отлично». Но мое физическое состояние оставляло желать лучшего. Головные боли, даже иногда наступало, какое-то притупление. Чаще всего это мучительное состояние возникало к утру. Их приступы, к концу экзаменационной сессии, стали ежедневными.

По совету родителей поехал в Новороссийск к очень известному целителю, военврачу в отставке, который исцелял от самых тяжелых заболеваний травами. Почти 50 лет назад было очень раннее утро, когда постучал в калитку по адресу, полученному от родителей. Впустили, но мне пришлось сидеть и ждать, когда знахарь закончит необходимый ритуал по соблюдению личной гигиены. Когда же он пожелал меня выслушать, то уже на втором слове: «Голова болит…», — был прерван. Целитель категорично и довольно напористо заявил, что мне надо лечить почки. Узнав, что я студент, он вручил довольно объемный сверток с самыми различными травами, подробно объяснив, что и как в течение полугода надо готовить и принимать снадобье из этого сбора трав.

Долгих шесть месяцев, прежде чем идти в студенческую столовую, готовил снадобье, сливал его в герметичный стакан и уже в столовой, подобно алкашу, под шутки не только друзей, но и женщин на раздаче, принимал свою лекарственную дозу. Все было хорошо до того момента, пока снова не началась очередная пора экзаменационной сессии. Снадобье из сбора трав целителя спасло меня в период зимней сессии. К летней же экзаменационной сессии травы кончились, нервное напряжение, от экзамена к экзамену, нарастало и, к сожалению, вновь возникли головные боли и притупление.

Ровно через год, в 1964 году, я все так же очень рано стучался в знакомую калитку и все также ждал, когда наступит моя пора произнести, что голова болит. Еще до того, как мне открыли калитку, решил не напоминать целителю, что был у него в прошлом году, так как считал, что с почками у меня все в норме. Однако самое удивительное для меня было то, что и в этот раз на втором слове «голова болит» целитель с какой-то досадой прервал меня и опять, голосом, не терпящим возражений, повторил свои прошлогодние слова, что мне надо лечить почки.

БОЛЕЗНИ ПОЧЕК И ЖИЗНЕНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ БОЛЬНОГО

На этот раз он задержал меня у себя подольше. На мое сетование о том, что нервное напряжение, сопутствующее экзаменационной сессии, является пусковым механизмом в развитии гипертонии, последовало категоричное возражение. Из своей многолетней практики военврача, он пришел к выводу, что нервная система в цепи возникновения и развития гипертонической болезни не является главным звеном.

То, о чем он дальше втолковывал, было для меня малопонятным. И только по прошествии времени стал понимать, что почки, как регулятор артериального давления не у всех людей бывают абсолютно здоровыми. От общения с окружающими, особенно в очередях к лечащему врачу, узнаешь столько поучительного о различных заболеваниях, в том числе и о почках. Заболеванию почек пиелонефритом, гломерулонефритом, атеросклерозом сосудов всегда сопутствует высокое артериальное давление. Это особая, так называемая, почечная форма гипертонии.

Но, как утверждал целитель, таких людей среди гипертоников всего около 5%. А вот когда функция почек снижена, то пусковым моментом для повышения артериального давления может служить хлорид натрия (поваренная соль). Избыток поваренной соли откладывается в суставах, в позвоночнике. Но, по убеждению целителя, самое опасное место, где откладывается соль – это кровеносные сосуды, в том числе и в сосудах почек. Сосуды, идущие к почкам и забитые солевыми отложениями, ухудшают кровоснабжение, а почки в свою очередь снижают свою выделительную функцию. Это же влечет за собой задержку жидкости в организме как внутрисосудистой, так и внеклеточной. Только по этой причине у таких людей при повышении артериального давления появляются отеки под глазами и пастозность ног, не связанные с сердечной недостаточностью.

Снижение выделительной функции почками служит пусковым моментом к повышению артериального давления, что в свою очередь служит причиной развития атеросклероза. И чем выше артериальное давление, тем интенсивнее идет развитие атеросклероза. В итоге у больного идет интенсивное повреждение сосудов сердца, развивается ишемическая болезнь сердца. Нарисованные целителем перспективы были для меня малоутешительными.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ФУНКЦИЯ ПОЧЕК СНИЖЕНА?

Осмыслив свою будущую перспективу, я задал ему вопрос: «Что же делать, если функция моих почек снижена?» Правда была в том, что к моменту моей встречи с целителем в нашей стране не было соответствующих медикаментов. Без лекарств болезнь, как правило, прогрессирует. Наряду с ограничениями на соль, на алкоголь и запрет на конфликты была подсказка, как найти выход, казалось бы, из безвыходного положения.

В организме человека имеются механизмы, которые берут на себя часть функции почек. Таким механизмом являются потовые железы, через которые из организма выводится хлорид натрия, жидкость и иные шлаки. Из всех объяснений целителя я понял, что мне необходимо заставить с большой нагрузкой работать потовые железы. Требовалось для этих целей, по образцу солдатского распорядка, использовать динамические виды физических упражнений: длительная ходьба, чередующаяся с легким бегом. Но очень важно при этом одеваться не по сезону, а гораздо теплее, чтобы заставить организм сильно пропотеть. Также не менее важно не ставить свей целью повышать темп выполнения этих упражнений, а вся суть в продолжительности занятий.

С той поры, как мне все было объяснено целителем, минуло почти 49 лет. Все это время пешком, интенсивно, чтобы потом прошибло. Вот такова жизнь человека с пониженной функцией почек.

Уважаемые друзья! Все, с чем Вам выше удалось ознакомиться – это почти полвека жизненного распорядка моего отца. В 1963 – 1964 годах меня еще не было в этой грешной земной круговерти. Но начиная со статьи «Атеросклероз нижних конечностей и правила ЗОЖ», где впервые мной озвучен девиз «Никакое лекарство не заменит движение – зато движение заменит любое лекарство!», считаю, что этот девиз только для тех, кто готов вести борьбу за здоровье, несмотря ни на какие превратности судьбы. Всем удачи и здоровья!


Вам так же может быть интересно
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – НОРМА, ГЕЛЬМИНТЫ – НАРУШЕНИЕ ЭТОЙ ...
ГЕЛЬМИНТЫ, ИХ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ И ИЗБАВЛЕНИЕ                 В своих статьях «Кошка, ...
ФАКТОРЫ РИСКА И СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
О ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ, КАК СПОСОБЕ УСТРАНЯЮЩЕМ ФАКТОРЫ РИСКА Когда медицинская ...
КОГДА ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВО СПАСЕНИЕ
ОБ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ПРИЗНАКАХ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ Профилактическое лечение сердечной недостаточности, при ...
АРИТМИЯ СЕРДЦА – ЛЕЧЕНИЕ ПОД ВРАЧЕБНЫМ КОНТРОЛЕМ
ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ АРИТМИЯ СЕРДЦА Увлекающиеся алкоголем, курением беспечны в ...

Комментариев 8

  1. Тамара

    Только движение и все, надежды на полное излечение не существует?

    Ответить
    • admin

      Тамара, медицина предлагает поддерживающую на таблетках терапию. Но по опыту известно, что таблетки не выход, а вот движение избавляет от многих неприятностей (проверено)

      Ответить
      • Тамара

        Таблетки я тоже не особо признаю. Стараюсь пить отвары трав. Возможно Вы можете посоветовать специальные упражнения или это не столь важно?

        Ответить
        • admin

          Тамара, самое действенное, без таблеточное, средство от почечной гипертонии — это движение. Например, отец одевается потеплей и прогулочно — спортивной прогулкой добивается, чтобы «прошиб» пот. Тем самым облегчается работа почек, токсины уходят с потом, под душем

          Ответить
          • Тамара

            Понятно, спасибо. Буду пробовать.

          • admin

            Тамара, желаем благополучия и успехов

  2. Елена

    Как мне все это знакомо! Когда начались проблемы: головная боль, повышенное давление, врачи «списали» на сердце и так продолжалось до тех пор, пока не начались отеки и не проверили состояние почек. Самое смешное, что мне пришлось убеждать врача в необходимости такой проверки, тогда как он списывал отеки на возраст.

    Проверка выявила столько проблем с почками, что меня тут же «загребли» в больницу.После больницы я пару раз ходила на прием к урологу, но меня встречали не очень приветливо, мол, чего ходишь для контроля состояния, если у нас больных навалом.

    Уже длительное время я «сам себе режиссер», т.е. профилактически пропиваю биодобавку на основе хвоща полевого, одуванчика, алтея и других трав.

    Ответить
    • admin

      Елена, как и нам всё знакомо. Если приходишь к доктору и в отопыренный карман его халата кидаеш нечто, то сразу меняется и интонация голоса, и время осмотра. К сожалению, такова реальность, что и вправду надо быть «сам себе режиссёр».

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: