Выберите рубрику блога

Коровье бешенство все еще представляет собой угрозу – новый метод проведения анализа крови позволяет выявить его

Категория: Новостная

Вспышка коровьего бешенства прокатилась по Европе в 80-х годах прошлого века. От этого опаснейшего заболевания тогда погибло несколько сотен тысяч коров, и среди людей тоже было более двух сотен жертв. Затем болезнь затихла, но оказалось, что полностью опасность не миновала.

Если человек съест кусок говядины, зараженной губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (таково официальное название болезни), то он может получить неизлечимое на сегодняшний день заболевание под названием болезнь Крейтцфельдта-Якоба (vCJD). Даже легкая форма этой болезни в 85% случаев заканчивается смертью. Внешние проявления болезни: судорожные припадки, безумие, потеря зрения.

Коровье бешенство вызывается не вирусами и не бактериями, а особыми белковыми частицами – прионами – которые, попав в организм, способны размножаться в громадных количествах и нарушать работу жизненно важных систем.

Особая опасность заключается в том, что у некоторых людей ужасная болезнь может никак не проявлять себя неограниченно долгое время. Сегодня тысячи европейцев являются бессимптомными носителями коровьего бешенства, и они могут распространять болезнь, если становятся донорами крови или органов. Поэтому необходимо создать надежный тест, который бы позволял определять наличие в крови именно этой болезни.

Совсем недавно несколько команд исследователей, работающих в данном направлении, существенно приблизились к заветной цели. Они разработали высокоточный метод обнаружения прионов в крови. Джонатан Уодсворт, биохимик, изучающий прионовую болезнь в Университетском колледже Лондона, считает новые методы очень перспективными.

Но результаты, которые удается получить при помощи новых тестов, являются поистине удручающими. Так, анализ удаленных аппендиксов и небных миндалин показал, что в Великобритании, по крайней мере, один из 2000 человек является носителем аномальных прионов, которые могут запустить своеобразную цепную реакцию и нарушить структуру здоровых белков.

Никто не может сказать, когда это произойдет, так как инкубационный период болезни Крейтцфельдта-Якоба может достигать 50 лет. Когда болезнь активизируется, то сначала появляется депрессия и небольшие галлюцинации, затем начинает потихоньку прогрессировать деменция (слабоумие) и утрачиваются двигательные навыки. Процесс развивается стремительно – от первых признаков до смерти проходит не более одного года.

Уже известно о нескольких единичных случаях передачи данной болезни через донорскую кровь.

Обнаруживать прионы в зараженной крови чрезвычайно трудно, так как их концентрация чрезвычайно мала. Группы ученых из медицинской школы при Университете Техаса научного центра здоровья в Хьюстоне и из университета Монпелье во Франции разработали специальные методики, инициирующие размножение прионов в образцах крови.

Методики основаны на разных принципах, но обе они не свободны от ложно-положительного результата, когда тест показывает наличие прионов в здоровой крови. Поэтому пока делать данный анализ донорской крови массовым еще рано.

Сейчас обе команды ученых продолжают интенсивно работать над повышением точности своих тестов.

Источник http://www.sciencemag.org/news/2016/12/mad-cow-disease-remains-threat-new-blood-tests-could-detect-it


Вам так же может быть интересно
Мода на пухлые губы проходит?
Сегодня мы уже все привыкли к тому, что чем гламурнее ...
Мать умершего от голода младенца винит в его гибели агр...
Сын Джиллиан Джонсон погиб от голода всего через 19 дней ...
В Исландии больше нет новорожденных с синдромом Дауна –...
синдром дауна
Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и гости блога Алексея ...
Терапия рака предстательной железы может быть триггером...
В современном мире онкологические заболевания являются одной из основных причин ...

Комментариев 4

  1. Светлана

    Каких только болезней ни бывает на свете :???:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, главное: предупреждён — значит вооружён и далее надо жить без страха.

      Ответить
  2. Светлана

    Про коровье бешенство слышала, но не представляла насколько это серьезное заболевание

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, действительно было даже решение Правительства запретить ввоз мяса из зоны Евросоюза. Ну а санкции и подавно избавили нас от опасности сбыть к нам мясо от больных коров.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: