Выберите рубрику блога

Задумались над тем, как вырастить шпинат на даче? Это можно сделать даже в квартире

Категория: Природа и человек

Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Как известно, сани нужно готовить летом, а телегу зимой. Огородные грядки, кстати, тоже нужно начинать планировать примерно в это же время. Я, например, уже предвкушаю, урожай сочного шпината, который я собираюсь получить, как только сойдет снег. Поэтому я решил посвятить новую статью теме как вырастить шпинат на даче.

Связь между экономическим кризисом и урожаем шпината

Казалось быть, какая может быть связь между кризисом и шпинатом? А она есть, и даже самая тесная. В наше время прогулка по базару или супермаркету – это настоящая причина для депрессии. Цены галопируют, и приходится экономить буквально на всем. Тут уже не до клубники с ананасами, несмотря на их громадную пользу. Но ведь так не только до авитаминоза, но и до цинги недалеко. Как же быть? Ответ напрашивается сам собой – вырастить необходимый запас витаминов и минеральных веществ у себя на даче, а еще лучше на балконе.

Очевидно, что для подобной затеи нужно выбирать только самые витаминные, неприхотливые и быстрорастущие культуры. И шпинат является идеальным кандидатом для этой роли. К тому же выращивание и уход настолько просты, что с ними может справиться даже начинающий овощевод.

Причин, почему шпинат следует регулярно включать в свой рацион, множество:

  • шпинат почти не содержит калорий;
  • очень богат витаминами А, К и Е;
  • содержит много кальция;
  • является источником антиоксидантов;
  • снижает давление и содержание «плохого» холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает мозговые функции;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет кости.

Шпинат – непривередливое и выносливое растение

Шпинат отлично переносит заморозки (до 8 градусов ниже нуля), поэтому практически при любой погоде можно надеяться на отличный урожай.

Существует несколько способов выращивания шпината на даче:

  • высев на зиму;
  • ранней осенью;
  • весной.

Посев под зиму производится в уже замерзшую землю. При этом для покрытия семян можно использовать опилки, листья или лапник. Сверху грядку засыпают снегом. Весной, как только грунт оттает, шпинат будет самым первым вашим урожаем.

Землю для такой посадки нужно предварительно подготовить: разрыхлить и сформировать небольшие борозды, расстояние между которыми должно быть около 30 см. Расстояние между семенами должно быть около 5 см.

Если вы решили посадить шпинат ранней осенью (в сентябре – начале октября), то семена можно не замачивать, а непосредственно высевать их в открытый грунт. Глубина посадки должна быть 2-3 см.

При весенней посадке, чтобы побыстрее получить всходы, семена предварительно замачивают на 2 дня в теплой воде.

Шпинат прекрасно себя чувствует практически на любой почве и при любом освещении. Подкармливать удобрениями его нужно умеренно, так как он быстро накапливает в своих листьях нитраты.

Поливать шпинатные грядки нужно регулярно и обильно, иначе стадия стеблевания начнется слишком быстро. Приблизительно через месяц после всходов на грядках сформируются пышные розетки из 12 листьев, и урожай можно собирать.

Чтобы сохранить драгоценную зелень, ее можно:

  • заморозить (в таком виде она сохраняет свои полезные вещества около года);
  • засушить;
  • засолить – на 1 кг листьев потребуется одна треть стакана обычной поваренной соли (не йодированной).

Но, разумеется, наибольшую пользу можно получить, если употреблять свежие, только что сорванные листья. Их можно есть сырыми, их можно добавлять в супы, их можно тушить, и еще из них можно делать полезнейшие напитки.

Все рецепты крайне просты: берете побольше свежих листьев, и любые овощи или фрукты, пропускаете все через блендер и получаете великолепный смузи, который обладает изысканным вкусом, помогает сбросить лишний вес и заряжает бодростью.

Хотите огородничать в квартире? Выращивайте шпинат!

Шпинат – весьма выносливое растение, и неплохо растет не только на грядках, но и на подоконниках в обычных цветочных горшках. Если растение получает достаточно света, то цикл его развития стремительный – каждый месяц можно собирать сочные изумрудные листья, и высевать новую порцию. Тут важно не пропустить момент образования стрелок – такой шпинат уже считается переспевшим, и для еды он уже мало пригоден.

Для выращивания в доме нужно подбирать раннеспелые сорта, такие как Стоик, Вирофле, Годри, Исполинский, Крепыш. Чтобы получить замечательную прибавку к своему столу, вам придется ждать всего два недели.

Горшок лучше брать двухлитровый. В качестве грунта вполне подойдет универсальная почва, которая продается в каждом цветочном магазине.

Семена закладываются на глубину 1 см и накрываются пленкой. Через неделю, когда появятся первые ростки, пленку можно снимать.

Чтобы не допустить слишком раннего появления стрелок, шпинат нужно опрыскивать водой с помощью пульверизатора.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как выращивать свежую зелень прямо на подоконниках.


Вам так же может быть интересно
Морской рис без вымысла и рекламы
Содержание1 От знакомства с морским рисом до использования кваса из ...
Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его ...
Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже ...
ПЕРВАЯ БРАЧНАЯ НОЧЬ ИЛИ, КАКАЯ ОНА ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮБОВЬ
О ТОМ, ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ МОЛОДОЖЁНАМ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ В ПЕРВУЮ ...
Как правильно и с пользой принимать настойку чистотела ...
Здравствуйте, уважаемые посетители блога. Именно здесь вы с пользой для ...

Комментариев 21

  1. Светлана

    Завтра же на подоконнике заложу грядку :smile:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, благодарю за внимание к блогу и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответить
  2. Кристина

    Эх, жаль свежий шпинат не поспеек к новому году

    Ответить
    • Светлана

      Зато к 8-му марта как раз будет урожай :smile:

      Ответить
      • Алексей

        Светлана, а ещё раньше будет 23 февраля, тоже по срокам можно поспеть. УДАЧИ!

        Ответить
    • Алексей

      Кристина, нет повода к расстройствам. У нас в резерве всегда есть Старый Новый Год. УДАЧИ!

      Ответить
  3. Аксана

    Шпинат — кладезь витаминов. Даже не думала, что эту полезную травку можно вырастить дома :)

    Ответить
    • Алексей

      Аксана, неприхотливость шпината — подарок природы и этим уже многие пользуются. Вот и Вам предоставляется такая возможность. УДАЧИ!

      Ответить
  4. Ольга

    Витамины ,да еще и без калорий -это как раз для меня.Забыла,что можно засаливать в банках.Спасибо,что напомнили.Вспомнила Диснеевский мультик про моряка,который постоянно ел шпинат и становился очень сильным.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнеие по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  5. Евгения

    Заинтересовала меня возможность выращивать эту полезную зелень прямо на подоконнике. жалко только, что подоконники у нас такие узкие, что туда никакой горшочек не поместится. Ладно, будем что-то придумывать. очень уж хочется свежей зелени)

    Ответить
    • Алексей

      Евгения, подоконник сделать более широким не такая уж и проблема. Правда придётся повозиться, но дело стоит того, чтобы получить желаемый результат.

      Ответить
  6. Людмила

    Даже никогда не думала, что шпинат можно вырастить на подоконнике. В огороде выращиваю, но не успеваем съедать, начинают появляться стрелки. Загорелась желанием высадить шпинат сейчас, на подоконнике растет всякая зелень и шпинат посажу. Спасибо за Ваши советы!

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, пожалуйста и мои пожелания удачи в проблеме использования выращенного зимой шпината для пользы здоровья.

      Ответить
  7. Саша

    Чувствую себя диким человеком) я никогда не ела шпинат, но много слышала «добавить сюда добавить туда, приготовить так» и тд.

    Может попробую как-нибудь вырастить его дома...

    Ответить
    • Алексей

      Саша, чувствую, что идёт так сказать процесс понимания того факта, что если окружающие так убедительны в отзывах о шпинате, то почему бы и в свой рацион его не включить? УДАЧИ!

      Ответить
  8. Ирина

    Не думала, что шпинат достаточно просто выращивать на подоконнике. Попробую посадить. Мне шпинат нравится. Люблю и в свежем, и в тушеном виде.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и УДАЧИ в выращивании интересной зелени.

      Ответить
  9. Надя

    надо заняться выращиванием

    Ответить
  10. Aнна

    Обязательно попробую вырастить чудесное растение. Места на подоконниках, благо, много. Правда, думаю что света будет пока маловато.

    Ответить
    • Алексей

      Анна, УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: