Выберите рубрику блога

Как варить перепелиные яйца вкрутую – самые легкие и вкусные способы

Категория: Питание

коробка перепелиных яиц

Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поделиться с вами секретом — как варить перепелиные яйца вкрутую. На первый взгляд может показаться, что в этом нет абсолютно ничего сложного. Действительно, с задачей сварить яйцо может справиться даже ребенок. Досадные трудности начинаются, когда мы пытаемся очистить сваренные вкрутую перепелиные яйца.

вареные перепелиные яйца

Почему их так трудно чистить?

Если вы когда-нибудь пытались очистить вареное перепелиное яйцо, не имея специальной подготовки, то наверняка это занятие очень быстро доводило вас до бешенства. Оказывается, что отделить скорлупу от белка практически невозможно. После долгих безуспешных попыток вместо аккуратного миниатюрного яичка на тарелке появляется мешанина из каких-то жалких обрывков. О художественном оформлении блюда можно забыть. (О том, чем полезны перепелиные яйца, рассказывает эта статья).

Эксперты в деле приготовления идеальной яичницы предупреждают: чем свежее яйца, тем труднее их чистить. Это касается любых яиц: и перепелиных, и куриных, и страусиных. Но в случае с перепелиными сложностей особенно много из-за их малых размеров.

Уровень кислотности белка у свежих яиц несколько выше, чем у тех, которые были снесены давно, поэтому он значительно сильнее прилипает к скорлупе во время варки. Уменьшить этот эффект можно, если добавить в кипящую воду, в которой варятся яйца, чайную ложку пищевой соды.

Скорлупки у перепелиных яиц на удивление крепкие, и разбить их, просто тюкнув о край миски, как это часто делают с куриными яйцами, не удается. Использовать для разбивания обычный кухонный нож тоже не совсем удобно. Оптимальным решением является небольшой острый ножик. Либо можно приобрести специальные ножницы для чистки перепелиных яиц.

ножницы для перепелиных яиц

Чтобы яйца легко чистились, начинать надо с тупого конца, где находится воздушная камера. Сначала ее прокалывают ножом, а затем уже снимают скорлупку. (О том, как можно использовать яичную скорлупу, рассказано тут).

нож для перепелиных яиц

Либо можно использовать ножик с зубчатым лезвием и действовать им, как пилой.

Есть и еще один остроумный способ очистки. Вареные яйца помещают в небольшой контейнер, заливают водой, закрывают крышкой и хорошенько встряхивают, чтобы скорлупки растрескались. Затем достают яйца и легко снимают скорлупу пальцами. Вот как это выглядит на практике.

Варим вкрутую

Для основного рецепта нам понадобятся:

  • 6 сырых перепелиных яиц;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр очень холодной воды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Как приготовить яйца вкрутую? Крошечные перепелиные яйца удобно варить в глубоком сотейнике или в небольшой широкой кастрюльке. Для этой цели подойдет и большая литровая кружка, но сотейник все же лучше, так как в нем яйца можно расположить в один слой, что защитит их от растрескивания.

Если вы хотите облегчить процесс чистки, то добавьте в воду соль и уксус.

Ставим сотейник на медленный огонь и доводим воду до кипения. Сколько варить после закипания? В течение пяти минут. Можно даже выключить нагрев и оставить яйца постоять пять минут в горячей воде, накрыв сотейник крышкой.

Затем достаем яйца из кипятка шумовкой и помещаем их в кастрюлю с ледяной водой на 4 минуты. Этот прием придает яйцам нежность (они не перегреваются и не затвердевают), а также значительно облегчает процесс очистки от скорлупы.

перепелиные яйца вкрутую

Если ледяной воды нет, то можно подержать яйца под струей проточной воды до их полного остывания.

Чистим яйца и либо подаем их как самостоятельное блюдо для ребенка и для других членов семьи, либо используем для салата, начинок, квек-квек и других блюд.

Варим яйца-пашот

Как правильно приготовить яйца-пашот? Это требует большого искусства. Здесь огромное значение имеет температура воды, в которой варятся яйца. Она не должна превышать 97 градусов, иначе блюдо будет сильно напоминать обычные яйца «в мешочек».

Но во все эти тонкости можно особо не вдаваться, и смело использовать обычную кипящую воду. Как известно, ее температура не превышает ста градусов, как ни кипяти.

Для варки опять идеальным инструментом является сотейник, либо сковорода, обеспечивающая 5 сантиметров глубины.

Для яичницы-пашот необходимо использовать очень свежие яйца, не старше 4-5 дней. Конечно, срок годности у яиц намного больше, но если яйцо старше 5 дней, то его белок теряет упругость, и яйцо расползается при варке в кляксу, либо разваливается на кусочки. Есть такое блюдо можно, но вкус у него уже не тот, а внешний вид – вообще никакой.

Перед варкой яйца нужно подготовить. Для того чтобы блюдо получилось максимально красивым, каждое яйцо нужно разбить и аккуратно поместить в отдельную чашечку.

перепелиные яйца в чашечках

Далее заливаем воду в сотейник (уровень должен быть около 5 сантиметров) и ставим на огонь. Как только вода закипит, нагрев нужно уменьшить до минимума – так, чтобы вода еле-еле пузырилась.

Теперь осторожно переливаем в воду яйца из чашечек. Размещать их нужно подальше друг от друга, чтобы они не слиплись, и блюдо не потеряло вид. Чтобы не поднимать брызги и не повредить яйцо, край чашечки нужно подносить как можно ближе к поверхности воды. Чтобы пар не обжигал руки, можно надеть кухонные рукавички.

Имейте в виду, что одновременно в одной и той же емкости можно красиво приготовить не более 3-4 перепелиных яиц. Если поместить в воду больше, то они в процессе варки слипнутся, и блюдо потеряет красивый внешний вид. Если же этот аспект не имеет значения, то можно вливать в кипяток столько яиц, сколько поместится.

перепелиные яйца пашот

Сколько минут надо варить пашот? Достаточно одной минуты. Спустя это время готовые яйца можно доставать шумовкой или ложкой и выкладывать на блюдо, застеленное кухонными бумажными полотенцами, которые быстро впитают лишнюю воду.

Обычно пашот подают к столу немедленно – это обеспечивает наилучший вкус и максимальную пользу для организма человека. Но можно это сделать и через несколько часов (например, сварили утром, а подавать будут в обед или вечером). В этом случае готовые яйца-пашот нужно поместить в ледяную воду, а непосредственно перед подачей разогреть.

Готовим мраморные яйца

Ингредиенты:

  • 6 сваренных вкрутую яиц в скорлупках;
  • 0,5 литра воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 2 чайных ложки меда
  • 4 бутона гвоздики.

Помещаем все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюлю (или сотейник) и доводим до кипения.

Пока вода закипает, осторожно катаем яйца по твердой поверхности, чтобы скорлупа покрылась трещинками. Трещины должны быть глубокими – желательно доходить до самого белка.

мраморные перепелиные яйца

Выключаем нагрев и при помощи шумовки или небольшого половника помещаем яйца в раствор. Оставляем постоять два часа. Если нужен яркий рисунок, то яйца должны выстаиваться всю ночь.

Достаем яйца из раствора, очищаем их и используем для украшения блюд.

Маринованные крутые яйца

Для приготовления этой изысканной закуски понадобятся:

  • 24 очищенных крутых яйца;
  • 125 миллилитров белого винного уксуса;
  • 60 миллилитров воды;
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея;
  • ¼ чайной ложки семян аниса;
  • ½ чайной ложки семян фенхеля;
  • ½ чайной ложки черного перца (горошком);
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • 2 тонко нарезанных маленьких луковицы;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 лавровых листа.

Помещаем все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев до минимума и даем покипеть три минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем смесь примерно до комнатной температуры.

В хорошо простерилизованную литровую банку закладываем яйца и заливаем их маринадом так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. (Соблюдение стерильности в данном случае имеет огромное значение, так как если в банке присутствуют вредные бактерии, они немедленно проникнут в яйца и будут размножаться там с неслыханной скоростью.)

Ставим банку в холодильник на 24 часа. Через сутки вкуснейшая закуска готова. Хранить маринованные яйца в холодильнике можно не более двух недель.

маринованные крутые перепелиные яйца

А теперь, дорогие читатели, я опять напоминаю вам, что для того чтобы поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, вам достаточно нажать на подходящую кнопочку из ряда, который находится чуть ниже.


Вам так же может быть интересно
Цветочная пыльца и перга в оздоровлении
Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: ...
Правильная диета при хроническом тонзиллите – залог выз...
Доброго времени суток уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Польза перепелиных яиц для организма человека велика, н...
яйца перепелов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Как правильно варить перепелиные яйца и другие кулинарн...
корзина перепелиных яиц
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 17

  1. Светлана

    Я обожаю маринованные перепелиные яйца. :smile:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, да у Вас оказывается особые предпочтения.

      Ответить
  2. Ирина

    Люблю варить и красить перепелиные яички на пасху, детки с удовольствием едят.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, совсем скоро, 8 апреля, вновь будете радовать детей пасхальными перепелиными яичками.

      Ответить
  3. Алина

    Перепелиные яйца очень полезны, но покупаем мы их редко, сама не знаю почему. Прочитав статью, сразу захотелось прикупить десяток, другой. Спасибо за рецепты, приготовления!

    Ответить
    • Алексей

      Алина, пожалуйста и удачи в освоении технологии очистки перепелиных яиц.

      Ответить
  4. Иван

    И не знал о таких трудностях с перепелиными яйцами. Просто редко употребляю. И мне их обычно уже приготовленными дают. Но впредь буде знаком, и думаю смогу давать советы жене.

    Ответить
    • Алексей

      Иван, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  5. Lara

    Ага, тоже столкнулась с проблемой — очистить эти яйца было очень трудно.

    Учту совет с банкой!

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, УДАЧИ!

      Ответить
  6. Ирина

    Никогда не испытывала проблем с очисткой перепелиных яиц. Наверное потому, что чистить приходилось по паре штук — деткам. А вот свежие куриные иногда действительно практически не очищаются. Это связано с тем, что в соседнем городе расположена птицефабрика и в продажу поступают яйца буквально из-под кур.

    Ответить
  7. Елена

    Сколько оказывается тонкостей в таком, казалось бы, простом деле. Удивили маринованные перепелиные яйца, даже не предполагала, что такое блюдо бывает.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, на то и существует интернет, чтобы удивлять. Вам же у тёплого камина проще удивлять читателей.

      Ответить
  8. land_driver

    Теперь я все знаю о варке перепелиных яиц. Осталось только их закупить, и можно приступать к делу

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, с таким оптимистичным настроем, чтобы закрепить теорию практикой придётся значительно потратиться на перепелиные яйца. УДАЧИ!

      Ответить
  9. Галина

    Я не часто покупаю перепелиные яйца, но с проблемой очистки их от скорлупы не сталкивалась. вот теперь и думаю, а может они были не свежими,. если легко очистились?

    Ответить
    • Алексей

      Галина, а ведь всё может быть, так как возможности нашей торговли не ограничены никаким контролем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: