Лечо с морковью на зиму – пальчики оближешь

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить рассказ о вкуснейших заготовках на основе моркови. Речь у нас пойдет о лечо.

Вообще-то главными и обязательными «действующими лицами» в этом знаменитом на весь мир венгерском блюде являются сладкий перец, репчатый лук, помидоры. Но его рецепт допускает громадное количество модификаций, и часто морковь получает равные права с перцем, а иногда может даже затмевать его.

Лечо, в котором морковь правит бал, такое же вкусное и полезное, как и приготовленное по традиционному рецепту.

три банки лечо

Лечо на зиму с морковкой, томатной пастой, болгарским перцем и луком– пальчики оближешь

Если мы хотим строго придерживаться классического венгерского рецепта, то нам следует взять венгерский восковой перец. Но вообще говоря, сорт сладкого перца не слишком сильно отражается на вкусе блюда. Главное, чтобы перец был зрелым и мясистым. А сорт может быть любым: болгарский, венгерский восковой, банановый, агаповский, воловье ухо и любой другой красный, желтый или зеленый сорт.

перец и помидоры

Классическое лечо обязательно готовится на томатной основе.

Хранить его можно несколько месяцев. Универсальность блюда просто потрясает: его можно использовать в качестве полуфабриката для различных супов и салатов, в качестве вкусной закуски или вместо соуса.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки без горки;
  • сахар – 200 грамм;
  • 9% уксус – 70 грамм.

Сначала подготавливают помидоры. Их тщательно моют, вырезают место крепления плодоножки и пропускают через мясорубку, либо мощный блендер. Полученную массу переливают во вместительную, удобную кастрюлю.

Из перца удаляют все семена и внутренние перегородки, затем нарезают его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Морковку чистят и натирают на крупной терке. Я, правда, иногда пользуюсь корейской теркой. Тогда получаются длинные морковные нити.

Кастрюлю с томатной «кашей» ставим на средний огонь и даем покипеть минут 15. Затем добавляем смесь моркови и перца, масло, соль и сахар.

Варят еще в течение 25 минут и добавляем уксус. Кипятят еще 5 минут, снимают с огня и немедленно начинают разливать в подготовленные стерильные банки.

оранжевое лечо

Закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и оставляют в таком положении остывать.

Лечо можно есть сразу же после остывания – ему созревать не требуется.

Если мы хотим приготовить лечо с фасолью, то берем 1 стакан фасоли, заранее замачиваем и отвариваем до мягкости. Затем добавляем ее к овощной смеси в самом конце варки.

Вкусное, ароматное лечо из морковки на зиму с болгарским перцем и луком

Овощные закуски всегда кстати. Их любят все: и вегетарианцы, и сторонники здорового питания, и даже те, кто ни дня не может прожить без какого-нибудь фастфуда.

Разнообразить вкус лечо очень легко. Например, вместо 9% столового уксуса можно взять яблочный или бальзамический. Если добавить в овощную массу 5 бутонов гвоздики, вкус изменится почти до неузнаваемости. Для того чтобы придать блюду грузинские нотки, можно добавить чеснок, немного тертого хрена и чуть-чуть мускатного ореха. Тем, кто любит поострее, можно посоветовать добавить 1–2 перца чили. Но особо увлекаться остротой не стоит.

Рецепт лечо на зиму с морковкой, помидором, кабачком и луком без стерилизации

Готовить без стерилизации всегда легче и быстрее, чем со стерилизацией. Витаминов при этом сохраняется больше, но мыть все овощи приходится особенно тщательно. Правда, когда речь идет о лечо, сказать, что совсем нет никакой стерилизации, невозможно. Овощи все равно приходится довольно долго проваривать и обжаривать.

Если вы истинный любитель лечо, вы обязательно захотите заготовить несколько таких баночек. Пропорции продуктов следующие:

  • морковка – 4 штуки;
  • кабачки среднего размера – 6 штук;
  • помидоры среднего размера – 6 штук;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • 9% уксус – 60 миллилитров;
  • чеснок, специи – по вкусу.

Нарезаем морковь (кубиками), либо натираем на крупной терке и луковицы (колечками) и поджариваем их в течение 5 минут.

морковные кубики

Если кабачки молодые, то кожицу с них можно не срезать, но если она уже затвердела, то чистим и нарезаем мякоть кубиками. Добавляем к смеси на сковороде и поджариваем еще 5 минут.

С помидоров снимаем кожицу. Для этого вымытые томаты помещаем на 1–2 минуты в кипяток, а затем обдаем ледяной водой. Кожица после этого легко снимается, как чулок. Далее вырезаем места, где крепился стебель, и нарезаем мякоть мелкими кубиками.

Засыпаем все овощи в удобную кастрюлю, добавляем специи по вкусу и оставляем томиться на медленном огне в течение 40–45 минут. Обращаю ваше внимание, что уксус мы пока не вводим.

банка лечо

Когда кабачки размягчаются, вливаем уксус и варим еще минут 5.

Снимаем кастрюлю с огня и разливаем готовое лечо по подготовленным банкам.

Приготовление лечо на зиму с морковью, помидорами, кабачками, луком в домашних условиях

Рецептов лечо из кабачков очень много. Все они очень полезны, содержат мало калорий, много витаминов и совершенно не обременяют желудок – их легко переваривать. Лечо из кабачков можно готовить в любое время года и использовать в качестве легкой закуски, дополнения к мясу и рыбе, либо в качестве самостоятельного блюда (например есть его с белым хлебом вместо супа).

В Венгрии в лечо любят добавлять копченое мясо. При этом получается очень сытное блюдо. Также лечо можно взбить с яйцами и запечь в духовке. Это потрясающе вкусно.

Для рецептов с кабачками лучше всего подходят очень молодые плоды, кожица которых настолько тонкая, что ее можно не срезать, а семечек еще нет. Они самые нежные, сочные, вкусные, да и готовить проще – ведь не нужно чистить и удалять семена.

Вот один из наиболее простых и вкусных составов:

  • морковь – 500 грамм;
  • сладкий перец – 500 грамм;
  • кабачки – 500 грамм;
  • лук – 2 луковицы;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • растительное масло – 300 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Лук режем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета.

Помидоры пропускаем через мясорубку, чтобы получилось пюре. Морковь натираем на крупной терке, из перца удаляем сердцевину и режем его соломкой.

тертая морковь

Всю овощную смесь помещаем в кастрюлю, солим, добавляем сахар, масло и варим на медленном огне около часа. Помешивать придется часто, иначе смесь пригорит, и блюдо будет испорчено.

Уксус добавляем за 5 минут до окончания варки.

Горячее лечо разливаем в стерилизованные банки и ставим их на крышки до остывания.

кабачки и морковь

Вместо кабачков можно брать баклажаны любого сорта, а также молодые цукини. Кроме того, можно смешивать кабачки, баклажаны и цукини.

Рецепт лечо на зиму с морковью, томатной пастой, фасолью, луком

Если на помидоры год выдался неурожайный, и они слишком дорогие, то можно воспользоваться рецептом лечо с томатной пастой. Конечный продукт получается очень вкусным, поэтому я часто готовлю несколько баночек такого лечо, даже когда помидоров хоть пруд пруди.

Использование томатной пасты значительно сокращает время приготовления – ведь отпадает необходимость тщательно перемывать множество томатов, чистить их, резать, уваривать. Томатная паста уже полностью готова для загрузки в нее всех остальных ингредиентов.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 2 килограмма;
  • томатная паста (домашняя или покупная) – 0,5 килограмма;
  • фасоль – 1 стакан;
  • вода – 800 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 200 грамм;
  • столовый уксус – 100 миллилитров;
  • специи и приправы – по вкусу.

Предварительно замачиваем на ночь фасоль, а затем варим ее до мягкости.

Перец, как обычно моем, даем полностью просохнуть, вырезаем из стручков семена и перегородки. Режем либо на кубики, либо соломкой, стараясь сделать кусочки приблизительно одинакового размера.

режем морковь

Вымытую и очищенную морковку либо режем соломкой, либо трем на терке, либо пропускаем через кухонный комбайн с соответствующей насадкой.

В удобную кастрюлю выливаем томатную пасту и добавляем воду, сахар и соль. Тщательно размешиваем до получения однородной массы. Добавляем уксус, перемешиваем, ставим на плиту и доводим до кипения.

Важно подчеркнуть, что приступать к нагреванию можно лишь после того, как вся томатная паста растворится в воде, и в кастрюле будет полностью однородная масса. В противном случае комки пасты так и будут плавать в готовом лечо. От этого пострадает и внешний вид блюда, и его вкус.

Когда содержимое кастрюли закипает, добавляем в нее овощную соломку и варим примерно 30–45 минут. При желании можно добавить любимые приправы (базилик, укроп и так далее). Но в томатной пасте уже содержатся вкусовые добавки, поэтому можно ничего и не добавлять.

лечо с кабачками

Когда лечо сварится, добавляем фасоль, перемешиваем и разливаем горячую массу в подготовленные банки, ставим их на крышки, закутываем теплым одеялом и даем постоять минут 30. Для этого этапа удобно использовать вместительную коробку. В нее устанавливаем банки и накрываем их одеялом.

Видео

Один из самых простых способов приготовления лечо с морковью выглядит следующим образом.

А вот так можно готовить лечо с кабачками.

Дорогие читатели, мы успели рассмотреть лишь небольшую часть рецептов лечо. Мы еще не раз будем возвращаться к этой теме, а сейчас я прошу вас высказать свое мнение в комментариях и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях при помощи наших удобных кнопочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 56

  • 07.11.2019 в 07:54
    Permalink

    Лечо очень люблю И каждый год пробую делать по новым рецептикам, чтобы разнообразить свою жизнь. Спасибо за идею.

    Ответ
    • 07.11.2019 в 16:31
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и, конечно, сейчас уже в ноябре, в предзимье, такие заготовки как лечо — это уверенность… «А нам всё равно, а нам всё рано — не боимся ни волка, ни зимы!» УДАЧИ!

      Ответ
  • 07.11.2019 в 20:52
    Permalink

    Одна из любимых заготовок! Вариаций приготовления очень много, а с фасолью не пробовала. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:34
      Permalink

      Татьяна, в этот сезон заготовок мне фасоль как-то неожиданно открылась своей полезностью. Отваренная она даже в обычных салатах мне нравится.

      Ответ
  • 07.11.2019 в 21:16
    Permalink

    Запасаетесь к зиме? Тоже подумываю что-нибудь заготовить…

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:37
      Permalink

      White Cook, зима с её особым спросом пока не отменяется — готовиться надо!

      Ответ
  • 08.11.2019 в 05:21
    Permalink

    Спасибо за новые рецепты лечо, буду в следующем году применять. Сейчас уже овощей не осталось, к сожалению. А вообще с фасолью получается прикольно!

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:40
      Permalink

      Евгешка, пожалуйста и всё же фасоль это самый полезный для здоровья продукт.

      Ответ
  • 09.11.2019 в 02:58
    Permalink

    Люблю готовить лечо. Эти консервы зимой улетают у нас в первую очередь. Подсмотрела у вас новый для себя рецепт с фасолью. Возьму на заметку.

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:44
      Permalink

      Людмила, белок фасоли мало чем отличается от белка животного происхождения, но усваивается полнее. Зимой как раз фасоль и не должна утяжелять процесс пищеварения.

      Ответ
  • 09.11.2019 в 18:46
    Permalink

    Лечо — очень вкусно! Но я еще не заготавливала лечо. Попробовать, а?

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:48
      Permalink

      Лариса, а чего раздумывать? Опыт и сноровка есть, а продукты в Германии, к тому же, как известно экологически чистые.

      Ответ
  • 09.11.2019 в 23:22
    Permalink

    Обожаю лечо, готовим его на зиму каждый год и редко когда достоит закуска до весны. Сметаются эти баночки в первую очередь.

    Ответ
    • 11.11.2019 в 14:53
      Permalink

      Любовь, в прошлую зиму было дело, что лечо «умяли» быстро. Купил баночку лечо в магазине, которую так всей семьёй и не одолели.

      Ответ
  • 10.11.2019 в 13:15
    Permalink

    Я предпочитаю делать лечо по классическому рецепту, ну и экспериментов не боюсь. Поэтому ваша заметка мне понравилась разнообразием. Спасибо, буду угощать своих домочадцев вкуснятиной.

    Ответ
    • 11.11.2019 в 15:07
      Permalink

      Екатерина, в классическом варианте лечо всё выверено и подобрано сообразуясь с традициями европейской кухни. Однако, венгры-то корнями из народов населяющих наш Урал, где фасоль в особом почёте.

      Ответ
  • 11.11.2019 в 12:11
    Permalink

    Я с фасолью готовила баклажаны, но добавила много уксуса, взяла рецепт у знакомой, всегда нужно делать под себя, под свой вкус. Лечо сделала с зеленью. Но с фасолью, попробую, но уже на следующий год, овощей уже нет)

    Ответ
    • 11.11.2019 в 15:14
      Permalink

      Елена, а в нашем регионе уже второе «бабье лето» и с овощами нет особых проблем (правда цены начинают показывать, что им дозволено кусаться).

      Ответ
  • 11.11.2019 в 17:37
    Permalink

    Хорошая подборка рецептов. Лечо с фасолью ещё ни разу не пробовали готовить. Надо будет сделать несколько баночек на пробу. 😉

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:30
      Permalink

      Сергей, народные целители особо выделяют роль фасоли, которая просто необходима в ежедневном рационе человека. Пробуй и УДАЧИ!

      Ответ
  • 12.11.2019 в 12:21
    Permalink

    Лечо удивительный продукт! Обожаю, но не готовлю сама, не хватает времени. Поэтому покупаю или выпрашиваю у мамы. )

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:48
      Permalink

      Ольга, согласен, что темпы нашей жизни таковы, что времени просто на всё не хватает.

      Ответ
  • 12.11.2019 в 19:56
    Permalink

    Такое лечо всегда было моим любимым блюдом, у меня мама его хорошо готовила на зиму

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:52
      Permalink

      Людмила, если бы ни мамы и бабушки, то вкус домашней пищи многим из нас был бы неведом. К сожалению, такова реальность наших желаний: везде успеть и везде побывать.

      Ответ
  • 13.11.2019 в 03:48
    Permalink

    Выглядит очень аппетитно) Сама не готовила ни разу, не умею и не люблю готовку) Но вот мама, помню, обалденное лечо на зиму делала.

    Ответ
    • 13.11.2019 в 14:58
      Permalink

      Shadowelt, если мама обалденно готовит, то где же наследственные задатки?

      Ответ
  • 13.11.2019 в 09:22
    Permalink

    Какие рецепты классные. Мы тоже делаем лечо, но естественно чуть по другому) А уже хочется что то новенькое оценить 😉

    Ответ
    • 13.11.2019 в 15:03
      Permalink

      Александр, это верно, что с развитием Интернета, возможности обновлять состав домашних заготовок просто неограничен.

      Ответ
  • 13.11.2019 в 09:44
    Permalink

    Лечо — классная заготовка! Очень понравился рецепт с фасолью. возьму на заметку.

    Ответ
    • 13.11.2019 в 15:04
      Permalink

      Елена, УДАЧИ!

      Ответ
  • 13.11.2019 в 11:27
    Permalink

    Замечательная подборка рецептов. Попробую приготовить вариант с кабачками, как раз еще остались с этого урожая, не знала куда пристроить. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 13.11.2019 в 15:08
      Permalink

      Вера, пожалуйста и естественно это верно использовать щедрость осени в заготовках на полную.

      Ответ
  • 14.11.2019 в 10:43
    Permalink

    Заинтересовал рецепт с фасолью. Обязательно приготовлю. Да и все остальные рецепты хороши. Закручивай только баночки. Спасибо!

    Ответ
    • 16.11.2019 в 15:05
      Permalink

      Марина, пожалуйста и хотя у нас на Кубани похолодало, но в магазинах и особенно на рынке овощной продукции хватает, чтобы успеть сделать зимние заготовки.

      Ответ
    • 30.12.2019 в 15:14
      Permalink

      Моя мама любила готовить лечо на зиму, правда, у нее все свое было — с огородика. А я земледелием к сожалению не занимаюсь, но можно ведь и на рынке овощи купить? Лучше зимой кушать консервированные салаты, заготовленные из спелых овощей, чем свежие безвкусные парниковые овощи.

      Ответ
      • 04.01.2020 в 15:49
        Permalink

        Ольга, к сожалению, в магазинах действительно, как бы свежие помидоры, огурцы. Но заплатишь немалую сумму и дома разрежешь помидор, а он внутри белый и никакого вкуса. Поэтому уж лучше вовремя сделать заготовки с даров природы выращенных в открытом грунте.

        Ответ
  • 14.11.2019 в 12:33
    Permalink

    Замечательные рецепты по приготовлению лечо. Всегда заготавливаю такой салат на зиму.

    Ответ
    • 16.11.2019 в 15:12
      Permalink

      Татьяна, и то верно, что и как сможем заготовить с тем и коротаем зиму.

      Ответ
  • 15.11.2019 в 23:55
    Permalink

    Без лечо мы никак не обходимся, каждый год заготавливаю много банок по разным рецептам, для себя и дочерей. Люблю его особенно с котлетками и картофельным пюре, уж очень вкусно получается.

    Ответ
    • 16.11.2019 в 15:27
      Permalink

      Таисия, чем северней продвигаешься по матушке России, тем зимний период длиннее. Но в тоже время и овощи в северных регионах более урожайные. Так что северянам приходится активно реагировать на урожай, чтобы успеть сделать нужные заготовки. Счастливы те, кто может восхищаться, вкушая лечо с картошкой. УДАЧИ!

      Ответ
  • 17.11.2019 в 12:21
    Permalink

    Принято считать, что моркови в лечо не место, но я только с нею делаю эти заготовки, так гораздо вкуснее получается.

    Ответ
    • 19.11.2019 в 15:22
      Permalink

      Ольга, издавна считается, что если на зиму припасена капуста и морковь, то зима не покажется занудно долгой.

      Ответ
  • 21.11.2019 в 11:13
    Permalink

    Сама консервацией не занимаюсь, но с удовольствием поделюсь с друзьями такими замечательными рецептами лечо с морковкой.

    Ответ
    • 21.11.2019 в 18:09
      Permalink

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и высказанное желание быть популяризатором тематики сайта.

      Ответ
  • 23.11.2019 в 07:28
    Permalink

    Люблю все блюда с перцем, и лечо особенно. А если еще и с морковью, то вообще объедение! Хорошие рецепты, беру себе на заметку. :mrgreen:

    Ответ
    • 24.11.2019 в 14:55
      Permalink

      Алла, согласен, что сезон 2019 года порадовал нас любимыми огородными дарами.

      Ответ
  • 23.11.2019 в 23:13
    Permalink

    Алексей, привет. Крен явно пошёл в сторону кулинарии? Или случайно? Рецепты отличные, но уже чуть неактуальны: все банки закаты, убраны и скоро начнут двигаться к столу)). До следующего сезона!!!

    Ответ
    • 24.11.2019 в 15:12
      Permalink

      Людмила, доброго дня. Действительно крен выбран в сторону кулинарии. К сожалению, бывают кризисы, которые заставляют переоценивать прошлое. Надеюсь, что удастся и этот период пережить.

      Ответ
  • 25.11.2019 в 16:21
    Permalink

    Лечо-обязательная заготовка у нас каждый год. Ароматное и вкусное, особенно если из своего перчика, выращенного в саду.

    Ответ
    • 27.11.2019 в 15:05
      Permalink

      Александр, согласен, что овощи с собственного огорода, для зимних заготовок имеют особый вкус здоровья.

      Ответ
  • 03.01.2020 в 22:40
    Permalink

    Наша семья обожает лечо. Что первое заканчивается, так это именно эти заготовки. Спасибо, Алексей за интересные идеи. И Вы правы: для здоровья овощи с собственного огорода гораздо более полезны.

    Ответ
    • 04.01.2020 в 16:06
      Permalink

      Галина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 12.01.2020 в 17:51
    Permalink

    Наталья, в моей семье лечо обычно предпочитают другим заготовкам. Он же вкуныый, да и вид такой, что аппетит разгорается нешуточный.

    Ответ
    • 13.02.2020 в 15:27
      Permalink

      Маргарита, цвет моркови таков, что она на столе не может затеряться, всегда привлечёт и своим кусом не разочарует.

      Ответ
Adblock
detector