Выберите рубрику блога

Как лечить золотистый стафилококк – вопрос, который не дает покоя врачам

Категория: Природа и человек

золотистый стафилококк

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Встреча с инфекцией – это неизбежное зло в нашей жизни. Не проходит и часа, чтобы нашу иммунную систему не атаковали самые разные микробы. Среди них есть и полностью безобидные, и условно-патогенные, и смертельно опасные.

Особую сложность для врачей представляют те микроорганизмы, которые быстро приобретают устойчивость к самым лучшим лекарствам. Не успевает препарат сойти с конвейера, как бактерии к нему приспосабливаются и от этого становятся все более и более опасными. По этой причине вопрос «как лечить золотистый стафилококк» является одной из самых трудных проблем современной медицины.

микрофотография стафилококка

Не все то золото, что золотистое

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus или S.aureus) получил свое название за свой натуральный золотистый цвет. Правда, к настоящему золоту он не имеет отношения, так как формируется пигментами, относящимися к группе каротиноидов – красители из этой же группы придают характерный цвет морковке, помидорам и прочим овощам и фруктам, имеющим оранжевую окраску.

Эта бактерия имеет почти правильную шарообразную форму, неподвижна и, разрастаясь, образует колонии, похожие на виноградные грозди. Отсюда и вторая часть названия – стафилококк (на греческом «стафили» — «виноград», «коккос» — зерно).

staphylococcus aureus

Отношения с золотистым стафилококком у человечества очень сложные. Данный микроорганизм может являться частью нормальной микрофлоры, существующей в человеческом организме. Эти бактерии могут присутствовать в горле, в носу, во рту, в ухе, на коже, не вызывая при этом ни малейших болезненных симптомов.

Чаще всего их колонии обнаруживаются в носовой полости, но в принципе они могут находиться, где угодно, даже в кишечнике или в простате. Проведенные исследования позволяют утверждать, что сегодня около 20% населения Земли уже является носителем данной бактерии, а в ближайшем будущем колонии Staphylococcus aureus можно будет обнаружить у 60% людей. Но при этом около 20% всей популяции никогда не будет являться носителем данного вида стафилококка.

Как передается S.aureus? Микроб вольготно чувствует себя в почве, и способен колонизовать человеческое тело, используя воздушно-капельный путь распространения.

При этом он может передаваться не только от человека к человеку, но от животных к человеку, а также через прикосновения к тем поверхностям предметов, на которых он присутствует.

Болезненные проявления

Несмотря на то, что по разным оценкам от одной пятой до одной трети человечества успешно колонизовано золотистым стафилококком, данный микроб является одним из самых опасных возбудителей целого ряда инфекционных заболеваний. Он может до поры до времени незаметно присутствовать на коже и не причинять ни малейших неудобств.

Но при этом в любой момент бактерия может проникнуть даже в мельчайшую царапину (о появлении которой человек даже не подозревает) и вызвать обширное гнойное воспаление, фурункулез или настолько тяжелый дерматит, что возникнет угроза жизни. У кормящих женщин S.aureus нередко вызывает тяжелую форму мастита, при которой приходится прекращать грудное вскармливание.

Вполне очевидно, что золотистый стафилококк представляет собой смертельную и ежеминутную угрозу людям, перенесшим трансплантацию органов. Таким пациентам пожизненно приходится принимать препараты, подавляющие иммунитет, поэтому бактериям ничто не мешает массово инфицировать кожу, глаза и гениталии (эти зоны она захватывает в первую очередь).

импетиго

Диапазон болезнетворного действия этой коварной бактерии очень широк. В результате ее жизнедеятельности могут появляться:

  • небольшие воспалительные кожные реакции, прыщи, угри;
  • хроническая гнойничковая кожная сыпь (импетиго), как легкая, так и очень тяжелая;
  • фурункулы, карбункулы, абсцессы;
  • целлюлит – здесь речь идет не о безобидном косметическом дефекте, за которым в народе закрепилось название «целлюлит» (врачи называют это состояние «гиноидная липодистрофия»), а о тяжелом воспалении подкожной клетчатки и самой кожи;
  • воспаление легких;
  • воспаление оболочек головного или спинного мозга – менингит;
  • гнойное воспаление костей и костного мозга – остеомиелит;
  • воспаление внутренней оболочки сердца – эндокардит;
  • общее заражение крови: инфекционно-токсический шок, бактериемия.

Трудности терапии

При таком разнообразии вызываемых заболеваний лечение инфекции связано с большими трудностями. До недавнего времени настоящим чудо-лекарством, спасающим от неминуемой смерти, был обычный пенициллин.

Но, к сожалению, небрежное использование препарата привело к тому, что практически все штаммы золотистого стафилококка, обитающие в разных странах, выработали устойчивость не только к пенициллину, но и к массе других антибиотиков. В процессе эволюции под воздействием неправильных дозировок лекарств бактерии приобрели способность синтезировать фермент пенициллазу, который блокирует действие целого ряда антибиотиков.

колония бактерий

Поэтому сегодня врачи вынуждены использовать более сильнодействующие средства, такие как:

  • метициллин;
  • флуклоксациллин;
  • нафциллин;
  • оксациллин;
  • диклоксациллин;
  • клоксациллин.

Но борьба с коварной бактерией не стала менее легкой. S.aureus с удивительной быстротой опять мутировал и приобрел устойчивость еще и к метициллину. Затем произошел еще ряд генных модификаций, и золотистый стафилококк приобрел устойчивость ко всем бета-лактамным антибиотикам. А ведь это замечательные лекарства, обладающие низкой токсичностью и способностью излечивать многие инфекции.

Новые, особо устойчивые штаммы бактерии получили название метициллин-резистентный стафилококк или золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью. Они представляют собой огромную опасность, особенно когда начинают распространяться как внутрибольничная инфекция. Для борьбы с ними приходится применять такие лекарства, как клиндамицин, триметоприм (ко-тримоксазол, сульфаметоксазол) и ванкомицин.

Сегодня S.aureus является настоящим бичом больниц, причем он может поражать не только заштатные медицинские учреждения с нищенским финансированием, но и роскошные столичные клиники.

Одним из наиболее известных широкой публике эпизодов такого внутрибольничного заражения стал несчастный случай со знаменитым артистом балета Николаем Цискаридзе. Во время гастролей во Франции артист получил травму связок колена, потребовавшей небольшого хирургического вмешательства. Но во время операции в рану был занесен золотистый стафилококк, и ради спасения жизни Николаю пришлось перенести еще 10 сложнейших операций. Только чудо и невероятная сила воли помогли артисту вновь вернуться на сцену.

Гийом Депардье

А вот другому артисту – Гийому Депардье (сыну Жерара Депардье) – повезло меньше. После мотоциклетной аварии он также попал в хирургию, и также был заражен золотистым стафилококком. После длинной череды мучительных операций ногу пришлось ампутировать. На актерской карьере был поставлен крест, и это сыграло не последнюю роль в безвременной кончине талантливого молодого человека.

Различные варианты терапии

Терапия при заражении золотистым стафилококком подбирается в зависимости от локализации очага инфекции и от уровня устойчивости бактерии к лекарствам.

Если S.aureus вызвал заражение крови (бактериемию), то применяются оксациллин, цефазолин, нафциллин и другие бета-лактамы. При постановке диагноза врачи тщательно определяют источник инфекции, так как им часто оказывается больничный шприц или другие инструменты. После выявления инвентарь приходится уничтожать, так как в данном случае дезинфекция малоэффективна.

Если бактериемия вызвана метициллин-резистентным стафилококком, то лечение проводится ванкомицином, линезолидом, даптомицином и другими сильнодействующими препаратами.

Одним из опаснейших для жизни заболеваний, вызываемых S.aureus, является воспаление сердца – эндокардит. Именно этот микроб несет ответственность за 80% случаев диагностированного бактериального эндокардита. Ситуация часто приобретает настолько серьезный оборот, что для спасения жизни больного приходится делать хирургическую операцию, во время которой пораженный бактериями сердечный клапан удаляют и заменяют его искусственным протезом.

оксациллин

Для лечения антибиотиками приходится выбирать оксациллин, гентамицин, цефазолин, ципрофлоксацин, даптомицин, ванкомицин и другие.

Если инфекция тяжело поражает кожу и мягкие ткани, то хирургическое лечение тоже является неизбежным. Сначала врачам приходится вычищать гной из нарывов и дренировать очаги глубокого воспаления. Одновременно с этим подключается терапия мощными антибиотиками. Могут назначаться цефалексин, амоксициллин, клиндамицин, ко-тримоксазол, клиндамицин, препараты из группы тетрациклинов.

Бактериальную пневмонию чаще всего лечат ванкомицином, линезолидом, клиндамицином.

Если инфекция поражает суставы, кости и костный мозг, то на помощь приходят такие препараты, как оксациллин, гентамицин, цефазолин, линезолид, клиндамицин, ванкомицин.

цефалексин

Еще одно опаснейшее заболевание, причиной которого может стать S.aureus, это менингит. Заболевание протекает очень тяжело и часто заканчивается либо смертью, либо тяжелой инвалидностью.

Заболеть менингитом может любой человек, но чаще всего эта болезнь преследует детей первых месяцев жизни.

У более старших детей и у взрослых стафилококковый менингит может развиваться как осложнение отита, гайморита, флюса (об опасности этого стоматологического заболевания читайте здесь и здесь), конъюнктивита, пневмонии. Иногда причиной болезни может становиться хирургическое вмешательство или медицинские манипуляции, выполняемые инструментами, обсемененными внутрибольничным штаммом золотистого стафилококка. Менингит лечат при помощи оксациллина, клиндамицина, нафциллина, линезолида и ванкомицина.

Дорогие читатели, надеюсь, вы нашли эту статью занимательной, и вам захотелось поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Для мгновенного размещения ссылки просто нажимайте на подходящую кнопочку.


Вам так же может быть интересно
Когда состав продуктов и пища и лекарство
состав продуктов
На врачей надейся, но сам себя спасай Всем привет! Итак, ...
Быстро вылечить воспаление носовых пазух возможно, если...
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Новогодние ...
Задумались над тем, как вырастить шпинат на даче? Это м...
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
ХРОНИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ И «БУКЕТ БОЛЕЗНЕЙ»                 Принято считать, что хронический ...

Комментариев 12

  1. Екатерина

    У меня у ребенка находили такой стафилококк в носу, нам назначали лечение. Но, повторно мы так еще и не сдавали анализ.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, стафилококк большие проблемы создаёт родильным отделениям больниц. К сожалению, из-за стафилококка жизнь младенца в последующем может осложняться из-за больничной инфекции.

      Ответить
  2. Юлия

    У моей родственницы тоже нашли эту инфекцию в носу. Она работает поваром, поэтому до работы ее пока не допускают. Только, когда пройдет лечение.

    Ответить
    • Алексей

      Юлия, вот и в Вашем отзыве подтверждение, что стафилококк вездесущ и врачи при его выявлении принимают меры к изоляции носителей этой инфекции.

      Ответить
  3. Ольга

    Бррр, какой кошмар. От такого нужно просто немедленно избавляться.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, естественно от любой инфекции надо избавляться, тут другого решения не будет.

      Ответить
  4. Алёна

    Ох, какой кошмар, мы из роддома принесли в кишечнике у малого было. Намучились мы тогда... даже вспоминать не хочется.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, знаю женщин, которые, узнав, что в роддоме завёлся стафилококк, уезжают рожать к родственника, где всё чисто. Вот так-то.

      Ответить
  5. Ольга

    Полгода назад я с ребенком попали в инфекционную больницу с этим стафилококком. Обнаружили его в кишечнике. Дочку лечили почти две недели, причем, ставили капельницы — такое у нее было тяжелое состояние. Так что приятного мало...

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, это уж верно, что уж очень живучий этот стафилококк. Спасение от него в крепком иммунитете.

      Ответить
  6. Ирина

    Да уж, хорошего мало, в первую очередь очень жалко деток, коварная инфекция.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, взрослые в ответе за то, чтобы защитить деток от тех угроз, которые возникают.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: