Выберите рубрику блога

Новые исследования показали, что сахар и болезнь Альцгеймера имеют прямую связь

Категория: Новостная

О том, что избыточное потребление сахара является вредным, известно давно. Оно приводит к развитию кариеса, остеопороза, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности. Недавно проведенные исследования австралийских медиков показали, что чрезмерное увлечение сахаром таит в себе еще одну угрозу: заядлые сладкоежки подвергают себя повышенному риску развития болезни Альцгеймера.

Уровень сахара в крови является настоящей угрозой национальной безопасности Австралии. Заболеваемость диабетом и ожирением в этой стране бьет печальные рекорды: тяжелую форму сахарного диабета имеет каждый пятый австралиец старше 60 лет. При этом более половины всего населения страдает от ожирения и лишнего веса. Поэтому исследования влияния избыточного потребления сахара на организм в Австралии ведутся очень интенсивно.

Статистика говорит, что сегодня деменцией страдает около полумиллиона австралийцев, и более 70% случаев приходится на болезнь Альцгеймера.

Исследования, которые проводились в университете Бата, показали, что если уровень глюкозы в крови постоянно повышен, то это приводит к стойкому повреждению жизненно важных ферментов и запускает ускоренное развитие болезни Альцгеймера.

Аномально высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, это постоянный спутник сахарного диабета и ожирения. Но данное состояние может развиваться и у людей с нормальным весом и со здоровой поджелудочной железой в результате потребления слишком сладкой пищи.

Уже хорошо известно, что у людей, страдающих диабетом, риск болезни Альцгеймера многократно повышен, так как при этом анормальные белки образуют в мозгу особые агрегаты, приводящие к невозможности осуществлять мыслительную деятельность. Но теперь ученые получили точную формулу химической реакции, показывающей, как именно избыточная глюкоза в крови разрушает мозг и вызывает деменцию.

Группа ученых из университета Бата утверждает, что полученными данные являются еще одним убедительным свидетельством того, что потребление рафинированного сахара ни в коем случае не должно превышать дневную норму. А это значит, что необходимо ужесточить контроль, за производителями таких продуктов, как детское питание (в нем часто содержание сахара превышает все мыслимые нормы), соков, йогуртов, изделий из творога, кондитерских и хлебобулочных изделий. Сегодня такого контроля нет, и покупатели могут хронически превышать дневную норму потребления рафинированного сахара, даже сами того не подозревая.

Источник http://www.news.com.au/lifestyle/health/health-problems/excess-sugar-linked-to-alzheimers-study-finds-a-tipping-point/news-story/365c27ebdc3d2f251dda260e2f3122a9


Вам так же может быть интересно
Гигантская трещина во льду Антарктики продолжает расти&...
Сегодня внимание климатологов  всего мира приковано к драматическим событиям, продолжающим ...
Всего одна баночка диетической Колы или Pepsi в день в ...
Наблюдающееся в последнее время ураганное распространение ожирения и диабета (например, ...
В Бангладеш появилась первая девочка, ставшая жертвой с...
  Когда на лице 10-летней Сехоны Хатун впервые появился небольшой ...
Исследования, проведенные на мышах, помогут объяснить, ...
  Накануне Нового года практически все дают себе обещания «наконец-то ...

Комментариев 37

  1. Ирина

    Хорошо, что мне это не грозит. От сахара отказалась уже несколько лет назад. Иногда конечно хочется выпить сладкого чая, но буквально одну ложку на чашку и очень редко.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, приятно узнать о том, что мы родственные души: ни сахара, ни даже мёда нет в моём рационе. Самое удивительное, что при виде сладостей — они меня не напрягает.

      Ответить
  2. Светлана

    Удивительно устроен наш мозг. Основное топливо для него — глюкоза. Но как только концентрация превышает требуемую, мыслительная способность ломается. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, врачеватели древности твердили, что пища есть лекарство, но она может быть и ядом.

      Ответить
  3. Татьяна

    Не знала, что австралийцы такие сладкоежки. :) А какая дневная норма сахара для людей в возрасте?

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, диетологи высказываются о 4-х чайных ложках за день. Лично же я вообще обхожусь без сахара.

      Ответить
  4. Анна

    Как же все сложно в организме человека. Надо будет контролировать процесс потребления сахара. У меня последнее время дети готовы его ложками есть(

    Ответить
    • Алексей

      Анна, помню в школьные годы тоже без меры употреблял сахар. Сейчас всё — никакого сахара, свою жизненную норму уже съел.

      Ответить
  5. Хуторная

    Пугающие, конечно, данные и тенденции, и пока контроля за содержанием сахара в продуктах нет, надо самим обратить на это внимание.

    Ответить
  6. Галина

    Сахар я давно не употребляю, но мед иногда случается. Сложно контролировать сахар в продуктах. Стремлюсь такие не покупать.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, медицинская статистика с момента получения сахара в промышленных масштабах зафиксировала резкий всплеск заболеваний диабетом. Но любителей сладкого даже угроза диабета не останавливает. Да, не часто можно встретить вот так родственную душу равнодушную к сахару. УДАЧИ!

      Ответить
  7. Любовь

    Любая неумеренность в еде как и пристрастие к одному вкусу в выборе продуктов чревата негативными последствиями. Нужно это понимать, чтобы не допустить развития подобных заболеваний.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, за излишества всегда приходится платить. Только иногда поздно спохватываются сладкоежки.

      Ответить
  8. Светлана

    Почему-то я в этих данных даже не засомневалась. Сахар -не самый полезный продукт. Потому стараюсь минимально есть его. Хотя иногда хочется сладкого. Привыкать не стоит — как наркотик: чем больше ешь, тем больше хочется, тем сложнее отказаться.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, вокруг столько негативных примеров разрушенного здоровья из-за злоупотребления сахаром, что в его защиту разве что могут выступать сами производители сахара, да кондитеры. Но многие привыкли не задумываясь использовать то, что им предлагают купить.

      Ответить
  9. Незнакомка

    Пугающая информация. Но и без сладкого тоже обойтись нельзя — мозгу, как ни странно, требуется пусть не сахар в чистом виде, но глюкоза, для адекватной его работы, так что доверять на сто процентов всей информации тоже не стоит. Просто нужно знать во всем норму и тогда точно вреда для здоровья не будет.

    Ответить
    • Алексей

      Незнакомка, когда смотрю на школьников, на то, что они покупают, то для них не существует никакой нормы. А ведь диабет помолодел только потому, что дети не принимают и не хотят принять ограничительные нормы потребления сладости.

      Ответить
  10. Татьяна

    Удивили! Это веская причина сократить количество сахара в своем рационе... Всех прекрасных подруг этого сайта с наступающим праздником! Счастья, удачи, благополучия, мира во всем мире!!!!!!!

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, присоединяюсь к невероятно тёплому и от души поздравлению прекрасных подруг — читательниц моего сайта с ПРАЗДНИКОМ. СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!!!

      Ответить
  11. Арина

    А я не могу полностью отказаться от сахара. Я ем его не часто, но совсем без него не могу. Стараюсь заменить его на сладкие сухофрукты, но они тоже надоедают. А о вреде сахара знаю давно и слышу постоянно. Работаю над этим).

    Ответить
    • Алексей

      Арина, моя сестра вот тоже так аргументирует свою «не могу полностью отказаться от сахара». Но всё же прислушалась к моим советам и стала сахар совсем в мизерных количествах использовать. УДАЧИ!

      Ответить
  12. Надежда

    А я вот большой любитель сладкого. И пока что не вижу особого вреда. Наоборот, работающий мозг требует больше глюкозы.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, пока человек молод, обмен веществ осуществляется без сбоев, то действительно любые угрозы кажутся надуманными. Но мы становимся не моложе и наступает та грань, за которой вдруг организм подаёт сигнал, что не всё так как было раньше. Вот и необходимо не пропустить время сигнала, что всё не так как в молодые годы. А исследования учёных как раз и нацелены нас снабдить информацией, что такие пограничные состояния бывают даже от привычных продуктов

      Ответить
  13. Татьяна

    То, что потребление сахара приводит к развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности знала, а вот про остеопороз не знала.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, сахар препятствует усвоению кальция и в целом из-за него все беды сладкоежек.

      Ответить
  14. Людмила

    Сараюсь сдерживать потребление сахара, хотя сладкоежка я еще та! :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, похвально, что удаётся Вам держать свои предпочтения под контролем.

      Ответить
  15. Лена

    Не слышала о таких исследованиях. Беру на заметку.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  16. Татьяна

    Я сладкоежка и очень страдаю от того когда дома нет ни одной конфетки, не думала, что сахар на столько опасен, Алексей спасибо за информацию, буду стараться меньше есть сладенького :cry:

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, пожалуйста. Моя сестра тоже сладкоежка и аналогично даёт обещания уменьшит потребление сладкого, мучного. Пока держит своё слово. УДАЧИ!

      Ответить
  17. Надежда

    Еще одна причина отказаться от употребления сахара. Все-таки это синтетический продукт, который только вредит здоровью.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, между прочим я отказался от сахара и вот даже не испытываю никакой тяги к сладостям. Меня вполне устраивает сладость в яблоке и других фруктах.

      Ответить
  18. Надежда

    Я раньше\только слышала, что сахар вреден, но почему то все были уверены, что только для зубов, а оказывается ещё тут куча всего намешано. :smile:

    Ответить
    • Алексей

      надежда, именно так, что сахар искажает многие процессы в нашем организме.

      Ответить
  19. Татьяна

    Всегда рада узнавать последние медицинские исследования ученых, которые проливают свет на самые обычные продукты, о которых мы не знали.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, но не всегда учёные своими выводами могут нас радовать. Вдруг мы узнаём, что любимый продукт — таит для человека опасность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: