Выберите рубрику блога

Новые исследования показали, что сахар и болезнь Альцгеймера имеют прямую связь

Категория: Новостная

О том, что избыточное потребление сахара является вредным, известно давно. Оно приводит к развитию кариеса, остеопороза, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности. Недавно проведенные исследования австралийских медиков показали, что чрезмерное увлечение сахаром таит в себе еще одну угрозу: заядлые сладкоежки подвергают себя повышенному риску развития болезни Альцгеймера.

Уровень сахара в крови является настоящей угрозой национальной безопасности Австралии. Заболеваемость диабетом и ожирением в этой стране бьет печальные рекорды: тяжелую форму сахарного диабета имеет каждый пятый австралиец старше 60 лет. При этом более половины всего населения страдает от ожирения и лишнего веса. Поэтому исследования влияния избыточного потребления сахара на организм в Австралии ведутся очень интенсивно.

Статистика говорит, что сегодня деменцией страдает около полумиллиона австралийцев, и более 70% случаев приходится на болезнь Альцгеймера.

Исследования, которые проводились в университете Бата, показали, что если уровень глюкозы в крови постоянно повышен, то это приводит к стойкому повреждению жизненно важных ферментов и запускает ускоренное развитие болезни Альцгеймера.

Аномально высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, это постоянный спутник сахарного диабета и ожирения. Но данное состояние может развиваться и у людей с нормальным весом и со здоровой поджелудочной железой в результате потребления слишком сладкой пищи.

Уже хорошо известно, что у людей, страдающих диабетом, риск болезни Альцгеймера многократно повышен, так как при этом анормальные белки образуют в мозгу особые агрегаты, приводящие к невозможности осуществлять мыслительную деятельность. Но теперь ученые получили точную формулу химической реакции, показывающей, как именно избыточная глюкоза в крови разрушает мозг и вызывает деменцию.

Группа ученых из университета Бата утверждает, что полученными данные являются еще одним убедительным свидетельством того, что потребление рафинированного сахара ни в коем случае не должно превышать дневную норму. А это значит, что необходимо ужесточить контроль, за производителями таких продуктов, как детское питание (в нем часто содержание сахара превышает все мыслимые нормы), соков, йогуртов, изделий из творога, кондитерских и хлебобулочных изделий. Сегодня такого контроля нет, и покупатели могут хронически превышать дневную норму потребления рафинированного сахара, даже сами того не подозревая.

Источник http://www.news.com.au/lifestyle/health/health-problems/excess-sugar-linked-to-alzheimers-study-finds-a-tipping-point/news-story/365c27ebdc3d2f251dda260e2f3122a9


Вам так же может быть интересно
Популярное лекарство от облысения может вызывать эректи...
Сегодня Финастерид является одним из наиболее популярных препаратов, которые применяется ...
Овощи и фрукты: для долгой жизни съедайте по 10 порций ...
Исследователи сообщают – если съедать ежедневно 10 порций разных овощей ...
Ускоренный набор веса, риск возникновения рака – вот чт...
Здоровье человека в огромной степени определяется его пищевыми привычками и ...
Медики всего мира предупреждают: Рождество и Новый год ...
Даже вернее будет сказать, что эти бесконечно любимые всеми праздники ...

Комментариев 37

  1. Ирина

    Хорошо, что мне это не грозит. От сахара отказалась уже несколько лет назад. Иногда конечно хочется выпить сладкого чая, но буквально одну ложку на чашку и очень редко.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, приятно узнать о том, что мы родственные души: ни сахара, ни даже мёда нет в моём рационе. Самое удивительное, что при виде сладостей — они меня не напрягает.

      Ответить
  2. Светлана

    Удивительно устроен наш мозг. Основное топливо для него — глюкоза. Но как только концентрация превышает требуемую, мыслительная способность ломается. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, врачеватели древности твердили, что пища есть лекарство, но она может быть и ядом.

      Ответить
  3. Татьяна

    Не знала, что австралийцы такие сладкоежки. :) А какая дневная норма сахара для людей в возрасте?

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, диетологи высказываются о 4-х чайных ложках за день. Лично же я вообще обхожусь без сахара.

      Ответить
  4. Анна

    Как же все сложно в организме человека. Надо будет контролировать процесс потребления сахара. У меня последнее время дети готовы его ложками есть(

    Ответить
    • Алексей

      Анна, помню в школьные годы тоже без меры употреблял сахар. Сейчас всё — никакого сахара, свою жизненную норму уже съел.

      Ответить
  5. Хуторная

    Пугающие, конечно, данные и тенденции, и пока контроля за содержанием сахара в продуктах нет, надо самим обратить на это внимание.

    Ответить
  6. Галина

    Сахар я давно не употребляю, но мед иногда случается. Сложно контролировать сахар в продуктах. Стремлюсь такие не покупать.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, медицинская статистика с момента получения сахара в промышленных масштабах зафиксировала резкий всплеск заболеваний диабетом. Но любителей сладкого даже угроза диабета не останавливает. Да, не часто можно встретить вот так родственную душу равнодушную к сахару. УДАЧИ!

      Ответить
  7. Любовь

    Любая неумеренность в еде как и пристрастие к одному вкусу в выборе продуктов чревата негативными последствиями. Нужно это понимать, чтобы не допустить развития подобных заболеваний.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, за излишества всегда приходится платить. Только иногда поздно спохватываются сладкоежки.

      Ответить
  8. Светлана

    Почему-то я в этих данных даже не засомневалась. Сахар -не самый полезный продукт. Потому стараюсь минимально есть его. Хотя иногда хочется сладкого. Привыкать не стоит — как наркотик: чем больше ешь, тем больше хочется, тем сложнее отказаться.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, вокруг столько негативных примеров разрушенного здоровья из-за злоупотребления сахаром, что в его защиту разве что могут выступать сами производители сахара, да кондитеры. Но многие привыкли не задумываясь использовать то, что им предлагают купить.

      Ответить
  9. Незнакомка

    Пугающая информация. Но и без сладкого тоже обойтись нельзя — мозгу, как ни странно, требуется пусть не сахар в чистом виде, но глюкоза, для адекватной его работы, так что доверять на сто процентов всей информации тоже не стоит. Просто нужно знать во всем норму и тогда точно вреда для здоровья не будет.

    Ответить
    • Алексей

      Незнакомка, когда смотрю на школьников, на то, что они покупают, то для них не существует никакой нормы. А ведь диабет помолодел только потому, что дети не принимают и не хотят принять ограничительные нормы потребления сладости.

      Ответить
  10. Татьяна

    Удивили! Это веская причина сократить количество сахара в своем рационе... Всех прекрасных подруг этого сайта с наступающим праздником! Счастья, удачи, благополучия, мира во всем мире!!!!!!!

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, присоединяюсь к невероятно тёплому и от души поздравлению прекрасных подруг — читательниц моего сайта с ПРАЗДНИКОМ. СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!!!

      Ответить
  11. Арина

    А я не могу полностью отказаться от сахара. Я ем его не часто, но совсем без него не могу. Стараюсь заменить его на сладкие сухофрукты, но они тоже надоедают. А о вреде сахара знаю давно и слышу постоянно. Работаю над этим).

    Ответить
    • Алексей

      Арина, моя сестра вот тоже так аргументирует свою «не могу полностью отказаться от сахара». Но всё же прислушалась к моим советам и стала сахар совсем в мизерных количествах использовать. УДАЧИ!

      Ответить
  12. Надежда

    А я вот большой любитель сладкого. И пока что не вижу особого вреда. Наоборот, работающий мозг требует больше глюкозы.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, пока человек молод, обмен веществ осуществляется без сбоев, то действительно любые угрозы кажутся надуманными. Но мы становимся не моложе и наступает та грань, за которой вдруг организм подаёт сигнал, что не всё так как было раньше. Вот и необходимо не пропустить время сигнала, что всё не так как в молодые годы. А исследования учёных как раз и нацелены нас снабдить информацией, что такие пограничные состояния бывают даже от привычных продуктов

      Ответить
  13. Татьяна

    То, что потребление сахара приводит к развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности знала, а вот про остеопороз не знала.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, сахар препятствует усвоению кальция и в целом из-за него все беды сладкоежек.

      Ответить
  14. Людмила

    Сараюсь сдерживать потребление сахара, хотя сладкоежка я еще та! :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, похвально, что удаётся Вам держать свои предпочтения под контролем.

      Ответить
  15. Лена

    Не слышала о таких исследованиях. Беру на заметку.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  16. Татьяна

    Я сладкоежка и очень страдаю от того когда дома нет ни одной конфетки, не думала, что сахар на столько опасен, Алексей спасибо за информацию, буду стараться меньше есть сладенького :cry:

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, пожалуйста. Моя сестра тоже сладкоежка и аналогично даёт обещания уменьшит потребление сладкого, мучного. Пока держит своё слово. УДАЧИ!

      Ответить
  17. Надежда

    Еще одна причина отказаться от употребления сахара. Все-таки это синтетический продукт, который только вредит здоровью.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, между прочим я отказался от сахара и вот даже не испытываю никакой тяги к сладостям. Меня вполне устраивает сладость в яблоке и других фруктах.

      Ответить
  18. Надежда

    Я раньше\только слышала, что сахар вреден, но почему то все были уверены, что только для зубов, а оказывается ещё тут куча всего намешано. :smile:

    Ответить
    • Алексей

      надежда, именно так, что сахар искажает многие процессы в нашем организме.

      Ответить
  19. Татьяна

    Всегда рада узнавать последние медицинские исследования ученых, которые проливают свет на самые обычные продукты, о которых мы не знали.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, но не всегда учёные своими выводами могут нас радовать. Вдруг мы узнаём, что любимый продукт — таит для человека опасность.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: