Новые исследования показали, что сахар и болезнь Альцгеймера имеют прямую связь

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

О том, что избыточное потребление сахара является вредным, известно давно. Оно приводит к развитию кариеса, остеопороза, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности. Недавно проведенные исследования австралийских медиков показали, что чрезмерное увлечение сахаром таит в себе еще одну угрозу: заядлые сладкоежки подвергают себя повышенному риску развития болезни Альцгеймера.

Уровень сахара в крови является настоящей угрозой национальной безопасности Австралии. Заболеваемость диабетом и ожирением в этой стране бьет печальные рекорды: тяжелую форму сахарного диабета имеет каждый пятый австралиец старше 60 лет. При этом более половины всего населения страдает от ожирения и лишнего веса. Поэтому исследования влияния избыточного потребления сахара на организм в Австралии ведутся очень интенсивно.

Статистика говорит, что сегодня деменцией страдает около полумиллиона австралийцев, и более 70% случаев приходится на болезнь Альцгеймера.

Исследования, которые проводились в университете Бата, показали, что если уровень глюкозы в крови постоянно повышен, то это приводит к стойкому повреждению жизненно важных ферментов и запускает ускоренное развитие болезни Альцгеймера.

Аномально высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, это постоянный спутник сахарного диабета и ожирения. Но данное состояние может развиваться и у людей с нормальным весом и со здоровой поджелудочной железой в результате потребления слишком сладкой пищи.

Уже хорошо известно, что у людей, страдающих диабетом, риск болезни Альцгеймера многократно повышен, так как при этом анормальные белки образуют в мозгу особые агрегаты, приводящие к невозможности осуществлять мыслительную деятельность. Но теперь ученые получили точную формулу химической реакции, показывающей, как именно избыточная глюкоза в крови разрушает мозг и вызывает деменцию.

Группа ученых из университета Бата утверждает, что полученными данные являются еще одним убедительным свидетельством того, что потребление рафинированного сахара ни в коем случае не должно превышать дневную норму. А это значит, что необходимо ужесточить контроль, за производителями таких продуктов, как детское питание (в нем часто содержание сахара превышает все мыслимые нормы), соков, йогуртов, изделий из творога, кондитерских и хлебобулочных изделий. Сегодня такого контроля нет, и покупатели могут хронически превышать дневную норму потребления рафинированного сахара, даже сами того не подозревая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 38

  • 05.03.2017 в 21:32
    Permalink

    Хорошо, что мне это не грозит. От сахара отказалась уже несколько лет назад. Иногда конечно хочется выпить сладкого чая, но буквально одну ложку на чашку и очень редко.

    Ответ
    • 06.03.2017 в 18:11
      Permalink

      Ирина, приятно узнать о том, что мы родственные души: ни сахара, ни даже мёда нет в моём рационе. Самое удивительное, что при виде сладостей — они меня не напрягает.

      Ответ
  • 05.03.2017 в 21:48
    Permalink

    Удивительно устроен наш мозг. Основное топливо для него — глюкоза. Но как только концентрация превышает требуемую, мыслительная способность ломается. 😈

    Ответ
    • 06.03.2017 в 18:13
      Permalink

      Светлана, врачеватели древности твердили, что пища есть лекарство, но она может быть и ядом.

      Ответ
  • 06.03.2017 в 10:55
    Permalink

    Не знала, что австралийцы такие сладкоежки. 🙂 А какая дневная норма сахара для людей в возрасте?

    Ответ
    • 06.03.2017 в 18:18
      Permalink

      Татьяна, диетологи высказываются о 4-х чайных ложках за день. Лично же я вообще обхожусь без сахара.

      Ответ
  • 06.03.2017 в 12:31
    Permalink

    Как же все сложно в организме человека. Надо будет контролировать процесс потребления сахара. У меня последнее время дети готовы его ложками есть(

    Ответ
    • 06.03.2017 в 18:21
      Permalink

      Анна, помню в школьные годы тоже без меры употреблял сахар. Сейчас всё — никакого сахара, свою жизненную норму уже съел.

      Ответ
  • 06.03.2017 в 18:21
    Permalink

    Пугающие, конечно, данные и тенденции, и пока контроля за содержанием сахара в продуктах нет, надо самим обратить на это внимание.

    Ответ
  • 06.03.2017 в 19:13
    Permalink

    Сахар я давно не употребляю, но мед иногда случается. Сложно контролировать сахар в продуктах. Стремлюсь такие не покупать.

    Ответ
    • 07.03.2017 в 15:37
      Permalink

      Галина, медицинская статистика с момента получения сахара в промышленных масштабах зафиксировала резкий всплеск заболеваний диабетом. Но любителей сладкого даже угроза диабета не останавливает. Да, не часто можно встретить вот так родственную душу равнодушную к сахару. УДАЧИ!

      Ответ
  • 06.03.2017 в 19:26
    Permalink

    Любая неумеренность в еде как и пристрастие к одному вкусу в выборе продуктов чревата негативными последствиями. Нужно это понимать, чтобы не допустить развития подобных заболеваний.

    Ответ
    • 07.03.2017 в 15:39
      Permalink

      Любовь, за излишества всегда приходится платить. Только иногда поздно спохватываются сладкоежки.

      Ответ
  • 06.03.2017 в 22:16
    Permalink

    Почему-то я в этих данных даже не засомневалась. Сахар -не самый полезный продукт. Потому стараюсь минимально есть его. Хотя иногда хочется сладкого. Привыкать не стоит — как наркотик: чем больше ешь, тем больше хочется, тем сложнее отказаться.

    Ответ
    • 07.03.2017 в 16:00
      Permalink

      Светлана, вокруг столько негативных примеров разрушенного здоровья из-за злоупотребления сахаром, что в его защиту разве что могут выступать сами производители сахара, да кондитеры. Но многие привыкли не задумываясь использовать то, что им предлагают купить.

      Ответ
  • 07.03.2017 в 01:27
    Permalink

    Пугающая информация. Но и без сладкого тоже обойтись нельзя — мозгу, как ни странно, требуется пусть не сахар в чистом виде, но глюкоза, для адекватной его работы, так что доверять на сто процентов всей информации тоже не стоит. Просто нужно знать во всем норму и тогда точно вреда для здоровья не будет.

    Ответ
    • 07.03.2017 в 16:11
      Permalink

      Незнакомка, когда смотрю на школьников, на то, что они покупают, то для них не существует никакой нормы. А ведь диабет помолодел только потому, что дети не принимают и не хотят принять ограничительные нормы потребления сладости.

      Ответ
  • 07.03.2017 в 08:00
    Permalink

    Удивили! Это веская причина сократить количество сахара в своем рационе… Всех прекрасных подруг этого сайта с наступающим праздником! Счастья, удачи, благополучия, мира во всем мире!!!!!!!

    Ответ
    • 07.03.2017 в 16:20
      Permalink

      Татьяна, присоединяюсь к невероятно тёплому и от души поздравлению прекрасных подруг — читательниц моего сайта с ПРАЗДНИКОМ. СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!!!

      Ответ
  • 10.03.2017 в 18:39
    Permalink

    А я не могу полностью отказаться от сахара. Я ем его не часто, но совсем без него не могу. Стараюсь заменить его на сладкие сухофрукты, но они тоже надоедают. А о вреде сахара знаю давно и слышу постоянно. Работаю над этим).

    Ответ
    • 11.03.2017 в 13:35
      Permalink

      Арина, моя сестра вот тоже так аргументирует свою «не могу полностью отказаться от сахара». Но всё же прислушалась к моим советам и стала сахар совсем в мизерных количествах использовать. УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.03.2017 в 00:55
    Permalink

    А я вот большой любитель сладкого. И пока что не вижу особого вреда. Наоборот, работающий мозг требует больше глюкозы.

    Ответ
    • 11.03.2017 в 13:54
      Permalink

      Надежда, пока человек молод, обмен веществ осуществляется без сбоев, то действительно любые угрозы кажутся надуманными. Но мы становимся не моложе и наступает та грань, за которой вдруг организм подаёт сигнал, что не всё так как было раньше. Вот и необходимо не пропустить время сигнала, что всё не так как в молодые годы. А исследования учёных как раз и нацелены нас снабдить информацией, что такие пограничные состояния бывают даже от привычных продуктов

      Ответ
  • 12.03.2017 в 14:08
    Permalink

    То, что потребление сахара приводит к развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности знала, а вот про остеопороз не знала.

    Ответ
    • 12.03.2017 в 15:59
      Permalink

      Татьяна, сахар препятствует усвоению кальция и в целом из-за него все беды сладкоежек.

      Ответ
  • 18.03.2017 в 12:29
    Permalink

    Сараюсь сдерживать потребление сахара, хотя сладкоежка я еще та! 😈

    Ответ
    • 18.03.2017 в 13:22
      Permalink

      Людмила, похвально, что удаётся Вам держать свои предпочтения под контролем.

      Ответ
  • 19.03.2017 в 21:18
    Permalink

    Не слышала о таких исследованиях. Беру на заметку.

    Ответ
    • 20.03.2017 в 14:48
      Permalink

      Лена, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 25.03.2017 в 14:20
    Permalink

    Я сладкоежка и очень страдаю от того когда дома нет ни одной конфетки, не думала, что сахар на столько опасен, Алексей спасибо за информацию, буду стараться меньше есть сладенького 😥

    Ответ
    • 25.03.2017 в 16:30
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста. Моя сестра тоже сладкоежка и аналогично даёт обещания уменьшит потребление сладкого, мучного. Пока держит своё слово. УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.04.2017 в 23:18
    Permalink

    Еще одна причина отказаться от употребления сахара. Все-таки это синтетический продукт, который только вредит здоровью.

    Ответ
    • 09.04.2017 в 16:58
      Permalink

      Надежда, между прочим я отказался от сахара и вот даже не испытываю никакой тяги к сладостям. Меня вполне устраивает сладость в яблоке и других фруктах.

      Ответ
  • 16.04.2017 в 18:34
    Permalink

    Я раньше\только слышала, что сахар вреден, но почему то все были уверены, что только для зубов, а оказывается ещё тут куча всего намешано. 🙂

    Ответ
    • 17.04.2017 в 17:38
      Permalink

      надежда, именно так, что сахар искажает многие процессы в нашем организме.

      Ответ
  • 26.04.2017 в 23:29
    Permalink

    Всегда рада узнавать последние медицинские исследования ученых, которые проливают свет на самые обычные продукты, о которых мы не знали.

    Ответ
    • 27.04.2017 в 15:47
      Permalink

      Татьяна, но не всегда учёные своими выводами могут нас радовать. Вдруг мы узнаём, что любимый продукт — таит для человека опасность.

      Ответ
      • 21.02.2018 в 03:07
        Permalink

        Бывает и такое, к сожалению. Думаю, что если по чуть-чуть, то ничего страшного не будет. В малых дозах и яд полезен.

        Ответ
Adblock
detector