Выберите рубрику блога

Хурма в соперничестве с таблетками

Категория: Природа и человек

выращивание хурмы

Хурма и лакомство и польза

Всем добрым людям мои пожелания здоровья, безоблачного солнечного дня, больше улыбок и радости. Рад нашей встрече на страницах блога «Здоровый образ жизни».

Ещё совсем недавно, хотя осень и радовала нас буйством красок, но вот, надо же, отполыхала, отговорила осень золотая. И как напоминание о былом буйстве осени – это обилие плодов и овощей, аппетитно — красиво взирающих на нас с прилавков магазинов и рыночных лотков.

Однако среди всего этого изобилия даров осени многие задерживаются возле лотков, на которых красуются крупные золотисто – оранжевые плоды восточной хурмы. С октября и всю зиму хурма, или слива богов как ещё её называют за желеобразную мякоть с превосходным вкусом, не залеживается на прилавках магазинов.

Хурма обыкновенная или кавказская, растущая у нас на Кавказе хотя и, плодоносит регулярно, но плоды её терпкие и мелкие. Из существующих в мире около 500 разновидностей хурмы, многие из них произрастают в странах тропического пояса.

Однако самой распространённой и пользующейся покупательским спросом является хурма восточная, которую в 1855 году американский адмирал Мэтью Перри привёз из Японии. Позже она нашла распространение по странам Европы, но к нам плоды хурмы для продажи поступают из Китая. Всё же следует знать, что родиной хурмы считается Китай.

Хурма относится к благородному семейству эбеновых, достигает в высоту до 8 метров и имеет очень твёрдую и красивую древесину, нашедшую применение в мебельной промышленности для изготовления дорогой мебели. Красива хурма в пору обильного цветения и, примечательно в её цветении то, что мужские цветки с множеством тычинок внешне похожие на желтовато-белые колокольчики, а женские же, имея чашечку и венчик, выглядят скромно.

Урожайность с одного дерева хурмы бывает до 250 кг и, так как её плоды имеют нежную консистенцию, то процесс хранения урожая требует большого внимания и старания с тем, чтобы не повредить поверхность кожицы. Чтобы этими вкусными фруктами можно было лакомиться круглый год, спелую хурму стараются заморозить и оставляют на хранение в холодильнике при температуре минус 17–20 градусов.

К счастью, сладкая, с превосходным вкусом и тонким ароматом хурма не только лакомство, но она и очень полезна для здоровья.

Хурма в профилактике оздоровления организма

По содержанию бета – каротина (провитамина А), как считают диетологи, хурма в количественном отношении практически не уступает ни болгарскому сладкому перцу, ни тыкве, ни томатам, ни моркови. К тому же очень важен тот момент, что проведёнными исследованиями была установлена тенденция снижения угрозы риска развития злокачественных опухолей, у тех людей, кто включает регулярно в своё меню оранжевые и красные овощи и фрукты.

Если читателю интересно и он желает получить более исчерпывающую информацию об оранжевых и красных овощах и фруктах, способствующих снижению угрозы риска развития злокачественных опухолей, то Вам сюда, сюда, сюда и сюда.

Исследователи всё же с удовлетворением отмечают, что в плодах хурмы было обнаружено много (почти в два раза больше) необходимых пищевых волокон и микроэлементов, чем в лучших северных сортах яблок. Также в ней содержатся антиоксиданты, которые крайне важны для замедления процесса старения клеток, витамины С и группы В, довольно много глюкозы и до 18% фруктозы.

Диетологи вполне по праву поставили хурму по питательности в один ряд с виноградом и инжиром, так как она идеально отвечает их требованиям, предъявляемым к диетическим и лечебным продуктам. Тот факт, что в мякоти хурмы содержится много калия, делает её в лечении людей, страдающих различными сердечно – сосудистыми заболеваниями тем ингредиентом в диете, которому надо отдать предпочтение.

А с учётом способности хурмы оказывать мягкий мочегонный эффект и обеспечивать при этом удаление из организма избытка натрия, то она тем самым, препятствуя появлению отёков, делает вполне возможным на время лечения значительно снизить дозировки мочегонных препаратов. Иногда же 3 – 4 средних плода хурмы позволяют совсем исключить приём мочегонных препаратов.

В плодах хурмы достаточно глюкозы и фруктозы, что крайне важно для обеспечения питания и облегчения работы миокарда (сердечной мышцы). В дополнение к этому следует помнить о недопустимости нехватки магния в организме, что делает этот продукт, с превосходным вкусом, небывало востребованным для тех больных, которые имеют проблемы в работе сердечной мышцы.

Такие же факторы, как повторяющиеся стрессовые ситуации, недосыпания, напряжённый темп работы, воздействие сильных шумов, электромагнитные излучения и иные раздражители, присутствующие в среде обитания человека, способствуют развитию недостатка магния. Если станут очевидны спазмы и судороги мышц, непроизвольные подергивание век, головные боли при смене погоды, раздражительность, депрессивные состояния, то это может указывать на дефицит магния в организме.

О разрушительном влиянии на здоровье человека таких «достижений» цивилизации как шум, электромагнитные излучения более подробно можно познакомиться вот тут.

Дефицит же магния ведёт к устойчивым спазмам и патологиям венечных сосудов сердца. И поэтому, если наш организм испытывает недостаток витаминов и света, а проблем, провоцирующих стрессовые ситуации, в избытке, а это чаще случается зимой, то хурма, с её таящим во рту превосходным вкусом, окажется более чем своевременной вместо дорогих таблеток.

Нельзя не упомянуть ещё и о такой особенности солей магния, содержащихся в хурме, как способности препятствовать образованию камней в почках. Поэтому люди, страдающие мочекаменной болезнью и проживающие в местностях с жёсткой водой, просто обязаны принять к сведению эту информацию и постараться наладить регулярное употребление хурмы.

Если читателя интересуют причины возникновения мочекаменной болезни и появляются сразу же вопросы: откуда могут взяться камни? В чём причина их появления? И как избавиться от этого камнепада? — то Вам сюда.

Следует также упомянуть и о том, что в хурме, помимо солей калия и магния есть железо и фосфор, которые, обладая легко усвояемой способностью, призваны активизировать обменные процессы в организме. Ещё с древних времён люди использовали эту способность хурмы и включали её в рацион питания истощённых больных, раненных в сражениях и при анемии.

К сожалению, узнать больного железодефицитной анемией довольно просто. Если читатель проявит желание получить более полную информацию о причинах, способствующих её возникновению и узнать, как противостоять развитию этого тяжелейшего заболевания, то Вам сюда.

Сок хурмы, слегка разбавленный водой, обычно при частом полоскании горла используется при простуде и кашле. Наличие в хурме пектина и вяжущих веществ, обладающих противомикробными свойствами, для диетологов послужило основанием к её использованию в специальной диете при расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами.

Те же, кто имеет запоры, страдает атонией кишечника, спаечной болезнью после операций на органах брюшной полости к употреблению хурмы должны отнестись с осторожностью. Также из-за высокого содержания в хурме сахаров она не рекомендуется людям, страдающим от ожирения и больным сахарным диабетом.

Если человек здоров, то вполне допустимой дозой, без ощутимых для него последствий, будет съесть до трёх плодов хурмы в день, но при этом плоды должны быть в стадии полной спелости, когда количество вяжущих веществ в них минимально.

Для женщин, озабоченных проблемами омоложения, следует также принять к сведению, что хурму также можно с успехом использовать в косметических целях вместо дорогих кремов и тоников. При смешивании мякоти хурмы с яичными желтками делают маски (по 15 минут), которые хорошо тонизируют кожу лица при расширенных порах и угреватой коже, придавая ей бархатистость и гладкость. Для достижения стойкого эффекта процедуры надо проводить курсом 15–20 раз, по одной каждый вечер.

Была ли статья «Хурма в соперничестве с таблетками» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

И Рождество, как маг, волшебник,

Как драгоценный талисман,

Здоровья, бодрости, веселья

И счастья пусть подарит вам!

Если Вам понравилась статья «Хурма в соперничестве с таблетками» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ
ВКЛАД МУЖЧИНЫ В БРАЧНО-СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ Счастливы не те пары, которые ...
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ: САМ СЕБЕ ДОКТОР
ЮНОСТЬ: ПРИНИМАЕТ ИЛИ ОТВЕРГАЕТ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ Многие убеждены, что им ...
Трава пол-пала от камней в почках возвращает здоровье н...
Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога «Здоровый образ жизни». Наверняка ...
ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА И В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТЬ
О СИМПТОМАХ, УКАЗЫВАЮЩИХ НА НАЛИЧИЕ ЛЯМБЛИЙ Паразитарные лямблии легко приспосабливаются ...

Комментариев 94

  1. Юлия

    Хурма действительно очень полезна! Жаль, я не очень люблю её, но прочитав статью, буду уважительные относиться и добавлю в свой рацион, тем более что зимой витамины — на вес золота!

    Ответить
    • Алексей

      Юлия, помнится, когда я первый раз ел хурму и она так застряла своим вяжущим в горле, что просто возненавидел её. Долго обходился без неё. Но потом, когда попалась даже чуть переспелая, то понравилась. Вот так — всё относительно.

      Ответить
  2. Ольга

    Хурма, конечно, очень полезна, но во всем надо знать меру. Спасибо за описние ее полезных свойств и применения для здоровья.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, пожалуйста. О том, что во всём нужна мера, как-то даже не приходится спорить. В питании, если не знать меры, то самый полезный продукт может стать ядом. Об этом ещё в средние века предупреждал Парацельс.

      Ответить
  3. Ирина

    Очень люблю хурму. В ней действительно столько пользы!аа еще ее ярко-желтый или оранжевый цвет так поднимает настроение в холодное пасмурное время года.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, сейчас зима, пасмурно и, конечно не самое лучшее время, чтобы проявлять восторг. Поэтому тут соглашаюсь, что приходится утешение искать в хурме. УДАЧИ!

      Ответить
  4. Ольга

    Я тоже раньше не понимала вкуса хурмы, когда не умела ее выбирать. А на самом то деле хурма такая нежная, мягкая, сладкая, вовсе не вяжущая. Вот только появилась на рынке, сразу купила и съела 4 штуки, так по ней соскучилась :)

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, а я не рискую таким количеством хурмы. Каждый день по одной: удовольствие не должно приедаться.

      Ответить
  5. игорь

    Алексей понравилась очень ваша статья, очень подобно и интересно, от души написано.Хурма действительно очень полезная и вкусная, мой один из самых любимых фруктов.Мне еще понравилось как у Вас оформлен сайт, дизайн, с душой.Успехов Вам.

    Ответить
    • Алексей

      Игорь, спасибо за позитив и поддержку. И благодарю за внимание к теме и в целом к сайту.

      Ответить
  6. Елена

    Узнала много нового для себя о хурме. Оказывается даже горло полоскать нужно. В наших краях столько сортов хурмы, мне нравится без косточек, вкусная как мед.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, жить в столь благословенном месте, где климатически все условия для хурмы, как древа добра в земном рае, то это ли не счастье. Удачи!

      Ответить
  7. Laralaram

    я раньше много ела хурмы, а потом где-то прочитала, что есть какие-то противопоказания есть (уже не помню точно, что) и перестала. Но статья меня убедила в том, что это чудо-фрукт!

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, помнится Как-то в прошлом отзыве Вами упоминался Парацельс. Вот теперь и я сошлюсь на этого авторитета: Много не значит польза здоровью. Всё решает доза. Если по одному плоду в день съедать хурмы, то она лекарство, больше трёх — уже не совсем хорошо.

      Ответить
  8. Laralaram

    Я раньше не знала, что такое хурма, не росла она у нас... И в Германии не ела, пока не подсказали люди знающие... Потом понравился плод! :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, живём всё же по принципу: Век живи — и учись, а всё равно всего так и не удастся узнать.

      Ответить
  9. Наталья

    Обожаю хурму. стараюсь отъесться ее в сезон. Круглый год у нас ее просто нет. А вот в косметических целях ее я еще не использовала. Интересно попробовать.

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, это верно, пока к нам её завозят из Китая и Египта надо побаловать себя таким лакомством. А с косметикой — УДАЧИ!

      Ответить
  10. Ирина

    Очень полезная статья у вас получилась. Не зря я люблю хурму. Но у нас она всю зиму не продаётся, сезон короткий совсем, месяца три. Надо успеть наестся. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за позитив к теме блога. Что правда, то верно — недолго хурма в продаже. Всё же лакомство, хотя и в цене ( у нас около 110 руб)

      Ответить
  11. Лара

    А я хурму всегда любила, только жаль — недолог ее век на прилавках магазинов... Да и цена кусается. Однако два плода можно купить и насладиться вкусом ее вяжущим и пользы много получить! Отличная и «вкусная» статья, Алексей — самое то в зимнее время! :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Лара, так я пока писал статью несколько раз посещал магазин, чтобы, хоть в первом приближении и под впечатлением, рассказать о пользе этого плода. Кстати у нас хурма в основном из Египта, с ценой около 110 рублей.

      Ответить
  12. Картавцева

    Получается, что мой организм сам знает, что ему требуется, потому, что я обожаю хурму больше, чем что-либо из фруктов. На втором месте у меня мандарины, затем идет клубника.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, да Вы просто баловень собственного кошелька. Хотя и то верно: живём не ради туго набить кошелёк, а — испытать наслаждение от милости природы. УДАЧИ!

      Ответить
  13. Laralaram

    Удивительный плод! Я не очень люблю фрукты, больше ягоды, но вот хурма — спелая, ароматная — моя любимица! Статья, как всегда, содержательная — ваш сайт несет много полезной информации!

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, благодарю за добрые слова. Спору нет, что есть всё же земные удовольствия, из-за которых так хочется продлить своё пребывание на этом свете. Жаль, что так короток век человека.

      Ответить
  14. Галина

    Мы что-то совсем мало в этом году хурмы ели. Но исправиться, пока сезон) С прошедшими праздниками Вас, Алексей!

    Ответить
    • Алексей

      Галина, благодарю за поздравление и надеюсь, что сезон хурмы Вас ещё порадует.

      Ответить
  15. Гриша

    Обожаю хурму. Для меня — это лучшее лакомство зимой, после мандарины.

    Ответить
    • Алексей

      Гриша, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме обсуждаемой статьи.

      Ответить
  16. Валентина

    Не смотря на пользу этого плода, он имеет ряд противопоказаний: нельзя употреблять при сахарном диабете,при заболевании ЖКТ и др. но везде должна быть мера.

    Ответить
    • Алексей

      Валентина, а в статье тоже сказано не только о пользе, но и о противопоказаниях. Но каждое напоминание об противопоказания никогда не бывает лишним.

      Ответить
  17. Ирина

    Обожаю хурму. Могу есть её в больших количествах. Знаю какая она полезная. Как здорово, что она вообще есть в нашем рационе. Это же кладезь витаминов. Вот жалко, что она только в зимний период продается. Я не успеваю ею насладиться(.

    С новогодними праздниками Вас! Здоровья и процветания в новом году!

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за поздравления. А вот о Хурме и правда надо говорить только с благодарностью и восторгом. УДАЧИ!

      Ответить
  18. Наталья

    Обожаю хурму, но ем ее мало. Она все-таки дорогая. Нужно, пожалуй, изменить к ней отношение.

    Ответить
    • Алексей

      Еаталья, у нас хурма по 117 рублей, а яблоки от 70 до 120, да и всё остальное тоже «кусается». Но зиму-то надо пройти без потерь для здоровья.

      Ответить
  19. Наталья

    Очень люблю хурму, а теперь после прочтения Вашей статьи ценю этот продукт еще больше! Завтра срочно в магазин за хурмой!!! :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Наталья,Благодарю за эмоционально выраженное мнение в отзыве. У меня и в мыслях не было как-то рекламировать и повышать спрос на хурму. Но, к счастью, этот цитрус уж очень вкусный.

      Ответить
  20. Лидия

    Люблю хурму, даже вяжущую. Хурма полезна, поэтому покупаю ее весь сезон, но жаль, что он быстро кончается. Статья понравилась, интересно. :)

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, когда сезон хурмы в нашей торговой сети заканчивается как раз подходит время нашей черешни и других садовых вкусностей. Важно, чтобы витаминами постоянно снабжался организмю

      Ответить
  21. Прикольный

    Когда то мама рассказывала про полезные свойства хурмы, но со временем забылось, благодаря вам снова вспомнил. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Прикольный, рассказами и напоминаниями не возможно запомнить вкус хурмы. Её вкус надо в живую почувствовать.

      Ответить
  22. Елена

    Я хурму очень люблю и довольно часто ее покупаю. Многого, конечно, я не знала об этом фрукте, пока не прочитала Вашу статью. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  23. Здоровье

    Да, это прекрасный фрукт с такими полезными свойствами. У нас во дворе тоже растет, дает так много плодов — ажь ветви ломаются часто.

    Ответить
    • Алексей

      Здоровье, да вы счастливый человек: своими руками снимать с дерева плоды хурмы и тут же наслаждаться её вкусом.

      Ответить
  24. Анатолий

    У нас хурму любят только взрослые. Дети не хотят кушать хурму. А вот мы с удовольствием. Я больше люблю твердую, а Елена мягкую.

    Ответить
    • Алексей

      Анатолий, как говорится на вкус и на цвет... Вот так по разному оценена в семье, казалось бы, всеми признанный деликатес.

      Ответить
  25. Алла

    Я очень люблю хурму, зимой это один из любимейших фруктов. Только вот выбрать вкусную не всегда получается.

    Ответить
    • Алексей

      Алла, знатоки рекомендуют уменьшать вяжущую хурмы тем, чтобы она побывала в морозилке. После оттаивания хурма становится не такой несговорчивой.

      Ответить
  26. Вера

    Ой, я бы такой конкурент таблеток ела бы ежедневно, да не по одной штуке))) Обожаю этот фрукт и всё оранжевое и золотисто — жёлтое (бананы и яблоки такого цвета), особенно, в холодное время года (а это в нашей полосе постоянное время))). Алексей, благодарю за такой подробный рассказ о любимой хурме! Было очень интересно ознакомиться в её целительством подробнее.

    Ответить
    • Алексей

      Вера, для меня, как и для Вас хурма (и другие фрукты) всегда предпочтительна.

      Ответить
  27. Галина

    Лучше хурма, чем таблетки!

    Ответить
    • Алексей

      Галина, с таким выводом, что «лучше хурма, чем таблетки» может быть кто-то и намерен спорить, но только не Я

      Ответить
  28. Олег

    всегда любил хурму, а теперь знаю что она такая полезная и буду ещё больше кушать и другим посоветую

    Ответить
    • Алексей

      Олег, благодарю за внимание к теме блога и мои Вам пожелания УДАЧИ!

      Ответить
  29. natabul

    Хурма-это один из моих любимых фруктов.Жаль,что им можно лакомиться не круглый год.Но,я стараюсь продлить удовольствие с помощью заморозки.

    Ответить
    • Алексей

      natabul, сразу чувствуется опыт и знание вопроса: как взять по максимуму пользы от нужного продукта. УДАЧИ!

      Ответить
  30. Elenka

    У нас хурма появляется в магазинах и рынке только с началом зимы... Очень любим сорт — Шоколадка. У него плоды сладкие с темно-коричневой мякотью и не вяжет рот.

    Ответить
    • Алексей

      Elenka, давненько не было Вас гостьей моего блога. Мне приятно вновь приветствовать Вас на страницах сайта.

      Ответить
  31. Юки

    Спасибо за советы, а ведь хурма еще и очень вкусная, вот отличное лекарство))

    Ответить
    • Алексей

      Юки, пожалуйста. Благодарим за внимание к теме блога.

      Ответить
  32. Виолета

    Очень люблю хурму, а сколько в ней пользы и не предполагала, значит теперь буде любить ее еще больше! А вот деревья хурмы во время цветения меня не впечатляют, зато осенью это просто необыкновенная красота, листья очень красиво желтеют и краснеют, а оранжевые шарики на деревьях в разгар поздней осени и зимы и пасмурную погоду делают менее грустной и тоскливой

    Ответить
    • Алексей

      Виолета, ого, как здорово рассказали о самом дереве хурмы. Спасибо за душевность слов отзыва.

      Ответить
  33. Людмила

    Хурму люблю, знаю, что полезна, могу сама выбирать и никогда не покупаю вяжущую, ищу сорт «королек» обязательно. Мне давно показали, какая она, потому зимой обязательно едим, конечное, все должно быть в меру. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по обсуждаемой проблеме.

      Ответить
  34. Иван

    Просто несравнимо. Хурма это не только полезно, но и очень вкусно. Я в этом батле однозначно за не ))

    Ответить
    • Алексей

      Иван, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
      • Иван

        Это внимание не сколько к теме. сколько к хурме. простоя очень люблю этот фрукт, а дополнительно убедится,что ты любишь что-то полезное очень приятно.

        Ответить
        • Алексей

          Иван, в жизни обязаны быть хоть изредка какие-то радости. Вот хурма и есть та жизненная радость.

          Ответить
  35. Елена

    Я обожаю хурму, знаю, что она очень полезная и для иммунитета, поэтому стараюсь каждый день есть и по максимуму запастись витаминами :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, отличный фрукт. Вот только за последнюю неделю цена со 107 руб стала за 130 и, вероятно, будет ещё дорожать. Да, витамины не так-то просто накопить.

      Ответить
  36. Anna

    Хурму очень люблю и пытаюсь кушать часто. Знаю, что она очень полезная.

    Ответить
    • Алексей

      Anna, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  37. Татьяна

    Большое спасибо за интересную и подробную статью о хурме. Очень люблю хурму и всегда с нетерпением жду осени, когда на прилавках появляется это оранжевое чудо. Не зря хурму называют пищей Богов. А вот, что хурма препятствует образованию камней в почках, я не знала.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, пожалуйста и благодарю как за внимание к теме блога, так и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  38. bytrina

    У нас на юге сезон хурмы конец ноября, всегда покупаю побольше, чтобы наестца вдоволь. Сразу беру 10 килограмм и по мере поспевания едим ее на пару с супругом.

    Ответить
    • Алексей

      bytrina, хурма настолько вкусна, то когда беру её про запас — этот запас семьёй почти мгновенно съедается. Да, у вас хватает выдержки и как это удаётся 10 кг удовольствия растянуть?..

      Ответить
  39. Надежда

    Я очень люблю хурму за ее вкусовые качества. жаль, что это сезонный фрукт.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, в том и мудрость природы — не баловать нас вкусным. А так когда сезон кончается мы начинаем скучать по тому времени, когда была вкусность.

      Ответить
  40. Анастасия

    Очень люблю хурму и статья мне понравилась.

    Ответить
    • Алексей

      Анастасия, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответить
  41. Любовь

    Я хурму очень люблю , если вижу в продаже хорошего качества плоды, то обычно покупаю.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, согласен, что качество имеет значение, особенно, если это продукт, который может разочаровать или же принести удовольствие.

      Ответить
  42. Людмила

    Хурму обожаю и каждый сезон стараюсь чаще покупать ее, ведь в ней столько пользы для здоровья. Было интересно почитать все в подробностях. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по обсуждаемой проблеме

      Ответить
  43. Ольга

    Хурьму обожаю. Самое интересное ее очень любит моя собака, тойтерьерчик... Так что приходится делиться. Даже не думала, что кроме удовольствия она приносит столько пользы.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, забавно выглядит ваша забота делиться с собакой хурмой. У меня в сезон дынь кошка просто обожает лакомиться дынями. Попробую ей дать хурмы. думаю, что она будет не против.

      Ответить
  44. Сергей

    Столько о хурме даже не знал, спасибо за познавательную статью.

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  45. Оксана

    Хурму люблю и в сезон часто покупаю. Знала о её полезных свойствах, но и из статьи почерпнула новые факты о ней, спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Оксана, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  46. Николай

    И вкусно, и полезно. Универсальный фрукт эта хурма.

    Ответить
    • Алексей

      Николай, когда публиковал статью о хурме, то тогда её покупал по цене близкой к 100 рублям. Сейчас же больше 250 рублей. И вот получается как в басне дедушки Крылова: видит око, да не по нашим зубам этот универсальный фрукт.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: