Выберите рубрику блога

Гречка с кефиром и здоровье

Категория: Питание

О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней знают многие. Но особенно этот витамин С важен и необходим для людей пожилых. Бывают случаи, когда пожилой ветеран, придерживаясь рационального питания продуктами, содержащими в два – три раза больше витамина С, чем необходимо ветерану по медицинским нормам, не может избавиться от кровоточимости десен, расшатывания зубов. То есть: увеличение дозы витамина С организм пожилого не может усвоить. При этом пожилые люди часто замечают: ни обо что не ударялся, ни падал, а на теле (особенно на ногах и кистях рук) синяки, мелкие кровоподтеки. Такой набор синяков и кровоподтеков указывает на отсутствие в организме ветерана витамина Р. Именно из – за нехватки витамина Р организм пожилого человека не в состоянии усваивать аскорбиновую кислоту.

Витамин Р крайне необходим людям, достигшим возраста за 50 лет, так как он укрепляет стенки не только сосудов кровеносной системы, но и стенки всей системы капилляров. Роль же капилляров в снабжении клеток организма кислородом и питательными веществами чрезвычайно важная. Поэтому, обнаружив синяки и кровоподтеки, не следует отвлекаться мыслями, чтобы вспомнить, где ходил и обо что ударялся. Не следует мешкать, а принимать меры к пополнению недостатка витамина Р.

Самым первым и доступным поставщиком витамина Р в зимний период является гречка. О других поставщиках витамина Р (петрушке, шиповнике, овощах) будет рассказано в других статьях. Сейчас же речь идет о гречке.

Родиной гречки является Индия, где ее, по аналогии с азиатским белым рисом, называли черным рисом. Позже гречка постепенно продвигалась из страны в страну. Когда же она попала в Россию, то ее у нас оценили по достоинству. Сытная гречневая каша стала излюбленным блюдом в кухне славян. Блюда из гречки наравне со щами и черным хлебом утверждались в сознании славян с самых малых лет, как продукт, необходимый для достижения богатырского здоровья. В статье «И овсянка в третий раз» мной отмечалось, что каша из овса богата многочисленными питательными достоинствами. В кашах из овса достаточно высокое содержание белка (до 17%), много клетчатки, естественных микроэлементов (калий, магний, железо, цинк и другие). Растительные белки гречки ценны тем, что они являются полноценной заменой мяса в питании. Это ее свойство очень устраивает многих хозяек. Особую исцеляющую силу придают гречке высокое содержание железа, магния, йода, щавелевой, лимонной, яблочной кислот. Насыщенность гречневой каши всеми этими элементами оказывает оздоравливающее воздействие при заболеваниях сосудов, ревматических поражениях и артритах. Каша, насыщая организм всем комплексом полезных для внутренних органов веществ, улучшает кровообращение, осуществляет исцеляющее воздействие на сердечно – сосудистую систему, повышает защитные свойства иммунитета, нормализует работу пищеварения и в целом обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся в гречке, успешно выводит из организма излишний холестерин, шлаки и токсины.

Гречка – очень сильная биологическая культура, которая способна вытеснить из своих посевов сорняки. Ее обычно не обрабатывают химикатами для защиты от вредителей. Эта ее способность развиваться без ядохимикатов и пестицидов послужила основанием для предпочтения включения гречки в меню кухни лечебного питания.

Если в меню наших предков блюда из гречки предназначались в основном для достижения силы и выносливости, то в нашей действительности уже многие используют гречку в сочетании с кефиром. Таким образом, гречка с кефиром, поставляет в организм в необходимых количествах витамин Р, тем гречка с кефиромсамым  достигается исцеление многих недугов.

Лично мной на завтрак так готовится гречка: три ложки гречки (после зачерпывания не встряхиваю ложку с гречкой) промываю холодной водой. Пустые зерна и пыль – сливаю. Полновесные зерна высыпаю в банку 0,5 литра. К промытым зернам всыпаю пару ложек промытого красного изюма (в изюме также содержатся бактерии, ускоряющие ферментацию зерна гречки). После этого гречку и изюм заливаю кефиром 2,5% жирности. Прикрываю крышкой и оставляю с 17.00 часов до 8.00 часов утра этот состав приобретать новое качество. Если при промывке зерна гречки твердые, не разжевать, то в течение 14 – 16 часов сами зерна становятся мягкими и удобными для пережевывания. В моем меню сырая крупа гречки, подвергшаяся ферментации в кефирной среде, используется уже лет пять. Мне очень нравится это блюдо. Исцеляющая сила сырой гречки под воздействием кефира значительно выше, чем после приготовления с воздействием температурных кипячений.

Если у кого имеется что – либо особенное в приготовлении блюд из гречки, то прошу поделиться сведениями и рецептами в комментариях здесь, на сайте, а так же в социальных сетях. Просьба, если Вам нравятся статьи, подписывайтесь на обновления сайта. Если зарегистрированы в Twitter и других социальных сетях, пожалуйста, ставте ретвиты и оставляйте отзывы к статьям.


Вам так же может быть интересно
Кабачки и блюда из кабачков в системе правильного питан...
Содержание1 Некоторые сведения о кабачке2 Чистка внутренних органов соком кабачка3 ...
Красная свекла и народная медицина
Содержание1 Красная свекла – природный биостимулятор2 Об использовании красной свеклы ...
Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культур...
Содержание1 Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя2 Ячмень и ...
Правильное питание и как оно решается в семье
Содержание1 Опять о еде в проблемах организации правильного питания2 Продукты ...

Комментариев 38

  1. Елена

    Мне понравился метод употребления и приготовления гречки на кефире! Сейчас замочу, и завтра буду пробовать!

    Ответить
  2. Светлана

    Ела гречку замоченную на ночь на воде, как рекомендует Рикл, попробую и на кефире по Вашему рецепту.

    Ответить
  3. Василий

    А мы привыкли варить гречку перед подачей на стол. Наверное после такой обработки в ней остается совсем мало полезных веществ. Читал о замачивании гречки в простой воде. О кефире узнал впервые из Вашей статьи. Спасибо за ценную информацию, возьму на заметку.

    Ответить
  4. Елена

    Очень понравилась статья! Тоже обязательно попробую, только без изюма, так как мне нельзя его употреблять. Спасибо, Алексей, за полезный совет.

    Ответить
    • admin

      Спасибо за Ваш комментарий, Елена. Пробуйте, желаю Вам здоровья, счастья и долгих лет жизни!

      Ответить
  5. Елена

    Здравствуйте, Алексей! По вашему совету у меня теперь тоже на завтрак каждый день гречка с кефиром. Очень нравится. Вот только хотела спросить есть ли какие ограничения по длительности употребления гречки в таком виде, не надо ли делать перерывы в употреблении?

    Ответить
  6. admin

    Здравствуйте, Елена, спасибо за Ваш комментарий, поскольку нам нужны белки растительного происхождения, чемпионы из них — гречка и овес, тогда рекомендуется потреблять, чередуя понедельно гречку с кефиром и геркулес предварительно измельченный в кофемолке и сквашенный с кефиром, то есть неделю рекомендуется потреблять гречку с кефиром, а неделю — геркулес с кефиром и небольшим количеством изюма, штук десять изюминок для активизации деятельности полезных бактерий кефира, и будет все у Вас хорошо и ладно

    Ответить
  7. Юрий

    Никогда бы и не подумал, что гречку можно просто замочить и не подвергать термическому воздействию. Пользы от такого способа будет точно побольше.

    Ответить
    • admin

      Здравствуйте, Юрий, в течение четырех последних лет на завтрак употребляю гречку с кефиром и чувствую себя вполне хорошо

      Ответить
  8. Дмитрий

    Очень здорово написано! И вообще, гречку обожаю. В том числе и с кефиром (но редко всё же именно с кефиром). А вот ещё про неё же, плюс видео: bardatshek.ru/2012/12/grechka-grechiha

    Ответить
    • admin

      Дмитрий, спасибо за подсказку в отношении видео

      Ответить
  9. Екатерина

    Здравствуйте, замочила вчера зеленую гречку, утром встала а она не разбухла стала мягче, но она же сырая...ее что такую есть надо?

    Раньше заваривала обычную гречу в кмпятке на ночь так она нормальная вареная, а эта сырая...

    вот не стала есть решила в инете поспрашать

    Ответить
    • admin

      Екатерина, в статье идет речь о гречке из магазина коричневой, которую получают на заводе из сырой зеленой, предварительно до поступления в продажу её прожаривают. Вот она прожаренная отлично разбухает в кефире до полного объёма посуды и в пищу вполне усваивается

      Ответить
  10. Екатерина

    Спасибо, за ответ!

    Попробую с коричневой поэкспериментировать...

    Ответить
    • admin

      Екатерина, пожалуйста. Желаем удачи

      Ответить
  11. Наталья

    Гречку любим всей семьей, мой супруг предпочитает с мясом, а я с молоком. А вот в Югославии гречку люди не едят, а кормят ей только скотину.

    Ответить
    • admin

      Наталья, братья югославы ведут себя неразумно. Даже трудно представить, чтобы такое случилось у нас.

      Ответить
    • admin

      Наталья, братья югославы ведут себя неразумно. даже трудно представит, что такое может быть.

      Ответить
  12. Наталья

    Еще раз прочла вашу статью про гречку и решила надо попробовать.

    Ответить
    • admin

      Наталья, мой отец живёт на гречке с кефиром много, много лет и считает это блюдо самым полезным.

      Ответить
  13. ирина

    Мне нравится гречка на кефире, это мой любимый завтрак.

    Ответить
    • admin

      Ирина, приятно узнать, что нашего, как говорится, полка (любителей гречки на завтрак) прибавилось.

      Ответить
  14. Татьяна

    Именно кефир? А если с ряженкой или йогуртом? Или в кефире содержится что-то особенное?

    Ответить
    • admin

      Татьяна, опробовано на кефире. С йогуртом как — то не пришлось по той причине, что закваски для кефира и йогурта на совершено различной микрофлоре. Не исключаем, что может подействовать и йогурт, надо пробовать.

      Ответить
  15. Галина

    Приготовление гречи с кефиром мне понравилось, обязательно попробую!Спасибо!

    Ответить
    • admin

      Галина, пожалуйста и желаем приятных ощущений от гречки с кефиром.

      Ответить
    • Хелен

      Галина-это очень вкусно,а особенно когда кушать хочется! :cool:

      Ответить
      • Алексей

        Хелен, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

        Ответить
  16. Хелен

    Водой заливала,и только после того,как гречка запарилась добавляла кефир,мне нравится.А вот именно так,как предлогаете вы не пробовала.Завтра у меня «гречневый день»,пойду готовить по вашему рецепту.Думаю,мне понравится.Я тоже и изюм и орешки добавляю.Голь на выдумку хитра.как говорит мой муж:"что только не придумаешь-когда жрать охота" :cool: Это он так шутит глядя на моё меню)))

    Ответить
    • Алексей

      Хелен, мой отец только так уже много лет использует гречку и всегда доволен результатом. А то, что голь на выдумку хитра, так на то ОНА и голь, чтобы просто из ничего получать — ВСЁ.

      Ответить
  17. Елена

    Родственник именно так стал употреблять гречку. Советую мужу сделать то же самое, тем более, что ему предписана диета. Только исключу изюм.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, каждый решает самостоятельно в каких пропорциях и как готовить к употреблению гречку с кефиром. Лично мне изюм в гречке с кефиром необходим, чтобы пополнять организм калием и тем самым помочь сердцу.

      Ответить
  18. Elle

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста после того как добавить кефир в крупу это все в холодильник или в комнате остается на ночь? Кефир не испортится в тепле?

    Ответить
    • Алексей

      Elle, кефир, если он свежий, то при комнатной температуре обычно не портится и за 12-24 часа успевает оказать на крупу гречки нужное для нас воздействие. У нас летом особенно в июле и августе, когда температура в тени до 40 градусов, то бывает так, что подержав гречку с кефиром при комнатной температуре 8-10 часов ставлю в холодильник в самый низ, где она и дожидается времени её приёма. УДАЧИ!

      Ответить
  19. Elle

    Спасибо большое. Уже попробовала. Вкусненько получилось. Не ожидала. Но каждый день вряд ли смогу так питаться. Раза 3 в неделю на завтрак в моем случае -самое то. Еще раз спасибо за рецепт и рекомендации. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Elle, гречка в кефире — это всё же больше лекарственное средство. Употреблять её надо в профилактических целях, что Вами и делается. УДАЧИ!

      Ответить
  20. Людмила

    Алексей, я тоже частенько готовлю себе такую гречку, но вот только без изюма, мне понравился Ваш рецепт приготовления гречки. Как это полезно! Теперь буду делать с изюмом.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, рад тому, что гречка на кефире по рецепту из публикации на блоге пришлась и Вам по вкусу. УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: