Выберите рубрику блога

Терапия рака предстательной железы может быть триггером для начала деменции

Категория: Новостная

В современном мире онкологические заболевания являются одной из основных причин смерти. Злокачественные опухоли могут поражать любой орган, железу или участок тела. Лучшие медицинские институты занимаются разработкой различных методик лечения рака, но каждая из них все равно имеет многочисленные побочные эффекты.

Большинство курсов лечения онкологии включают в себя сеансы радио- и химиотерапии, которые неизбежно приводят к проблемам со стороны практически всех систем организма. Эти методы эффективно уничтожают раковые клетки, но попутно они затрагивают и здоровые ткани, которые после окончания лечения восстанавливаются, но часто не в полной мере.

Рак простаты является настоящим бичом мужчин, живущих в развитых странах. Им поражено почти 9% мужского населения, а в США эта болезнь является одной из основных причин мужской смертности. На борьбу с этим видом рака брошены гигантские финансовые средства, действуют масштабные программы, а население настойчиво приглашают регулярно проходить осмотры, чтобы иметь возможность выявить рак на самых ранних стадиях его развития.

Одним из самых распространенных методов лечения рака простаты на ранних стадиях является гормональная терапия, направленная на снижение уровня тестостерона, что тормозит развитие опухоли. Она считается очень эффективной, но, к сожалению, исследования, недавно проведенные Пенсильванским университетом (США), показали, что мужчины, прошедшие такой курс лечения, сталкиваются с повышенным риском развития деменции (слабоумия).

И это не первое исследование, получившее такие результаты. Другие коллективы врачей тоже неоднократно показывали, что процент пациентов с деменцией (в частности, с болезнью Альцгеймера) значительно выше в тех группах больных, которые проходили андроген-депривационную терапию, чем среди тех, кто ей не подвергался.

Один из руководителей Пенсильванского исследования, Кевин Нид подчеркивает: «Андрогены играют ключевую роль в поддержании жизнедеятельности нейронов, поэтому, чем дольше человек подвергается терапии, снижающей уровень андрогенов, тем сильней негативный эффект, оказываемый на мозг».

В ходе исследования были проанализированы данные более чем 50000 пациентов по всему миру, и везде была выявлена устойчивая связь между гормональной терапией рака простаты и развитием деменции. Ученые считают, что назрела настоятельная необходимость коренным образом менять имеющиеся методы.

Источник http://food.ndtv.com/health/prostate-cancer-treatment-may-put-men-at-dementia-risk-1675800


Вам так же может быть интересно
Новые исследования показали, что чай с молоком все-таки...
Чай с молоком вызывает у ученых почти такой же интерес, ...
Электронные сигареты – вейпы – оказались гораздо опасне...
Мировые продажи электронных сигарет постоянно растут. Их активно продвигает реклама, ...
Редчайшее генетическое заболевание превращает внешний в...
Нейрофиброматоз является одним из наиболее распространенных наследственных заболеваний. Им страдает ...
Ученым удалось омолодить мышей, страдающих прогерией, с...
Стволовые клетки порождают множество типов клеток, необходимых для конкретного организма. ...

Комментариев 4

  1. Светлана

    С одной стороны рак, с другой — деменция. Наверное, ни одно из этих зол нельзя назвать меньшим. :shock:

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, именно так: ни рак предстательной железы, ни деменция не оставляют выбора больному мужчине. Надо смолоду осуществлять профилактику простаты, чтобы не сложилась ситуация неизбежности зла.

      Ответить
  2. Lora

    Совсем не радующие новости! Получается по принципу — одно лечишь, другое калечишь... Онкологические заболевания для населения планеты настоящий бич — процент больных раком возрастает с каждым годом, но главное, что среди молодежи много онкобольных. И болезнь Альцгеймера тоже не в радость — кому хочется становиться овощем. Получается, что никакой альтернативы...

    Ответить
    • Алексей

      Lora, к сожалению, как-то учёные своими сообщениями по результатам своих исследований не прибавляют нам оптимизма. Получается, что спасение для нас в наших собственных усилиях.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: