Выберите рубрику блога

Гомеопатия опять получила ярлык лженауки

Категория: Новостная

Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с мнением Российской академии наук о том, что гомеопатию следует причислить к лженаукам, наравне с телекинезом, телепатией, хиромантией, парапсихологией, уфологией, и множеством других. И для больных, и для врачей это событие имеет далеко идущие последствия, так как ФАС уже подготовила требование исключить все гомеопатические препараты из списка лекарственных средств, которые можно применять на территории России.

Первые методы гомеопатии начали применяться еще в 400 году до нашей эры. Их использовали и отец медицины Гиппократ, и основатель ятрохимии Парацельс. Строгую научную форму этому виду альтернативной медицины придал Самуэль Ганеман (1755—1843).

Если внимательно изучать историю гомеопатии, то видно, что ее принципы использовались очень многими прославленными врачами, которые, вообще говоря, не являются гомеопатами.

Главной причиной, из-за которой гомеопатия периодически попадает в опалу, является несоответствие ее принципов общепринятым в научном сообществе представлениям о том, как должен функционировать организм человека. Еще одна сложность состоит в том, что клинические испытания не выявили особой разницы между гомеопатическими препаратами и плацебо.

Но, несмотря на грозные заявления ФАС и РАН, и также большую нервозность горячих сторонников гомеопатии, абсолютное большинство больных вряд ли почувствует какие-либо изменения.

Анализ лекарственного рынка показал существенное снижение продаж гомеопатических лекарств в 2016 году, причем снижение спроса стало наблюдаться еще до появления в СМИ заявлений о том, что гомеопатию следует официально признать псевдонаукой и лишить любой государственной поддержки. Кроме того, общая доля гомеопатических лекарств никогда не дотягивала даже до 1% лекарственного рынка.

Несмотря на постоянную пикировку с официальной медициной, гомеопатия довольно широко представлена во всех странах. Но в прошлом году по ней был нанесен практически сокрушительный удар, когда Федеральная торговая комиссия США обязала всех производителей размещать на упаковках гомеопатических лекарств сообщения об их возможной неэффективности, а также снабдить каждое лекарственное средством сообщением, что оно изготовлено в соответствии с теоретическими выводами трехсотлетней давности.

Для того чтобы обрушить покупательский спрос этого оказалось достаточно. Остается только удивляться парадоксам психологического воздействия на массового покупателя. Например, тот факт, что самолеты строятся на основе теоретических выводов той же трехсотлетней давности, а также практически ежемесячные сообщения об ужасных авиакатастрофах не отпугивают покупателей от авиакасс и не обрушивают прибыль авиакомпаний.

Источник https://ria.ru/science/20170206/1487269170.html


Вам так же может быть интересно
Болезнь Паркинсона начинается в мозгу, в кишечнике или ...
Болезнь Паркинсона настолько широко распространена среди людей старческого возраста, что даже ...
Необычный тренд — увеличение икр
Приветствую всех вас, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...
Сильнейшая аллергия состарила молодую женщину на 50 лет...
Удивительный и трагический случай произошел с молодой вьетнамской женщиной по ...
Фиджет спиннер — популярная, но опасная игру...
В мире периодически появляются игрушки, которые буквально сводят всех с ...

Комментариев 26

  1. Ирина

    Как всегда из крайности в крайность, кому то все это очень выгодно.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, гомеопатия в некоторой части использует опыт народной медицины и получается, что опыт народа тоже шарлатанство. Крайности были до нас и это тоже переживём.

      Ответить
  2. Наталия

    Я вообще в шоке от таких заявлений. Фармакологи, что называется, с жиру бесятся и заставляют простой народ полностью переключиться на лекарственные препараты. Не спорю, что лекарства, бывает, нужны. Но их количество должно быть минимальным в жизни человека. Только острые процессы являются показанием для их применения. А хронические состояния и профилактика здоровья — это как раз поле для гомеопатии, народной медицины, здорового образа жизни. Но нет, не могут с этим смириться, господа фармакологи. Лакомый кусок от них отрывают.

    Ответить
    • Алексей

      Наталия, иногда смотрю передачи Александра Мясникова и он аналогично отзывается о таблеточной терапии и алчности фармацевтов. Зато нам был, есть и остаётся вне запретов правительства ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

      Ответить
  3. Алёна

    У нас доктор, комбинирует гомеопатию, и аптечные препараты. Я привыкла доверять своему врачу. Они знают, а разбираться со всем этим мне некогда)

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, на Украине с гомеопатией всё остаётся по прежнему. Наши же чиновники по примеру американцев решили так как и получилось.

      Ответить
  4. Larissa

    ага, началось в колхозе утро — и Малышева тут как тут со своими обличениями! Не знаю, как кому, а мне однажды гомеопатические таблетки очень помогли в безвыходной ситуации! Та, где обыкновенное медикаменты «лечили» бы 1, а то и 2 недели, с гомеопатией я была на ногах через 2 дня!

    Ответить
    • Алексей

      Larissa, Ваш личный опыт убедителен. Но те кто «вверху» у них свой опыт.

      Ответить
  5. Ольга

    Я всё таки за то, что бы совмещать разные виды лечения. В разных ситуациях, особенно сложных, одной методикой ни всегда можно обойтись.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, вчера даже известный санитарный врач Геннадий Онищенко высказался тоже за то, чтобы у больного был выбор, какой методике отдавать предпочтения.

      Ответить
  6. Надежда

    Причина ж на поверхности — фармбизнес страдает от распространения различных эффективных «народных и околонародных» средств и методов. Жаль, гомеопатия действительно не раз помогала в жизни.

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, производители фармацевтических препаратов убирают конкурента. Хотя известно, что таблеточная терапия по назначениям традиционной медицины не способна вылечить.

      Ответить
  7. Галина

    Вот это новость, а мне гомеопатия очень даже помогла и я не считаю её лженаукой.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, собственно деятелей официальной медицины наше мнение никогда особо не интересовало.

      Ответить
  8. Анна

    Гомеопатия помогала людям на протяжении многих веков. А объявлять что-то лженаукой у наших врачей — норма. Одни их лекарства — наука. А сколько у них побочных эффектов, это уже никого не волнует

    Ответить
    • Алексей

      Анна, к сожалению, врачи понимают, что таблетками они одно лечат и тут же — другое калечат. Но это для них уже норма.

      Ответить
  9. Татьяна

    В последние 3 года я принимаю гомеопатические препараты, которые мне помогли избавиться от некоторых серьезных проблем, которые не могла излечить стандартная медицина...

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, Ваш пример и ещё тысячи примеров служат подтверждением, что гомеопатия имеет своих благодарных почитателей. Полагаю, что этонапраление в оказании помощи людям останетс и будет помогать людям.

      Ответить
  10. Анатолий

    Я этот шаг расцениваю как недостаточное пополнение карманов фармацевтов. Если это действительно так, и все гомеопатические средства запретят, то они не пропадут, а лишь уйдут на черный рынок. Как пример, сухой закон — пить не перестали.

    Ответить
    • Алексей

      Анатолий, конкуренция не щадит даже ту сферу, которая напрямую влияет на наше здоровье. Даже гомеопатия помешала дельцам фармацевтической индустрии.

      Ответить
  11. land_driver

    Сразу вспоминаю главную лженауку Кибернетику. Тогда это очень хорошо получилось, остали на многие десятилетия

    Ответить
    • Алексей

      land_driver, а ещё раньше лженаукой была объявлена экономика. Столько лет торгуем нефтью, лесом и другим сырьём пока не дошло, что экономика требует сырьё подвергать глубокой переработке и торговать готовым конечным продуктом. Вот и имеем т, что имеем из-за заблуждений.

      Ответить
  12. Лена

    Тоже слышала про эту новость, наконец-то что-то действительно полезное сделали! А то эти лжетаблеточки и волшебные капельки, которые ничего не лечат, заполонили все прилавки в аптеках и только тянут из людей деньги.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, а вот в прошедшую субботу известный наш учёный Геннадий Онищенко против того, чтобы гомеопатию считать лженаукой. Государству, конечно, проще прислушаться к мнению учёных и перестать финансировать деятельность гомеопатов.

      Ответить
  13. Дмитрий

    Да уж, эта новость шокировала многих! Так и чего теперь, травить себя лекарствами? На самом деле в мире столько уникальных людей, которые безо всяких таблеток тебя на ноги поставят одними только руками! Так что у гомеопатии еще есть шансы)

    Ответить
    • Алексей

      Дмитрий, всё в нашем мире меняется и люди всё также будут ходить к гомеопатам. Каждому своё.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: