Выберите рубрику блога

ФАКТОРЫ РИСКА И СЕРДЕЧНО СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Категория: Как сохранить здоровье подольше?

О ЗДОРОВОЙ ДИЕТЕ, КАК СПОСОБЕ УСТРАНЯЮЩЕМ ФАКТОРЫ РИСКА

факторы риска ибсКогда медицинская статистика выявляет факторы риска, в первую очередь вызывающие сердечно сосудистые заболевания, то вся проблема не только в холестерине.

Да, действительно холестерин является одним из главных факторов риска развития сердечно – сосудистых заболеваний. На уровень его количества в крови существенное влияние оказывает потребляемая нами пища. Поэтому первоочередной нашей озабоченностью должен быть характер такого питания, при котором диета обязана содержать достаточное и сбалансированное количество разнообразных белков, жиров и углеводов. Но при этом блюда должны содержать необходимый набор макро — и микроэлементов, витаминов и большого числа других биологически активных веществ, содержащихся в натуральных продуктах и обеспечивающих организм в необходимом количестве энергией и структурной информацией.

В плане питания на данный момент, с учетом рекомендаций признанных в научном мире кардиологов, необходимо руководствоваться следующими составляющими «формулы здоровой пищи»:

1. Если Вы молоды, или у Вас обмен веществ еще не в стадии затухания, да к тому же нет жалоб на работу почек, то не возбраняется в блюдах присутствие мяса. Но всегда следует отдавать предпочтение только постным сортам мяса, с которого весь видимый жир должен быть удален. Но более «глубокого» избавления от жира можно достичь, если мясо порезать на мелкие кусочки, залить холодной водой и только затем осуществлять его варку.

2. Многих удивляет рекомендация о необходимости удаления кожи с тушки птицы до ее приготовления. То, как варят птицу с кожей многие хозяйки – это скорее традиция, перешедшая и позаимствованная от наших бабушек, для которых в стародавние времена блюда с птицей были два – три раза в месяц. Сейчас времена иные и это блюдо с курицей иногда бывает на столе некоторых мясоедов едва ли не каждый день. При варке птицы с кожей почти весь подкожный жир переходит в бульон борща или супа, а также частично пропитывает тушку.

Рекомендация о необходимости удаления кожицы с тушки птицы основана на желании предостеречь от перенасыщения организма холестерином.      К тому же необходимо принять к сведению, что самым постным животным продуктом является мясо индейки. И еще, — чем меньше по размеру птица, тем меньше в ней жира и, соответственно холестерина.

3. О пользе молочных продуктов в медицинской науке идут споры. Но, однако, молочные продукты были, есть и будут, как непременная составляющая в «формуле здоровой пищи». Поэтому употребление молока, особенно молочно – кислых продуктов с жирностью не выше 1%, только на пользу организму.

4. Соль, в последние десятилетия, попала под подозрение не только у врачей традиционной медицины, но и у целителей народной медицины. По признанию как одних, так и других, чем меньше соли, тем лучше. Даже рекомендуемые 2 грамма соли в день считаются вредными для организма.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВИТАМИНЫ НЕЙТРАЛИЗУЮТ ФАКТОРЫ РИСКА

В проблеме профилактики сердечно – сосудистых заболеваний недооценивать роль минеральных веществ и витаминов может только человек, всецело погруженный в удовольствия порочного образа жизни. Диеты без зелени, овощей, фруктов, рыбы не способствуют обеспечению сердца и сосудов в необходимых минералах и витаминах. Удовольствия порочного образа жизни, с питанием, не способным насытить организм необходимыми минералами и витаминами, являются также факторами риска в развитии сердечно – сосудистых заболеваний.

Чтобы предотвратить развитие сердечно – сосудистых заболеваний, организму необходимы следующие минеральные вещества и витамины:

1. Калий, который способствует выведению избыточно – лишней жидкости из организма и, благотворно воздействуя, улучшает деятельность сердечной мышцы. Продуктами, богатыми калием, являются: курага, абрикос, соя, горох, персики, чернослив, сгущенное цельное молоко.

2. Магний не только обладает сосудорасширяющей способностью, но он также обладает прекрасным мочегонным действием. Такие продукты в нашем питании, как гречка, овсянка, фасоль, горох, арбузы, миндаль, фундук, морская капуста, морепродукты, рыба, семечки, сухофрукты, содержащие в достаточном количестве это вещество, магний, обязательны для профилактики и лечения атеросклероза. Их включение в наш рацион только приветствуется.

3. Йод необходим нам для поддержания на необходимом уровне обмен веществ и профилактики заболевания атеросклерозом. Продуктами, богатыми йодом являются кальмары, рыба, креветки, мидии, морская капуста.

4. Среди витаминов в профилактике многих заболеваний наиболее широко представлен и используется витамин С, который играет крайне важную роль по защите кровеносных сосудов от повреждений, способствует снижению уровня холестерина в крови. Очень важную роль играет витамин С в снижении вязкости крови, в ее разжижении, и к тому же неоценимы в нем его антиоксидантные свойства и способность снижать артериальное давление. Особенно, им богаты, по содержанию этого витамина, красный сладкий перец, укроп, яблоки, облепиха, шиповник, земляника, смородина, картофель, крапива, апельсины.

5. Из витаминов, наиболее способных противостоять атеросклерозу и положительно влиять на обмен веществ, следует выделить витамины группы В, которые содержатся в дрожжах, почках, печени, зеленых листьях растений, орехах.

6. Очень благотворное влияние на капиллярную сеть оказывает витамин Р, которым богаты черноплодная рябина, черная смородина, вишня, зеленый горошек, лимоны, апельсины, земляника, малина.

7. А вот витамин Е играет настолько значимую роль в замедлении процесса старения клеток, в улучшении питания клеток и укреплении стенки кровеносных сосудов, в том числе непосредственно миокарда, в предотвращении образования тромбов, что о нем говорят, как о веществе необходимом для хорошего самочувствия. Из наиболее известных и доступных продуктов, содержащих витамин Е, являются орехи, подсолнечное масло и семечки, печень, лосось, яичный желток, овес.

Небольшая подсказка для тех, кому требуется при использовании витамина Е усилить его оздоровительное воздействие на сердечно – сосудистую систему. Благотворного желаемого результата при этом можно достигнуть, если витамин Е принимать с селеном. А продуктами с высоким содержанием селена будут печень, морепродукты, рыба, цельное зерно злаков, лук, чеснок.

О лекарственных растениях, содержащих в достаточном количестве минеральные вещества и витамины, о которых упомянуто выше, более подробные сведения содержаться в моих статьях, опубликованных на сайте в период с 24 января 2013 года по 25 февраля 2013 года. В статьях: «Гречка с кефиром и здоровье», «Оживить «Геркулес», « Пророщенная пшеница, как лечебное питание», «Лук, луковый суп и диабет», «Чеснок и здоровье», «Сладкий перец и его кулинарные особенности», «Картофель и правильное питание», «Морская капуста и здоровье», «Крапива – лекарство от Бога» и других, — также проблеме профилактики не только сердечно – сосудистых заболеваний, но и устранения факторов риска от других недугов уделено самое пристальное внимание.

МЫШЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ И СЕРДЕЧНО — СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Сердце человека – сравнительно небольшой орган в теле человека. По размеру оно лишь на немного превышает сжатую в кулак кисть, а по весу – несколько больше 300 граммов. Сердце – полый орган. Основу же его стенки составляет мышечная ткань – миокард. Основное функциональное предназначение сердца – перекачивать кровь.

Сердце от рождения и до ухода человека в небытие бесперебойно обязано осуществлять физическую мышечную работу по перекачке крови. За сутки оно сокращается примерно 100 тысяч раз и при этом перекачивает до 14 тонн крови. За 70 лет жизни сердце перекачивает 360 тысяч тонн крови, что сравнимо с объемом воды, низвергаемой за 1 минуту Ниагарским водопадом.

Работа сердца, как в покое, так и при физической нагрузке всецело зависит от того, насколько удовлетворена его потребность в кислороде и питательных веществах. Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить сердце надежным «запасом прочности». Однако в той же природе действует неотвратимая тенденция: все, что не работает – атрофируется. Чтобы сполна воспользоваться «запасом прочности» сердце необходимо систематически тренировать. Самым оптимальным вариантом тренировки сердца является ходьба в умеренно – интенсивном темпе 3 — 4 раза в неделю, но лучше каждодневно. Допустимы и вполне пойдут на пользу езда на велосипеде, плавание, работа на приусадебном участке, даче. О времени затрачиваемом на тренировочные мероприятия необходим индивидуальный подход: до ощущения легкой усталости. Можно придерживаться медицинской рекомендации – 30 минут в день.

Многократно проведенными замерами подтверждается, что регулярные физические нагрузки позволяют понизить уровень артериального давления, уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать процессы обмена веществ в организме и в первую очередь в самом сердце. Осуществляемые меры профилактики, несомненно, отвечают нашим целям по предотвращению возникновения тромбов в кровеносной системе и борьбе с избыточным весом, являющихся самыми опасными факторами риска в развитии заболеваний сердечно – сосудистой системы.

И в заключение: «Никакое лекарство не заменит движение – зато движение заменит любое лекарство».


Вам так же может быть интересно
Двусторонний бронхит – опасное заболевание
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Существуют способы, как вылечить варикоцеле без операци...
Доброго времени суток дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Повышение иммунитета при онкологии может осуществляться...
Приветствую вас, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый ...
КАРДИОСТИМУЛЯТОР: ТОЛЬКО ЛИ ЛЕЧЕНИЕ БРАДИКАРДИИ?
О ПРИЧИНАХ И ОСОБЕННОСТЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ФОРМЫ БРАДИКАРДИИ Некоторые врачи в ...

Комментариев 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: