Выберите рубрику блога

ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Категория: Питание

О ТРЕБОВАНИЯХ ЗОЖ К ХЛЕБУ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ

Если при неоспоримости того факта, что в магазинах изобилие хлебной продукции, то домашний хлеб в духовке вне конкуренции по вкусу, аромату и пользе здоровью.домашний хлеб в духовке

Учёными установлено, что ишемическая болезнь сердца значительно реже обнаруживается у тех, кто в своей повседневности отдаёт предпочтение чёрному хлебу. В не так уже и отдалённые стародавние времена домашнее хлебопечение в России имело довольно широкое распространение. К сожалению, введение во время Великой Отечественной войны и в последующее время карточной системы на хлеб и установление строгой государственной монополии на хлебопродукты свело домашнее хлебопечение к его почти полному исчезновению. Хлеб производственного изготовления стал неотъемлемым продуктом в рационе даже жителей сельской местности.

Однако в последнее время не только некоторые сельские жители, но частично и горожане с интересом обращаются к изучению старых традиций хлебопечения. Сложившийся же монополизм на производство хлеба и постоянно взвинчиваемые им цены на этот основной продукт питания большинства россиян, вызывает много вопросов и нареканий у простых потребителей не только в отношении цены, но и по поводу низкого его качества. К сожалению, качество хлеба иногда совершенно не соответствует требованиям здорового образа жизни. Об этом здесь статья «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и статья «Питание и здоровье с учётом европейских норм».

Домашнее хлебопечение в сегодняшних экономических условиях чрезвычайно выгодно, прежде всего, для категории малообеспеченных граждан, которыми являются в основном пенсионеры. К тому же хлеб собственной выпечки значительно гигиеничней и экологичней.

ЧТО НАДО, ЧТОБЫ ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Перед начинающими осваивать домашнее хлебопечение всегда встаёт вопрос: с чего начинать? Только с определённого периода времени и появления опыта, могут сложиться различные предпочтения по выпечке домашнего хлеба в духовке. Это могут быть белый батон, серый, ситник, каравай, подовый. Как бы в рекламных роликах ни расхваливали ассортимент наших булочных, но одно неоспоримо, что ничто не в состоянии сравниться с домашней ароматной, тёплой, пышной краюхой с поджаристой корочкой.

Считается, что для начинающих испечь ржаной хлеб в условиях дома задача несколько трудноватая, а вот пшеничный – препятствие вполне преодолимое.

Итак, начинаем с того, что на килограмм муки необходимо 400 — 600 мл воды, 30 — 40 грамм дрожжей, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара и 30 — 35 грамм сливочного масла. Тесто, по совету технологов, лучше готовить в два этапа.

На первом этапе надо поставить опару из дрожжей, для чего необходимо 0,5 килограмма муки соединить со всем объёмом подготовленной воды. Для чего муку и воду помещаем в кастрюлю такого объёма, которая в последующем способна будет вместить теста в 3 — 4 раза больше от исходных ингредиентов. Муку хорошенько перемешиваем с водой, месим до той поры, пока она не будет легко отделяться от стенок кастрюли.

Накрываем кастрюлю с тестом, ставим на 3,5 — 4 часа в тёплое место с температурой около 35 градусов. Важный момент: через каждый час следует обязательно обминать тесто. Следить за тем, чтобы опара увеличилась в объёме в полтора–два раза. Когда наступит это состояние опары, то только тогда можно начинать второй этап приготовления теста.

Надо добавить оставшиеся 0,5 килограмма муки и воды, соль, сахар, нелишним будет влить одну – две столовых ложки растительного масла. По желанию, в целях усиления сдобных свойств теста, можно в него вбить яйцо. После этого тесто хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле ещё на полтора часа, предварительно закрыв его крышкой.

По истечении полутора часов надо сделать тесту обминку, выждать 25 — 30 минут и только после этого можно осуществлять раскладку теста в формы. В качестве формы можно использовать противень для выпечки круглого хлеба, общеизвестные металлические формы, так называемые кирпичики, фигурные формы, а иногда даже ранее использованные консервные банки. Не только противень, но и все формы необходимо изнутри смазать маслом.

Расстойка теста в формы считается самой важной операцией в технологии приготовления домашнего хлеба в духовке. Факт образования углекислоты во время расстойки служит цели «поднять» тесто, сделать его пышным, воздушным. Весь секрет пышного, пропечённого хлеба исключительно в успешности процесса расстойки. Для чего формы надо поместить в очень тёплое место (около горячей батареи, печи и даже около зажжённой духовки) на 30 — 40 минут в зависимости от объёма формы.

КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Итак, нам удалось приблизиться к самому ответственному моменту: настала пора печь наш домашний хлеб в духовке. Этот момент требует некоторого опыта. Если в духовке температура высокая, а влажность низкая, то на тесте обычно сразу же схватывается твёрдая корка, которая не позволяет хлебу «подняться» и не выпустит из него лишнюю влагу. Пострадает качество хлеба. Он станет несколько плотным, сырым. Как говорят о таком хлебе, что он не пропечённый. В другой же крайности, когда температура в духовке недостаточно жаркая, то тесто не успеет «схватиться» и, растекаясь, потеряет форму.

Чтобы избежать этих двух крайностей, следует действовать в следующем порядке. Доводим температуру в духовке до 160-180 градусов. Ставим на её дно миску или иную ёмкость с водой, чтобы создать в объёме выпечки нужную влажность. После этого помещаем на выпечку противень с тестом. На выбранном режиме удерживаем процесс выпечки 8-10 минут и только после этого поднимаем температуру и осуществляем основную выпечку при 220-280 градусах в зависимости от объёма изделия. Завершается процесс выпечки при температуре около 180 градусов.

Время основной выпечки зависит от размеров булок, хлеба. Хлебобулочные изделия весом около 100 грамм выпекаем 10-15 минут, краюхи весом до полутора килограмм выпекаются примерно 60 минут.

Сразу же выпеченный домашний хлеб в духовке надо смазать сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведённое водой в соотношении 1:1) или маслом, или слегка просто увлажнить кипячённой, прохладной водой. Вынимать выпеченный домашний хлеб в духовке из формы надо, только дождавшись его остывания. А до этого хлеб надо накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Была ли статья «Домашний хлеб в духовке» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Домашний хлеб в духовке», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
Диета для похудения — ничто, образ жизни — всё
переедание
Оглавление: Привычка переедать, как повод к изменению образа жизни. Меняя ...
Пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор и восковая м...
Удивителен мир пчелиной семьи. В этой семье все организовано и ...
Красная свекла и народная медицина
Содержание1 Красная свекла – природный биостимулятор2 Об использовании красной свеклы ...
Морковь и здоровье
Содержание1 Требования к делянкам под морковь2 Морковь и ее продуктовая ...

Комментариев 138

  1. Алексей

    Спасибо за интересный рецепт, давно собираюсь попробовать испечь домашний хлеб.

    Ответить
    • admin

      Алексей, пожалуйста. Желаем удачи на поприще домашнего хлебопечения.

      Ответить
  2. Нат.

    а я все в хлебопечке)

    Ответить
    • admin

      Нат, блажен тот, кто посвящает себя любимому делу.

      Ответить
    • Дмитрий

      Так конечно проще!

      Ответить
      • admin

        Дмитрий, за этими словами: «Так конечно проще», — какой же ВАШ СОВЕТИК.

        Ответить
  3. Larisenok

    жели правда такая красота получается? я просто в восторге

    Ответить
    • admin

      Лариса, если делать дело для себя и иметь желание порадовать своих близких, то всё будет ОК.

      Ответить
      • Larisenok

        я еще боюсь что-то делать в этой духовке, чесслово боюсь, потому и восхищаюсь, как у других получается

        Ответить
        • admin

          Лариса, не стоит напрягаться. к духовке тоже имеется ИНСТРУКЦИЯ.

          Ответить
  4. Надежда

    Домашний хлеб в духовом шкафу моя бабуля делала. У нее был свой рецепт и получалось необыкновенно вкусно. Вот только этот реуепт так и ушел с ней, пока я выросла ее не стало. Но вкус домашнего хлеба, как вкус моего детства. И еще мы с ней вместе закладывали и вынимали хлеб с русской печи. Всем советую лучше печь свой хлеб.

    Ответить
    • admin

      Надежда, отличное пожелание читателям страниц нашего сайта о необходимости домашнего хлебопечения. Будем надеяться, что пожелание найдёт свой отклик.

      Ответить
  5. Марат

    Раньше, бабушка всегда пекла свежий и вкусный хлеб в печи, всё ещё помню этот вкус. Сегодня, благодаря хлебопечке, можно есть здоровый и вкусный хлеб !)

    Ответить
    • admin

      Марат, браво. Помня вкус хлеба выпекаемого бабушками мы благодарны им за то, что сохранены традиции здорового питания.

      Ответить
  6. Светлана

    Какой хлеб красивый и аппетитный! Спасибо за рецепты!

    Ответить
    • admin

      Светлана, пожалуйста. Хлеб домашнего приготовления не только красивый и аппетитный, но он и целебный.

      Ответить
      • Светлана

        Целебный — это точно. Знаешь, что в него положил, и чего нет. И вот интересно, что и в духовке, и в хлебопечке можно испечь вкусный хлеб, но он получается очень разный.

        Ответить
        • admin

          Светлана, но даже хлеб испечённый сегодня будет даже на самую малость отличаться по вкусу от того хлеба, который мы кушали также вчера после его выпечки.

          Ответить
  7. Галина

    Домашний хлеб не сравним с покупным. Спасибо за рецепт, надо будет попробовать!

    Ответить
    • admin

      Галина, пожалуйста. Успехов Вам в домашнем хлебопечении.

      Ответить
  8. Odessit

    Пару раз пекли хлеб дома в духовке, не получается такой красивый. Понятно что на него не смотреть надо, а кушать, но всё же. Думаю дело в опыте, надо больше практиковаться, а вот с тестом как раз это редко происходит.

    Ответить
    • admin

      Одессит, Ваши размышления и самокритичность уже половина успеха в получении не только вкусного, но и красивого хлеба.

      Ответить
  9. Галина

    Я последнее время пеку хлеб в мультиварке. И то нечасто( У Вас все подробно описано! Попробую по Вашему рецепту. Конечно, этот хлеб не сравнится с магазинным и съедается очень быстро)

    Ответить
    • admin

      Галина, нам остаётся пожелать Вам успеха на таком пути, как получение хлеба в домашних условиях.

      Ответить
  10. Николай

    Домашний хлеб — моя слабость и ностальгия. Вырос в деревне на бабушкиных хлебах в русской печи. До сих пор снятся большое разнообразие и разновкусие хлебов из русской бабушкиной печи.

    Ответить
    • admin

      Николай, нам представляется, что в Вас через слабость к хлебу выпекаемом бабушкой сохранилась ностальгия по вкусовым ощущениям из детства.

      Ответить
  11. Лидия

    Бабушка пекла очень ароматный и вкусный хлеб в печи. Я сейчас пеку в хлебопечке, тоже вкусно, но с бабушкиным хлебом не сравнится. :)

    Ответить
    • admin

      Лидия, то, что Вы, говоря о хлебе, помянули бабушку, её ароматный и вкусный хлеб сравнили со своим только, указывает, что ушедшие от нас продолжают жить в нашем сознании.

      Ответить
  12. Екатерина

    Пеку домашний хлеб и в духовке, и в хлебопечке. В магазине уже много лет не покупаем хлеб. Получается очень вкусно, главное не унывать в случае неудачи. Большую роль в выпечке хлеба играет, конечно, качество муки.

    Ответить
    • admin

      Екатерина, надеемся, что Ваш оптимизм многие читатели сайта, примут его, как средство при решении бытовых проблем.

      Ответить
  13. Лена

    Давно пеку хлеб сама, из муки грубого помола, благо теперь такая есть в продаже, но делаю его без дрожжей. Никак не возьмусь за приготовление закваски, но, думаю, со временем и это осилю. Вообще, покупной хлеб достаточно вреден, поэтому лучше самим его печь, благо времени много не занимает.

    Ответить
    • admin

      Лена, на сайтах коллег блогеров имеются хорошие публикации о той угрозе, которую несут дрожжи. Не стану уточнять, так как наука тоже против дрожжей.

      Ответить
  14. Тамара

    Неизвестность всегда настораживает и пугает, но если есть желание, то начать творить свой хлеб это здоровье всей семьи. Современные хлебопечки помогут да и в духовке печь не хлопотно, как-то между делом и хлебушек готов. Хлебопеков недобросовестных стало много, поэтому солидарна с Вашим мнением, свой хлеб вкусно и безопасно.

    Ответить
    • admin

      Тамара, спасибо за поддержку.

      Ответить
  15. Леонид

    Домашний хлеб получается очень вкусный, готовим хлеб в хлебопечке, а вот в духовке не пробовали, беру рецепт на заметку.

    Ответить
    • admin

      Леонид, удачи Вам, особенно, когда ВСЁ ВОКРУГ радует.

      Ответить
  16. Elenka

    конечно же домашнее все красивее и вкуснее...но ведь и питательнее...а отсюда лишние кило))

    Ответить
    • admin

      Лена, лишние кило от тортов и от малоподвижности. Домашний хлеб надеюсь не может заменить первое блюдо или второе, он просто как незначительная прикуска к этим блюдам.

      Ответить
  17. Елена

    У меня свекровь печет хлеб дома, они его всю жизнь пекут, муку только покупают. Кроме домашнего хлеба больше никакой другой не признают.

    Ответить
    • admin

      Елена, очень даже правильно поступает Ваша свекровь, которая кормит семью проверенным на качество продуктом

      Ответить
  18. Светлана

    Начала печь домашний хлеб только после приобретения хлебопечки, а в духовке как-то не решалась. Но теперь обязательно попробую.

    Ответить
    • admin

      Светлана, смелость города берёт. А уж печь хлеб в духовке нужно помимо смелости иметь ещё и решимость.

      Ответить
  19. Вера

    Чтобы приготовить настоящий полезный хлеб дома, нужно исключить из рецепта производственные дрожжи и приготовить свои, домашние. Заходите на мой блог, там есть пошаговый рецепт приготовления очень просты и очень полезных домашних дрожжей.

    Ответить
    • admin

      Вера, спасибо за приглашение, которым постараемся воспользоваться.

      Ответить
  20. Татьяна

    Когда у меня не было хлебопечки пекла хлеб в духовке, но сейчас все чаще делаю в хлебопечке. Самый вкусный хлеб получается в духовке, а еще вкуснее в русской печи.

    Ответить
    • admin

      Татьяна, хлеб своими усилиями, да ещё из проверенных составляющих, всегда более полезен.

      Ответить
  21. Оксана

    Пеку домашний хлебушек и в духовке, и в мультиварке. Спасибо за интересный рецепт, испробую обязательно!

    Ответить
    • admin

      Оксана, пожалуйста. Удачи Вам на таком важном направлении, как обеспечение семьи собственным хлебушком.

      Ответить
  22. Любовь

    У меня бабушка пекла хлеб как то на хмелевой закваске в русской печи. Да тогда все в деревне свой хлеб пекли. Какой запах был. Я вот все не соберусь сама печь. Хотя дочь печет в хлебопечке сама.

    Ответить
    • admin

      Любовь, какая умница Ваша дочь, что решилась кормить семью более полезным хлебом. Хотите, чтобы Вас хвалили — начните творить свой домашний хлеб.

      Ответить
  23. Natalya

    А меня очень неважная духовка, но, все равно, хлеб я в ней пекла.Я теперь выпекаю свой хлеб в мультиварке. Рецепты разные подходят. а результат всегда получается превосходный.

    Ответить
    • admin

      Наталья, хотя и неважная духовка, но, как принято говорить, мастерство не утратить даже в таких ситуациях.

      Ответить
  24. Анастасия

    Я в детстве тоже пробовала домашний хлеб на хмелевой закваске. Сама все никак не соберусь спечь хлеб в духовке, может, потому что в семье все едят мало хлеба. Приучили себя есть большинство блюд без хлеба.

    Ответить
    • admin

      Анастасия, в последнее время те, кому знакомы книги Поля Брэга, следуя его примеру, сокращают потребление хлеба, как виновника ожирения.

      Ответить
  25. Laralaram

    а я люблю печь хлеб в духовке, свою ХП отдала... люблю весь процесс — от замеса до выпечки, всю эту возню с хлебушком!

    Ответить
    • admin

      Лара, нам несложно понять Ваше состояние, когда выполняется весь процесс — от замеса до выпечки. Так как руки заняты вознёй с хлебушком, то голове в это время удаётся многое обдумать.

      Ответить
  26. Laralaram

    я хлеб пеку давно, обожаю домашний хлеб! пекла сегодня пирожки с капустой — тоже с тестом провозюкалась полдня, мне нравится! зато пирожочки вышли!!!

    Ответить
    • admin

      Лара, в нашем понимании, пирожки вышли удачными только потому, что готовились они не только мастером, но и с любовью.

      Ответить
  27. Елизавета

    Согласна, что домашний хлеб во много раз получается вкуснее и полезнее.В том году практически каждую неделю пекла свой хлеб,но вот последнее время,все не решаюсь...но на той неделе,обязательно испеку,соскучилась по вкусу домашнего хлеба.

    Ответить
    • admin

      Елизавета, там, где пекут хлеб, сам аромат вкуса хлеба делает жильё настолько притягательным, что большие перерывы воспринимаются очень трудно, преследует ощущение, что чего то недостаёт.

      Ответить
  28. Галина

    Я тоже люблю домашний хлеб! Причем в духовке, а не в хлебопечке. Пока самый вкусный был бездрожжевой хлеб на кефире. Буду и другие виды пробовать!

    Ответить
    • admin

      Галина, мастерство и опыт всегда помогают достигать желаемого.

      Ответить
  29. Елена

    Белый хлеб уже не помню, когда последний раз ела. Очень много лет назад. Покупаю цельнозерновой. Но вообще хлеба употребляю мало. Как-то он не вписывается особо в нынешний силь жизни )))

    Когда-то пыталась в хлебопечке, но из острой любви к полезной пищи в попытках использовать отруби и муку из цельного зерна, в результате получалось как-то не очень.))) Не знаю, хлебопечка попалась так себе или руки растут не из того места.

    Мечтаю попробовать испечь вкусный хлеб в духовке. Надеюсь, получится.

    Ответить
    • admin

      Елена, желаем Вам удачи на поприще домашнего хлебопечения.

      Ответить
  30. Светлана

    А я перешла на бездрожжевой хлеб. Армянские лаваши — гениальное изобретение :)

    Ответить
    • admin

      Светлана, бездрожжевой хлеб — это подстраховка от угроз рака. Согласны, что армянские лаваши — гениальное изобретение.

      Ответить
  31. Хуторная

    Умение самостоятельно печь хлеб — настоящее искусство, но его вполне можно освоить при желании. Тем более если руководствоваться при этом советами опытных кулинаров.

    Ответить
    • admin

      Елена, не слова, а снайперский выстрел. Правильно без наставника, без секретов мастера путь к вершинам мастерства усыпан не розами, а шипами от них.

      Ответить
  32. Ольга

    Сейчас действительно многие переходят на домашний хлеб — зачастую это экономически выгодно, гораздо полезнее, можно поэкспериментировать с ингредиентами, проявить творчество и удивить близких :)

    Ответить
    • admin

      Ольга, чтобы удивить близких и услышать от них: «Будь здоров», — ради этого не жалко и потрудиться.

      Ответить
  33. Елена

    Я никак не могу приспособиться...пекла 4 раза. Неудачно, а еще рецепт хочу абсолютно постный ))

    А ваш на картинке просто загляденье.

    Ответить
    • admin

      Елена, каждая попытка приближает к желаемому результату. Нам столько пришлось съесть неудачного, чтобы иметь то, что имеем.

      Ответить
  34. madonna4ka

    Я пекла хлебушек такой, но каждый день его печь не будешь это факт.

    Ответить
    • admin

      О Мадонна, правильно, чтобы печь хлеб каждый день надо иметь или большую семью, или не работать. Это невероятно, но факт.

      Ответить
  35. Лидия

    Спасибо, когда-то часто пекла хлеб, домашний хлеб ни с чем не сравним.

    Еще уточните пожалуйста: вы пишете, в первом этапе 0.5 кг муки соединить со всем обьемом воды,а дальше во втором этапе снова мука+ вода- какое количество? Спасибо.

    Ответить
    • admin

      Лидия, спасибо, что заметили нашу невнимательность. Вода в той же пропорции.

      Ответить
  36. Larisa

    Дочка, иногда, под настроение хлеб печет, но в основном покупаем цельнозерновые хлебцы, хлеб очень редко...

    Ответить
    • admin

      Лариса, печь хлеб под настроение — это обязательное условие, чтобы он был вкуснее даже цельнозерновых хлебцев.

      Ответить
  37. Катерина

    Мы готовили хлеб в духовке, это ну очень вкусно! Хоть и сделан из обычного дрожжевого теста!

    Ответить
    • admin

      Катерина, домашний хлеб готовится, как правило, с любовью и ожиданием торжества его подачи на стол. Потому: ну очень вкусно!

      Ответить
  38. Елена

    Спасибо огромное за рецепт. Давно хочу научиться печь дома хлеб.

    Ответить
    • admin

      Елена, пожалуйста. Удачи Вам.

      Ответить
  39. Анна

    Я постоянно пеку дома ржаной хлеб в хлебопечке, но именно для ржаного хлеба нужно делать закваску и выстаивается она 20-22 часа, тогда хлеб получается высокий и пористый.

    Ответить
    • admin

      Анна, печь ржаной хлеб, чтобы он был высоким и пористым — это уже опыт и наработанная годами практика. Удачи Вам!

      Ответить
  40. Юля

    У меня только бабушка пекла хлеб в духовке. А я умею, но почему-то не пеку.

    Ответить
    • admin

      Юля, уметь печь хлеб — это многое значит в благополучии семьи.

      Ответить
  41. Виктор

    У моей мамы получается изумительный хлеб. Все, кто его пробовал — только хвалят и распрашивают как она его готовит. Смазывает хлеб маслом и говорит что многое зависит от самой муки, дальше уже дело самой хозяйки

    Ответить
    • admin

      Виктор, у каждой хозяйки свои секреты, которые иногда сложно выразить какими — либо словами. Вот и Ваша мама считает, что многое зависит от муки. А, что за мука — секрет.

      Ответить
  42. Надежда

    Я все-таки предпочитаю хлеб покупать. Выбираю только черный, да и предпочитаю частные выпечки.

    Ответить
    • admin

      Надежда, если проверенный производитель хлеба, то почему бы и не остановить выбор обеспечения себя покупкой хлеба.

      Ответить
  43. Tatiana

    А я последнее время практикую выпечку безглютенового хлеба, и очень хорошо у меня получается.

    Ответить
    • admin

      Татьяна, Вы всё же своего добились. Для нас отрадно слышать, что у Вас хорошо получается.

      Ответить
  44. Анжелика

    Домашний хлеб всегда получается намного вкуснее магазинного. Когда было больше свободного времени, я часто пекла домашний хлеб в духовке. Очень вкусный хлебушек получался.

    Ответить
    • admin

      Анжелика, домашнее хлебопечение выдаёт штучный товар, для которого не жалко использовать такие ингредиента и такие приёмы, которых нет на конвейере. Потому и вкуснее, и полезнее.

      Ответить
  45. natabul

    Очень подробные рекомендации даны по выпечке хлеба в домашних условиях.Естественно,домашний хлеб намного полезнее покупного.Я хлеб уже давно не ем,а вот для мужчин нужно испечь.

    Ответить
    • admin

      Ната, когда слышу от женщины, что она давно не ест хлеб, то это от того, что вместо хлеба у неё, чаще всего, пряники, печенье или пирожки. Неужели и у Вас — вот так?

      Ответить
  46. Мария

    Я сама пеку хлеб, но только на ржаной муке. Дрожжи я не использую, делаю хлеб на хлебной закваске. Хлеб получается красивый и пышный. Алексей, спасибо за хорошую статью и за советы. Твит.

    Ответить
    • admin

      Мария, Вам спасибо за твит. Бездрожжевой хлеб — это в своём роде профилактика от нежелательных новообразовний. Конечно такой хлеб оправдывает усилия по организации его домашней выпечки.

      Ответить
  47. Vadar

    У меня в семье часто пекут домашний хлеб! Очень вкусно и полезно!

    Ответить
    • admin

      Вадар, Ещё бы не вкусно и полезно. Это же особый ритуал у кавказцев.

      Ответить
  48. Аксана

    Свой хлеб, конечно, вкуснее и полезнее, но у меня всё никак руки не доходят до этого дела.

    Ответить
    • admin

      Аксана, значит ли это, что Ваши домочадцы не предъявляют к покупному хлебу никаких претензий и их устраивает его качество?

      Ответить
  49. Елена

    Оказывается, что и в духовке можно испечь хлеб. Было бы желание. Даже не задумывалась, от чего в России перестали печь хлеб дома... А ведь раньше в каждом доме пекли.

    Ответить
    • admin

      Елена, верно высказано о роли желания для каждой деятельности.

      Ответить
  50. Ольга

    Давно есть задумка печь хлеб дома, но так и не собралась. Глядя на Ваш хлебушек хочется исполнить свое желание и печь хлеб дома.

    Ответить
    • admin

      Ольга, приветствуем Ваше желание приобщения к домашнему хлебопечению. УДАЧИ!

      Ответить
  51. Irina

    Я давно уже не ем магазинский хлеб. Дрожжи вообще не признаю. Сначала пекла сама ржаной на хмелю с различными семенами. А теперь пеку только пресный хлеб с зеленью. Здоровья всем!

    Ответить
    • admin

      Ирина, какое отличное пожелание: ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ, — к которому и мы присоединяемся.

      Ответить
  52. Олег

    Согласен домашний хлебушек аж ни как нельзя сравнивать с заводской выпечкой. По всем требованиям домашний хлеб имеет первое место. Спасибо за очень полезную статью!

    Ответить
  53. Ирина

    Очень люблю печь домашний хлеб в духовке. Еще выпекаю хлеб в хлебопечке. Из магазина не покупаю уже много лет.

    Ответить
    • admin

      Ирина, хлеб домашний, приготовленный с любовью, таит в себе воистину колоссальную энергетику исцеления. Что Вами и подтверждается, отказываясь от покупного. Это здорово.

      Ответить
  54. Михаил

    Когда то раньше дома пекли хлеб, и формочки остались правда кирпичные. Прочитав вашу статью вновь захотелось домашнего хлеба!

    Ответить
    • admin

      Михаил, желание вполне реально осуществимое, тем более, что и формы сохранились.

      Ответить
  55. Светлана

    Самый вкусный хлеб – это домашний хлеб, приготовленный собственноручно

    Ответить
  56. Anna

    Алексей, спасибо за то, что подняли эту тему. Я пеку хлеб, но в хлебопечке. Получается хороший хлеб. Уже давно не покупаем в магазине. Всегда свежий и вкусный хлеб на столе. Желаю Вам всего самого доброго и светлого в это не простое время...Удачи и СЧАСТЬЯ!!!

    Ответить
    • admin

      Анна, спасибо за позитив к теме статьи. Мои самые наилучшие пожелания Вам, так как СЧАСТЬЕ — ЭТО не только удача, но и верить в себя.

      Ответить
  57. Юльчатка

    Хлеб перестала покупать в магазине, когда мы приобрели хлебопечку. Очень нравится выпечка ))

    Ответить
    • admin

      Юльчатка, Вы гарантировано хлебом собственной выпечки сможете надёжней сохранить здоровье, как своё, так и семьи. Удачи!

      Ответить
  58. Роман

    Вспомнил как пахнет домашни хлеб и захотелось освежить в памяти его вкус!

    Ответить
    • admin

      Роман, каждый раз, когда у Вас будет желание освежить в памяти вкус домашнего хлеба, то знайте, что от нас Вам: «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА».

      Ответить
  59. WilliamPn

    Хотите зайти на хороший блог dedushkamoroz.info Кликай!

    Круто, любимый сайтик hulahup.info Заходите.

    Также прошу зайти на новейший интернет проект kuxonka.info Всё по вашей статье.

    Мы тут — очень внушительный онлайн проект mifida.com Всё по вашей теме.

    Также прошу зайти на очень замечательный информационный портал mobilator.info Вам это подойдёт.

    Ответить
  60. Мясоед

    По вкусу значительно отличается от магазинного, но желание готовить его появляется только по выходным, ибо надо много времени...

    Ответить
    • admin

      Владимир, вся проблема именно в дефиците времени. Желаний много, но время?!!

      Ответить
  61. admin

    Mariongefe, мой дедушка был пчеловодом — любителем. Со всеми тонкостями содержания пчёл пришлось столкнуться и узнать эту сферу деятельности.

    Ответить
  62. Ирина

    Хлеб печем свой, раньше в печи, потом в духовке, теперь в хлебопечке. Только иногда покапаем в магазине...

    Ответить
    • admin

      Ирина, понимаем Ваш выбор в пользу приготовления хлеба по собственной технологии. УДАЧИ!

      Ответить
  63. Оля

    Сама хлеб пеку давно, по такому же рецепту (только вместо сливочного масла добавляю подсолнечное или оливковое) и не в хлебопечке а именно в духовке (пока печётся, запах стоит обалденный). Получается очень вкусно и можно добавить чего захочешь. У нас все любят на ржаной муке с добавлением отрубей.

    Ответить
    • admin

      Оля, как красиво Вами рассказано в отзыве о процессе выпекания хлеба в духовке. Спасибо.

      Ответить
  64. Анжелика

    Домашний хлеб не сравнится с магазинным, он вкуснее и полезнее намного. Пекла я домашний хлеб, получался очень ароматным, мягким, воздушным и вкусным, потом с магазина никто есть не хотел.

    Ответить
    • admin

      Анжелика, полностью солидарен с Вашим утверждением, что хлеб приготовленный в условиях дома не идёт ни в какое сравнение с магазинным хлебом.

      Ответить
  65. Людмила

    У нас мама пекла вкусный и ароматный хлеб в русской печи. Выпекала один раз в неделю 6 больших караваев, а я вот ленюсь печь в духовке, хлебопечка сломалась, теперь покупаем в магазине. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, цивилизационные достижения (та же индустриальная выпечка хлеба) балуют нас, делают нас ленивыми. Нашим мамам не приходилось надеяться на кого-то. Они крутились и кормили семью вкусными, полезными и аппетитными блюдами. Как ни странно, но мы другие.

      Ответить
  66. Евгения

    А я великий специалист по выпеканию Сухарей :twisted: Причем, сухарики получаются всегда! Вместо торта, например, или пирожков. В общем печь не умею совершенно. Так что домашний хлеб для меня что-то запредельное. А вот у мужа с кулинарией все намного лучше. Нужно ему дать статью почитать. Может у него получится)

    Ответить
    • Алексей

      Евгения, вот заговорили за сухари и сразу вспомнился их вкус, когда они к чаю. А хлеб к чаю, разве что с маслом, но тут другая крайность — холестерин. Так что сухари полезней хлеба. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  67. Екатерина

    Давно подумываю испечь домашний хлеб, даже рецепт нашла, но все руки не доходят.

    Статья Ваша навеяла воспоминания о бабушкином хлебе из русской печки)))

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, сейчас иные времена и домашний хлеб отлично выпекают в хлебопечках. УДАЧИ!

      Ответить
  68. Дина

    Домашний хлеб всегда вкуснее магазинского!

    Ответить
    • Алексей

      Дина, когда держишь в руках хлеб собственной выпечки, то понимаешь. что в нём все составляющие самого лучшего качества.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: