Дети войны и их прожиточный минимум

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

В статье «Выживание и сложившаяся среда обитания» мной сделана попытка подступиться к проблеме обреченности тех, кого относят к детям войны. Дети войны – это те, чье детство прошло в годы войны. Детства они не видели, голодали, многие остались сиротами, рано пошли работать, не доучившись в школах, об образовании уже не мечтали.

Особенно досталось старшим детям, которые помогали матерям поднимать младших. Сейчас дети войны на пенсии. У большинства пенсионеров из категории Дети войны пенсии мизерные, в основном не выше, чем прожиточный минимум, а их здоровье оставляет желать лучшего.

Разговоры о повышении пенсии детям войны пошли с момента, когда фракция коммунистов внесла на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект «О детях войны», по которому они должны были быть приравнены к статусу «тружеников тыла». Россиян, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года (детей войны) насчитывалось, на момент инициативы коммунистов, около двух миллионов человек. И казне этот законопроект обошелся бы в 112 миллиардов рублей. Как посчитали слуги народа, эта сумма в 112 миллиардов рублей для наших пенсионеров, как «детей войны», уж очень избалует их.

Кстати, граждане Германии давно защищены статусом «Дети войны» и пользуются определенными льготами.

Отказ депутатов Госдумы узаконить статус «Детей войны» в очередной раз служит подтверждением, что наше государство уготовило старшему поколению участь вымереть в ускоренном темпе, как вымерли некогда динозавры и мамонты.

ПикетСумма в 112 миллиардов рублей для нашего государства не такая уж и неподъемная в сравнении с теми суммами долга, которые списаны Ливии, Афганистану и Ирану. Всего — то списано 38,1 миллиардов долларов, или 1143 миллиардов рублей. Этой суммы хватило бы на 10 лет исполнять обязательства по закону «О детях войны», будь он принят.

В исторической перспективе, если присмотреться к нашим «слугам народа» и к госчиновничеству высочайшего ранга, то обнаруживается вопиющая бесхозяйственность. А выражается вся эта их бесхозяйственность не только в безответственном списании долгов собратьям по принадлежности к странам третьего мира, но и нежелание возврата 500 тонн золота, неосторожно переданного исполнительной властью царской России США, Англии, Канады, Японии, Швеции.

Царское правительство с 1915 года направляло странам Запада российское золото для закупки оружия. Было установлено, что Россия доставляет золото странам – поставщикам, подписывает с этими странами договор, в котором оговаривается, что страны – поставщики в течение трех месяцев после получения золота, поставляют России оружие на всю сумму. Только после того, как винтовки, снаряды и иное вооружение будет на территории России, золото становится собственностью страны – поставщика.

Россия именно на указанных условиях разместила заказы на оружие в Великобритании, США и Канаде. После осложнения в стране ситуации, из – за событий Февральской революции, заказы были размещены в Японии и Швеции.

Великобритания, США и Канада смогли поставить в Россию только треть от всего объема заказанного оружия. Япония и Швеция вообще ни одной захудалой винтовки не поставили. И в итоге две трети золота Великобритании, США и Канады надлежало возврату. Заключенные договора царским правительством с указанными странами – поставщиками оружия имеют силу юридических документов. Вся эта документация храниться в архиве МИД и имеет международный правовой статус.

Однако свершившийся в октябре старого стиля 1917 года переворот привел к Гражданской войне. Помимо ранее (в 1915 году) вывезенного золота за оружие, 500 тонн золотого запаса империи, хранившиеся в Казани, захватил Каппель. Примерно столько же, 500 тонн золотого запаса империи, захватили большевики.

Золото, захваченное Каппелем, после непродолжительного времени, по распоряжению адмирала Колчака, было отправлено в Японию в обмен все также на оружие. Когда же в декабре 1919 правительство Колчака пало, то полновластным распорядителем 500 тонн золотого запаса России стала Япония. Благодаря этому золоту Япония сумела в кратчайшие сроки построить флот, создать армию, оснастить ее и захватить большую часть Азии.

Ленин, после подписания Брест – литовского договора, должен был расплачиваться с Германией 250 тонн золота. Успели переправить в Германию только 93 тонны, которые после определенных обстоятельств были разделены на две равные части. Одна часть (46,5 тонн) разделенного золота, переданных Советской Россией Германии, десятки лет хранилась в одном из банков Франции, другая же часть – в банке Великобритании.

Это наиболее крупные партии золота России, которые ушли в Европу и Азию. По мелочам же наше золото растеклось практически по всем странам Европы. Примечательно, что в тоже время многие валюты европейских государств укрепили свои позиции. Причина простая – Россию грабили и враги, и союзники. Но грабеж продолжался (вернее, возобновился) в эпоху М. С. Горбачева. Его министр иностранных дел Шеварднадзе подписал с Великобританией, так называемый «нулевой договор». Великобритания простила нам долг по ленд–лизу (около 220 миллионов долларов). В ответ Горбачев не осмелился требовать возврата царского золота, которое храниться в английских банках. Если посчитать, то Горбачев вместе с Шеварднадзе просчитались, естественно, не в нашу пользу, на сумму около миллиарда долларов. За такую щедрость с Шеварднадзе не спросить, а вот с Горбачева (по опыту Украины) следовало.

Экологи, оценивая перспективы сохранения биологической жизни на Земле, считают, что только если между человеком и природой радикальным образом изменятся взаимоотношения, то только тогда человечеству удастся избежать участи динозавров и мамонтов. Оценивая же перспективы выживания населения России, считаю, что если госчиновничество, самого высокого уровня, радикальным образом не изменит своего отношения к населению России, то не только «детям войны», но и последующим поколениям не избежать участи динозавров и мамонтов.

Зная, что аудитория интернета, — это в основном дети и внуки тех, кого относят к «детям войны», — рассчитываю, что проблема, затронутая в моей статье, не оставит эту молодую аудиторию равнодушной.

Проблема есть. И эту проблему нельзя замалчивать. Прошу высказать свое видение той действительности, которую нам уготавливают «слуги народа» с аппаратом госчиновничества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 27.01.2013 в 11:41
    Permalink

    У нас, в Украине, недавно суды были буквально завалены исками детей войны к органам Пенсионного Фонда о начислении положенной по закону прибавки к пенсии. Суды такие иски удовлетворяют.

    Ответ
    • 27.01.2013 в 19:55
      Permalink

      К сожалению, в России закона о компенсациях детям войны нет, так что можем только порадоваться за украинских сотоварищей, спасибо за комментарий, Василий

      Ответ
  • 04.03.2014 в 13:35
    Permalink

    Очень больно за такое несправедливое отношение к людям. Дети войны, действительно, были лишены детства и многих других благ, и до сих пор терпят несоответствующее к себе отношение. Великой державе это к лицу!

    Ответ
    • 05.03.2014 в 21:13
      Permalink

      Елена, к сожалению, детей войны с каждым годом всё меньше

      Ответ
  • 18.01.2016 в 19:39
    Permalink

    Это вы верно подметили — государство всеми силами стремится свести в могилу старшее поколение, чтобы сопляками было легче управлять.

    Ответ
    • 19.01.2016 в 15:22
      Permalink

      Николай, прошло чуть более трёх лет после публикации статьи о детях войны. Ситуация практически не изменилась, даже наметилась тенденция ухудшения.

      Ответ
  • 14.10.2017 в 17:37
    Permalink

    Родилась перед войной, была единственным ребёнком. В войну у отца была бронь, как у работника судоремонтного завода (главного инженера) на старом Волго-Балтийском канале возле Вытегры. Во время войны он сильно простудился и умер в возрасте 38 лет в 1951 году. Мы с мамой вернулись на родину в Череповец, жили 5 лет на частной квартире, мама работала в детском саду. Не помню, чтобы у меня были какие-то деньги до того, как я пошла работать. Училась в школе хорошо, уехала в Ленинград, закончила ЛИВТ — институт водного транспорта. Стипендия была 300 рублей, правда, общежитие было дешевле намного, чем нынче. Всего приходилось добиваться самой. Стаж мой рабочий 36 лет, сейчас — на пенсии, получаю около 14000 руб. Я не сижу на лавочке, всё время что-то делаю, не жду подачек, но не отказалась бы от тысячи-другой, чтобы, придя в магазин, не считать копеечки. Мы — поколение тяжёлого времени, нынешней молодёжи не понять нашего долготерпения. А неплохо бы их немного урезать в правах, а нам воздать за прошлое.
    Статья замечательная, но это крик в пустыне. Очень мало моих сверстников владеют компьютером, они не читают этой статьи. Надо громче и доступнее к нам обращаться. У нас только о загранице надрываются, кричат в 60 минутах и прочих «минутах», а у нас всё прекрасно! Вера Громова

    Ответ
    • 15.10.2017 в 19:13
      Permalink

      Вера, Алексей, чтобы ответить на Ваш комментарий уступил место у компьютере мне, его отцу. А я, Василий Григорьевич, тоже родился до войны и когда немцы оккупировали Кубань, то даже понять трудно, как в те годы удалось выжить. Но в сорок пятом всё же пошл в школу в одежонке латаной перелатанной. Зимой фактически обувь была чисто символическая. Многие, особенно кто родился уже в послевоенное время не знают тех лишений, которые выпали нам, детям, пережившим все сложности и трудности военное и послевоенное время. Однако жизнь продолжается и пока сдаваться всем сложностям и вызовам жизни не намерен. Мои Вам, Вера, пожелания УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.04.2020 в 16:38
    Permalink

    Привет. Грустно осознавать, что государство не ценит тех людей, благодаря которым оно, можно сказать, выжило в тяжелейшее послевоенное время. Толстосумы олигархи имеют в день доходов, за счет всего народа, больше, чем можно было бы доплачивать к пенсии детям тех тяжелых времен, в течение, наверное года. И с каждым днём количество детей войны снижается. Такое ощущение, что власть просто выжидает, что их не останется совсем и проблема отпадёт. Как впрочем пропадёт и их совесть. А скорее всего совести у них и так нет.

    Ответ
    • 10.04.2020 в 12:12
      Permalink

      Андрей, политика дело неблагодарное. Президент и многие депутаты Госдумы не являются детьми войны. Поэтому так и остался этот вопрос непробиваемым. В Германии же даже детям, которые состояли в Гитлерюгенд обеспечивались пособиями.

      Ответ
      • 11.04.2020 в 09:05
        Permalink

        Привет. У нас ведь как, пока не испытаешь на своей шкуре, то понять другого человека не то, что не получиться, но, наверняка и просто не захочется. Хорошо, что не все такие. Есть люди, готовые придти на помощь просто так. И они не ищут известности.

        Ответ
        • 12.04.2020 в 15:14
          Permalink

          Андрей, согласен с твоими выводами: ещё есть те, кто от чистого сердца готов помогать ближнему.

          Ответ
Adblock
detector