Выберите рубрику блога

Чем лечить розовый лишай — вопрос до сих пор не имеет ответа

Категория: Природа и человек

розовый лишай

Дорого времени суток всем, кто решил уделить немного своего времени блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Бабье лето сейчас в самом разгаре, но уже не за горами осеннее равноденствие. Вместе с ним наступит не только астрономическое начало осени, но и период простуд. Людям с сильным иммунитетом бояться нечего: максимум, что им нужно для восстановления здоровья – это пара дополнительных носовых платков, да лишняя порция чая с малиновым вареньем.

Но тем, кто не обзавелся за лето мощным иммунитетом, предстоит выдержать нешуточное сражение с инфекциями и призывать на подмогу врачей. Простуда тяжела сама по себе, но еще больше мучений доставляют разнообразные осложнения. И одно из самых неприятных – это розовый лишай, который, если начнется, то будет отравлять жизнь с течение почти двух месяцев. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — чем лечить розовый лишай.

пятна лишая

Главное – без паники!

Неожиданное появление на коже неприятных бляшек, которые не только портят внешность, но еще и мучительно зудят, часто вызывает настоящую панику и желание «выжечь эту заразу с корнем».

паника

Но эмоции в данном вопросе – плохой советчик, а необдуманные действия могут привести только к затягиванию болезни. В случае розового лишая как раз «прижигать», и даже мыться нельзя. Все это только на руку таинственному агрессору. Почему таинственному? Да потому, что медицина, несмотря на все совершенство современных технологий, до сих пор не может разгадать, что же именно вызывает появление этих характерных бляшек, которые доставляют столько неприятностей.

Загадка для докторов

Розовый лишай (или лишай Жибера) вот уже много веков представляет для врачей неразрешимую загадку. (Про другие виды лишаев можно прочитать в статье «Как лечить лишай»). Несмотря на все усилия, не удается установить точный механизм возникновения этой болезни.

Возбудитель ее тоже неизвестен, поэтому этот вид лишая считается неинфекционным. Высказываются предположения, что лишай представляет собой следствие заражения человека теми видами вируса герпеса, которые вызывают детскую розеолу (эта болезнь довольно часто поражает детей в возрасте до двух лет), но достоверных доказательств этой теории не имеется.

материнская бляшка

Симптомы розового лишая достаточно яркие. Начинается заболевание с появления на коже крупного круглого розового пятна диаметром от 2 до 5 сантиметров (так называемая материнская бляшка). Обычно это происходит либо после переохлаждения, либо после сильнейшего нервного потрясения. Накануне появления пятна человек может испытывать боли в суставах, у него могут увеличиваться лимфатические узлы, подниматься температура.

Спустя несколько дней центральная часть бляшки становится желтоватой, а вся кожа на ней начинает шелушиться. Кайма пятна остается розовой и приподнятой над кожей.

Примерно через неделю на теле возникают множественные дочерние пятна.

линии лангера

Они более мелкие (их диаметр 0,5-1 см), не сливаются друг с другом, и расположены не хаотично, а следуют вдоль так называемых линий Лангера (это линии, вдоль которых располагаются коллагеновые волокна, а кожа обладает максимальной растяжимостью). Этот признак является одним из наиболее характерных.

лишай на ноге

Дочерние бляшки «расползаются» по всему телу, а в тяжелых случаях могут покрывать кожу почти всплошную. Они почти никогда не появляются на лице, в области паха, на ладонях и подошвах, но в редких случаях могут распространяться и на эти участки.

Массовые высыпания новых пятен происходят раз в 7-10 дней. Перед очередной волной высыпаний у пациента может ухудшаться общее самочувствие и отмечаться небольшой подъем температуры.

В большинстве случаев пятна почти не зудят, но пациент вся равно ощущает их присутствие на коже. Поэтому дети и люди, склонные к эмоциональным реакциям (а удержаться от эмоций очень трудно, так как пятна часто выглядят весьма устрашающе), могут сильно расчесывать кожу, и тогда врачам приходится назначать специальные лекарства, снимающие зуд. Пациентам рекомендуется проявить мужество и не расчесывать пятна, чтобы не травмировать кожу и не затягивать болезнь.

Через 4-6 недель пятна лишая начинают самопроизвольно исчезать. Приподнятая кожа постепенно опускается и приобретает нормальный рельеф. После полного разглаживания кожи в течение 1-2 недель на месте бывших пятен остаются либо осветленные, либо гиперпигментированные участки, но затем исчезают и они.

Если во время болезни не было сильных расчесов, то кожа полностью восстанавливает свой первоначальный вид, и на ней не остается никаких следов от перенесенного лишая.

Кому угрожает розовый лишай

Любые кожные заболевания, прежде всего, вызывают ассоциации с антисанитарией или недостаточной личной гигиеной. Но нет правил без исключения, и лишай Жибера как раз представляет собой одно из таких удивительных исключений. Он «любит» цепляться не к тем, кто погряз в грязи, а к тем, кто злоупотребляет чистотой и закаливанием.

Слишком частое мытье; интенсивное использование скрабов для тела и отшелушивающих средств, после которых кожа становится нежной, как у новорожденного ребенка; жесткие мочалки; частое и усиленное растирание тела грубым полотенцем на холоде – все это, как ни странно, провоцирует развитие розового лишая. Именно поэтому врачи так неустанно призывают к умеренности и постепенности во всем, включая закаливание и даже поддержание гигиены.

дочерние бляшки

Увлечение экстримом до добра не доводит.

Другими факторами, создающими опасность заболеть этим видом лишая, являются:

  • переохлаждение;
  • период восстановления после тяжелых инфекционных заболеваний (иммунитет в это время снижен);
  • сезонный авитаминоз;
  • несбалансированное питание, увлечение жесткими диетами, голодание;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • стресс, эмоциональная травма.

Особенности диагностики

Розовый лишай настолько коварен, что способен ввести в заблуждение даже опытных врачей. На ранних стадиях его внешний вид практически не отличим от массы других болезней. Конечно, если подождать недели две, то он даст характерную картину развития и распространения по коже.

Но такую роскошь не может себе позволить ни врач, ни пациент, потому что в случае других болезней, которые не проходят сами собой, да еще и являются высокозаразными, драгоценное время будет упущено. Поэтому пациентам приходится сдавать анализы, чтобы исключить наличие следующих болезней:

  • корь;
  • краснуха;
  • стригущий лишай;
  • сифилис.

Любой из этих болезней можно заразиться в обычных бытовых условиях, а начинаться они могут так же, как и розовый лишай – на коже появляется розовое пятно.

В первые недели лишай Жибера может подражать и таким заболеваниям, как крапивница, экзема, псориаз, солнечный лишай (Об особенностях этого заболевания читайте тут). Их опасность не идет ни в какое сравнение с корью или сифилисом, но все они требуют специального лечения, поэтому диагностику нужно проводить очень внимательно.

После розового лишая остается пожизненный иммунитет. Но люди, страдающие СПИДом, раком крови, проходящие тяжелую химиотерапию, или перенесшие трансплантацию органов и постоянно принимающие иммунодепрессанты, могут болеть лишаем Жибера многократно.

Особенности лечения у взрослых и детей

Помните знаменитую шутку про грипп, утверждающую, что если его лечить, то он пройдет всего за неделю, а если не лечить, то будет длиться целых семь дней? С розовым лишаем мы имеем похожую, ситуацию, только сроки составляют около двух месяцев.

Так как медицина не знает причины возникновения этого заболевания, то она не может на него эффективно воздействовать. Все что остается делать – это обеспечить больному возможность самостоятельно справиться с болезнью, и снимать зуд, когда он становится слишком мучительным.

Во время всей болезни нельзя принимать ванны, пользоваться мочалкой и любой косметикой. Мыться можно только под душем, только под теплой водой (горячая вода усиливает распространение пятен), а кожу не вытирать, а осторожно промокать полотенцем. В первую неделю болезни мыться вообще не рекомендуется.

К сожалению, ответ на вопрос «можно ли вылечить розовый лишай быстро?» — отрицательный. Организму самому придется изыскать в себе резервы, чтобы справиться с таинственным врагом. На это обычно уходит от 4 до 8 недель (то есть 1-2 месяца).

Никакого карантина или особых мер предосторожности в домашних условиях соблюдать не требуется, так как пациент не заразен. Но при этом необходимо помнить, что подвергать свой организм дополнительным нагрузкам нельзя, поэтому нужно обеспечить щадящий режим.

Если лишай развивается без осложнений, то никаких лекарств не требуется. Правда, такое бывает не всегда, и врачам все же приходится назначать определенные медикаменты. Обычно это следующие группы лекарств.

Антигистаминные препараты. Их назначают в тех случаях, если сопутствующие проявления аллергии слишком сильны. К тому же эти лекарства уменьшают ощущения кожного зуда.

мазь гидрокортизон

Мазь Гидрокортизон. Ее используют для снятия зуда, отеков, воспаления и других проявлений аллергии. Мазь является сильнодействующим лекарством, относящимся к группе глюкокортикостероидных гормонов.

Она обладает практически мгновенным действием и приносит выраженное облегчение. Но так как это гормональное лекарство, использовать его можно только по назначению врача, тщательно соблюдая дозировку. Неправильное применение чревато тяжелыми побочными эффектами, такими, как усиление зуда, воспаления и отеков; повышение уровня сахара в крови; нарушение менструальной функции; стойкое повышение артериального давления; развитие глаукомы.

В целях безопасности врачи разрешают применять это лекарство не дольше 3-5 дней. Причем резкая отмена приводит к обострению болезни, поэтому график использования должен соблюдаться очень строго. Аналогичным действием обладают Латикорт, Солу-Кортеф, Локоид.

Антибиотики. Их назначают только в том случае, если пациент расчесал кожу, и в результате к лишаю присоединилось воспаление бактериальной природы. Если воспаления нет, то любые антибиотики принесут только вред и еще больше ослабят иммунную систему.

цинковая мазь

Циндол. Это суспензия, основанная на окиси цинка. Ее назначают для того, чтобы уменьшить воспаление (если оно есть) и подсушить кожу. При нанесении лекарства на кожу не только уменьшается воспаление, но также образуется своеобразное защитное покрытие, которое ускоряет заживление ранок и расчесов.

Обработку поврежденных кожных покровов производят 4-6 раз в сутки. Циндол весьма эффективен, но если ссадины, царапины, мокнущие участки и другие повреждения кожи отсутствуют, в нем нет необходимости. Препараты аналогичного действия: Цинка окиси линимент, Цинковая мазь, Цинковая паста.

Лечение народными средствами никакого ускорения выздоровления не дает.

Диета ускорит выздоровление

При лечении розового лишая, как и любого другого заболевания, огромное значение имеет диета. Так как болезнь имеет тесную связь с аллергическими реакциями, то из рациона необходимо полностью исключить (хотя бы на то время, что длится болезнь) все продукты, повышающие аллергический статус организма. К ним относятся:

  • все продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • копчености, соленья и маринады;
  • жирная пища.

Кроме того, пациенту необходимо отказаться от тех продуктов, к которым у него имеется индивидуальная повышенная чувствительность. Чаще всего это клубника, цитрусовые, мед, орехи, грибы и так далее.

Для диетического питания лучше всего подходят каши из натуральных злаков (разумеется, каши быстрого приготовления есть нельзя) – овсяная, ячневая, гречневая, рисовая. Овощи, мясо и рыбу лучше употреблять в отварном виде, либо приготовленными на пару.

А теперь, дорогие читатели, я традиционно предлагаю вам поделиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях (если она вам показалась интересной или полезной) и высказать свое мнение о проблеме в комментариях.


Вам так же может быть интересно
Огонь в жизни наших предков
От Благодатного Огня к огню, как средству профилактики болезней Споры ...
Организм человека и его распорядок дня с утра до ночи
Как мы действуем после петушиного «Ку — ка — ре — ку!» Жизнь ...
Земля в культовых верованиях наших предков
Содержание1 Земля Руси в летописях народа2 Земля в культовых почитаниях ...
Крещенская вода помогает лишь тем, кто верит, лечение л...
Доброго времени суток, дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко ...

Комментариев 8

  1. Ксения

    Надо же, какое коварное заболевание — и под других маскируется, и природа до сих пор неизвестна.

    Ответить
    • Алексей

      Ксения, у природы много тайн, как плохих, так и хороших. За плохие поступки природа нас наказывает недомоганиями, типа красный лишай. А за хорошие дела нам даётся в награду хорошее настроение. УДАЧИ!

      Ответить
  2. Иван

    Болел я когда-то таким лишаем. Еще в школе учился. Покрылся пятнами и чесаться стал ужасно. Врач сказал это смешное название «розовый лишай». Мол не передается. Выписал какой-то рецепт и мне в аптеке по рецепту делали какую-то настойку, называли ее болтушка. Нужно было каждый день все тело ей мазать с головы до ног. Через пару недель зуд прошел. И пятна как-то вслед за ним. Вылечился вроде без проблем.

    Ответить
    • Алексей

      Иван, оказывается и «болтушка» бывает целебной. А врач оказался на высоте своего профессионализма.

      Ответить
  3. людмила

    Как это страшно! у нас на работе такое случилось с одной женщиной. Мама дорогая как же она страдала! Ей так и пришлось уволится, не могла ходить в одежде, зуд был страшный. Сейчас не знаю что с ней.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  4. Нонна

    Ух, сколько неприятных болезней существует — пусть обходят стороной... идут лесом...

    Ответить
    • Алексей

      Нонна, к сожалению, с природой сложно спорить. Но. зная законы природы, можно болезнячм сказать, чтобы они шли лесом. УДАЧИ!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: