Выберите рубрику блога

Безглютеновая диета может оказывать негативное влияние на здоровье

Категория: Новостная

Глютен, или клейковина, — это особая группа белков, содержащихся практически во всех съедобных злаках. Если человек употребляет в пищу продукты, приготовленные с использованием пшеницы, ржи, ячменя, овса, а также молока и мяса в любой его форме, он обязательно сталкивается с глютеном. Для здоровых людей это не представляет собой ни малейшей проблемы. Но примерно один человек из трехсот имеет врожденную непереносимость глютена, что приводит к риску ранней смерти.

Непереносимость глютена давно привлекает внимание медиков, а в начале 2000-х годов кардиолог Уильям Дэвис высказал мнение, что употреблять глютен вредно даже полностью здоровым людям.

В 2005 году была разработана специальная безглютеновая диета, которая была рекомендована всем пациентам, страдающим цекалией (то есть непереносимостью глютена). Но затем началась массовая и весьма агрессивная пропаганда пользы такого способа питания.

В рекламу новой диеты включились многие голливудские звезды (Леди Гага, Кейт Бланшетт, Джессика Альба, Миранда Керр, Гвинет Пэлтроу, Виктория Бекхэм), и сегодня 30% взрослого населения США придерживаются безглютеновой диеты, так как считают, что она является наиболее здоровым способом питания.

Но с течением времени стали накапливаться различные факты, свидетельствующие не о пользе безглютеновой диеты, а ее вреде. И вот недавно в Иллинойском университете в Чикаго группа доцента кафедры эпидемиологи Мария Аргос в сотрудничестве с другими учеными провела масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Epidemiology (Эпидемиология). Полученные данные малоутешительны: блюда, рекомендованные в рамках безглютеновой диеты, содержат повышенное количество мышьяка, ртути и других вредных веществ.

Мария Аргос подчеркивает, что это связано с тем, что запрещенные в такой диете пшеница, ячмень, рожь, овес и другие злаки замещаются рисом, который его практически не содержит. Рис сам по себе имеет повышенную концентрацию мышьяка, ртути и вносимых в почву удобрений – такова особенность этой культуры. Длительное замачивание риса, рекомендуемое традиционной кухней всех народов, употребляющих рис в качестве основного продукта питания, позволяет избавляться от этих вредных веществ. Но техника приготовления блюд в безглютеновой диете в большинстве случаев игнорирует этот способ и рекомендует совсем другую технологию.

Проведенные анализы показали, что содержание мышьяка и ртути в организме тех людей, которые строго следуют безглютеновой диете, значительно превышают аналогичные показатели у тех, кто питается обычным способом.

Источник http://www.medicalnewstoday.com/articles/315846.php


Вам так же может быть интересно
Осторожно – именинный пирог!
Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...
Миндаль может снижать плохой холестерин
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый ...
Коулрофобия: почему все вдруг стали бояться клоунов?
клоун
Приветствую всех, кто решил поинтересоваться новостями на страницах блога Алексея ...
Врачи озабочены распространением нового аппарата для бо...
Австралия является одним из «мировых центров» ожирения и диабета. Эти болезни ...

Комментариев 10

  1. Екатерина

    Интересная информация о безглютеновой диете, если честно я о такой никогда не слышала. И еще занимательная информация о рисе, так как это мой любимый гарнир. Теперь буду замачивать. Я вот знаю, что среди всех круп в нем больше всего содержится магния, так вот.

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, в телепрограмме Елены Малышевой проблеме опасности глютена она уделяла много внимания. Сейчас она перестала стращать слушателей глютеном.

      Ответить
  2. Татьяна

    Слышала о безглютеновой диете, но применять ее, как в прочем и любую другую диету, не собираюсь. Для моего организма это стресс.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, солидарен в уверенности, что любая диета — стресс для организма.

      Ответить
  3. Ирина

    Слышала о безглютеновой диете. Вот про рис не знала, что он содержит ртуть и мышьяк. Я его, просто, промывала в 5 водах, теперь буду замачивать.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, лично люблю рис и вот тоже начал его замачивать на ночь. А в целом, между прочим, в последние годы и рис стал несколько иной. не такой белый, как раньше.

      Ответить
  4. Светлана

    Больным людям выбирать не приходится, особенно, когда болезнь такая тяжелая. А вот когда здоровых начинают уверять, что ВСЯ традиционная пища вредна, а есть можно только то, что выпускает парочка американских компаний, то это уже похоже на шарлатанство и ценовой сговор.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, продовольственный рынок под прицелом генно-модифицированных продуктов. Много шума и мы иной раз едим не то, что кушали наши прародители. В трудное время нам выпало жить.

      Ответить
  5. Людмила

    Ого, ничего себе, вот это факты. В очередной раз убеждаешься, все попытки пересмотреть питание, когда вносят коррективы, нападают на продукты- заканчиваются полной несостоятельностью теории. Природа знает, коль создала продукты- значит нечего выдумывать, употреблять и соблюдать лишь меру.

    И рис на всякий случай лучше замочить. Спасибо.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, пожалуйста и вот у меня тоже сформировалось убеждение, что за тысячелетия наши прародители встроились в пищевую цепочку таким образом, что нам их потомкам уже особого-то и выбора не оставлено.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: