Выберите рубрику блога

Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон

Категория: Питание

кардамон

Оглавление:

Востребованность кардамона в условиях рынка.

О спектре лечебного применения кардамона.

Ограничения в использовании кардамона.

Успех кардамона в кулинарных предпочтениях.

Востребованность кардамона в условиях рынка

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Кардамон всего лишь кустарник, достигающий только иногда четырёхметровой высоты. На родине (Шри-Ланке, Индии) его с почтением называют райской ягодой, иногда даже королевской ягодой. Семена кардамона очень питательны, в 100 граммах – 311 килокалорий.

Если в Индии кардамон известен несколько тысячелетий, то в Европе в Средние века на покупательский вопрос: что такое кардамон, — впервые ответ дали фармацевты. В его семенах содержатся витамины В1, В2, А и такие минеральные вещества, как кальций, цинк, фосфор, магний, железо, калий.

Семена кардамона, источающие душистый аромат, привлекли внимание кулинаров, которые стали использовать их в качестве душистой пряности. Но его благородный запах привлёк внимание и парфюмеров, для которых эфирное масло кардамона стало неотъемлемым ингредиентом в духах.

Востребованность кардамона, как кулинарной специи, настолько широка, что эта пряность по объёму продаж в мире на данный момент занимает второе место после чёрного перца. Но так как в этой пряности много витаминов и в его семенах содержатся крайне необходимые для здоровья минеральные вещества, то кардамон вправе занял достойное место в ряду самых востребованных лекарственных растений.

О спектре лечебного применения кардамона

Самым ценным минеральным веществом в этой пряности является, конечно, природный цинк. К счастью, его в кардамоне значительно больше, чем в другой какой-либо пряности. Вот всё это и выдвигает кардамон в перечень специй, обладающих широчайшим спектром лечебного применения.

Кардамон, по мнению специалистов, ярко выраженный тоник и поэтому он просто незаменим в тех случаях, когда выполняются физические нагрузки. При его использовании как самостоятельный ингредиент или же в сочетании с боярышником, корицей, шафраном, эта специя в любом случае хотя и в разной степени, но реально заметно улучшает работу сердечной мышцы.

На блоге здесь уже было рассказано о тех последствиях, к которым приводит сужение коронарных артерий, питающих сердце.

Но не менее ценным качеством природа наделила кардамон – это не только способностью стимулировать работу мозга, но и оказывать благотворное воздействие на нервную систему, мягко снимать напряжение и выводить из состояния депрессии. С более подробной информацией, мнениями и рассуждениями по проблеме депрессивных состояний знакомиться тут.

Когда на страницах блога мной было рассказано тут, тут и вот тут о мерах борьбы с инфекциями, вызывающими в сезон обострения бронхолёгочные заболевания (простуду, кашель, обструктивный бронхит, астму) средствами фитотерапии, то кардамон как раз и есть наиболее радикальное средство фитотерапии при лечении бронхитов и астмы.

К тому же необходимо не забывать о том, что кардамон достаточно эффективно способен очистить желудочно-кишечный тракт и поэтому будет нелишним включать его в сборы, способствующие нормализации процесса пищеварения.

Ограничения в использовании кардамона

Если же учесть высокую способность кардамона быть антисептиком и обезболивающим средством, то неудивительно, что многие его жуют для облегчения зубной боли и просто в качестве санации полости рта и нейтрализации патогенной флоры.

Впрочем, основную славу себе, как достаточно эффективного средства при лечении таких болезней мочеполовой системы, как цистит и нефрит, заслужили, конечно, семена кардамона. И вот, мысленно просматривая весь перечень возможностей этой специи, невольно возникает желание заявить о кардамоне, как панацеи в лечении болезней.

Однако как не безбрежен спектр возможностей кардамона, но он всего лишь концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Естественно, эта пряность отлично помогает при условии дозировки в мизерном количестве. За столетия использования в лечебных целях, практикой так уж сложилось, что молотые семена кардамона, в зависимости от возраста больного и его веса, применяют не больше четверти (в крайнем случае – ½) чайной ложки один раз в день.

Успех кардамона в кулинарных предпочтениях

Многие хозяйки достаточно часто добавляют кардамон в печенье, в домашние пироги, коврижки, кексы, пряники, в сладкие молочные каши и тем самым придают каждому кондитерскому изделию особый и неповторимый вкус. Когда же его добавляют в компоты и кисели, то распространяемый аромат не оставит никого равнодушным.

Эту способность кардамона ароматизировать напитки используют в Индии и Китае, где его добавляют в чай. В арабских же странах его добавляют в кофе, так как было замечено, что эта специя смягчает негативное действие кофеина. К тому же кардамон, добавленный в напиток, придаёт ему особую нотку вкуса.

Предприимчивые рестораторы Востока, в рекламных целях, своим клиентам после обеда вместе со счётом обычно подносят и блюдо с ароматными семенами кардамона. Всё это делается в силу сложившихся традиций с тем, чтобы клиент не испытывал никаких проблем с пищеварением и к тому же ощущал во рту приятный запах и имел свежее дыхание.

Хотя на Востоке мне пока не удалось побывать в ресторанах, но и в условиях своей кухни иногда готовлю с использованием кардамона несколько вкуснейших блюд.

СЛАДКИЙ ПЛОВ: 2 чашки риса, 1/3 чашки изюма, 1/3 чашки кураги, 1/3 чашки орехов, 1/3 чашки топлёного масла и 1/3 чашки сахара, щепоть кардамона, корицы, чуть- чуть шафрана и вода.

В казане разогреваю масло и слегка обжариваю рис. Добавляю пряности, сухофрукты, сахар и, помешивая, жарю ещё минут пять.

Добавляю воды и стараюсь, чтобы её уровень не был выше уровня риса более чем на 2 сантиметра. Довожу до кипения и продолжаю варить на сильном огне. Когда же уровень воды и риса сравняются, уменьшаю огонь и томлю ещё минуты четыре или чуть больше. Посыпаю сверху имеющимися в наличии орехами и после того, как блюдо немного остынет – приступаю к трапезе, распространяющей благороднейший аромат.

ХАЛВА ИЗ МАННОЙ КРУПЫ: ½ чашки манной крупы, ¼ чашки изюма, ¼ чашки сахара, 1 столовая ложка топлёного масла и щепоть молотого кардамона.

При непрерывном помешивании поджариваю манную крупу на слабом огне до золотистого цвета. Добавляю сахар, заливаю чашкой воды. После этого наступает время изюма и кардамона отправиться к манной крупе, и варю уже на сильном огне, до той поры, пока вся вода не впитается. Халва обычно получается золотистой, рассыпчатой и божественно ароматной.

ЯБЛОЧНЫЙ МУСС: 500 грамм яблок, 1 чайная ложка лимонного сока, ½ стакана сахара, щепоть молотого кардамона и 1/3 стакана воды.

После того как к яблокам, разложенным на противне, добавил немного воды, отправляю их в духовку. Когда яблоки станут мягкими, пропускаю их через сито, чтобы получить пюре. В яблочное пюре выливаю воду с сахаром, лимонным соком, кардамоном и взбиваю мусс до того состояния, пока он не увеличится вдвое и станет белым. После того как он немного остынет, приступаю к трапезе и наслаждаюсь ароматным и благородным яством.

Уважаемый читатель, на этом позвольте и закончить. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Безбрежность возможностей – вот что такое кардамон» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
Сладкий перец и его кулинарные особенности
Содержание1 Сладкий перец — чемпион витаминов2 Выращивание  сладкого  перца3 Рецепты  блюд  ...
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ И ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОДУКТАМ С ЖИРАМИ             При ...
Цветочная пыльца и перга в оздоровлении
Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: ...
ХОЛЕЦИСТИТ И ВОДА, КАК ЛЕКАРСТВО ОТ НЕГО
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХОЛЕЦИСТИТ  В предлагаемой статье имеем целью обратиться ...

Комментариев 48

  1. Ирина

    Обажаю кардамон в выпечке и горячих напитках! Но никогда не задумывалась о его пользе. С интересом прочитала, насколько эта специя полезна!

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, вот так часто бывает в жизни, что привычное и есть привычное. Но оно потому и привычное, что, как в случае с кардамоном, к тому же и полезное. УДАЧИ!

      Ответить
    • МАКСИМ

      А я первый раз слышу о такой ягоде, может быть и ел её в каких-нибудь приправах или смесях, теперь буду просвещённым, да и хоть не картинке её увидеть.

      Ответить
      • Алексей

        МАКСИМ, ну, что же и такое бывает, что когда-то всё бывает в первый раз. УДАЧИ!

        Ответить
  2. Ксения

    Вот и я о пользе кардамона как-то не задумывалась. Алексей, очень понравились рецепты Ваших кулинарных шедевров. Обязательно попробую, спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Ксения, пожалуйста. В целом же иногда следует задаваться вопросом: почему привычное, как в случае с кардамоном, хотя и становится рядовым веществом, но мы от него не отказываемся? Живём-то по привычке: старый друг — лучше двух новых. УДАЧИ!

      Ответить
  3. Анатолий

    Отдельно кардамона дома нет. Но в составе смесей из специй есть. А для улучшения пищеварения используем кизил. Тоже очень полезная ягода для нашего здоровья.

    Ответить
    • Алексей

      Анатолий, без специй кухня не мыслима. И поэтому поддерживать огонь процесса пищеварения без специй занятие неблагодарное.

      Ответить
  4. forourmen

    Сумасшедшая калорийность у кардомона, но польза в кулинарии и парфюмерии неоспорима. Кстати, весьма заинтересовала халва из манной крупы, домашнюю халву еще не делал, очень интересно попробовать. Спасибо за материал!

    Ответить
    • Алексей

      forourmen, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  5. Раиса

    Никогда не пробовала кардамон. Нужно посмотреть продается ли в магазине.

    Ответить
    • Алексей

      Раиса, благодарю за внимание к теме блога. УДАЧИ!

      Ответить
  6. людмила

    Спасибо за полезную информацию. Я как то отдельно его никогда не использовала, надо будет испробовать. :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога. УДАЧИ!

      Ответить
  7. Любовь

    Много полезных специй, кардамон тоже заслуживает в этом плане свое внимание. Спасибо за подробный рассказ о чудном растении.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  8. Маргарита

    Спасибо, Алексей за полезную информацию и рецепты. Обязательно приготовлю яблочный мусс. Рецепт манной халвы переписала.

    Ответить
    • Алексей

      Маргарита, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!

      Ответить
  9. Наталья

    Посмотрю кардамон в нашем магазине специй. Если он так полезен и вкусен, то пригодится обязательно

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, мои пожелания Вам УДАЧИ в открытии взможностей кардамона.

      Ответить
  10. Татьяна

    Мне очень нравится вкус и запах этой специи. Я часто ее добавляю в разные блюда и напитки. Ведь кардамон еще и для здоровья полезен. :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  11. Алёна

    Специи обожаю. Вот кардамон куплю обязательно, особенно после прочтения вашей статьи. В выпечке кардамон очень хорош.

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, специи настолько преображают блюда, что мы часто их используем не за пользу, а по привычке достичь новых ощущений.

      Ответить
  12. Sergey

    Приправы очень активно используем на кухне в том числе и кардамон. Халва из манки очень заинтересовала, обязательно попробуем.

    Ответить
    • Алексей

      Sergey, УДАЧИ!

      Ответить
  13. Ирина

    О такой специи слышали, но сами ее не применяли. Но теперь, после прочтения статьи, так и хочется пойти и закупить побольше. Спасибо! Очень информативно.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина и Игорь, пожалуйста и новых ощущений от блюд со столь изысканной специей.

      Ответить
  14. Larissa

    у меня есть кардамон, даже 2 сорта, такой зелененькие капсулы и крупные черные... очень хорош в выпечки, но в статья, как всегда, масса материала для меня совершенно нового, например, о лечебных свойствах кардамона

    Ответить
    • Алексей

      Larissa, возвращаю вам слова Парацельса: всё есть яд и все есть лекарство. Всё решает доза. Так как мой блог специализируется на здоровом образе жизни, то обязан давать информацию о пользе тех продуктов, которые попадают в приготовляемые блюда.

      Ответить
  15. Алина

    Так получилось, что кардамон я использую в кулинарии крайне редко и в основном, в сочетании других специй, в общем — смеси. После прочтения статьи заинтересовалась. Обязательно прикуплю кардамон без примесей и приготовлю из манной крупы халву. Очень интересно попробовать! :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Алина, УДАЧИ!

      Ответить
  16. Елена

    Прочла комментарии к статье, и оказалось, что рецепт халвы из манки заинтересовал не только меня. Интересно попробовать, люблю все новое. Кардамон как отдельной специи у меня на кухне нет, но прочитав вашу статью, Алексей, понимаю, что это моя ошибка. Хочу попробовать кофе с кардамоном. Да и просто пожевать при зубной боли — может и правда панацея от всех болезней. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Елена, УДАЧИ!

      Ответить
  17. Олли

    Смотрю, не одна я удивилась халве из манки :) А можно хоть приблизительно описать её: она жёсткая или мягкая как спрессованная каша? Я даже представить себе не могу :)

    Ответить
    • Алексей

      Олли, всё зависит от того насколько каждый человек владеет пониманием того продукта, из которого ему предстоит создать или шедевр, или же... так себе.

      Ответить
  18. Татьяна

    Алексей, очень люблю кардамон в выпечке и десертах, о целебных свойствах даже и не подозревала.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, всё (в томи числе и кардамон) есть яд и всё является лекарством. Только доза решает, когда продукт яд, а когда он лекарство.

      Ответить
  19. bytrina

    Порой просто приходится только удивляться из-за многообразия растений что создала наша природа, а специи у нас на юге умеют ценить.

    Ответить
    • Алексей

      bytrina, природа всегда поражает и удивляет. Но как жестоко она страдает от нашествия цивилизации.

      Ответить
  20. Екатерина

    Какие классные рецепты с кордамоном. Я, если честно, не часто использую эту пряность в своей кулинарной практике. А в лечебных целях и подавно...

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, благодарю зап внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  21. Наталья

    Кардамон у меня есть только в специях. Никогда не слышала про лечебные его свойства. Столько полезного прочитала! Благодарю!

    Ответить
    • Алексей

      Наталья, благодарю за позитив к теме блога и мои пожелания Вам использовать кардамон с пользой для здоровья.

      Ответить
  22. Ирина

    Кардамон — одна из моих любимейших специй. Утро начинаю именно с нее — добавляю в кофе. А какой чай вкусный!

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за «вкусные» слова в отзыве об утре с кофе или чае с кардамоном.

      Ответить
  23. Светлана

    Халва из манной крупы — это интересно. Надо будет попробовать этот рецепт.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по поблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: