Белокочанная капуста и здоровое питание

Капуста – поставщик витаминов в организм человека

            Капуста настолько прочно вошла в сознание нынешнего поколения людей, что нам она представляется как продукт, о котором нам все известно. Подсмотрев в Крыму у греко – римских колонистов технологию возделывания капусты, наши предки стали с успехом продвигать ее посевы все дальше и дальше на Север.

            В Древней Руси свойства этого овоща очень высоко ценили. Капуста необыкновенно богата витамином С, которого в ней столько же, сколько в лимоне и апельсине. Ценным качеством капусты является ее способность сохранять длительное время витамины и минеральные вещества. Однако при хранении в свежем виде не избежать порчи от гнили. Поэтому проще и лучше хранить капусту в квашенном виде. Процесс засолки капусты несложен и гарантирует сохранность полезных ее свойств на весьма продолжительное время.

            Засолку для сквашивания капусты начинают с ее нашинковки. Нашинкованную капусту слегка помять, добавляем натертую морковь, укладываем плотным слоем в трехлитровую банку. Деревянным шомполом делаем в капусте отверстие для того, чтобы заполнить содержимое банки рассолом. Для рассола кипятим один литр воды и растворяем в ней две столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Приготовленный рассол заливаем в банку горячим так, чтобы он покрыл капусту полностью. После этого банку закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим ее в теплое место. Через два дня банку открыть и тонким деревянным шомполом сделать в капусте несколько проколов для облегчения выхода газов. Сделать выдержку примерно три – четыре часа, закрыть крышку. С этого момента квашенная капуста фактически готова. Хранить лучше в холодном месте.

            За последние годы в продуктовые магазины поступает капуста, выращенная в других странах. Нам, при проживании в Приморском крае, нравились блюда из хакусай – ближайшей родственницы нашей российской капусты. Хакусай – составляет основу рациона любого японца. Ежедневным блюдом на их столе является похлебка из этой капусты. Хакусай на 94% состоит из воды, но оставшиеся 6% содержат витамины, железо, кальций. Японские медики нашли в этой капусте вещество индол, который, по их мнению, своим воздействием осуществляет нейтрализацию канцерогенных веществ и тем самым препятствует старению клеток. Дальневосточная капуста также, как и российская, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, что, естественно, существенно для жителей больших городов, подверженным стрессам. Сок же как хакусай, так и нашей белокочанной капусты хорошо снимает болезненную жажду, характерную для диабета.

            Богата белокочанная капуста клетчаткой и поэтому блюда из капусты являются отличным регулятором по удалению из организма избыточного холестерина. Клетчатка как в квашенной капусте, так и в салате из капусты препятствует развитию атеросклероза.

            Попадающие с капустой в организм человека минеральные соли, особенно соли калия, усиливают процесс удаления излишков жидкости. Калий улучшает сократительную способность мышц сердца. Перечень веществ в капусте, обладающих высокой биологической активностью, внушителен. Еще в Древнем Риме воинов излечивали настоями, составленными на основе соков капусты.

            Но главное предназначение капусты – это блюда на ее основе.

 

Салат из капусты

            салат из белокочанной капустыПомытую и очищенную капусту нашинковать соломкой, смешать с натертой морковкой. Всю эту смесь протереть с солью, добавить зеленый горошек , рубленое яйцо, заправить сметаной. Посыпать мелко нарубленной зеленью.

Зразы из капусты и яиц

            Капусту нашинковать, потушить в молоке, вымешать с манной крупой и прогреть десять минут. После прогрева массу охлаждаем и соединяем с сырыми яйцами. Формируем лепешки, ложим на них фарш из рубленных яиц. Края защипываем. Зразы запанировываем в сухарях и обжариваем. На это блюдо необходимо: белокочанной капусты – 170 грамм, молока – пятьдесят граммов, манной крупы – пятнадцать граммов, половина яйца, сухарей – пятнадцать граммов, сливочного масла – пятнадцать граммов.

 

Горошек с капустой

            Необходимо: четыре столовых ложки зеленого горошка, четверть кочана капусты, полстакана молока, столовая ложка муки, две столовых ложки сметаны, столовая ложка сливочного масла, зелень петрушки, соль.

            Горошек заливаем водой, после закипания варим примерно пять минут. Нашинкованную капусту заливаем молоком и тушим до мягкости в отдельной кастрюле. Протушенную капусту соединяем с горошком, заливаем сметанным соусом (муку развести в небольшом количестве молока, добавить сметану и, помешивая, довести до кипения), после закипания снять с огня, заправить сливочным маслом и зеленью.

 

Рулет овощной

            Необходимо: для фарша — двести грамм свежей капусты, сто грамм морковки, тридцать грамм корня петрушки, сто грамм лука репчатого, сто грамм масла сливочного, перец, соль, зелень, один килограмм картофеля, одно яйцо.

            В протертый горячий вареный картофель добавляем горячее молоко, соль, растопленное масло и хорошо все это перемешиваем.

            Для фарша овощи нарезаем в виде соломки и тушим до готовности. Закончив тушить овощи, добавляем в них соль, сырое яйцо и размешиваем. Подготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем, примерно два сантиметра, на влажную салфетку, а на середину размещаем фарш.

            Края лепешки (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, который переложить швом вниз на противень, смазанный маслом. Смазать сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом, проколоть в нескольких местах вилкой и поставить в духовку на 25 – 30 минут, чтобы рулет подрумянился.

            К готовому рулету можно подавать сметанный соус.

 

Капуста – культура прибыльная

            Безработица на селе явление самое ужасное. Шесть лет тому назад эта беда не обошла стороной и нас.

            Посещая рынок (а точнее, базар) присмотрелись, что же из овощей пользуется спросом у покупателя. Оказалось – ранняя капуста, поскольку ее никто в нашей местности не выращивал. Начали с того, что посадили в конце марта тридцать корней. Развитие капусты прошло отлично. В первых числах июня накормили семью салатом, борщем. Большую же часть урожая решили продать. Покупатели, видя капусту, с начала озадаченно и с некоторым сомнением переспрашивали: «Не прошлогодняя ли капуста?» Но, видя сочный срез на кочерыжке, да и запах – то свежести, склоняли их к покупке. В следующем году посадили в два раза больше. Уродило неплохо. Покупатели на этот раз и в последующие годы приезжали даже к нам домой и закупали оптом. Если эти мобильные перекупщики находили возможность реализации нашей капусты в ближайшем крупном городе, то нас утешало осознание того факта, что и мы были не в убытке.

            Уважаемые друзья! Ждем Ваших отзывов, комментариев и ретвитов здесь, а кроме того, в социальных сетях. Если Вам нравятся представленные на сайте материалы, Вы можете подписаться на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 25.02.2013 в 00:00
    Permalink

    У нас в доме капуста не выводится всю зиму! Стараюсь ее и солить и квасить и свежей запасаемся на всю зиму!

    Ответ
    • 25.02.2013 в 18:44
      Permalink

      Это хорошо все, правильно Вы делаете, Елена!

      Ответ
  • 25.02.2013 в 10:27
    Permalink

    Интересный сайт, столько полезной информации! Скопировала себе рецепт капусты быстрого приготовления, обычную всегда делаю, а такую никогда не пробовала. Обязательно приготовлю, а то обычная уже закончилась.
    Спасибо! И удачи в продвижении сайта!

    Ответ
    • 25.02.2013 в 18:49
      Permalink

      Пожалуйста, Галина, пользуйтесь нашими рецептами на здоровье

      Ответ
  • 25.02.2013 в 17:26
    Permalink

    Регулярно употребляем квашеную капусту собственного приготовления. К стати, недавно в прессе промелькнула информация одного отечественного ученого, не припомню его имени. Он утверждал, что защитить человека от рака может кислая капуста и зеленый чай.

    Ответ
    • 25.02.2013 в 18:48
      Permalink

      Интересные сведения, Василий, Вам спасибо за интересный комментарий

      Ответ
  • 25.02.2013 в 17:42
    Permalink

    Спасибо за рецепты! отличный блог!

    Ответ
  • 25.02.2013 в 21:21
    Permalink

    хм… должно быть очень вкусно. вышло легко и оригинально. Приготовлю!

    Ответ
    • 25.02.2013 в 22:23
      Permalink

      Спасибо, futStoozy, за Ваш комментарий, здоровья Вам!

      Ответ
Adblock
detector