Выберите рубрику блога

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ И ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Категория: Питание

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОДУКТАМ С ЖИРАМИ

            При диагнозе «атеросклероз» многие считают, что вегетарианская диета – спасение, забывая о том, что азбука здоровья основывается не только на питании.

            В статьях «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт», «Питание и здоровье с учетом европейских норм» и «Отвечает ли молочная диета сущности здоровая еда?» нами обращалось внимание на то, что традиционно используемые продукты из пшеницы, ржи и ячменя очень бедны не только макро- и микроэлементами, но в них очень мало и витаминов. Для усвоения хлеба, каш из этих злаков и молока необходимы витамины из растительной зелени и овощей. При присутствии в рационе питания продуктов животного происхождения необходимы жирорастворимые витамины. Насыщенность же 100 г пшеницы жиром всего лишь в пределах 2,2 – 2,9 грамма, в котором растворено витамина Е (токоферола) от 6 мг до 6,5 мг. Жиры, продукт вообще быстро портящийся. Поэтому, при производственной переработке (в крупу или муку) зародыши, где наибольшая концентрация жира, обычно удаляют. После такой переработки содержание витамина Е резко снижается. Например, в муке первого сорта его не более 3 мг%, а в батонах из нее – 2,3 мг%. Однако же, чтобы усвоить 100 г батона необходимо, чтобы в организме человека накопилось 2 мг витамина Е. А так как этих 2 мг с батоном не попало в организм человека, то белый хлеб без токоферолов из других источников элементарно не усвоится, со всеми вытекающими последствиями от брожения и гниения.

            Кроме токоферолов, в обеспечении нормальной жизнедеятельности, организму требуются и другие жирорастворимые витамины: витамин А (ретинол), витамин D (эргокальциферол), витамин К (филлохинон) и F – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

            Жиры, как источники энергии, необычайно калорийные продукты. В силу их высокой энергетической калорийности для их усвоения жирорастворимых и обычных витаминов надо больше, чем для углеводов и белков, вместе взятых. Каждый грамм жира способен выделять 9 ккал, что в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки.

            В оболочках клеток, в протоплазме, гормонах, нервной ткани и многих других системах организма имеются жиры. На появление и развитие патологий оказывают влияние как отсутствие, так и уменьшение количества жиров в рационе. Дефициту жирорастворимых витаминов сопутствуют замедление роста, похудение и дегенеративные изменения в развитии некоторых органов, нарушения функций эндокринной и центральной нервной систем.

 

АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ НАЧИНАЕТСЯ С ПНЖК И ТОКОФЕРОЛОВ

полиненасыщенные жирные кислоты

Состоят пищевые жиры (липиды) в основном из жирных кислот, которые, в зависимости от строения, подразделяются на насыщенные, мононасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК). В продуктах оптимальным считается их соотношение, как 3:6:1. Наиболее полно приведенному соотношению отвечает свиное сало, оливковое и арахисовое масла.

            Из числа масел ПНЖК наибольшей биологической активностью обладают линолевая, линоленовая и архидоновая. Все они не синтезируются в организме, в силу чего их назвали незаменимыми. Однако они при определенных условиях могут переходить одна в другую. Например, линоленовая под воздействием пиродоксина (витамина В6) превращается в архидоновую, биологическая активность которой практически в 20 раз выше. В нашей статье «Морская капуста и здоровье», отмечали о роли комплекса витаминов, содержащихся в этом морепродукте, в том числе и пиродоксина (В6), на способность противостоять свертываемости крови и образованию тромбов. На примере комплекса витаминов и их активности можно понять, что ПНЖК, участвуя в углеводном и белковом обмене, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок кровеносных сосудов, оказывают влияние на сократительную способность сердечной мышцы. При их недостатке в организме кожа теряет упругость, идет ее отшелушивание, возникает реальная опасность тромбоза коронарных сосудов, страдает репродуктивная функция. Нехватке в организме сопутствуют атеросклероз, ожирение печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, снижение иммунитета.

            Чтобы предотвратить все перечисленные возможные беды, человеку необходимо иметь в продуктах своего рациона ежесуточно 2 – 4 г ПНЖК. Указанную потребность за счет сливочного масла удовлетворить не представляется возможным, так как ПНЖК в нем чрезвычайно мало. Задачу удовлетворения потребности организма в ПНЖК обычно решают за счет растительных масел. В соответствии с рекомендациями доля растительных масел в ежесуточной норме ПНЖК должна быть в размере одной третьей, что соответствует 80 – 100 г масла. А вторую треть нормы ПНЖК обычно организм дополучает из молочных продуктов, включая сливки и сметану. Остальную одну треть ПНЖК обычно добираем из жиров мясных и рыбных продуктов, растений и орехов.

            В течение дня организм человека, осуществляющего активный образ жизни, расходует 12 – 15 мг витамина Е, представленного несколькими модификациями токоферолов. Предназначенность этих соединений в организме — это способствовать активизации накопленных во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно ретинола. Спектр охвата процесса, к которым причастны токоферолы, считается всеохватным. При их отсутствии страдает обмен веществ, биосинтез, деятельность эндокринной системы (надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и, естественно, половых органов) и, что очень нежелательно – это нарушение всасывания ПНЖК в кишечнике.

            Недостаток витамина Е в организме ведет к укорачиванию времени жизни эритроцитов, неизбежны появления отеков, мокнущего диатеза у детей, бесплодия у взрослых, мышечной дистрофии и других патологий.

            Чтобы избежать дефицита витамина Е в организме, необходимо взять за правило: съедать с чем–либо, например, с черным хлебом, морской капустой – столовую ложку растительного масла.

            Однако, к сожалению, одного подсолнечного масла недостаточно, чтобы быть здоровым. В понятии «витамин Е» объединяется несколько токоферолов. Наибольшую витаминную активность имеет, преобладающий в подсолнечнике, α (альфа) – токоферол. Но его недостаток в том, что он не обладает антиоксидантными свойствами. Другие же токоферолы наделены антиоксидантными свойствами. Так, δ – токоферол способен защищать внутриклеточные липиды от избыточного окисления, приводящих к образованию токсичных для клетки перекисей липидов и появлению в тканях организма свободных радикалов с наличием у них высокой агрессивности. Для целей пополнения организма антиоксидантом δ – токоферол более приемлемо льняное, конопляное, ореховое масла. Но лучше и доступней употреблять в течение дня хоть по одному грецкому ореху.


Вам так же может быть интересно
Приготовление кофе в традициях эфиопских пастухов
Приготовление кофе
Содержание1 Эфиопские пастухи – первооткрыватели кофе2 Приготовление кофе в эфиопских ...
Гречка с кефиром и здоровье
О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней ...
Голод не тетка – и голодание по Суворину лучшее тому по...
Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас ...
БИФИДОБАКТЕРИИ И ИХ СОТРУДНИЧЕСТВО С ОРГАНИЗМОМ
РОЛЬ НЕЙТРАЛИЗУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ БИФИДОБАКТЕРИЙ Благодаря особым веществам, содержащимся в материнском ...

Комментариев 12

  1. Дмитрий

    Про витамины и микроэлементы забывать не стоит.

    Ответить
    • admin

      Здравствуйте, Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий, это Вы верно подметили, что при нехватке витаминов и микроэлементов нарушается жизнедеяетельность

      Ответить
  2. Татьяна

    Ко всякой диете нужно относится очень серьезно. Можно как принести пользу организму, так и нанести существенный вред.

    Ответить
    • admin

      Татьяна! Спасибо за комментарий к статье более двух месячной давности. Если бы у всех была такая серьезность отношения к продуктам питания, как у Вас, то у врачей не было бы работы

      Ответить
  3. Вера

    Алексей,я вот тоже к старой статье пишу комментарий,мне интересно было почитать об азбуке здоровья и вегетарианской диете.Спасибо за рекомендации,они мне пригодятся.

    Ответить
    • admin

      Вера, пожалуйста. Для нас важно то событие, когда тематика статей, написанных более года назад, остаётся всё также интересной читателям сайта

      Ответить
  4. Виктория

    Мне думается, эта статья и еще через год будет актуальна. Тема важная и интересная!

    Ответить
    • admin

      Виктория, много споров о пользе вегетарианства, как немало и тех, кто отрицает его. Но у каждого человека своё понимание, что ему на пользу, а что во вред. И такие споры длятся столько, сколько существует человек.

      Ответить
  5. Людмила

    Очень хорошая и достаточно полная статья.Хотя все равно возникли вопросы : 1)что делать если возраст и активность снижена-жиры скорее всего не сгорят, а накопятся.Какова их норма потребления? 2)Удален желчный пузырь(очень распространенное явление) -врачи рекомендуют снизить потребление жиров до 0.Что делать?

    Ответить
    • admin

      Людмила, в случае, когда у человека возраст и его активность снижена, то действительно не будет условий для сжигания жиров. В таких случаях ещё в древности врачи убеждали своих пациентов больше двигаться, чтобы заставить организм ускорить обмен веществ. Жиров животного происхождения не должно быть в рационе пожилого человека. А жиры растительного происхождения в дневной норме не более двух столовых ложек. Такой жизнью живут не только после удаления жёлчного пузыря, но и здоровые.

      Ответить
  6. Галина

    Говорят, что чем старше становишься, тем жетче должна быть диета. То есть постные блюда, не жирные, вареные и на пару. Но как по мне,то полезная пища должна быть в любом возрасте и чем раньше человек начнет правильно питаться, тем лучше.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, в проблеме здорового питания очень поучителен пример английского крестьянина Тоиас Парра. Живя простой крестьянской жизнью и питаясь тем, что давала земля, он дожил до 152 лет. Как только слухи о столь почтенного возраста старце дошли до короля и его пригласили на обед к нему. где его угостили изысканными яствами, которые старца-то и угробили. Разве этот пример не поучителен?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: