Выберите рубрику блога

Асафетида уродец среди кулинарных пряностей

Категория: Природа и человек

асафетида

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Оглавление:

Пряность в меню воинов Древнего Рима.

Ферула в рецептах приготовления блюд.

Азиатская пряность в практике лечения.

О дозировке сока пряности и его противопоказаниях.

Пряность в меню воинов древнего Рима

На протяжении более трёх лет регулярно посещаю страницы кулинарных блогов и за всё это время ни разу не встретил, ни одного рецепта приготовления блюд, в котором указывалась бы в качестве приправы асафетида. А ведь ещё в древнем Риме и древней Греции эту пряность ценили за высокую её лечебную способность и специфический острый вкус.

Жизнь римлян была сопряжена с постоянными военными походами по захвату всё новых территорий. Одним из многих неудобств походной жизни, которые им приходилось терпеть – это вздутие живота от чечевичной похлёбки, которая хоть и даёт много энергии, но с дискомфортом в желудке сложно сохранять высокую боеспособность. Выручала асафетида, которая, разжигая огонь пищеварения, устраняла недостаток незатейливого меню чечевичной похлёбки.

В Афганистане, Иране и Индии для местного населения асафетида, резко пахнущая липкая масса, используется, как пряность с тем, чтобы разжечь огонь пищеварения. Для народов Среднего Востока её резкий и неприятный запах не является препятствием к тому, чтобы при посещении рынка купить асафетиду и исключить перебои её добавления в блюда.

К сожалению, на данный момент, эта пряность почти забыта не только на Западе, но и у нас в России. Вся проблема в том, что запах асафетиды настолько силён, что посуду с ней рекомендуется ставить внутрь другой посуды с плотно завинчивающейся крышкой.

Так как асафетиду за её невыносимо резкий запах прозвали вонючей ферулой, дурным духом и даже чёртовым калом, то такая герметизация диктуется тем обстоятельством, что кто не привык к её запаху, тот не в состоянии находиться рядом с ней. Однако аборигены Востока уверяют, что если асафетида при первом знакомстве человеку не понравится, то потом не исключается привыкание и отдача ей предпочтения перед другими пряностями.

Но вот, что удивительно, так это то, что парфюмеры, понимающие толк в запахах, не столь категоричны в предпочтениях и добавляют асафетиду в некоторые одеколоны и духи.

Ферула в рецептах приготовляемых блюд

Асафетиду, как кулинарную пряность обычно используют в малых количествах с той целью, чтобы придать особый аромат солёным, острым и даже иногда сладким блюдам. Как уже упоминалось выше, эта пряность способствует разжиганию огня пищеварения, и она настолько его усиливает, что кулинары осознанно вводят её в рецепты многих трудноперевариваемых блюд. Асафетида обязательна в рецептуре приготовляемых блюд с бобовыми, она хороша в лепёшках, блюдах из риса и овощей.

Приготовление горохового супа с овощами:

— ½ чашки гороха, 6 чашек воды, 1 чашка нарезанных помидор, ½ чашки мелко нашинкованной моркови, 2 столовых ложки растительного масла, ¼ чайной ложки асафетиды и ½ чайной ложки семян кориандра, а также щепоть тёртого имбиря и соль.

После того как сварится горох, положим в него помидоры и морковь. Отдельно разогреваем масло, добавляем в него пряности и выливаем в суп тогда, когда овощи размягчатся. Перед подачей на стол будет значительно полезней добавить в тарелки с супом зелень петрушки и укропа.

Стряпня на скорую руку из фасоли:

— обычно отвариваю (можно брать и консервированную) 1 чашку фасоли, 1 столовую ложку растительного масла, использую 1 чайную ложку семян кориандра, 1 щепотку асафетиды и 1 щепотку имбиря.

После того как сварится фасоль добавляю в неё масло и пряности. Перед подачей на стол иногда при наличии зелени посыпаю блюдо рубленой зеленью и поливаю соком лимона.

Экзотическое блюдо – раджма:

— 1 чашка красной фасоли, 4 чашки воды, 3 столовых ложки топлёного масла, 0,5 литра кефира (можно и йогурта), ¼ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы и соль.

Фасоль варим до готовности. В казане разогреваем масло, положим в него пряности и зальём кефиром. Добавляем готовую фасоль и тушим ещё 20–25 минут.

Тосты с асафетидой: нарезаем ломтики хлеба и обжариваем их в небольшом количестве масла со щепоткой асафетиды и кардамона. После остывания наслаждаемся этим лакомством, впечатления сказочные.

Азиатская пряность в практике лечения

Несмотря на то, что асафетида считается азиатской пряностью, но в прошлом её использовали в лечебных целях не только в Европе, но и в России. В библиотечных фондах той поры широкой популярностью пользовались медицинские справочники, в которых имелись упоминания и об асафетиде.

В частности, в них указывалось, что эту «смолу» можно употреблять не только в качестве пряной приправы в кушанья, но её можно использовать и как лекарственное средство. Содержатся описания использования врачами асафетиды при оказании помощи людям, страдающим истерическими припадками.

Очень убедительны описания успешного избавления от приступов истерии при вдыхании запаха смолы асафетиды.

А на детей в состоянии истерии успокаивающее действие оказывает клизма, приготовленная из щепотки асафетиды на полстакана воды. К тому же ещё от времён Древнего Рима дошло поверье, что небольшой кусочек смолы (или порошок) этой пряности, подвешенный в мешочке на шею ребёнка, успокоит его и защитит от многих недугов.

На среднем же Востоке из асафетиды с добавлением куркумы, в рецептурном соотношении из щепотки асафетиды и ½ чайной ложки куркумы на стакан тёплой воды, готовится полоскание, которое оказывает явно выраженный исцеляющей эффект от ангины.

В публикациях на сайте вот здесь и здесь уже указывалось на то, что недолеченная ангина, перешедшая в хроническую форму, способна спровоцировать развитие примерно 70 заболеваний. Поэтому своевременное лечение ангины жизненно важная задача.

Медицина Среднего Востока относит асафетиду к наиболее сильнодействующим антимикробным и бактерицидным средствам.

С тем чтобы избавиться от коклюша, бронхита и астмы обычно щепотку асафетиды смешивают с 2 чайными ложками мёда и ¼ чайной ложки сока лука, принимают 3 раза в день.

Так как экология нашей среды обитания оставляет желать лучшего, то общеизвестен факт, что чуть ли не каждый хоть раз да болел бронхитом. У некоторых же эта болезнь становится хронической, длится месяцами, а то и годами и приводит к весьма тяжёлым последствиям. О том, как лечить бронхит народными средствами более подробно знакомиться тут и тут.

Для тех же, кому досаждают зубные боли и особенно для тех, у кого нет возможности безотлагательно обратиться к стоматологу будет спасением следующий рецепт: растворить щепотку асафетиды в ½ чайной ложке лимонного сока и слегка нагреть. Ватный тампон обмакнуть в полученном растворе и положить на зуб. Боль утихнет.

Спасением от яда после укуса скорпиона или змеи может служить смола асафетиды, прикладываемая к месту укуса. Но чтобы усилить эффект противостояния яду, это лечение надо дополнять питьём из асафетиды с оливковым маслом.

Если из смеси, взятых в равных частях асафетиды, молотого кардамона и фенхеля, взять 1 чайную ложку этой смеси, заварить её в стакане кипятка и выпить, то это поможет снять боль в животе.

О том, что асафетида могущественный стимулятор пищеварения уже указывалось выше, но следует ещё указать и на такую её не менее могучую способность, как гнать из желудочно-кишечного тракта ленточных червей.

Полезные свойства асафетиды обнаруживаются и в избавлении от такой непростой проблемы, как бесплодие, угроза выкидыша, болезненные менструации и бели. Достаточно щепоть этой пряности подогреть в топлёном масле, смешать с полстакана козьего молока и 1 чайной ложкой мёда и выпивать три раза в день в течение месяца.

О дозировке сока пряности и его противопоказаниях

Природную асафетиду добывают в странах Среднего Востока. Местные жители по весне, отправляясь в горы, заняты поиском растений с корнем, пригодным для сбора. Только корень определённым образом и по времени не менее пяти лет, прошедший стадии своего созревания, может выделить из среза белый сок, который и загустевает в лечебную смолу.

Добыча сока асафетиды связана с трудностями и опасностями. Поэтому для европейцев проще покупать порошок асафетиды, в котором смола уже смешана с рисовой мукой, что и смягчает остроту этого лечебного средства.

Приобретая эту пряность для лечебных нужд у продавцов, которые не указывают конкретную дозировку, принимать надо в небольших количествах, не более ¼ чайной ложки. Если асафетида приобретена вне аптечной сети, то для кулинарных целей дозировка должна быть ещё вдвое уменьшена.

Из противопоказаний следует указать только на следующий момент: не злоупотреблять этой лекарственной специей при повышенной температуре тела, повышенной кислотности, беременности, крапивнице и сыпи.

Была ли статья «Асафетида уродец среди кулинарных пряностей» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Асафетида уродец среди кулинарных пряностей» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
САБЕЛЬНИК И ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ В СБОРАХ С НИМ
САБЕЛЬНИК И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА                 В дореволюционной России лечение травами ...
Иммунная система под натиском среды обитания и не тольк...
Содержание1 Среда обитания и иммунная система человека2 Иммунный статус и ...
В чём “секрет” пиявки при остеохондрозе поясничного отд...
Доброго времени суток, дорогой читатель! С тобой вновь Алексей Шевченко, ...
СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ – БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
УСТАЛОСТЬ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ НЕ ЕСТЬ СХУ В конце двадцатого века ...

Комментариев 81

  1. forourmen

    Меня не на шутку заинтересовала эта специя, после прочтения статьи. Спасибо за столько полезных народных рецептов и кулинарных. Обязательно приобретем и посмотрим, понравится ли она нам! :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      forourmen, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответить
  2. Елена

    Впервые слышу такое название. В качестве познавательного материала читать было интересно, но даже не буду интересоваться, где это можно купить. А повлияло на это информация о своеобразном запахе этой пряности. Не знаю, как это пахнет, но почему-то появилась твёрдая уверенность, что мне не понравится.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, в природе много веществ, которые несмотря на неприятный запах и даже вкус приносят исцеление от недуга. На примере антисептика Дорогова (АСД), имеющего не только неприятный запах, но и вкус, многие люди курсами принимают этот препарат и восстанавливают здоровье. Аналогично и с асафетидой, когда медикаментозные средства бессильны, то невзирая на её запах больной в надежде на выздороаление решается принимать и её.

      Ответить
  3. Александр

    Добрый день, Алексей. Статья понравилась, меня лично привлекает все, о чем еще не знаю. В бытность свою пришлось запускать производство специй на двух предприятиях, но к стыду своему про асафетиду не знал ничего. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, пожалуйста и благодарю за внимание и позитив к теме блога.

      Ответить
  4. нина

    Не смотря на мои отличные оценки по литературе, но я не сразу прочитала это слово, точнее практически по слогам. Впервые слышу о такой специи. Но признаюсь честно, стало очень интересно. Вечером пойду в магазин за хлебом, маслом))) и спрошу у продавщицы асафетиду. Посмотрю на ее глаза)) ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Нина, благодарю за лёгкий юмор, но асафетида хотя и пряность, но и предприниматели аптечных сетей предлагают её клиентам как лекарственный препарат.

      Ответить
      • нина

        спрашивала в трех магазинах с умным лицом))) перед этим прочитав на бумажке слово) . Нет нигде !!!

        Ответить
        • Алексей

          Нина, В комментариях читательница сообщала, что покупает асафетиду в индийском магазине пряностей. Вот только не припомню, чтобы в Краснодаре встречался такой магазин.

          Ответить
  5. Людмила

    Действительно, приправа довольно редкая. И вероятно, из-за ее резкого и неприятного запаха. Сейчас столько приправ разных и на любой вкус, что про асафедиду не вспоминают. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  6. Алевтина

    Впервые услышала о такой приправе, встречу буду знать, возможно есть приправы с такими же полезными свойствами но имеющие более приятный запах.

    Ответить
    • Алексей

      Алевтина, по вопросу приобретения этой приправы (асафетиды) мне пришлось делать заказ хозяину аптеки, оставив аванс платежа.

      Ответить
  7. Irina

    Прямо в ступоре! Никогда не слышала про асафетиду. Не представляю что это такое. Правда узнав что она вонючая и неприятная не очень хочется с ней встречаться. Но любопытство все так и перебарывает. Некоторым вот не нравится имбирь, а я его обожаю. Так и асафетида может вдруг понравится. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Irina, Ваш юмор надеюсь прибавит не только мне, но и читателям блога оптимизма. Асафетида всё же, на примере её использования солдатами римлян, скорее лекарственное средство, а уже потом кухонная приправа.

      Ответить
      • Irina

        Вот оно что! Лекарство сладким не бывает. Асафетида тому яркое подтверждение. но видимо это такая пакость на вкус, что аж со времен древнего Рима народы ее дружно забыли... :???:

        Ответить
  8. Любовь

    Спасибо, что так подробно познакомили нас с полезной восточной пряностью, надо будет обратить на нее свое внимание

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  9. Sergey

    Даже интересно стало понюхать эту самую вонючую приправу. Осталось только её найти в продаже.

    Ответить
    • Алексей

      Sergey, благодарю за внимание к теме блога и высказанное пожелания найти асафетиду, чтобы убедиться, действительно ли она вонючая приправа. УДАЧИ!

      Ответить
  10. людмила

    Я хоть и родилась в средней азии, но о такой прянности никогда не слыхала. Всетаки она известна не во всех частях средней азии. Интересно узнать ее запах. Потому как не все и не всем приправы нравятся. Но почитать было интересно.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  11. Надежда

    Алексей, заинтриговали!!! Так и хочется крикнуть: Люди, кто пробовал? Поделитесь впечатлениями!))))

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, когда решил опубликовать статью об асафетиде, то даже не предполагал, что получу в отзывах столько оптимистичного юмора. Но позитив в шутках — это уже результат душевного здоровья. УДАЧИ!

      Ответить
  12. Алевтина

    Ой, как интересно, я тоже о такой пряности не слышала, асафетида, даже и запомнить трудно.

    Очень захотелось попробовать. :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Алевтина, К сожалению, из-за своего запаха асафетида в немилости у торговых работников, так как покупатели такую торговую точку будут обходить за несколько кварталов.

      Ответить
  13. Алина

    О специи слышу впервые, да и на прилавках такой не встречала, хотя специи я очень люблю, разные, постоянно экспериментирую. Спасибо за содержательный и полезный пост. Приобрести я все же ее решусь, а понравится ли, это уже посмотрим. Тем более что, что ее активно в народной медицине применяют, а это интересно. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Алина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответить
  14. Галина

    Видимо из-за неприятного запаха асафетида не популярна В России, я вообще не слышала о такой приправе.Интересно было узнать о её лечебных свойствах.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, совершено верно не каждый предприниматель отважится поставить асафетиду (из-за её особенности по особому пахнуть) на полку среди других кулинарных приправ.

      Ответить
  15. Галина

    Очень любопытно было почитать, информация для меня совершенно незнакомая.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, зная Ваши публикации был почти уверен, что информация об асафетиде Вас не удивит.

      Ответить
  16. Елена

    Так где же ее можно достать, если ее не продают торговцы специями? В магазинах я тоже не встречала такую приправу.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, чтобы приобрести асафетиду мне пришлось сделать заказ и оставить в аптеке аванс и они через время обеспечили было меня этим товаром.

      Ответить
  17. seoonly.ru

    Не разу не пробовал даже((

    Ответить
    • Алексей

      seoonly.ru, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  18. Маргарита

    Впервые слышу про эту пряность. А купить её где-нибудь можно? Хотелось бы попробовать.

    Ответить
    • Алексей

      Маргарита, мне. чтобы приобрести асафетиду пришлось делать заказ в аптеке, оставить денежный аванс и подождать.

      Ответить
  19. Анатолий

    Интересная специя асафетида. Тоже к моему стыду не слышал о ней. В нашей местности такой не было. Но даже теперь, когда знаю о её пользе, я при необходимости найду и замену асафетиде. Просто в квартире держать такую пряность будет не комфортно.

    Ответить
    • Алексей

      Анатолий, конечно, у нас не тот образ жизни, который был у воинов Древнего Рима. Нам асафетида не к спеху. так как есть много более ароматных приправ.

      Ответить
  20. Ольга

    Никогда не встречалась с подобной специей, а может просто не обращала внимания? Меня тоже раздирает любопытство по поводу ее запаха. :twisted: Надо будет поинтересоваться о наличие в аптеке... может и понюхать дадут? :smile:

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  21. Larissa

    посмотрела в Википедии, там немецкое и латинское название, тоже называют вонючей приправу... Asant (Ferula assa-foetida)

    посмотрела на баночку, а у меня есть такое! Никогда не пользовалась, а название на баночке у меня такое: чертово дерьмо... Ну надо же такое!

    Ответить
    • Алексей

      Larissa, благодарю за оригинальную подачу мнения об асафетиде (чёртовом дерьме). Согласен, что не каждый решится открыть баночку с надписью «ЧЁРТОВО ДЕРЬМО».

      Ответить
  22. Татьяна

    Надо же, я даже и не слышала о такой пряности. Я вообще не люблю блюда, где много специй намешано. Но, узнать о асафетиде было интересно. Благодарю, Алексей!

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, пожалуйста. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение.

      Ответить
  23. Екатерина

    Я, наверное, единственная кому нравится эта специя. Ничего ужасного в ней не вижу. Я добавляю ее в домашний майонез. Кстати стоит она у меня на полочке и не пахнет. Знаю, многие вегетарианцы добавляют ее в салаты. Вкус напоминает что-то перцово-чесночное :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, благодарю за внимание к теме блога. Читал Ваш отзыв и наконец-то получен отклик, что асафетида не так страшна своим запахом.

      Ответить
  24. natabul

    Я асафетиду покупаю в магазине индийских специй в виде порошка,и не заметила отталкивающего запаха.Очень много новых возможностей использования узнала из статьи,благодарю.

    Ответить
    • Алексей

      natabul, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  25. Ирина

    Впервые слышу о такой пряности! Но очень хочется попробовать

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  26. Анна

    Специи кладу практически во все блюда, но такую слышу впервые :smile: вообще иетересно попробовать , хотя я специфические вкусы не очень люблю

    Ответить
    • Алексей

      Анна, среди отзывов на статью об асафетиде есть пару высказываний о том, где можно приобрести и, что она в блюдах вполне благородно ведёт себя.

      Ответить
  27. Larissa

    ой, есть такая, но я не пользовалась ею, а теперь и боязно, вдруг продукты испорчу...

    Ответить
    • Алексей

      Larissa, в отзывах на асафетиду есть высказанные мнения, что она вполне достойная приправа в каждом блюде.

      Ответить
  28. Дмитрий

    Ни разу про такую разновидность пряности не слышал.

    Ответить
    • Алексей

      Дмитрий, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  29. Таисия

    Про такую пряность слышу впервые. Но в наших магазинах я ее точно не встречала. А хотелось бы ее попробовать!

    Ответить
    • Алексей

      Таисия, асафетида потому и не встречается, так как некоторые её приобретают в индийских магазинах (там, где они есть) и даже, как аптечное средство.

      Ответить
  30. Татьяна

    Как всегда очень интересно и познавательно! Никогда даже не слыхала о такой пряности, хотя пряности люблю и часто ими пользуюсь. У нас есть индийский магазин, обязательно зайду и поинтересуюсь.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, вот и замечательно, что Вы обратили внимание на информацию из отзывов наших читателей. УДАЧИ!

      Ответить
  31. Лидия

    Спасибо, Алексей, много наслышана об этой уникальной пряности, но сама ее еще нигде не применяла. Посмотрю на рынках.

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответить
  32. Людмила

    Познавательно, не встречала такую приправку, а теперь когда знаю что её называют «чертовым дерьмом» вряд ли решусь добавить в еду :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  33. Картавцева

    Впервые услышала о такой пряности, как асафетида. Весьма интересная информация, вот только не знаю, пригодится ли она мне, так как, думаю, что эта пряность вряд ли появится на прилавках РБ.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, РБ сейчас активно ищет возможности налаживания как можно шире торговые связи с Европой. А Европа торгует асафетидой.

      Ответить
  34. Татьяна

    Мне очень нравится эта пряность. И я часто использую ее при приготовлении некоторых блюд.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, вот и отлично, а то в отзывах многие даже не испробовав с ходу отвергают асафетиду.

      Ответить
  35. Алла

    Если честно, то даже не слышала такого названия. Было бы, конечно, интересно, попробовать ее... только ... так как на запахи очень реагирую, то лучше бы хотя бы где-нибудь ее унюхать.

    Но мастера своего дела творят поразительные вещи... те же парфюмеры. Делают такие миксы, что никогда не поймешь, что там есть.

    Ответить
    • Алексей

      Алла, в отзывах есть высказывания читателей, которые считают, что не следует пугаться запаха асафетиды. И потом она, как кулинарная специя даже в блюдах ведёт себя совсем по иному.

      Ответить
  36. Вера

    Я люблю эту пряность, как и многие-многие другие. Асафетидой можно прекрасно заменять лук и чеснок в блюдах и выпечке, что и делают на Востоке (я следую их примеру :) )

    Дело в том, что лука и чеснока много есть не рекомендуется (они забивают энергетическое поле человека, если есть их каждый день в больших количествах), а вот замечательная асафетида в малых дозировочках всегда придёт на помощь))

    Очень интересно было почитать об истории асафетиды, начиная с древнего мира. Благодарю)

    Ответить
    • Алексей

      Вера, благодарю за отзыв, который дополняет по существу проблему использования пряность асафетиду.

      Ответить
  37. Здоровье

    Честно говоря, до сих пор вообще не слышал про эту пряность — асафетиду. А у неё ещё и столько полезных свойств. К тому же, я люблю острое. Так что, придется попробовать, невзирая на неприятный, как тут указано, запах.

    Ответить
    • Алексей

      Здоровье, в отзывах есть читатели, которые делятся своими впечатлениями от использования асафетиды в приготовляемых блюдах. Они «ЗА» эту пряность.

      Ответить
  38. Елена

    Я вот тоже не согласна, что асафетида обладает ужасным запахом. Вкус резковатый, да, но в малых количествах просто отличная пряность. А на кулинарных сайтах про нее не пишут потому, что она применяется, в основном, в вегетарианском меню. Практически всегда есть в магазине индийских пряностей. Спасибо за интересные факты, прочитала с интересом.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста. И Вы правы: в нашей жизни вегетарианцев не так много. К тому же традиции таковы, что день без мяса для многих — уже трагедия.

      Ответить
  39. Лариса

    Добрый день, Алексей. У вас приятный блог, нравится оформление. Про такую специю даже не слышала. Спасибо за рассказ.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: