Выберите рубрику блога

Алхимики на тернистом пути к доказательной медицине

Категория: Наука и жизнь

алхимики

Алхимики через легенды к идее бессмертия

Фольклорные источники раннего христианства сохранили для нас сведения о великих врачевателях, как личностях, идеи которых не были поняты их современниками. Для учёных средневековья становилось роковым даже то, что они имели собственный взгляд на природу и человека, так как высказываемые ими идеи намного опережали их эпоху.

Многие из нас если не читали, то слышали о трактате «Салернский кодекс здоровья». Автором этой стихотворной поэмы о здоровом образе жизни является Арнольдо де Вилланова (1235–1312), которого власть, обвинив в золотоделании (алхимии), заклинаниях нечистых духов, отлучила от церкви.

На всём периоде средневековья, хотя многие из известнейших врачей и увлекались идеей получить «философский камень» и «жизненный эликсир», но они не были шарлатанами. Они просто использовали в своей врачебной деятельности господствующие в те века суеверия.

Ставя своей целью открыть «жизненный эликсир», будто бы дающий людям вечную молодость, алхимики способствовали развитию современной фармакологии и медицины. Помимо исследователей, увлекающихся «жизненным эликсиром», были алхимики, которые пытались добиться превращения простых металлов в серебро и золото посредством особого фантастического вещества, так называемого философского камня.

Наиболее запоминающейся личностью в обстоятельствах получения «жизненного эликсира» как для современников, так и для нас стал Раймонд Луллус. Исследователям мало что известно о жизни этого замечательного средневекового (1235–1315) учёного, философа, который на взлёте блистательной карьеры, бросает всё и принимает монашество.

По легенде внезапное монашество Луллуса было связано с любовью к замужней даме по имени Амброзия ди Кастелло. Эта дама, очаровавшая своей красотой Луллуса, отказала ему, сославшись на то, что не может разделить столь пылкие чувства, поскольку сама – простая смертная женщина. Вот если бы он даровал ей бессмертие, то тогда…

Конечно, Луллус, имея столь перспективную мотивацию, решил найти волшебный эликсир, который сможет уберечь тело от смерти. После тридцати лет труда по разгадке сил природы Луллусу удалось получить чудодейственный напиток.

Но когда он явился к Амброзии с сосудом, заполненным чудодейственным эликсиром, то его встретила больная и сильно постаревшая женщина, которая умоляла  Луллуса пощадить её от бессмертия. В ответ на его мольбы принять эликсир бессмертия, она показала изъеденную раком грудь, и Луллус, в приступе отчаяния, разбил сосуд с драгоценным содержимым.

Но он сам-то, изобретатель эликсира бессмертия, испытав на себе действие волшебного напитка, не мог умереть. Бросив всё, Раймонд Луллус так и скитается по белому свету и можно услышать от странников, что видели скитальца-монаха то в Северной Африке, то в Лондоне.

Медикаментозная медицина всего лишь алхимиков наследие

Как дуб вырастает из желудя, так и современная фармакология с медикаментозной медициной выросли из алхимии. Надо признать, что алхимики, занимаясь поисками «философского камня» и получением «жизненного эликсира», иногда делали ценные открытия (открытие ряда ранее неизвестных веществ – соляной кислоты, фосфора, различных солей и других).

Для поступательного развития науки положительное значение имели догадки алхимиков о единстве материи и превращении вещества. Накопленные алхимиками опытные данные и искусство экспериментирования подготовили почву для возникновения ряда понятий в научной химии и медицине. Всё это указывает на то, что будет несправедливым говорить об этой удивительной области знаний, как досадном пережитке мрачного средневековья.

Величайшие умы человечества относились к алхимии как фундаментальной науке, исследующей сущность всех вещей. К примеру, Парацельс (1493–1541) в обоснование основных методов лечения писал: «Неверно утверждают, что алхимия должна делать золото и серебро, важнее всего, чтобы она изготовляла «арканумы» и направляла их на лечение болезней».

Один же из последователей Парацельса, в развитие идей учителя, заявлял, что секрет алхимии в том, что на самом деле существует такой способ манипулирования материей и энергией, который позволяет создать особое силовое поле. Это силовое поле ставит наблюдателя в привилегированное положение по отношению ко всей Вселенной. Главным в алхимии является не превращение металлов, а преображение самого исследователя. Получение «философского камня» и алхимического золота, с точки зрения Парацельса на «жизненный эликсир», — всего лишь частный случай применения этого принципа в алхимии.

В теоретическом обосновании симпатического метода лечения болезней Парацельс исходил из того, что, удалив часть болезненных веществ, врач сможет удалить и определённую часть болезни. Собственно говоря, в этой части своих обоснований воздействия на болезнь Парацельс под веществами имеет в виду прообраз современных лекарств.

Термины, применяемые в алхимии, нельзя понимать буквально. Обыденный житейский смысл этих слов совершенно не совпадает с их терминологическим значением. Под используемым Парацельсом в лечебниках термином «арканумы» надо понимать те вещества, которые могут действовать на определённый орган, но не на весь организм.

Термин: «зелёный алхимический лев» не имеет никакого отношения ни к джунглям, ни к зоопарку. Аналогично и такие термины в алхимии, как «ртуть, сера и соль» – не химические элементы, а всего лишь понятие качества и свойства материального мира.

  • «Соль» — у алхимиков имеет то смысловое обозначение, такой силы, которая способна объединить активность и пассивность, поэтому её нередко приравнивают к Духу Жизни, объединяющему душу и тело.
  • «Соль» — как алхимический термин, в исключительных случаях выступает для обозначения великого обобщающего принципа, чтобы указать на исключительность исходного вещества, которое материализовалось как Слово Бога.
  • «Сера» — у алхимиков олицетворяет активный мужской принцип, соответствующий восточному понятию «ян», обладающий свойством к воспламенению и иным качественным перерождениям материи и позволяющей ей распространяться наружу.
  • «Ртуть (Меркурий)» — для алхимиков имеет смысловую нагрузку о пассивном женском принципе, соответствующий восточному понятию «инь»; олицетворяет такие качества, как плавность, ковкость и иное.

Поэтому в среде алхимиков, практикующих методы алхимической медицины, вся эта терминология использовалась ими с той целью, чтобы обеспечить духовное совершенство человека. А этого можно достичь, по твёрдой убеждённости адептов алхимии только тогда, когда внимание врача фокусируется не на материальном носителе исцеления.

В алхимической медицине физическое действие лекарства на физическое тело больного имеет всего лишь прикладной, вторичный характер. Для алхимика, занимающегося лечебной практикой, важно выявить и понять действие структурирующих сил используемого медикамента на структурирующие силы организма больного.

С этой точки зрения в круг интересов врача – алхимика чаще всего попадают целительные свойства световых и цветовых вибраций и их отражение в более плотных структурах материального мира. Перед этим была публикация на тему о методе лечения с помощью воздействия на биологически активные точки организма светом. Поэтому, чтобы было более полное понимание всей проблемы использования квантовых технологий врачами – алхимиками, то Вам сюда .

Была ли статья «Алхимики на тернистом пути к доказательной медицине» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Алхимики на тернистом пути к доказательной медицине» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.


Вам так же может быть интересно
Инсулин в качестве жизни больных диабетом
Содержание1 Инсулин в истории его открытия и внедрения2 Диабет второго ...
Причины возникновения рака – сколько их
Содержание1 Об отличительных признаках раковых клеток2 Роль онкогенов по перерождению ...
Залманов в философии оздоровления
Залманов
Содержание1 Что опасного было для чиновников в идеях Залманова?2 А ...
Рассеянный склероз и как научиться сосуществовать с ним
Содержание1 Рассеянный склероз в симптоматике раннего периода2 Что рекомендуется из ...

Комментариев 35

  1. Денис

    Была ли полезна — сказать трудно, есть интересные моменты. Но блин, не привычная тема. Надо будет в себе разобраться сначала.

    Ответить
    • Алексей

      Денис, иногда бывает так, что смотрят люди на мудрённые поступки какого-либо человека и в удивлении восклицают: «Чего он химичит!» Алхимики были тогда, — есть они и сейчас.

      Ответить
      • Равиль

        Согласен, они есть.

        Ответить
  2. Арина

    Еще в Средневековье первыми не медики проводили эксперименты, а алхимики. Взаимосвязь налицо.

    Ответить
    • Алексей

      Арина, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  3. Tatiana

    Интересная тема затронута , в наше время об алхимии не часто услышишь, что нельзя сказать о древних временах.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, в сложное время жили те, которых мы воспринимаем как алхимики. Но они дали толчок на ускорение знаний об химии и в целом о человеке.

      Ответить
  4. Андрей

    С большим интересом прочитал статью. Действительно, среди алхимиков было много пытливых людей, стремящихся облегчить страдания своих близких.

    Ответить
    • Алексей

      Андрей, совершено верно, что среди алхимиков были те кто быстро понял. что золото получить задача бесперспективна, а вот помочь больным и получить слова благодарности, то это ценности иного порядка.

      Ответить
  5. Вера

    Алексей, какой блог у Вас стала великолепный! Очень приятно здесь находится. И статей больше позитивных стало, не о болезнях, а о восстановлении и исцелении)) Это радует вдвойне! :cool:

    Алхимию обожаю. Она в моей жизни каждый день! На кухне)) А ещё готовлю эликсиры и бальзамы молодости и здоровья :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Вера, ну вот и пришлось хоть и заочно, но познакомиться с живым АЛХИМИКОМ. Правда , когда я у себя во дворе что-либо сооружаю и знакомые не могут понять что же это будет, то они обычно, уходя, буркнут: «ХИМИЧИТ». Вера, благодарю за позитив к тем изменениям, которые произошли на блоге.

      Ответить
      • Вера

        Это они просто не понимают. А кто знает, тот обязательно оценит все Ваши труды, Алексей!

        Ответить
        • Алексей

          Вера, спасибо за доброе слова поддержки.

          Ответить
  6. Алена

    Я фармацевт по образованию, т. е алхимик в прошлом и мне интересно все, что касается этого вопроса :smile: С удовольствием почитала этот пост, а в субботу я иду на выставку подобной тематики)

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, а между прочим, перечитывая материалы на тему об алхимиках, убедился, что среди них-то было немало выдающихся личностей. Да, много прошло времени и в сфере интересов алхимиков много произошло изменений. Но без изменений осталась тенденция — обнаруживать даже сегодня в их среде неординарные личности.

      Ответить
  7. Валентина

    С большим интересом прочитала Вашу статью. Я немного читала на эту тему и поняла только одно, что сама алхимия, появившееся в первые века нашей эры, носила глубокий философский смысл, давший понимание об устройстве мира и человека.

    Ответить
    • Алексей

      Валентина, к алхимии в различной степени причастны многие врачеватели древности, которые помимо врачебной деятельности оставили после себя и труды по философии.

      Ответить
  8. Ленусик

    Думала алхимики — это шарлатаны. Оказывается все совсем не так...

    Ответить
    • Алексей

      Ленусик, шарлатаны были, есть и будут во все времена. Граф Калиостро шарлатан, хотя считал себя алхимиком.

      Ответить
  9. forourmen

    Алхимия — очень интересная и глубокая наука, много читал о ней. Благодаря этой науке, свершились важные открытия.

    Ответить
    • Алексей

      forourmen, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  10. Елена

    Как-то мало я знала про алхимиков — только, что золото пытались сделать. Поэтому было интересно почитать. Да, были, есть и будут пытливые умы, благодаря которым мир приобретает что-то новое.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, совершено согласен, что мир изменяют именно пытливые умы.

      Ответить
  11. Картавцева

    Интересная легенда про Луллуса, но увы, это только легенда. Над элексиром вечной молодости люди бьются до сих пор. Кстати, говорят, что уже нечто подобное открыли и даже испытывается на людях.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, школьником смотрел кинофильм о средстве Макропулоса. Хотя и фантастика, но хотелось, чтобы такое средство было явью. Но, УВЫ! БЕСМЕРТНА ВООБЩЕ-ТО ДУША.

      Ответить
  12. Laralaram

    Да, интересная тема... Из чего росла, так сказать, наука... Нахимичили, хаха... Мне нравится выражение Парацельса: все яд и все лекарство — решает доза!

    Ответить
    • Алексей

      Laralaram, когда попадается мне на глаза изречение Парцельса, то вспоминаю однокурсника, который побывав на свадьбе, где угощали самогонкой, на другой день немного придя в себя изрёк эту формулу Парцельса. Сокурсник не учёл, что доза привычной для него водки не эквивалентна той же дозе самогона.

      Ответить
  13. Ирина

    Интересная тема, не много знала об алхимиках, а элексир я думаю когда — нибудь изобретут обязательно, но увы уже не в наше время...

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, согласен, что эликсир будет изобретён. Тем грустней становится, что это событие произойдёт не при нашей памяти и не с нами.

      Ответить
  14. Галина

    Идеи алхимиков и сейчас живы, периодически в СМИ появляются таблетки от всех болезней и «эликсиры молодости».

    Ответить
    • Алексей

      Галина, так устроены некоторые из членов рода человеческого: несмотря на доказательства науки, что бессмертие нереально, но есть такие, кто положит жизнь, чтобы на личном примере в очередной раз подтвердить постулат о том, что жизнь конечна.

      Ответить
  15. Мария

    Весьма познавательная статья. Прочла с интересом, спасибо. Раньше я алхимией как-то не интересовалась. Чувствую, что зря.

    Ответить
    • Алексей

      Мария. пожалуйста. Каждый из нас, чему то не придавал значения. Но сожалеть о прошедшем не надо, сожалеть надо об упущенном времени. Время необратимая величина.

      Ответить
  16. Светлана

    Да, статья была полезна. Узнала много нового. Например, раньше не связывала алхимию напрямую с фармацевтикой. А ведь так оно и есть!

    Всё, что появляется в мире нового, дает шаг вперед. Главное, правильно его использовать. Открытия алхимиков спасли многие жизни. Сейчас задача — извлекать уроки из прошлого, обратить внимание больше на духовную сторону. Не зря именно там искали выходы и алхимики.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, вся истина нашей жизни в том, что из прошлого вырастает настоящее, а из настоящего всё прорастает в будущее. Глупцы те, кто отвергает прошлое. Каждое поколение стремилось достичь заветной цели. Когда есть цель — есть и развитие. Пусть наивно выглядела цель алхимиков получить философский камень, но без этой их увлечённости не было бы современности в том виде, в каком мы себя сейчас ощущаем.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: